おまけ。>>449
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1550394934/268
>俺も2199でまったく同じ経験をしているよw
>あの頃の期待感たるやエラい盛り上がりだった。第一章で歓喜、二章で感激、
>だけど章が進むにつれて次第に気分が落ちてきたっけな。
>そして最終章で怒りが爆発・・・w
>でも2199もヤマトなんだと、今では認めてる。二度見ることはないけどね。

あららヤッパリ予測>>449がモロに当たったか。

>つまり結局「駄作を見ちゃったマヌケな自分」を何が何でもwwwwww
>正当化したい、ただそれだけの話だ。

ま、イズブチ2199の悲惨な被害者が
ひねくれて自虐、するだけならまだしもwwwwwww
他者にまでそれを一方的に押し付けて、「お仲間」作りたかったってだけ。

>>546
あーやぱしか。
>反戦左翼思想にかぶれたけったいな理想主義者

>>307読んで、薄々おまいは「そういう言葉好きそうな奴かも?」
という印象があったが。

リメイク古代は2199でも2202でも「単なるバカ」なんであって
特記すべき思想的(笑)背景、なんてねえわ。

戦いたくない、のなんて人類大抵みな同じ、
宇宙戦争で議会の「右左」「保革」とかwwwww無関係、
理想なんて有るのが普通で、
むしろリメイク古代は何もない泥人形。

単純化して書きたい、のかもだがそれは余りに安直な評価。
「その点以外」の主張は概ね同意していい。