X



プリキュアシリーズ劇場版総合131
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/10/20(日) 05:27:23.30ID:2izHcz9d
extend:default:vvvvv:1000:512
extend:default:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを2行重ねてスレ立てして下さい。

2018年10月27日(土)公開 「映画HUGっと!プリキュア ふたりはプリキュア オールスターメモリーズ」
2019年3月16日(土)公開 「映画プリキュアミラクルユニバース」
及び、過去公開作について語るプリキュアシリーズ劇場版総合スレです。

【基本ルール】
■次スレは基本的に>>950が立てること。無理な場合には代わりの指名を行うこと■

今作についての感想・情報交換や、過去公開作の感想等を中心に利用してください。
過去作の話題は一作だけに集中しないように空気を読んで。シリーズ間争いはやめましょう。
過去作はネタバレ話題があります(今作は公開日より解禁)ので未見の人はご注意願います。
■sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に「sage」と記入■
■悪質な画像貼り&AA等による荒らし、煽り等は基本スルーでお願いします■
■2chブラウザ←鯖(サーバー)負荷軽減の為に導入を推奨■
ttp://ringonoki.net/tool/2ch/1-2ch.html

○公式頁 ○
 映画:ttp://www.precure-movie.com/
 東映アニメーション劇場版:ttp://www.toei-anim.co.jp/movie/precure/
 東映アニメーションTV版:ttp://www.toei-anim.co.jp/tv/precure/
 ABC(朝日放送):ttp://www.asahi.co.jp/precure/
 公式twitter:ttps://twitter.com/precure_movie

○Wikipedia プリキュアシリーズ ○
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AA%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%82%A2%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA

○前スレ ○
プリキュアシリーズ劇場版総合130
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1553230404/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0716見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/10/31(木) 20:24:47.84ID:k9nIsStP
>>714
上映期間はTOHOシネマズは短い傾向で30日〜6週間
今回の場合は11/22のアナ雪2と入れ替わると思っていればいい

イオンシネマかT・ジョイ系列だと配給元だけに長いが
6週目から徐々に間引かれ、いつもなら年明けまで一部の上映舘が残る

2014年に上映が前倒しされた時、公開日からの上映で年越ししたのはイオンシネマ港北NTだけだったので
1週前倒しされた今回は長くても12/21の仮面ライダーと入れ替わりと考えていた方が良さそう
0717見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/10/31(木) 21:13:16.09ID:KHsn1o8T
>>714
プリキュア映画は東映とイオンシネマの共同配給なので
イオンシネマは“自社作品”として優遇するから
一日一回の上映になっても年末〜年明けまで上映する場合もあり
流石にその頃になれば、客足も疎らだと思うけどね
0719見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/10/31(木) 22:17:44.02ID:pxxiVtC9
こんな時事ネタなにひとつ喜べねえ
なんかもうなんて言っていいか

>>711
震災諸々の復興資金に割いてたらどれだけマシだっただろう
というかもし震災で来賓に何かあったら誰が責任とるんでしょうね?まさか建設作業員や現場スタッフじゃねえよな?
0720見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/10/31(木) 23:13:11.84ID:6M3H9NYA
観てきた。
UMAが最後にララルンの姿になってたのは何故?
ララルンをお母さんと思ってたの?
解釈は色々あると思うけど…
0722見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/10/31(木) 23:15:34.79ID:ZlSSRgUi
>>720
スタードロップは周りの影響を受けやすい
ひかるの影響を受けてツインテール
後にララの影響を多分に受けてララに限りなく近い姿になった説
0723見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/10/31(木) 23:26:48.81ID:kzMsacsO
ララ←正しい
オヨルン←個人的に気に入っている
ララルン←個人的には微妙

呼び名はまだ増えるのか?
0724見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/10/31(木) 23:34:20.57ID:94DHc0Lp
ツインテールは別にひかるの要素ではなくて人型になる前からあったユーマ自身の要素では?
ひかるのそれとは形状が全然別物だし
0727見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/01(金) 01:25:28.04ID:vEaSmLVp
歴代プリキュアで、変身前で一番頑丈な子は、スマのみゆきちゃんと長年思ってた
何回も顔からコケたり顔に物当たっても平気だし
春物の服で南極普通に歩くし
映画じゃかなりの高さから頭から、しかも危険な角度で落ちたのに平気だし
でも本作で遂にひかララコンビが並んだ
ユーマの高速移動でクレーター出来るレベルの衝撃で叩きつけられても平気だし
オーロラや火山の近くで秋物の服で平気だし
0735見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/01(金) 17:56:47.98ID:Qk5y3mOr
>>727
TV本編でも宇宙船が92%壊れても
ぴんぴんしているしな
もしかするとひかるはフワは必要なくて
素の状態でも宇宙空間大丈夫なんじゃないか
0737見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/01(金) 23:08:34.78ID:jtIPKweh
劇場版に行くかどうか迷ってたけど、
このスレ見てたら行くしかないと決心させられた。
大友一人で突撃するのは少し怖いけど
0741見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/01(金) 23:25:57.01ID:F0efPoAh
>>739
きっしょ
死ねや
0743見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/02(土) 02:53:05.86ID:2UmihJuU
>>742
昔の邦画界で、俗に五社協定と呼ばれる、専属の監督や俳優引き抜き禁止協定があった
これが邦画が斜陽期に入り自然消滅すると、会社間の垣根が無くなり、かつては共演不可だったスター共演が実現
それでオールスター映画が多数作られたが、すぐに飽きられて廃れた
その原因のひとつに、スター1人1人に見せ場を作ろうとすると、どうしても話が単調になり、面白い作品が作れないという事情もあった

結局のとこ、面白い話を作るには、全員主役で全員目立つのは難易度高過ぎってことなんだろう
面白い作品を作るには、脇に回り脇で輝く人も必要ってこと

ついでの話だが、その後の邦画界は大作路線に走り、名の知れたスターをチョイ役でもったいない使い方をする
正しいオールスター映画へと進化(?)した
例えば「新幹線大爆破」で、当時の空手アクションスターだった志穂美悦子が、電話交換手役でほんの数秒の出番
みたいな
0744見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/02(土) 02:59:44.29ID:6hq4loAN
>>743
プリキュア単品映画のレベルでそれ言うか
0745見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/02(土) 03:52:14.26ID:zQ0VUNI0
>>743
その例えって本の広告に対して考えた方がいいような気がするな
昔は本の広告が商業主義に走ってなくてのれんみたいに全部同じ面積だった
おかげで注目作や売れてる本、売りたい本がまったく分からなかった
プリキュア全然関係無いけど
0747見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/02(土) 07:17:30.51ID:R9H/XfMc
営団でも無いけどな、モフルンだってみらい以外の扱いはほとんどなかったし
70分でどう面白くするか、というより余計なところ削ぎ落としたらこうなる
0748見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/02(土) 07:18:44.79ID:AiEhTrYN
>>743
第一回東宝シンデレラのオーディションで優勝して女優になった沢口靖子が
今や東映のドラマ「科捜研の女」で主人公を演じているんだもんな
最近の科捜研はPや監督に平成ライダーの人が起用されているんだけど
これが遠縁になって、プリキュア映画に沢口がゲスト声優で出演したりして
0749見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/02(土) 14:18:34.15ID:6hq4loAN
大泉で三回目見てきたけど客俺オンリー
わろた
春より客足引くの早くないかこれ
お前らもっと見に行けよ
0750見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/02(土) 14:48:14.18ID:6hq4loAN
16時の回もいまのところ全席空いてるわ
もう一回見て帰るか
0752見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/02(土) 17:20:01.35ID:DyUD/fOP
オールスターズメモリーズで盛り上がって、ミラクルユニバースで急降下したのはあかんかったな。反面、今作の評価が上々なのでミラクルリープの出来も大切になってくる。
0753見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/02(土) 18:08:58.19ID:zQ0VUNI0
どうしてこうなるんだろうな
本編は、ハグプリ、スタプリであげあげなのに
去年の秋映画で期待して行った客(俺とか)、春映画見て唖然とした
しかもいつもの出来以下だし
需要を考えろよと
0754見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/02(土) 18:12:03.03ID:zQ0VUNI0
最初にレコーディングからやったらしいけど
どんな風にやったんだろうよく分からないのに
それであの品質って、さすがプロだな
0755見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/02(土) 18:18:14.44ID:zQ0VUNI0
何か客ガラガラでライトみんな振ってくれないから
1番前に座って振りどころを指南して来ようかな
そうしたら、みんなも盛り上がるよな社会貢献にもなるし
0757見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/02(土) 18:58:03.30ID:6hq4loAN
そんな奴いたら不審者どころの騒ぎじゃないぞ
ネタだろうけど
0758見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/02(土) 19:36:55.88ID:zQ0VUNI0
これディズニーぽいミュージカル映画とされることがあるけど
歌魔法と比較すると全然違うよね、あっちは確かにミュージカルだった起用して人がプロなんだから当然だよ
アナ雪とか見ても、原語の場合、結局、日本人は何歌ってるか分からないからそういう意味で音楽で思いを伝えるというのはあると思う
でも、この作品の場合、ララとひかるが再度、変身するまでの描写はミュージカルではなく巫女舞のような日本の文化が入ってると思うし
歌詞を見たら外来語がプレゼントとハーモニーだけでほとんどがやまと言葉になってる
音楽で伝えるというのも大切だけど、それ以前にララとひかるが出来るのは美しい日本語だけなんだから
言霊で思いを伝えようとしてると思う
そういう意味でディズニー風無国籍ミュージカルではないと思うんだよな
0760見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/02(土) 20:44:47.03ID:zQ0VUNI0
最後のユーマにうなずくところも2人が揃ってないんだよな
同調させた方が見栄えがするだろうみないなのが無いんだよ
そういう細かいところに一々気を配ってるよな
今シリーズ
0761見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/02(土) 20:53:33.84ID:zQ0VUNI0
楽しかった修学旅行じゃないんだから揃わない方がリアルだけど
作り物だったら普通そこまで考えないよな
統制取れてた方が様式美があるって思う人もいるし
0762見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/02(土) 21:37:00.54ID:RCdS416/
>>752
いちいちググらんと分からんから、
ミラクルユニバース(ヤンゴ)
オールスターメモリーズ(ミデン)とか書いてくれんか?
0765見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/02(土) 23:20:32.00ID:AiEhTrYN
>>753
ちなみにプリキュア映画はスケジュールの都合上、
「春(秋)映画は秋(春)映画の反響を参考に」は出来ない

秋映画は3月には脚本を完成させていなければ公開に間に合わなくなるので
(つまり春映画が公開中の時期)
秋映画のスタッフが春映画での観客の反応を見て作品に反映させる・・・なんてことは無理
0766見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/02(土) 23:26:38.89ID:g1Gi+KZV
春映画にDXとNSのようなクオリティを求めるのはもう無理なのねぇ・・・

ああいう特別な感じ(?)は映画ならではでとても良かったと思うんだけど、
OPやEDでのワクワク感みたいなのがあまり感じられなくなったのは
残念だ
0767見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/02(土) 23:55:48.87ID:FfN2sn1O
出てもどうせほとんど喋らんのだからいらん
ていうかそもそも春映画いらんくない?秋映画だけでいいのに
0768見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/03(日) 00:29:24.45ID:znYS2eZL
春映画は新人プリキュアのお披露目と歴代からの闘魂伝承のイベント
と最近は割り切ってる
今やDX3みたいにオールスターズで神作品作るのは、物理的に不可能に近い困難だし
0769見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/03(日) 00:42:27.39ID:Ao7XkS9m
最初ちょっとだけとはいえTVシリーズの幹部クラスが映画に出るのすげー久々な気がする
最後に出たのっていつだっけ
0772見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/03(日) 01:54:00.85ID:lDThvXRz
春でまともな映画って近年だと奇跡の魔法くらいじゃないかな
NSとか春カニみたいなあからさまに低予算なやつはどうしようもないけどドリスタみたいに絵も綺麗でCGも気合い入ってるのに
内容がつまらんやつはスタッフが気の毒になる
0773見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/03(日) 02:00:58.74ID:VsDsqurJ
確かに春映画は映画館で一回観るだけで十分だわ
近年は作画も脚本も低レベルだしBDまで買う気起きない
0774見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/03(日) 02:13:23.88ID:4SZSM0ig
宇宙ハンターは奪うもの=強者

ノットレイダーは奪われたもの=弱者

こういう対比になってるのかな

だから、ノットレイダーは宇宙マフィアや宇宙ハンターとは共闘しないのだろうな
0775見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/03(日) 02:16:04.24ID:/nW3/F59
最初の春映画だったDX1が10年前の春か
番組が始まって間もなかったフレッシュ組まで登場すると聞いたときは驚いた
フレは香川久キャラデザの頭身が今までの初代〜5の3組と全然違うから
画面の中で一同に会したとき、絵的にどうなんだろうと思ったが
その点は青山作画の妙で稲上晃、川村敏江デザインのキャラたちに囲まれても
馴染んで見えていた

物語的にも、ルーキーであるフレ組が上映当時のTVシリーズでもまた陥ってないような大ピンチに
見舞われて、そこからどう脱するかが見どころになったし
0776見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/03(日) 02:19:45.35ID:/nW3/F59
>>773
DX1は3回、DX2は6回、DX3は10回観に行った
NS1で4回に減って、NS2以降は2回どまりだな・・・

あとDX三部作のBD-BOXも買った
0779見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/03(日) 07:17:26.15ID:4UkWKd5W
インパクト的にはDX1を越えるものはおれ的にはありえないな
あのワクワク感はすごかった
ちょー短編見てなかったからね
0781見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/03(日) 09:22:37.08ID:0RCImCDQ
>>776
俺はDXは都合悪くて見れなかったけど
DX 2は7回
DX 3は2回
NS 3は7回
見てきたわ

DX 2はとにかくエンディングのダンスが素晴らしい
0782見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/03(日) 09:27:08.08ID:0RCImCDQ
>>772
奇跡の魔法も春カニも同レベルだと思ったが
シリーズ毎のバランスは春カニが良かったと思う
奇跡はドキとハピとゴープリが優遇されすぎ
0784見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/03(日) 11:03:32.76ID:G3foESBz
映画で獅子座ミルキーショック撃ったあと
相手が打ってくる前に瞬時にガードしてるのが凄いと思った
それだけ切迫感持っているというかミルキーも本気で行ってというのがよく分かる
0786見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/03(日) 12:48:14.88ID:G3foESBz
去年の春のはよかったと思うけどな
展開的には今年の秋のと同じだしシナリオもちゃんと作ってたし
ただ、はなが重要な約束を忘れてたことを忘れてたって子ではないと思うんだよな
みんな大好きな子達なので違和感あるのはちょっと無理、ひかるの中の人が言ってたじゃん
ちゃんとひかるになれるように注意してるって
やぱり無理があるな
0787見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/03(日) 14:04:16.90ID:lSREV1rj
春映画にオールスターというか前作シリーズ出すのやめたほうがいいと思うがね
その為にアニメでもプリキュア仲間集めすぐ終わるし元も子もない
0788見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/03(日) 14:09:15.97ID:/nW3/F59
>>779
いやいやいや!
ちょー短編を観ていてもDX1はテンション上がったよw
オリジナル主題歌に、別チームの妖精たちを通じて邂逅していく各チーム、
旅客機モンスターの腹を3方向カットで蹴っ飛ばして現われる初代コンビなど
ちょー短編以上に見どころ満載だったし

>>781
DX2のEDは同感。円盤に収録された完全版は眼福だったな〜w
0790見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/03(日) 14:20:28.49ID:/nW3/F59
>>785
DX2でのえりかのキャラとかね
・・・DX3以降は本編TVシリーズ以上にギャグキャラになってしまうけど

>>787
それなら春映画そのものをやめれば良いじゃん?
今年と昨年はライダーが戦隊と共演するオールスターの春映画が無かったから
それと同じようにすれば良い

プリキュアの春映画は前作シリーズ出すのを売りに始めた興行なのに
>前作シリーズ出すのやめたほうがいいと思うがね
なんて本末転倒だよ
0791見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/03(日) 14:30:33.30ID:G3foESBz
仲間集めが桃太郎のきび団子みたいに短調になるんだよな
でも、去年も今年も、ならないように工夫してたよユニのパターンは面白かった
0792見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/03(日) 14:36:45.75ID:G3foESBz
2人目がなかなか仲間になってくれないけど
親友だから助けに来たみたいなパターンが絶対出来ないもんな
春映画の無い頃はチャンスあったけど思いつかなかった
0793見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/03(日) 14:46:25.67ID:/nW3/F59
>>791
仲間集めのテンポは春映画の無かった時期に放送していたプリキュア5の頃から
変わらないと思うけどなぁ
5の五人目が義務感からプリキュアになろうとしたら「それは本心からじゃない」ってことで
アイテム(の中の精霊)に認められなかったり
0794見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/03(日) 14:55:47.31ID:xIKLB56B
DX3のときはちょうど震災の1週間後だったから、生きて映画を見に行けるだけでも感無量だった
あの映画からどれほど勇気をもらったことか…
0796見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/03(日) 16:03:06.06ID:w72pCOjv
>>749
さっき観てきたが親子連れでほぼ満員だったけどなあ
リオンって才能はあるけどちょっとそれをひけらかすとこを感じてたんだけど
今回はいい意味でエゴが消えてて観やすかったと思う
0798見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/03(日) 16:10:43.53ID:VPakwTRG
DX1初視聴時はプリキュア達が個別に戦ってていつになったら全員集合するねん!とちょっと苛立ってた
後半初代が合流した時は涙が溢れ出た思い出
0799見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/03(日) 16:22:44.36ID:kEGS+NHW
>>796
どこの映画館?
0800見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/03(日) 16:23:48.61ID:kEGS+NHW
11月で夕方でほぼ満員ってすげーことだぞ
歴代一位になるんじゃないか
0805玉井コト
垢版 |
2019/11/03(日) 17:10:01.74ID:B/aX1RES
来年の映画プリキュアミラクルリープみんなとの不思議な1日は2020年3月20日(祝・金
)ロードショー希望だぞ
ヒーリングっど♡プリキュアとスター☆トゥインクルプリキュアとHUGっと!プリキュア
の3チームを結成すること期待したいし、マスコット役下野紘初出演することを宣言する
0806見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/03(日) 17:13:25.22ID:znYS2eZL
6回目見て来た
クライマックスライブは何回でも見たい
でもさすがに来週は無理かな
多分もう昼以降の上映無いし
0807見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/03(日) 17:16:05.55ID:znYS2eZL
宇宙ハンター襲来に、えれなさんたちが駆け付けるシーンのかっこ良さは異常(褒め言葉)
何か既視感あると思ったらあれだ
昭和のウルトラシリーズのAやタロウで、兄さんが駆け付けるシーン
あれのカタルシスに似てるんだ
0808見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/03(日) 17:17:43.19ID:znYS2eZL
あとライブの海岸のシーンのクラゲ2匹とロケット
あれってオルゴールの中のオブジェなんだな
なるほど確かにユーマの思い出の惑星だ
0810見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/03(日) 19:15:08.67ID:3xR5i8Ye
>>784
ミルキーショック見るとどうしてもキュアプリンセス思い出す
制作側のひと的には、あれをもう一度って感じなのかな?
0811見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/03(日) 19:51:49.71ID:3xR5i8Ye
>>788
そうかい?
俺は逆で、作品はいつもその時その時の最善を尽くした最先端ではあるんだけど、
技術もセンスも日進月歩するわけで、当然いま見返すと、思い出補正抜きにはかくかくしてぎこちなくチープな見た目は否めないと思う
もちろん当時あれが最高で余すところなく堪能した。でも今はさらなる高みに達した新作があるのさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況