>>703
TV版の三女の時は野亀さんの許可であれほどモメたのにな

そりゃ、TV版でアニメ制作会社を全面的に信用するようになってお任せしたからとか
オリジナル展開で終わらせた一期がいまいち評判よくなくてとか、原作の人気低下で作者の発言力が低下してたからとか
想像で無理やり補完的な解釈もできなくはないけど…

先の展開を全く考えてなかったからTV版ではムサニを絶好調として終わらせた
その結果、TV版はカタルシスも大きくなったわけだけど
それが逆に劇場版でムサニを下げて始めようとする際の障害になっちゃってたな

そもそもでいうとムサニを一度下げないとみゃーもりを重要ポジションにできない、活躍させて物語を進められないって
SHIROBAKOの構造的な欠陥も見えた感じになったけど