X



プリキュアシリーズ劇場版総合139

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c389-SnXD)
垢版 |
2021/08/26(木) 10:10:51.18ID:mhJwUquq0
!extend:default:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを2行重ねてスレ立てして下さい。

2021年10月23日(土)公開予定『映画トロピカル〜ジュ!プリキュア 雪のプリンセスと奇跡の指輪!』
及び、過去公開作について語るプリキュアシリーズ劇場版総合スレです。

【基本ルール】
■次スレは基本的に>>950が立てること。無理な場合には代わりの指名を行うこと■

今作についての感想・情報交換や、過去公開作の感想等を中心に利用してください。
過去作の話題は一作だけに集中しないように空気を読んで。シリーズ間争いはやめましょう。
過去作はネタバレ話題があります(今作は公開日より解禁)ので未見の人はご注意願います。
■sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に「sage」と記入■
■悪質な画像貼り&AA等による荒らし、煽り等は基本スルーでお願いします■
■2chブラウザ←鯖(サーバー)負荷軽減の為に導入を推奨■
ttp://ringonoki.net/tool/2ch/1-2ch.html

○公式頁○
 秋公開映画:https://2021.precure-movie.com/
 春公開映画:https://2021spring.precure-movie.com/
 東映アニメーションTV版:ttp://www.toei-anim.co.jp/tv/precure/
 ABC(朝日放送):ttp://www.asahi.co.jp/precure/
 公式twitter:ttps://twitter.com/precure_movie

○Wikipedia プリキュアシリーズ○
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AA%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%82%A2%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA

○前スレ○
プリキュアシリーズ劇場版総合138
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1617246575/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0868見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ee24-R6TR)
垢版 |
2021/10/28(木) 20:24:16.90ID:w5l9FYuh0
ハトに文句つけたい奴いるしそれなら10周年だからスイートとコラボすればよかったのにな
あそらく上りと下り間違えて夏の国に行ったりするんじゃないの?
実際夏の国でスイートとスマイルとハピチャあたりがコラボしてる可能性もあるな
0870見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ee24-R6TR)
垢版 |
2021/10/28(木) 20:29:52.00ID:w5l9FYuh0
メメントモリ言葉にしたら一言で終わってしまうけどそういう肌感覚って大事ではないですかね子供の頃は屁理屈で固まってないから持ってるかもだけど
今を大切に生きるってそういうことじゃないの?
トロプリのテーマでしょ、シャロンがローラに願ったののそういう事でしょ
0873見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ee24-R6TR)
垢版 |
2021/10/28(木) 20:43:01.94ID:w5l9FYuh0
亡くなった人の魂を慰めてる時に雪うさぎが踊り出したらいいとかどうせそんなことだろ
0875見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ee24-R6TR)
垢版 |
2021/10/28(木) 20:55:35.13ID:w5l9FYuh0
アニメグランプリを取ったあの作品がまだですぜ
来年の秋映画ってプリキュアの名前が初めて明かされてないけど
もしかしたらまほプリの再開話かもしれないな
0882見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロロ Sp11-M0wm)
垢版 |
2021/10/28(木) 23:13:52.76ID:W5FAqgMmp
いや全然残念じゃないぞ
0883見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ eddf-/PVD)
垢版 |
2021/10/28(木) 23:21:27.30ID:ZTZlywZ20
「シャロンはかわいそうじゃない」というのは同意しかねるわ
かわいそうな部分もあるし救われた部分もある この2つは矛盾しない
ローラとの交流で最後に慰めを得られたのは救いと言えるかもしれないが

「故郷が滅びた(大事な人を亡くした)こと」「自分一人だけが生き残ってしまったこと」
「その自分さえ何もできないまま死んでしまったこと」
「大事な人のいない遠い未来の世界で隕石の力によって自分一人だけが復活してしまったこと」
これらは全部かわいそうと言って差し支えないだろう
最後に救われたからと言ってシャロンを「かわいそうではない存在」とする方がシャロンに無関心だろう
0884見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5d00-G1wQ)
垢版 |
2021/10/28(木) 23:30:43.49ID:b+r+e19g0
王女なのがいけねぇよ
自分を養う両親、税金納める民がいなくなって大変だね
国が滅びなかったら最上級民として生きていけたんだろうから
そりゃくやしいだろうよ
所詮は雲の上の出来事よ
0886見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ eddf-/PVD)
垢版 |
2021/10/28(木) 23:43:42.86ID:ZTZlywZ20
また長文になるが
一言一句覚えているわけではないから俺の認識の方が間違ってるかも知れないけど
現代のシャロンは今を精一杯生きることを望んでいるみたいな話は無かったと思うし
悔やんでいないのなら今更外国人を集めてまで現代でシャンティア国を作ろうとしないだろ
「笑顔を溢れる国を作りたい」という希望が叶えられなくて悔いになっているのは明らかだろ

ローラがシャロンから託されたのは「シャロンのシャンティアに対する思い」だと思うわ
ローラが歌っていくと約束した歌はシャンティアのシャの字も無い歌だし
シャンティアの名前が広まることはもう無い
ただただ歌うこと自体がシャロンの思いの代弁でありシャロンへの手向けになる
それだけのことだと思うわ 今を精いっぱい生きることとは無関係
0887886 (ワッチョイ 51df-hcYH)
垢版 |
2021/10/29(金) 02:55:43.22ID:75W7F+Tn0
連レスになるが
あの歌のタイトルが「シャンティア〜しあわせのくに〜」だったね…
歌詞でシャンティアと言っていないからか単に「しあわせのくに」というタイトルだと思い込んでいた
主張自体は変えないが俺の認識が間違っていた 謝る
0888見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8b24-c+0N)
垢版 |
2021/10/29(金) 05:04:17.10ID:Wa50PKOE0
みんなを集めてシャンティア国を再興しようと思ったところまでは悔しい思いが発端になってて
そこまではえりかとローラが喧嘩したのと同じで自分のことしか考えていない言動だったけど
呼び寄せた中にローラがいたことで心を開いてかつてのシャンティアの国の人と交流してた気持ちを取り戻していったというのはどうですか
物腰が柔らかでいい人なのは分かったけど招いた人と謁見だけして交流しないのは、最初は変な演出だなと思ったけど相手のことに関心がない表れなのかなと思いました。
その点も2人の喧嘩の場面にシンクロさせてある気がする。
ローラがしあわせになって欲しいという願いはかつての笑顔溢れる国にするというのに通じてる
かわいそうじゃないというのは確かに事実と異なりますね、でも「かわいそう」とカッコ付きで眺めるのは自分の身に降りかかるという視点が欠如していて
この映画を何のために見てるんだろうと思ってしまいます。
0890見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8b24-c+0N)
垢版 |
2021/10/29(金) 05:10:59.75ID:Wa50PKOE0
話が違うけど、ハトプリに文句言ってる人の一部はおそらくえりかが喧嘩の発端になったからこそ出しゃばってると思ったんだよね
でもメインのストーリと相似形になってて話の軸を構成してる
どんな人でも2回以上見たら気づくと思うんだけど1回しか行かないのかな
0891見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8b24-c+0N)
垢版 |
2021/10/29(金) 05:12:27.61ID:Wa50PKOE0
>>889
886の人がいい話をしてくれたから考えてるだけなんだけどな。
0893見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sd73-H+jV)
垢版 |
2021/10/29(金) 05:22:47.87ID:Osowze9Fd
あと一応教えといてあげるけど映画なんて大抵の人は特別な理由でもなければ1回見ればそれで終わりだからな?複数回観ないのはおかしいみたいな論調はやめような?
そしてその1回で作り手側の意図が伝わらなかったのなら、それは作り手側の実力不足なだけで客側を責めるのは筋違いだからな?
0894見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8b24-c+0N)
垢版 |
2021/10/29(金) 05:25:50.93ID:Wa50PKOE0
自分もローラを除いて空気化したのかなと思ったけど
シャロンがみんなと謁見の場と戴冠式の場という公式の場でしか会わない、すぐ近くにいるのに服さえただ送ってくるという残念な結果になってるのは
1人1人に関心があるのではなく「国民」としてしか見てないという表れなんじゃないかな
確か他の映画でも、意味付けは違うけどこんな演出を何度か見たような
そういう意味では最初からシャロンが本当にやりたいことではなかったのかなという気がする
本当は自分の気持ちを聞いて欲しいという無意識がさせたのか
0896見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8b24-c+0N)
垢版 |
2021/10/29(金) 06:27:14.49ID:Wa50PKOE0
シャロンは玉座から離れるつもりはまったくないから
この映画の尺をいくら伸ばしたところでバンクを短縮したところでローラ以外のトロプリメンバーの扱いは変わらないと思うよ
本筋の構成のところで間違いがあるわけがないしハトプリのせいでもまったくない
あすかがローラに言った王女と仲良くなったのかという周辺部での関係性は変わらないと思う
0898見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8b24-c+0N)
垢版 |
2021/10/29(金) 06:51:43.81ID:Wa50PKOE0
トロプリメンバーに会う時に王女はいつも玉座に座ってるという意味
0900見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8b24-c+0N)
垢版 |
2021/10/29(金) 06:57:08.76ID:Wa50PKOE0
>>899
ローラの時だけ玉座じゃないって意味が分かった?
王女はスタプリの星座のプリンセスと同じようにしか描かれてないトイレいつ行くんだみたいな感情がないようなイメージ
0903見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ fb10-rbIv)
垢版 |
2021/10/29(金) 07:53:58.71ID:xhT22Ny+0
トロプリの映画凄いよかったな年甲斐もなく泣いてしまった
ハートキャッチの共演も正直心配だったが見事に必要だったし
トロプリとハートキャッチじゃなきゃシャロンは倒せたかもしれないけど
シャロンを救える組み合わせはこのプリキュアたちしかいなかった
0905見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロロ Spc5-GvHk)
垢版 |
2021/10/29(金) 07:58:40.89ID:4UlezUZ6p
そうじゃなくて制作いっぱいいっぱいで手がかけられないからバンクとか動かないシーンで尺稼いでいたんだってば
バンク省けば尺が出来るじゃないのよバンク省いたら短い映画になるだけだよ
>>897
0907見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロロ Spc5-GvHk)
垢版 |
2021/10/29(金) 08:13:44.01ID:85JqfLZep
>>906
その通りだよ
0908見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 912a-N5hl)
垢版 |
2021/10/29(金) 08:14:28.92ID:zsYYbmqa0
>>878
声ヲタなどの大友の声の極端に大きなプリは見ないことにしている。
0910見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロロ Spc5-GvHk)
垢版 |
2021/10/29(金) 08:25:14.48ID:7pxJ/mkWp
>>909
ごめんなここまでお前がバカだとは思わなかったもんで
スマンカッタ
0913見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロロ Spc5-GvHk)
垢版 |
2021/10/29(金) 08:42:17.33ID:YIHsaWzZp
キチにかまってしまってスイマセンでした
0923見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sd73-3AFM)
垢版 |
2021/10/29(金) 11:41:49.22ID:clMhwrO0d
まぁ…CG班いなかったし
他の映画のデータから予算かけられないとわかったんだろう
イギリスの通りなら春頃にまた緊急事態宣言がくるから春回避は英断
プリキュアは玩具さえ売れている限り消えることはない
0929見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa9d-RwS6)
垢版 |
2021/10/29(金) 13:49:31.69ID:sIz3nGQda
トロプリ勢がひとりひとりフルバンク変身した時は「まあコロナでアレだしな…」と思ったけど、まさかハトプリ勢までとは俺の想像を超えてきたぜ

その後もずっと棒立ちとかバストアップで口だけが動いてるとか省力化が思ったよりすごかった
0932見ろ!名無しがゴミのようだ! (テテンテンテン MMeb-ZyBu)
垢版 |
2021/10/29(金) 14:47:53.56ID:q1Zb82lcM
>>929
個人の好みの問題になってしまうけど 
トロプリの変身は毎週テレビで見飽きてるから、 
まあ映画館の大画面と音響で見るのも新鮮かな?ぐらい? 
 
ハトプリの変身バンクは数年ぶりだから、尺を取っても嬉しかった! 
ハトプリの変身は華やかでカッコいいし、
映画中の登場のタイミングと相まって 
「おいしいとこさらってくな〜」と思った(笑)
0934見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8924-SdW2)
垢版 |
2021/10/29(金) 15:34:23.22ID:0Qnb01iK0
トロプリ単体で最初から最後までバカ明るい映画が観たかった
0935見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sd33-do5x)
垢版 |
2021/10/29(金) 15:38:04.53ID:/92YhGcRd
TVのノリで頭がトロピカってる状態で見に行ったら
突然ハートキャッチを思い出させてくれる年齢層ちょい高めの重たい話、
良いよね・・・・
0936見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sd73-Mibl)
垢版 |
2021/10/29(金) 15:42:02.77ID:wxqP+Zxhd
ドラえもんとかテレビはいつもギャグなのに映画だとシリアス+戦闘になるだろトロプリでもそれと同じ事が起きただけだ

と言うのはさておき前半はそこそこ能天気展開だったのに何が不満なんだろうずっと能天気がいいならまちカドまぞくでも見てればいいじゃん
0937見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sd33-do5x)
垢版 |
2021/10/29(金) 15:47:12.65ID:/92YhGcRd
よい子皆の応援とミラクルなライトを振らせる余地なんざ挟まない
ガチな展開、すごく久しぶりで好き
幼女先輩、終了後に無言だった・・・
0939見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa9d-yFqa)
垢版 |
2021/10/29(金) 15:56:24.12ID:SpsAgKoaa
>>936
日常もバトルも、明るいもシリアスも何でもこなすバラエティー豊かな展開とギャップが大人も魅了するプリキュアシリーズの魅力であって人により望んでるポイントが大きく違う
だからすぐに日常アニメでも観てろ!ドラゴンボールでも観てろ!というのは暴論
0945見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8b24-c+0N)
垢版 |
2021/10/29(金) 20:14:52.96ID:Wa50PKOE0
隙を見せたらバンクとかリソースとか俺は制作現場の裏事情を知ってますみたいな話になるんだな。まあいいけど。
喧嘩とシャロンの心情変化が対比になってるけど
みなさん気づいてると思いますけど服自体も対比になってる。服をプレゼントすると喧嘩になっちゃたけど普通感情が伴いますよね。
似合うといいけどとか、サイズ大丈夫かな等と言うのが普通。
まなつ達が部屋に帰って来た時、戴冠式に来ていく服が置いてあってあすかが「これを着てでるのか」っていうけど
この発言は明らかに服じゃなくて単なる衣装だってことを意味してる。感情がこめられてない。
ちなみにあすかは戴冠式の時にもローラに王女と仲良くなったのかと聞いているので
まなつがローラのフォローをする役割に対してチームの全体を見る役割が与えられてることが分かる。
服といえば妖精達が服を着せてくれる時は、シャロンと違って楽しそうにしてるからこの妖精達は何を表わしてるのかが問題になる。
シャロンの心なんだろうか妖精通じて見えてたって言ってるから。
自分としては、今回のトロプリとヒープリは中々の名作だと思いますけどね。
そろそろ商業誌が発売されて強制的に答え合わせになるけど大体あってると思いますね。
0948見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8b24-c+0N)
垢版 |
2021/10/29(金) 21:03:37.23ID:Wa50PKOE0
年とるとメガネの度はちょっとずつ進みますからね
つぼみくらいだとそんなことないんだけど
0949見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8b24-c+0N)
垢版 |
2021/10/29(金) 21:11:31.22ID:Wa50PKOE0
相席食堂今頃見てるんだけどカオスだな
0950見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c115-A3I5)
垢版 |
2021/10/29(金) 23:14:29.47ID:UmwzweX/0
>>948
つぼみちゃんのあそこのつぼみ
0951見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8b2c-BvZE)
垢版 |
2021/10/30(土) 00:22:21.12ID:jomptvCQ0
変身バンク長いのそんな不満か?
新規BGMでハトプリ勢のフルバンクなんかもうみれんだろうから普通に楽しめたわ
トロプリ勢の変身バンクもやっぱり劇場でみるのは迫力あったし
サントラの変身バンクBGMずっときいとるわ
0952見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa9d-RTj8)
垢版 |
2021/10/30(土) 00:37:11.22ID:SQMB93cHa
トロプリはテレビで見慣れてるからなにも映画でフルサイズ…って気はした。
まあ年一本になるからってのもあるんだろうな。

しかしキュアムーンライトの変身バンク、こんなカッコよかったっけ?と思ってしまった。
0953見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ b320-iypm)
垢版 |
2021/10/30(土) 01:50:13.01ID:qQjxlbGz0
バンクについては前回との比較がね…

通常バンク+妖精との合体変身バンク+ドリームとの2人変身バンク+グレースのみの特殊バンク
と何度も特殊変身してくれたグレースに比べちゃうと
通常バンクの尺伸ばしされただけじゃ満足しにくいのは仕方ないよ
0954見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8b24-c+0N)
垢版 |
2021/10/30(土) 04:33:19.76ID:NtzHdyyK0
文句言ってる理由がyouubeでも見られるからって
そんな理由が該当するのって幼女様の一部なのにな
0955見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8b24-c+0N)
垢版 |
2021/10/30(土) 05:01:31.08ID:NtzHdyyK0
シャンティアの歌が現代風にアレンジされて歌詞が1部変わってるところを見て歌いつがれてると感じた
0956見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8b24-c+0N)
垢版 |
2021/10/30(土) 05:38:48.98ID:NtzHdyyK0
20周年は何か企画を考えてるとして来年はGoプリやハグプリのような真面目路線に揺り戻しがあるかもな
予告見たりして普通のプリキュアだったら絶対トラブルになりそうだなとか不穏だなとか思うような回でも何も起きないし今年はやり過ぎたよね
でも〇周年にしようとか形から入ったらロクなことないから商業面だけの展開を考えた方がいいかもな
冒頭挨拶が主なみどころで翌年何も意識せずに作られたプリキュアが再興傑作だって言われてたりするし
本スレ向けの話題ってどこに書けばいいの?
0957見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Spc5-GvHk)
垢版 |
2021/10/30(土) 06:38:04.04ID:ic+Mjwzpp
チラシの裏
0959見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8b24-c+0N)
垢版 |
2021/10/30(土) 08:42:15.42ID:NtzHdyyK0
明日の放送に向けた期待とかED誰が出るんだろうとかの話ができないじゃん。
視聴率下がったら困るだろ。
0960見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8b24-c+0N)
垢版 |
2021/10/30(土) 08:54:40.71ID:NtzHdyyK0
やっぱりプリキュアは少し重めの方が面白いよね今度の映画もとてもよかった。
売上で今年の路線を要求したスポンサーも制作原則みたいなルールを作らず現場に自由にやらせてあげて欲しい。
今年の展開見てると何らかの枠内で作っているというのを強く感じる。
去年の賛否両論を巻き起こした回は巻き起こすくらいだから面白かったでしょ。
映画での服と衣裳の関係と一緒だよ。
0962見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8b24-c+0N)
垢版 |
2021/10/30(土) 09:04:41.42ID:NtzHdyyK0
あなたの心を温めるという住民が生きるために着る服ではなく国民を演じるために当座の間に合わせに着る衣装
国民はいませんという暗示
0963見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa9d-RTj8)
垢版 |
2021/10/30(土) 09:16:03.85ID:BOLFidQ/a
緊急事態宣言の影響で春の見そびれたままなんで冒頭のマナー講座(もしくは前説的な部分)が無いのは新鮮だった。

しかしおしりたんていやドラえもん、すみっコぐらしや嵐の予告はともかく大怪獣の後始末やフラ・フラダンスの本予告+福原遥の顔出し予告って幼女向けじゃねーだろチネチッタw
0964見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8b24-c+0N)
垢版 |
2021/10/30(土) 09:19:20.35ID:NtzHdyyK0
軽石片付けるのに今一番見ないといけない映画だろタクトじゃ片付かないぞ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。