劇場版名探偵コナン230

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8389-1mGO)
垢版 |
2021/03/28(日) 14:02:11.98ID:h5fVHnds0
スレでは全作品のネタバレが解禁されています。
最新作についても同様の扱いとなります。
まだ見ていない人は、DVDやテレビ放送等で視聴が終わるまでは注意して下さい。
最新作だけでなく、歴代の名作もマターリ語りましょう。

次スレは>>950付近で
半コテ導入には !extend:checked:vvvvv:1000:512 を本文1行目にいれること
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

劇場版「名探偵コナン」 公式サイト
https://www.conan-movie.jp/

※前スレ
劇場版名探偵コナン229
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1613997735/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0265見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 552c-uMPF)
垢版 |
2021/04/04(日) 19:21:53.77ID:bVvWZJb40
麻酔銃やコナンのスケボーのスピード違反なんかは漫画的表現で楽しく見れるけど
FBI(というか赤井)の場合、「狩るべきものを見誤るな」とか言って民間人巻き込んで違法捜査してるからな
狙撃にFBIの許可得たところでなんなん
ここ日本なんだけどって思うよ
0268見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sd03-N8WS)
垢版 |
2021/04/04(日) 19:37:03.96ID:2If0awtHd
そもそも、狙撃を日本でやるかどうかなんて趣旨ですらない
この場面での趣旨は犯人の命を奪うかどうかってことであって、
そんな枝葉のことで愚痴愚痴言うから「作品叩き」何て言われるんだ
0270見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ b524-tABC)
垢版 |
2021/04/04(日) 20:00:55.57ID:c6HhEvAn0
幼児化とか蘭の強さとかみたいなファンタジー要素へケチ付けるのは漫画だから野暮だけど、
これまで作中でFBIは実在のと同じ体で描かれてるし違法捜査の前提なんだから、そういう矛盾は漫画だからでは説明になってないよ
0271見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0320-AdJB)
垢版 |
2021/04/04(日) 20:14:19.40ID:750lxolB0
>>270
別に「漫画だから」でいいんでね?
描きたい事を書き易くするために設定緩くしてるだけだし
特にコナンは初期からその辺は緩〜い作風だしね
ただ「おかしくない」ってのは違うだろと思うし気にする人がいるのも普通の事だけどね
0273見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1589-q1k+)
垢版 |
2021/04/04(日) 20:35:10.06ID:YzemTyZW0
>>266
日本側が100%同意してる対等な協定だと思ってんの?
属国根性極まれりだな
日本警察と手柄を巡って鍔迫合とか公安にとったら諜報員も同然なんだよ
お前がどんな感想言うのも勝手ならそれで叩かれても文句言うなよ
0275見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1b10-ZxbD)
垢版 |
2021/04/04(日) 20:41:47.76ID:wBiIMdTH0
まあ今回の映画でどういう設定なのかは分からんけど
もし「今回は日本警察と合同捜査よ!」とか「ここは日本だから我々が捜査してはいけない」とかやったら原作無視ではあるんだよね

極端に言うと「俺達は違法捜査だけど俺達が許すから何やってもいい」が原作通り
そんで誰かにに火の玉ストレートな正論言われたら
「やれやれ狩るべき獲物をナントカ」「やれやれFBIにはFBIのやり方がカントカ」って論点ずらすw

まあ何回も言うけど今回の映画でどういう設定なのかは分からんけどね
0276見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0320-AdJB)
垢版 |
2021/04/04(日) 20:49:19.52ID:750lxolB0
>>273
あのな…そう言う話をしてるんじゃないの
どんなに不平等で噴飯物の協定で嫌々だったとしても飲んだ以上は同意したと見なされるし効力があるのよ

で、FBIが勝手に日本で違法捜査していい取り決めなんかあるのか?
全然違う話やろ?
それだけの話なのに何を言っとんのよ
0278見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1589-q1k+)
垢版 |
2021/04/04(日) 21:22:20.15ID:YzemTyZW0
>>276
日米地位協定で軍人等の起こした犯罪捜査の主導権はアメリカ側にある
純黒は元軍人の民間人が犯人だったが武器を提供し射殺まで指示してる
業火でも犯人を取り逃したNY市警官に武器を提供している
FBIが日本で捜査しようがそれを取り締まる権利も法律も日本側にはないんだからおかしくない
よって文句を言う筋合いもない これが現実 漫画でも同じこと
あると言うのならこれまでに国内でアメリカ人外交官や捜査官が検挙された事例を挙げてみろ
0280見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1589-q1k+)
垢版 |
2021/04/04(日) 21:36:52.55ID:YzemTyZW0
>>279
事実上日本の刑法より上位にあるんだから指摘してんだろうが
お前がFBIが国内で捜査してるのはおかしいって言うからおかしくないって言ってんだ
本当におかしいとして違法捜査で検挙されてる例があるなら挙げてみろよ
ありもしないならたかだか漫画の描写にケチつけんな
0282見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1b10-J+Zm)
垢版 |
2021/04/04(日) 21:46:17.56ID:kXwQ2g5C0
>>238
するってーとドラえもんはやはり音楽制作の時間もコナンより確保してるってことなのか?
コナンが、いわゆる国民的アニメと言われる映画の中で音楽も作画も最底辺のクオリティなのは
スタッフの実力というよりはスケジュールの問題ってことでOK?
コナンって基本4月公開で作画は年明けから本格指導するらしいが
ドラえもんとかポケモンってそのあたりどうなってんだろう
0283見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0320-AdJB)
垢版 |
2021/04/04(日) 21:59:00.56ID:750lxolB0
>>280
米軍の治外法権や外交官特権とかとごっちゃになってねーか?
指摘してる人いるけどそもそもFBIには外国での捜査権無いし
例えば赤井達みたいに休暇の名目で日本に来て勝手に捜査して発砲等の違法行為まですれば捕まるに決まってるじゃん
捕まった例があるかって?
創作以外でそんなアホな事するFBI捜査官いるわけ無いからあるわけ無いだろ
0284見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1d15-Qp1n)
垢版 |
2021/04/04(日) 22:17:37.18ID:biBUPlrT0
まあ考えは人それぞれなんだから互いに落ち着いて適当に流しとけばいいのよ

それはそうとエヴァとかの上映前に流れる予告で東京事変の曲がカッコいいっていう評判が結構見られるし
勿論今までの主題歌も全部好きだけどやっぱり主題歌東京事変って贅沢というか反響大きそうだなって思ったわ
0287見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4b8a-eV+y)
垢版 |
2021/04/04(日) 22:23:04.41ID:iZ9wWggo0
医療系ドラマとかでもよくあるよね
実際の医者に聞くと現実ではあんなことはないとか
どの業種もドラマや漫画と現実って詳しい人から見たらなにこれみたいなのあるからコナンもFBIに関してはそういう感じなんじゃない
実際詳しくない自分とかはそんなルールも知らないから何も違和感ないし
0289見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sd43-vKHF)
垢版 |
2021/04/04(日) 22:26:25.73ID:35l450VNd
現実はどうであれコナンの作中で「FBIは違法捜査してる」「捜査する権限はない」って明言されてるんだから深く考えなくてもFBIのやってることは違法捜査だし何の権利もないでしょ
0293見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1589-q1k+)
垢版 |
2021/04/04(日) 22:36:53.50ID:YzemTyZW0
>>292
お前の理屈では現実でも作中でも捕まった例があって初めて
国内法の証拠に基づいてFBIが国内で違法捜査をしてたって事実認定がされんの
でも現実でも作中でも誰も捕まってないどころか黙認されてんの
お前がいくら違法捜査ガーって叫んだところでこの無罪の推定の原則は変わらないの
おかしくないことをおかしいって難癖つけてるのは自分だってわかった?
0294見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2d10-kJsi)
垢版 |
2021/04/04(日) 22:37:16.97ID:9CBNmpfI0
アメリカ舞台でFBIと赤井一家を活躍させようと思ったらコナンとメアリー入国させられないし
シンガポール舞台の翌年にアメリカ舞台やんのも外国続きだし
将棋の名人の秀吉と日本警察の由美を出したいから日本舞台にしようとかそんな都合じゃないのか?
0295見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sd43-vKHF)
垢版 |
2021/04/04(日) 22:42:04.97ID:35l450VNd
メタの都合くらい全員分かった上で「せめて作中で辻褄くらい合わせろ」って言ってんだよなぁ…
警察が拳銃を使うことの重さみたいなことを説いた後にバカスカ銃撃って後始末もしないしそもそもすることも出来ない人たちを正義扱いで出すとか
犯人追い詰めて殺したらダメだよなって反省した後に犯人ですらない人自殺に追い込んで盛大に燃やすとか
作中でダメって書いたらダメなんだから整合性取れよと
FBIの違法捜査もこれ
0297見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1b10-J+Zm)
垢版 |
2021/04/04(日) 22:55:22.80ID:kXwQ2g5C0
まあFBIの捜査権がどうこう以前に、ゼロの執行人以上に安室が出るべき内容なのに
赤井メインで公安は一才登場しないって時点でもうリアリティもクソも無いので
今回は本当にそこら辺については細かい事を考えずに見ることにするわ
純粋に事件とアクションを楽しむ
0300見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 852c-vKHF)
垢版 |
2021/04/04(日) 23:13:03.40ID:/shlNrll0
リアリティの話じゃなくて辻褄レベルの話だろ
日本では許可取ってないって作中で言ってんのに「FBIから(日本で狙撃するための)許可が下りた」キリッ って言われてもなぁ…
てか細かくもなんともないむしろ当然の疑問に凄い勢いで噛みついてて怖いわ
0302見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0320-AdJB)
垢版 |
2021/04/04(日) 23:19:53.67ID:750lxolB0
>>293
現実で赤井達レベルの事してそれを証明できる証拠があれば国内法に照らして捕まるに決まってるだろw
ガチで捕まらないと思ってるのか?
現実で捕まった例がない?
上でも書いたけど現実でそんなアホな捜査官なんかいねーからだよ
じゃあ聞くけど君は現実で黙認された例を知っているのかい?
0306見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1589-q1k+)
垢版 |
2021/04/04(日) 23:54:08.49ID:YzemTyZW0
>>302
楠田の拳銃とかいくら証拠あっても捕まえられてないから聞いてるのに
答えられなくなると悪魔の証明持ち出してきて草
アホな捜査官の例を一つでも挙げられればよかったのに
フィクションにムキになって可哀想
0307見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0320-AdJB)
垢版 |
2021/04/05(月) 00:02:22.13ID:Vj2xaqiL0
>>306
だからそれは漫画の中の話だろw
でそれが漫画だから別にいいけどまあ本来ならおかしな話だよねって事をずっと言ってるのよ

で君は現実でも違法捜査が黙認されてると書いていたがそもそも赤井達レベルのFBIの違法捜査の例があったの?
でそれが黙認されてる例があったの?
それが無いなら君は一体何を根拠にして「現実でもFBIの違法行為は黙認されている」と言ってるの?
0309見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1b10-ZxbD)
垢版 |
2021/04/05(月) 00:07:57.16ID:q9aks2uA0
ところでFBIの射殺チャレンジのターゲットになってる犯人さんは本当に真犯人なんだろうか
どういう状況で言ってるのか分からんけど終盤の台詞じゃないなら真犯人別にいましたになりそう
0315見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1b10-tABC)
垢版 |
2021/04/05(月) 00:57:47.21ID:KWGr5V5l0
>>282
それ気になんだよね
ポケモンとか他の年1映画はいつ脚本が仕上がっていつ作画始めてるんだろ
勝手にコナンは現実世界が舞台になったり原作者監修もあるから他よりシナリオ打ちに時間かかるのかなと思ってるけど
0316見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e515-kjVL)
垢版 |
2021/04/05(月) 01:05:04.29ID:QvJ5ObdE0
取り敢えず過去作だと櫻井さんは最低限気を使ってるぞ
業火の向日葵でチャーリーが拳銃入手した時も、
多分出所は異次元と同じ人だと思うけどどう見ても裏ルートである事が前提で
それでもキッドがテロリストであると言う想定から用意せざるを得ないと言う発想で
コナンの台詞も彼が覚悟して隠し持ってる、暗黙である事を前提にしたものになってたから
0317見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1d2c-yrRU)
垢版 |
2021/04/05(月) 01:05:55.30ID:fItNDAvk0
>>231
まあ20年前当時の小学生が大人になってずっと見続けてくれるからだろうな。

続いてる作品だけあって古い感じしないよなぁ昔のコナンの映画は

やっぱり声優交代しちゃうと過去のものになっちゃう気がするわ
のび太と翼の勇者たちとか大人帝国の逆襲とか
0319見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1b10-J+Zm)
垢版 |
2021/04/05(月) 01:42:55.20ID:+SiGHNOq0
>>300
一応言っておくと俺は別に噛み付いてはいないからなw
設定矛盾させるのが気になるというのはむしろ多いに同意する
が、最近のこの作品に関してはもうそこら辺少し諦めつつあるっていうのと
実際映画観てみないと分からない部分もあるから今は細いこと言わずに純粋に楽しみに松茸だよ
0323見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 236d-5QI3)
垢版 |
2021/04/05(月) 03:25:40.39ID:810ZtZLW0
コナンって昔から青山のキャラ萌え漫画だから
どんな矛盾が来ても、「そういうもんだ」で割り切れるようになった
10年前にスマホとかキャリアなのに警察学校とか、話の都合上仕方なく・・・ってことじゃなくてもやりたい放題だし
0331見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd43-MPKC)
垢版 |
2021/04/05(月) 11:35:47.76ID:Z39QGKmgd
当のFBIが日本警察が組織を知らないから違法捜査してると言ってたし
日本警察が組織を知ってると分かってからも捜査協力を求めず違法捜査し続けててFBIの正義の所在が分からないからな
青山がFBIの犯罪にどう落とし所をつけるのか分からないから見守るしかないけど
気になる
0341見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2d89-uMPF)
垢版 |
2021/04/05(月) 16:48:45.47ID:hVHBurMW0
>>330に同意
現実に基づいた警察やFBIを題材にしたハードボイルド系がみたいならコナンは合わないからやめるしかない
FBIが出てきた時点でコナン世界の話として割り切ったのに今さら愚痴愚痴言う奴が出てくるって安室信者とか櫻井脚本好きの執行人オタかと思うわ
0344見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cb10-s+Uo)
垢版 |
2021/04/05(月) 17:28:41.09ID:KXzH2LJH0
>>334
遺棄と言うか損壊?
0345見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 236d-tABC)
垢版 |
2021/04/05(月) 17:45:26.76ID:ZvYJplXT0
緋色 imaxとかいうのでも公開するけど、imaxとか4Dの映画見たことないんだけど酔ったりするのかな?
0350見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cb10-s+Uo)
垢版 |
2021/04/05(月) 18:40:17.72ID:KXzH2LJH0
コナンの映画が4月で鬼滅が10月、今現在で400億間近の状態だから行けそうな気がする・・・
ただ鬼滅の場合は運命に導かれたって位にタイミングが絶妙過ぎたからね・・・・
0355見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ b524-NDSj)
垢版 |
2021/04/05(月) 19:01:41.76ID:MGVgqLtD0
>>330
それな。なんでいちいちリアルを求めるかがわかんない。エンターテインメントとして楽しめないんかいな。半沢直樹とかドラマでもこんなんありえないとかいちいち突っ込むやつ多すぎて腹たってくる。知識自慢でもしたいのかって話。
0358見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウウィフ FFe9-AdJB)
垢版 |
2021/04/05(月) 19:34:08.60ID:9FWg3MKjF
コロナという特殊な環境下ではあるけど基本的に右肩上がりの流れはもう少し続くんじゃないかね
今回はどうか分からんがどこかで100億は超えるんじゃないかな
最終作で頑張って150億オーバー位と予想
0359見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e515-kjVL)
垢版 |
2021/04/05(月) 19:43:03.52ID:QvJ5ObdE0
自分の知る限り、警察描写云々は櫻井が始まりじゃないぞ
何しろ体は子ども頭脳は大人だから、本来まじっく快斗や探偵ジョージ系の作風だったのが
だから、署なのか本部なのかその辺りもかなりいい加減だったのが
確か作者の親族が警察関係だとかもあって、連載が長引くに従って原作の方の警察描写が充実していった訳
時期的に「踊る大捜査線」もあったからな。
あの辺りで明らかなネタ以外は結構真面目方向の警察描写になったんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況