X



ヱヴァ新劇 75.0 シン・エヴァンゲリオン劇場版

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 02:04:37.73ID:1GEkSi4W
ヱヴァンゲリヲン新劇場版シリーズを語るスレ。

次スレは>>970。立てられない場合は即申告。
スレの速さによっては>>950頃でのスレ立てをお願いします。

■公開予定
・2007年初夏 前編
・2008年陽春 中編
・2008年初夏 後編/完結編同時上映

■公開日程
・前編         ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序  2007年9月1日公開98分
・中編         ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破  2009年6月27日公開・108分
・後編         ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q  ・2012年11月17日公開・95分
・完結編  ・   ・  シン・エヴァンゲリオン劇場版:|| 2021年3月8日公開 155分

■公式サイト
http://www.evangelion.co.jp/

■専門板
エヴァンゲリオン
http://mao.5ch.net/eva/

■前スレ
ヱヴァ新劇 72.0 シン・エヴァンゲリオン劇場版
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1615203775/
ヱヴァ新劇 73.0 シン・エヴァンゲリオン劇場版
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1615210667/
ヱヴァ新劇 74.0 シン・エヴァンゲリオン劇場版
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1615217063/
0851見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:15:07.31ID:cElq0Zoi
君の名は、天気、400億の鬼滅…
いろんなヒット作見てきた今
内容ないエヴァ見せられても終わったなくらいの感想しかないな…
0852見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:15:20.72ID:wJr/QJWM
>>312
そう思っても何故か公開日に観に行って酷評発狂してるのもチラホラ
0855見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:16:03.35ID:RlQXLMzv
視聴から一晩経ったらアスカへの嫌悪感が・・・
シンジに切れてた理由が「使徒に侵食されたアスカに対して何も決めなかったから」って
普通の人間ならあの場で何も出来ないだろって思ったし
逆の立場ならアスカは一発退場だろ
それを14年も根に持ってヒステリー起こしてガキ連呼ってアスカほうがやばい

さくらやミドリはまだニアサードで家族亡くしてるから怒りに正当性あるけど
ニアサード起こしたシンジに怒るにしてもアスカはあの場に居もしなかったし
エヴァの呪いにしてもシンジのせいとは言い切れない
Qの冒頭ですら無意識状態のシンジに助けてもらっておいてあの態度

Q終わった時点じゃシンジに怒る理由が何かあるんだろうと思ってたらアレだもの
14年眠ってて目が覚めたら初恋の女の子がメンヘラヒステリーババアに変貌とかきついわ
月経前症候群かよ
0858見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:17:17.07ID:786Iutqn
君の名は。で、ヒロインの親父さんが神主辞めて家を出て市長になったのも、
嫁さんが死んだことに耐えられなかったからだしな
0864見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:19:57.76ID:mWU6OGQ1
>>855
まーむりやり好意的に解釈すれば、このアスカは式波シリーズの生き残りとして幼少期から戦士として成長してきた個体なわけで、それでも調整クローンとしてシンジへの好意が植え付けられていたから破までがあった

そこへ使徒に侵食されたことでそのへんのリミッターが外れたんじゃね
恋心が反転した、みたいな
0865見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:20:00.21ID:wJr/QJWM
こどおじやニートと、ちゃんと社会的責任を果たしてる大人の対比があるから、アスカ好きこどおじには現実が追いかけてきてるみたいで辛いかもな
0866見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:20:01.26ID:SAwiRXUa
惣流・アスカ・ラングレーには何か母性の様な女性的部分があって男を包み込む深さがあった
式波・アスカ・ラングレーは何か歳をとって女を捨てた母ちゃんみたいなつんけんさというか荒っぽさが言葉や端々にある
式波シリーズのクローンである事からくるものなのかも知れないが式波オリジナルがどうなったかとか
その辺が語られてないから何かアスカに関してはもやもやが晴れない
綾波はQでマリが「あんたのオリジナルはもっと愛想があった」と言ってるの見てもオリジナルを指すものははっきりしてるのに
0867見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:20:17.07ID:EiG9CiE9
シンアスの方か遥かに受け入れられたのは庵野だって理解している
待たせたから余計に
Qの批判があったから余計に
それでも崩した
そこは評価したい
NTR好きにはたまらないはず
0868見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:20:35.27ID:9BdEtiWd
>>843 同じ死であっても、実験中の不慮の事故で目の前でいきなり居なくなるのと、寿命が近づいてそろそろだなって気持ちの整理しながら居なくなるのとじゃ全然違うだろうから仕方ない
世界巻き込みすぎなのは同意するけど、助けられる手段があれば一抹の望みをかけたい気持ちも理解できるな
0869見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:20:57.86ID:waW7uPRU
さすがに97年から何も成長してない俺らに対する周りは結婚して子供育ててんぞ、
あのシンジですら巨乳美人にだーれだされてんぞ
って言うメッセージなのは理解できたわ
0870見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:21:14.27ID:ItCF2L3g
旧劇は予定のED+庵野の怨恨であり
その怨恨を取り除いたらシンみたいな読後感になるのかなと思った。
テレビでちゃんとした25、26話も見てみたかったな。
0871見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:21:37.16ID:a/QIDNnU
>>855
「実はこの14年間で彼氏作ってました」は驚いたな。
ケンスケの前で裸なのは「そういう関係」と理解するのに時間かかった。
0872見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:21:59.51ID:wJr/QJWM
>>869
成長してるやん

あとは船に乗るだけだ
0874見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:22:37.66ID:TLNYrejW
【速報】劇場版シン・エヴァンゲリオン、早速ネタバレされる 観に行く奴はスレを開くな ★17号機

だれかこの次のスレたててください。お願いごぜえまつだ。
0876見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:23:18.92ID:TLNYrejW
なんつーかバッドエンドというのはわかった
0877見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:24:20.01ID:TLNYrejW
Qの時点で詰んでたと思うんだよね、辻褄的に
0880見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:25:05.34ID:ftSrncnE
せっかく「皆の力で作った槍を単身シンジに届けに行く」という最高の燃えるシチュエーションがあったのに、槍が届くまでの描写が割とグダグダになってたのは残念

まあ、あそこはゲンドウとの対話が重要だから、あんまり燃える展開になっても困惑するけどさ
0884見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:26:45.12ID:18WABzf7
シンジとマリはラストの世界、アスカは新劇世界に居場所があるけどレイはどこなんだ?
撮影スタジオでのシンジとの会話で「君だけの居場所があるよ」っていってバックにTV版の映像が流れてたからTV版世界?
でもそれだとエヴァの無い世界にも居場所はあるってのと合わない気もするなぁ
0888見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:28:01.15ID:TLNYrejW
>>879
いや救われてないよ、宇部新川駅までL結界密度から逃れてきたんだろう
0890見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:28:54.14ID:TLNYrejW
>>882
終劇じゃなくてオワタでよかったな
0894見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:30:08.14ID:TLNYrejW
昨日は取り乱して糞映画だと言って寝てしまったが、朝起きて冷静に考察してみたら改めて糞とは思った
0895見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:30:14.80ID:wJr/QJWM
虚構と現実の境目がなくなる描写があって、それをアニメ映画の中で表現してこっちに一緒に成長しよう、って投げかけてくる、へんなカタルシスがあった
そこに宇多田の曲で、完成する感じ

まあ、天才だわ
0898見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:31:49.31ID:FEEwtOBD
>>860
そもそも人類は補完されるか使徒にやられるかの2択だったから人類めちゃくちゃにしたけどゲンドウいなくても運命は変わらなかったぞ
0900見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:32:24.65ID:tWudNwVc
>>814
こういうこと>>118いう奴のいうこと聞いて風俗いった人間やけど虚しいだけだぞ、やめとけ
セックスってこんなもんか、しょうもなって思うのと同時に
こんなしょうもないものにワイは云万円はらってやっと…イケメンはタダ…むしろ相手のほうから選んでもらえる…
みたな感覚に付きまとわれるぞ
結局、自力でなんとか勝ち取らな意味ないんや
0901見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:33:54.22ID:50J0cQlw
アレは田園に死すなのか、幕末太陽傳の幻のエンディングなのかと思ったら
後者の影響公言してんだね

シンウルトラマンの真実と正義と美の化身モチーフといい、幻の~的なやつ好きねえ
0902見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:34:05.18ID:9i0Izmku
そもそもシンジはアスカが好きだったことなんて一度もないじゃん。
テレビ版だって、あれだけ一緒に住んで二人きりになったり、遊びだけどキスまでしたのに。
旧劇のオナニーだって、アスカが好きとかじゃなく、レイやミサトが怖いからただ自分を受け入れてくれって理由なだけだし。
マリもありえないかもしれないけど、あれだけ共同生活して何の発展もなかったアスカの方がもっと可能性無いっしょ。

てかあんな性格悪い女を受け入れる男が存在したことの方が奇跡だわ。
0903見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:34:20.10ID:TLNYrejW
レイはAIだったのかよ
0905見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:35:17.75ID:a8tXO8Vg
これでさよならとか卒業はまったく問題ないけど、決着をつけるならエヴァの世界をもっと尊重し、綺麗さっぱり伏線を回収して終われと思うわ
ユアストーリー並みに腹が立つ終わり方
0906見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:35:30.72ID:TLNYrejW
要するに真心がないと何もかも糞なんだよ、というのがわかった
0907見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:35:47.31ID:wJr/QJWM
>>902
大人になって寛容なケンケンは十分描写されてだけどな
0910見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:36:53.70ID:TLNYrejW
てっきりL結界密度を解消するシンジくんの気合を見れると思ってたらマリとパコってるとは
0913見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:37:23.70ID:0uMhUisw
昨日一緒に見に行った連れから

・マリはシンジきゅんの保護者!
・レイとカヲルきゅんは兄弟!
・だから最後はシンジきゅんとカヲルきゅんがくっつく!Q・E・D!!

要約すると↑みたいなLINEが真夜中に来ていたことに今朝気が付いた
酔っぱらってたのかな……
0916見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:38:58.47ID:TLNYrejW
こんなシンジくんにしたの誰だよ、シンジくんこそ唯一無二の真実だと思ってたのに
まあバットエンドの映画だが円環繰り返すとカヲルくんが言ってるから新世紀エヴァンゲリオン2としてまた出てくるだろう
0917見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:39:22.96ID:oXr8HboD
>>889
大人になったな
0919見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:39:59.89ID:WzirIcoe
>>916
どこがバッドエンドだよw
囚われた円環からの脱出は出来たって意味でエヴァに囚われていたオタク共も外に向かえだぞ
0920見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:41:01.84ID:A0j9wyNl
どう考えても裸でウロウロして平気なのは性欲ないから羞恥心もないって描写だろ
食欲も睡眠欲もなく性欲だけあるとは考えにくい
よってあの時点ではやってない
規制に引っかからないようにするためのエクスキューズかも知らんが
0922見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:41:40.73ID:TLNYrejW
>>919
腐れアニヲタは使徒みたいなものじゃん、外に出すなよ
0923見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:41:42.22ID:O5+wp/8N
>>880
コロナのせいとかもあるんとちゃう
今回全体的に、緊張感を生む描写が無かったわ
ストーリー追うのは置いといても
0927見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:42:26.97ID:ReOkan2X
>>463
もし子供がいて美術系の才能が無ければかなり悲惨な人生になるからな。才能があればあったで親のおかげって言われるし。
0933見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:43:39.16ID:TLNYrejW
ところでなんでマリなんだよ、シンジ君
0934見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:43:51.50ID:wJr/QJWM
まあ、アスカとケンケンは劇中では一線超えてないだろうな

エヴァの呪縛解けて大人の身体になったアスカは逢いに行くだろうけど
0936見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:44:13.67ID:DFGlmGxY
>>860
・使徒に皆殺しにされる
・補完計画でひとつになる

もともとこのどっちかしかないからじゃあ補完しようぜ→ついでにユイに会いたいんでいろいろやっちゃえ
0938見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:46:24.07ID:IqfK1SQ7
さようならエヴァンゲリオンってテーマだからエヴァの象徴みたいな綾波てはなく新キャラのマリとくっつくのは分かるが
マリも10年以上経つ古株キャラなんだがな
0942見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:47:26.10ID:TLNYrejW
>>937
バッドエンドという意味ではクソだぞ
0945見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:48:50.69ID:TLNYrejW
後半からもうめちゃくちゃ、頭Qになっちゃってたな
カヲル司令はさすがに草
0948見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:49:03.13ID:wJr/QJWM
ケンケンの描写は寛容な大人は14歳のまま身体が成長できないアスカの裸を性的対象とだけに見ず、雑な個性だと大人の余裕で扱えるってだけ
0951見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/03/09(火) 08:49:45.31ID:TLNYrejW
監督でさえクソだと思ってるぞ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。