X



銀河鉄道999 劇場版総合17
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/01/22(土) 17:15:37.38ID:v1JuSVzu
銀河鉄道999劇場版総合スレッドです。

東映公式 http://www.toei-anim.co.jp/movie/999/index.html
東映公式 http://www.toei-anim.co.jp/movie/999/eternal.html
公式関連 http://www.toei-anim.co.jp/999/


前スレ:銀河鉄道999 劇場版総合16
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1627631504/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
     }:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/  o ゚.
.     〉''::,、;;,;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ} 。 :∴
     i ムツッ=,ニ_゙゙"''‐-::、、;;;__;;..;;;..::::-‐'''"/ 。 X,,
     l {{ ハ` `゚'~`  ,‐-,ニ二ヾ,,_ヽ   /   i'(_,.l\
      〉、`ハ    }  ` `゚'゙゙” }}'゙   ,'    ti=ti、iiヽ
.      / .ハヽハ  ノ       //    {      ゙ヾヽ}
    / /ハヽヘ  `、_   (Cノ/  /  ハ      ノラ
   / // } Y゙\ `   Cノイ  /    \    〆'
. / / / /  ,ゞ,, `-‐ ''´〆⌒ヽ{  ,' ハ   \
 ;''"''ヾノ /_,/  `'' ァ''7/     \l l ヽヾ   \
 ゞ..,,.'' ̄//    ''´ //       \  \ヾ   \
━━━━━━━━━━━GALAXY EXPRESS 999━
0853見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/26(土) 07:33:32.18ID:FAozK7UH
今思えば同時進行でありながらテレビシリーズと映画で雰囲気や作風が全く異なる作品って珍しいと思う
どっちもそれぞれの良さがあるが
0854見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/26(土) 11:41:10.26
『地球へ…』は同時期(1980年のGW)に、東宝に『がんばれ!タブチくん!』の2作目を
ぶつけられたのが不運だった。
0855見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/26(土) 15:58:34.16ID:WYkPbDgj
サイボーグ009のTV第2シリーズ(制作サンライズ)がハーロックの後番組だったり、その劇場版が東映動画制作で当初りんたろうが監督だったとか、以外な共通点めっけた
0857見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/27(日) 02:24:19.89ID:s/o3Vd0e
>>857
いや、単に「寺へ」の宣伝が下手だっただけでは?

いくら何でもタブチくんはそんなに流行ってないし、タブチくんに潰される様な作品なら当時のリアルロボアニメ群に踏み潰されるだけ。
0858見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/27(日) 06:43:54.74ID:JK4ZsHr4
地球へは良くできてたけど内容が陰惨なのと
少女漫画原作って事で客層が限られてた
名作と言われるエースをねらえとかも同じだと思う

がんばれタブチ君は当時大人気だった記憶
田淵選手知らなくても漫画は知ってるくらいのレベル
0859見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/27(日) 06:48:58.86ID:JK4ZsHr4
試験管ベビーの主人公が育ての親夫婦と別れる日
実は主人公を愛して無かったと言うくだり
当時子供心にもこれは無いわとショックだった思い出
0862見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/27(日) 14:36:50.31ID:E3VvMIOQ
タブチくんはTVアニメ版は無いし、原作はオッサン雑誌連載だし
人によっては流行っていた感あまりないかも知れんね
地球へ…も派手にTVスポットも流れていたし、こっちもあまりコケた印象はないんだけどね
0864見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/27(日) 16:49:53.93
>>857
いやいや、当時のタブチくん人気は大きかった。
半年前(1979年10月)に公開された1作目は年末年始もセカンドランやっていた。
また、地球へ…とタブチ2の銀座・有楽町地区での上映館も
『地球へ…』が500席弱の丸の内東映パラス(現:丸の内東映2)だったのに対し
『タブチ2』は1000席強の日比谷スカラ座(現:TOHOシネマズ日比谷・12番スクリーン)だった。

地球へ…は確実にタブチくんに潰されたんだよ。
メイン観客の少年少女たちは映画のハシゴが出来るほどお小遣い持ってなかっただろうしw
0865見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/27(日) 17:10:11.99ID:6bC6kpN1
地球へ、4.4億円
タブチくん、5.3億円
興行収入で比べれば似たような感じ
共に同年ベストテン圏外

同年興行収入ベストテン
スターウォーズ帝国の逆襲、スタートレック、ヤマトよ永遠に、地獄の黙示録
邦画も影武者、二百三高地と
今でも有名な映画が沢山公開された

アニメだけだと
ドラえもんのび太の恐竜
あしたのジョー
火の鳥2772
まことちゃん(アニメ映画あったの?)
森は生きている(地球へと同じく東映)
ウォーターシップダウンのうさぎたち(イギリス映画)
11匹のねこ(???)
ネオファンタジア(この頃のディズニーはパッとしない)
ピンクパンサー
ドラゴン水滸伝(?香港映画)

地球への興行収入はタブチくんが無くても
同じ様なもんだったのでは
0867見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/27(日) 17:57:20.60
>>865
>まことちゃん(アニメ映画あったの?)
実写版『翔んだカップル』(薬師丸ひろ子、鶴見辰吾)と二本立で東宝邦画系で公開。
まことちゃん役に杉山佳寿子

>11匹のねこ(???)
絵本が原作。リーダーの猫役に郷ひろみ
0868見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/27(日) 18:17:51.32ID:SkpXOpKG
確かタブチくん1と999劇場版が同時上映だったからタブチくんを持て囃すのは分からんでもないが当時は洋画も邦画も金かけた力作揃いだったから寺へは踏み潰されても仕方ないよ。
0870見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/27(日) 18:59:36.32ID:PoV89pHr
80年のGWならTVガンダム打ち切り後くらいだからまだリアルロボアニメ群なんてなかったよ
田舎の俺はその秋の再放送で知ったくらいの時期
タブチくんは正直映画見なかったんで
ただブーム的にはあったけどちょい前のコミックとかの方が人気あったかも
男子と女子で記憶や印象は違うかもねプロ野球絡みだし
0871見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/27(日) 19:09:16.79ID:kFsyJQpT
タブチくんはフィルムコミック買ったな
バンダイからはタブチとヤスダのプラモデルも出てた
(同じシリーズでフーテンの寅さん(渥美清)のプラモデルも出てた)
0874見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/29(火) 21:18:10.81ID:jlETCF4h
千葉だけど、公開半年後位にやってた気がする。
0875見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/30(水) 09:38:05.01ID:5g7FnwSJ
原作者で思い出したけど
松本零士、イタリアで救急搬送されたってニュース聞いたけど
あのあと大丈夫やったんかな…

ヤマトか999かどのイベントで呼ばれたのかはわからんけど
このレベルの大物だと海外のイベントにも呼ばれるんだなって
0877見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/30(水) 10:27:30.32ID:Q3Bzgcyk
去年のシネコンのカーテンコールで生零士見たけどシャキシャキ歩いて出てきた
全然ヨボヨボしてない
0878見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/30(水) 11:50:36.52ID:Cl+EsRsS
アニメーターの給与が安いの長年の問題だが
世界中に日本のアニメファンがいるのは
日本が安価でアニメ量産したから
自国で生産するより日本のTV局から買う方が安かった

手塚が責められるけど
彼の会社は漫画で稼いだ分で補填して社員には普通に給料払ってた
0879見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/30(水) 17:23:07.12ID:GOubrs6W
いくわよネジ
   ___
  |  | オチゆーな
   L__|
  /ゝ・_・) _√ ̄|_
  //_π_〉(゚Д゚ )
 ノノ∪  | /# ̄ヽ
 | ̄|]_| ノ # ヾ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0883見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/02(土) 13:53:55.52ID:0M0cBpHI
999が一位なのは、まぁそうだろうなと思う
個人的には昆虫皇帝とか入っていても良いような
逆にニーベルングの指環とか画力が衰えてからのは無いなと
0885見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/02(土) 15:57:42.96ID:OJZ+k7Jl
ザ・コクピットの初期短編は心が揺さぶられるような名作が多い
あとニーベルングの指環が上で天使の時空船がかなり下なの見ると有名キャラ出てるから読んだ選んだなんだろう
0888見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/03(日) 04:34:01.04ID:IKx2eXs4
なんつーか
999の物語って青春の1ページ。
大人になって振り返ると掴むことのできない幻想みたいなテーマが
あるような感じがするから、2まではともかく
エターナル以降ってちょっと蛇足感がある…
特にどうオチをつけるのかわからないけど
999で時間巻き戻りはあかんやろって感じがする。
(まぁ別の時間の999と事故ったことはあるけど)
0894見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/03(日) 16:28:13.45ID:6fpvA0hd
ツァーリボンバーの業火に焼かれるプーチン
メーテルは涙を流してプーチン少年との旅を思い返す
核ミサイルが誘爆して地殻が崩壊する地球
プーチンと共に滅ぶその他大勢の数十億人
0898見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/03(日) 18:56:33.05ID:P9YoQ2m3
宇宙空母ブルーノア(だったか?)ってなかったっけ?
全然見てないけど

正直いうと1000年女王も見たけどほとんど覚えてない
0899見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/03(日) 19:00:55.74ID:5oVWj8Ha
ポストやまととしてオフィスアカデミーが立ち上げたのがブルーノア
初回二時間SPでやるほどの気合の入れよう
以後知らん
0905見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/03(日) 21:04:08.42ID:6fpvA0hd
スターライト
内容は悪くないが、話の序章で終わる感じ
ヘヴィメタの音楽を戦闘シーンに合わせるのは当時斬新だった
音楽についての造詣は西崎氏は別格

映像と音楽は良いがストーリーはイマイチってのは
ミュージックビデオに編集し直して売れば良いのにと思う
0907見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/03(日) 21:36:34.59ID:tn7KIz0A
ブルーノアって79年10月か
ヤマトは新たなる旅立ち放送後で次回作を匂わせてたし、999も公開後でまだ盛り上がりの余韻が残ってた時期
ガンダムも放映中だったことを考えると周りが強力過ぎでヒットする要因なんかなかったな
0911見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/04(月) 00:10:11.79ID:BMKw5xXL
こないだのドルビーシネマの画角はどんなだったの?
0912見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/04(月) 09:19:13.88ID:xXGp6Cus
鉄郎がメーテルを平手打ちしたシーンで「ウィルスミスかよ」
という書き込みが多かったのには笑えた
0913見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/04(月) 17:47:44.08ID:aBjDhVP4
そんな安っぽい感じであの超名作の999を見たくはないな。
そういう見方をするのはレイプ版ヤマトがお似合い。
0914見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/04(月) 18:19:24.55ID:KoOOgq39
来週はミャウダーが鉄郎にぶん殴られるシーンがあるけど
年寄りが見ても???と思ってしまうところがあるから(暴力でコミュニケーションを取りがちな昭和の価値観)
いろいろアップデートされてる若い人ならなおさら突っ込みどころかもw
0918見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/04(月) 20:55:21.56ID:wglBz17r
子供の時にみたときは
特に気にしてなかったけど
この前改めてみると「???」と思ったけど
やっぱりみんなそう思ってたのかw
>ミャウダー殴打シーン
0920見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/05(火) 00:15:27.51ID:9lXDDHqD
漫画の最終回だと
パスをもらったときにメーテルが魔女でも悪魔の子でもかまわないと誓ったことを鉄郎はちゃんと覚えていて
自分の選択の責任を自分で引き受けてるんだよね
劇場版はそこが抜け落ちてるのがちと惜しい
0923見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/05(火) 10:24:55.59ID:cC7VBbop
こんなのやるのか

劇場都市としまエンタメシアター in 新文芸坐
5/29(日)
わが青春のアルカディア&トークショー
ゲスト:田島令子
0925見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/05(火) 11:46:28.93ID:9lXDDHqD
プロデューサーでもいるのだろうかw
まあ劇場上映なんかは映像ソフトリリースに合わせた企画だろうけど…
0926見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/05(火) 11:51:37.62ID:rhB6f6y/
いくら好きでもそう立て続けには行かない。数年後にやって欲しい。
0927見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/05(火) 12:01:59.17ID:r2xIi1+K
ちょっと前、プライムタイムに「アニメ主題歌ベスト〇〇」みたいなのやってたが、
ゴダイゴの主題歌と共に劇場版の映像、結構長めに流れてた。
やっぱり999にとってゴダイゴの存在は大きいよ。
40年経っても、CMに使われたりカバーされたり。正に名曲。
あの曲の正式タイトルが「銀河鉄道999 (The Galaxy Express 999) 」
運が良かったというか。
0928見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/05(火) 12:03:54.86ID:9lXDDHqD
数年後にも、これからも絶え間なくやって欲しいと思うなら
コンテンツ維持のためにファンの裾野が広がるようにイベントが企画されること自体は支持すべきでは…
0929見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/05(火) 12:33:30.12ID:ynbOOgCg
そういえば食堂車でメーテルに「お祝いよ」ってワイン飲まされてたけど
今じゃまずい表現なるかな
小説版鉄郎の言い訳と同じで
「時間城で年くって成人したからおk」で言い張るか
0930見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/05(火) 16:16:58.81ID:qVbnQPRA
未成年の酒タバコのシーンなんて今でもアニメ実写問わずありそうな気もするが
まあメーテルさんが勧めちゃってるのはまずいべか
0934見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/05(火) 22:48:53.00ID:3ojQnoHn
ディズニーのピーターパンの未成年者喫煙シーンは今は何かされてるのかな
まあ吸ってみたはいいけど気持ち悪くなってるから旨そうでも格好よさそうでもないのでいいのかも
0935見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/05(火) 23:40:06.49ID:rai1bAYw
>>931
機械の体になるのは問題しされないのかよ
0943見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/06(水) 10:17:42.55ID:+uZdovBR
2009年発売のBD、2014年発売のDVD、先日放送のBS
一番、画像が良いのはどれですか?
0944見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/06(水) 10:39:13.87ID:BcuspPnI
>>943
今から買うんなら4Kリマスター版 (4K ULTRA HD Blu-ray & Blu-ray Disc 2枚組)
一択じゃない?
さよなら含めて1万6千円近くは高過ぎだけど。
0946見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/06(水) 11:26:57.30ID:rFyqbQPG
ソフトなんか買わずに、劇場上映をひたすら待ってそこに金つぎ込むのが今となっては正解だった気がする。
0948見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/06(水) 11:49:42.10ID:zKz8etKC
>>943
BS12
0950見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/06(水) 12:24:32.78ID:BcuspPnI
「時間が無いんだ青春は」
1979年の角川書店のキャッチコピー
あの夏を想い出す時、このコピーも想い出す。
ちなみにイメージキャラは薬師丸ひろ子
0951見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/06(水) 12:36:16.30ID:yugeYGAc
>>949
やっぱり上下トリミングの現状版よりオリジナルのスタンダード版だよな
初期はTV放送もビデオパッケージ版もノントリミング版が普通だった
トリミング版はハーロックのWANTEDポスターとか微妙に切れてて不満なんだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況