X



【新海誠】君の名は。299
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5b56-PnjA)
垢版 |
2019/02/15(金) 16:35:56.81ID:r4JSIduJ0
!extend:on:vvvvv:1000:512
と書いて改行してから本文を入力してください。
※置き忘れ用の保険として最大3行まで置いといて下さい。

新海誠監督作品
『君の名は。』 2016年8月26日公開

声の出演:神木隆之介 上白石萌音
作画監督:安藤雅司
キャラクターデザイン:田中将賀
音楽:RADWIMPS

出会うことのない二人の出逢い。
運命の歯車が、いま動き出す

■公式サイト
http://www.kiminona.com/index.html
■公式Twitter
https://twitter.com/kiminona_movie

煽り・荒らしはスルーしましょう。反応する人も荒らしです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
次スレ立ては>>950が宣言して立ててください、
立てられない場合は指名して下さい。
踏み逃げ、荒らしの場合は宣言して同意を得て立てること。

◆前スレ
【新海誠】君の名は。298
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1544700632/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0525見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sd1f-OWhG)
垢版 |
2019/03/20(水) 13:14:26.70ID:L/p9jnK3d
反論できなくなったら人格攻撃か
監督と一緒に写ってるファン貶すようなカスだししゃーないけど
こんな奴らが君縄から入った奴らというのがまた悲しいね
ろくに応援もせず売れた作品に取り入ってファン気取り挙げ句そのファンを貶す
言の葉すら見てないのはどうかと書いてから途端に口悪くなったから図星だったんだろうな
0533見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ff10-jz1E)
垢版 |
2019/03/20(水) 14:46:59.18ID:KGua2B2V0
今更ながらスルースキルって重要だよなw
0537見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MM47-akuO)
垢版 |
2019/03/20(水) 18:35:59.04ID:ljX8mcLVM
>>519
なおサヤちんは

おなかプニプニで通して……もらえないなw
0538見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bf01-DeK1)
垢版 |
2019/03/20(水) 18:44:01.16ID:e2MtWEwP0
落ちたが先生スレより


292 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2018/10/27(土) 18:38:07.05 ID:pu2VY7Ku0
先生は一回一揉みで通してもらってる


293 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2018/10/28(日) 18:56:33.61 ID:CjZ9hyy70
退職したら再就職は新宿御苑の窓口係になろう そうしよう


294 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2018/10/28(日) 18:59:07.37 ID:jIBZZI4B0
>>293が退職届を出したその日はひどい夕立だった」
0539見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ff10-jz1E)
垢版 |
2019/03/20(水) 20:40:47.42ID:KGua2B2V0
自分の友人が(ピエール)瀧が密(コカ)葉に入れあげて君お縄とか新海誠って
予言者なの?とか真顔で聞いてきたw
0540見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ b310-7dSC)
垢版 |
2019/03/20(水) 23:29:33.97ID:DObwL5rh0
今日初めて「君の名は」をブルーレイで見たけど

一言で言えば「童貞の妄想」

恋愛映画としてもどうかな?って思ってしまう。体が入れ替わっただけでお互いに恋心を抱き始めるかね。何故入れ替わったのかも、何故瀧が入れ替わり対象になったのもかも分からないやん

そこに2人は幼少期に将来結婚を約束した仲だったくらいの設定は欲しかったわ
0541見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 43c9-EtuS)
垢版 |
2019/03/20(水) 23:31:17.33ID:D8fhBbcM0
わざわざブルーレイでみるとかどんだけファンなんだよw
0543見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 43c9-EtuS)
垢版 |
2019/03/20(水) 23:36:19.32ID:D8fhBbcM0
それにしてもここに書き込まないといられないようなら
それはそれで心動かされたってことよ
0544見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MM47-akuO)
垢版 |
2019/03/20(水) 23:38:30.14ID:Hr+ZVO+ZM
>>539
大友克洋「」

というか予言者なら飛騨はもう……
0552見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ b310-7dSC)
垢版 |
2019/03/20(水) 23:59:21.09ID:DObwL5rh0
細かい設定気にしないならいいんだろうけどもね。

幼少期に離れ離れになり名前も忘れお互い成長、だが結びと彗星事件で三つ葉死亡で入れ替わり発生。

そこから映画のストーリーで進行し、名前も思い出すが、映画の設定通りでやはり名前忘れてしまう。だけどやっぱり最後の最後であのラストなら最高のラブストーリーだったと思うけどね
0554見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ b3c9-Ve6/)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:47:17.60ID:LBXfKom90
そもそも楽しみ方が間違ってるw
三流映画監督の新海が今回はまともに見られる映画を作ったそうだぞ?ってのが「君の名は」の正確な評価の仕方

それなのに世界的大ヒット映画で一流映画監督の新海様がつくった映画どんなものか見届けてやる!って勝手に息巻いて見るからどうでもいいところでごちゃごちゃいってるんだよw
0560見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6f10-JRA/)
垢版 |
2019/03/21(木) 01:23:23.08ID:pX5hMWWI0
まぁあれだ。俺は設定とかを細かく見てしまうタイプなんで「君の名は」とは合わなかっただけだ

起承転結の結だけで作ったストーリーだから俺とは合わなかっただけ、ファンのお前らすまんな
0561見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ b3c9-Ve6/)
垢版 |
2019/03/21(木) 01:24:30.93ID:LBXfKom90
>>560
いやファンはお前だよw
たいした作品でもないのに、あれこれ首をつっこみたがるところがなw
0563見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ b3c9-Ve6/)
垢版 |
2019/03/21(木) 01:39:16.92ID:LBXfKom90
>>562
駿と比べてるようだが、比べる相手は米林でしょw
0564見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sdea-PXAg)
垢版 |
2019/03/21(木) 01:42:42.07ID:TaTsANyud
三葉側はわかりにくいが、瀧側は簡単では。
こいつ何とかしてやりたいという気持ちが好きにつながった。
三葉は、それを感じ取って好きになった、自分や糸守の多くの人が死んだことを知り、それを助けにきた瀧に素直に感動したか。
もっともこれは小説版読まないとはっきりはわからない。しかし自分は読む前に素直に感じ取れたな。
0565見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6f10-JRA/)
垢版 |
2019/03/21(木) 01:51:04.04ID:pX5hMWWI0
>>564確かにそれは見る側の解釈では何ともなるけどね。

でもそれってストーリーで見せる映画ではしてはいけないと思うの。ゲームのダークソウルなんかもプレイヤーにストーリーを解釈させる作品だけどあれはゲーム。

色々君の名はの評価見てたけど、江川達也、石田衣良、井筒和幸なんかは否定的意見もあったらしいけど、プロの人達から見れば色々言いたくなのも分かる部分もある
0566見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6710-YC6L)
垢版 |
2019/03/21(木) 01:59:46.86ID:DIBgB/HM0
ロッテン・トマト
https://www.rottentomatoes.com/m/your_name_2017
TOMATOMETER 97%(平均8.23/10) 111票 Fresh 108票 Rotten 3票
AUDIENCE SCORE 94%(平均4.6/5) 11,425票

IMDb
https://www.imdb.com/title/tt5311514/
8.4/10 126,613票 (Top Rated Movies #79)

IMDb Top 250
https://www.imdb.com/chart/top

邦画作品のみ
*19位 七人の侍(1954) 黒澤明
*26位 千と千尋の神隠し(2001) 宮崎駿
*53位 火垂るの墓(1988) 高畑勲
*64位 もののけ姫(1997) 宮崎駿
*79位 君の名は。(2016) 新海誠 
113位 羅生門(1950) 黒澤明
117位 用心棒(1962) 黒澤明
126位 生きる(1952) 黒澤明
133位 となりのトトロ(1988) 宮崎駿
135位 ハウルの動く城(2004) 宮崎駿
136位 乱(1985) 黒澤明
175位 東京物語(1953) 小津安二郎
216位 風の谷のナウシカ(1984) 宮崎駿
240位 天空の城ラピュタ (1986) 宮崎駿
0567見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sdea-PXAg)
垢版 |
2019/03/21(木) 02:06:49.42ID:TaTsANyud
>>565
そこなんだと思う。
少なくとも俺は、ストーリーで見せる映画と思って見てないし、映画はそうあるべきとも思っていない。
公開中に否定的意見を持つ人が、「ジェットコースターみたいだ」といったら、なるほど、うまいこと言うな、この映画が何者か腑に落ちたという意見がファンからでた。

ただ、初見からその感情は感じられた。そういう感想を持ってハマった人が多かったことは確か。そうでない人もまた多かっただろうが。

ここは平行線じゃないかな?
映画がどうあるべきか、なんて。
名作かどうかと言われると、いわゆる名作ではないかもな、とは思う。でも好きで、感動する。
秒速などよりわかりにくいのも確か。
0568見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ b3c9-Ve6/)
垢版 |
2019/03/21(木) 02:15:31.19ID:LBXfKom90
子供だましのシナリオに大の大人がいちゃもんつけてもしかたがないw
いや中身子どもの子供部屋おじさんなのかもしれんがw
0569見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6f10-JRA/)
垢版 |
2019/03/21(木) 02:21:38.42ID:pX5hMWWI0
>>567 少なくとも俺は、ストーリーで見せる映画と思って見てないし、映画はそうあるべきとも思っていない。

ちょっと勘違いしてるけど「ストーリーで魅せる」ではなく「ストーリー設定を分かりやすく、理解できるよう描写する」な

何故瀧と三葉が入れ替わったのか?
その原因や理由は?

みたいな描写ね。ストーリーが絶賛される程素晴らしくなくても別にいいから起承転結はしっかり描写してほしいって事。
0570見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6f10-JRA/)
垢版 |
2019/03/21(木) 02:25:37.87ID:pX5hMWWI0
>>568だって崩壊してるだもん

ドラえもんとかアンパンマンとかのストーリー性が無い、こち亀みたいな1話切り読みみたいな作品だったら別に設定とかどうでもいいけど

入れ替わった?何故?原因は?みたいな説明が無いと子供向けにもならない映像作品だと思うけど。まぁ君の名はそういう作品だそうだから別にいいけど

映画関係者や映画評論家からの批判もそういう所でしょ。
0576見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6f10-JRA/)
垢版 |
2019/03/21(木) 03:13:41.30ID:pX5hMWWI0
>>575今からでも説明できるだろwwそういう引用や記事があるならコピペなどでww

まぁグラフィックは凄かったし、説明や設定が足りなかっただけでお互い純愛を純粋に描写してたからいいとするわ。

少なくとも千と千尋よりかはマシ。あれはボボボーボ、ボーボボ 見てるのと同じ感覚だわ。
0577見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa2f-kulo)
垢版 |
2019/03/21(木) 07:59:36.58ID:P0gU6Xrpa
特別な理由って必要か?
強いて言えば最後に出会った二人は過去に入れ替わりを経験してた特別な関係だったという解釈も出来るが?
幼なじみがどうこうといってもじゃあなんで幼なじみだったの?とか言い出すとキリがない

現実でも自分の妻や彼女と出会う以前になにか特別な繋がりある人ってそうそう居ないだろ?

運命的な理由は必要じゃない
誰だって大切な人との繋がりはある
誰にだってマスクは被れる
君だって被れる
その事を僕は君に言いたい
0578見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sdea-PXAg)
垢版 |
2019/03/21(木) 08:14:49.03ID:TaTsANyud
フラグがないと惚れちゃいかんのか?
そういうわざとらしいストーリーに毒されてないか?
むしろそういう演出がないことが自然で多くの人に受けた原因かも?
なんて議論もあったな。
0583見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6f10-JRA/)
垢版 |
2019/03/21(木) 09:10:13.19ID:pX5hMWWI0
>>577お前も起承転結ができてないな

「強いて言えば最後に出会った二人は過去に入れ替わりを経験してた特別な関係だったという解釈も出来るが?」

だから何故入れ替わりを経験したのか?それに何故瀧と三葉が入れ替わり対象だったのか?それの明確な理由がない

運命的な出会いは必要じゃないって。運命的にしないと何故2人が入れ替わったのか理由付けにならないし、関係性が希薄になってしまうと思うのだが。現実で彼女や妻と自然と出会うのと特別な入れ替わりの対象になるのを同義とするなよ

幼馴染で過去に強い絆があったから入れ替わりが発生したは、凄い自然な流れで理由だと思うんだがな。何故幼馴染だったのか?は何故入れ替わり対象だったのか?よりかは説明しやすいと思うけどな。生まれ故郷が同じってね

>>578設定を細かく考えない、表面上しかみないライト層だから受けたんだろうな
0585見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sdea-PXAg)
垢版 |
2019/03/21(木) 09:21:44.43ID:TaTsANyud
求めるものが違いすぎるから、そこはどうしようもないな。平行線。
自分はこの映画に関しては、そもそも設定を考える必要あるか?見終わってどう感動して何を考えたかが重要、としか思わないので。

だから求めるものが違う人が批判するのもしょうがないことなのだろうが。

作品から何かを伝えるより、受け手の体験から何かを掘り出す映画だとおもう。だから普通こんなジュブナイルアニメなんか見ない中高年層までハマる人が出てる。
0588見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6f10-JRA/)
垢版 |
2019/03/21(木) 09:28:02.66ID:pX5hMWWI0
>>585 自分はこの映画に関しては、そもそも設定を考える必要あるか?見終わってどう感動して何を考えたかが重要、としか思わないので。

その感想は綺麗な風景映像作品を観た時と同じだな

作品から何かを伝えるより、受け手の体験から何かを掘り出す映画だとおもう。だから普通こんなジュブナイルアニメなんか見ない中高年層までハマる人が出てる。

その感想は絵画などの芸術作品を観た時と同じだな

まぁ君の名はは映像作品、芸術作品って事で
0592見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6f10-JRA/)
垢版 |
2019/03/21(木) 09:38:00.46ID:pX5hMWWI0
>>589 >見終わってどう感動して何を考えたかが重要
この基準で重要と判断した映画ってどんなものがあるんだ?例えば恋愛もので

それは作品全体の伝えたいメッセージで、今回の明確な理由が無いとは別の定義だと思うけどな。ストーリーの核となる「入れ替わりの理由が無い」ってのは「2人の関係性の希薄」を表現してしまってるよ

恋愛物はあまり観ないから言えないけど、ジブリでもののけ姫やラピュタだったら自然との共存、デスノートだったら弱者の排除、優性思想など。
0593見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6f10-JRA/)
垢版 |
2019/03/21(木) 09:40:47.28ID:pX5hMWWI0
直木賞作家の石田衣良氏が、NEWSポストセブンにインタビューで映画『君の名は。』の新海誠監督について「楽しい恋愛を高校時代にしたことがない」などと語った

・また、石田氏は新海誠監督を「青春時代の憧れを理想郷として追体験して白昼夢のようなものを作り出していく、恋愛しない人の恋愛小説のパターンなんです」

「付き合ったこともセッ○スの経験もないままカッコイイ男の子を書いていく、少女漫画的世界と通底しています。」と分析

・宮ア駿監督と比較し、「宮崎駿さんだったら何かしら、自然対人間とか、がっちりした実体験をつかめているんですが、新海さんはそういう実体験はないでしょうね。実体験がないからこそ作れる理想郷です。」と批判した

・新海監督は5日、石田氏の発言に対してとは明言していないものの、「なぜ面識もない方に僕の人生経験の有無や生の実感まで透視するような物言いをされなければならないのか」とツイッターで苦言を呈した

新海には悪いけどワロタ
0595見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ca6d-rXtv)
垢版 |
2019/03/21(木) 09:46:13.50ID:HqFjjljq0
>>592
>もののけ姫やラピュタだったら自然との共存

あれ見てどう深く自然との共存を考えたいのか教えてほしい所だが。

もののけ姫については大して良い武装を持ってる訳でもない集団(火縄銃なんかの革新性ならドリフターズ見てろよ)
のありそうもない御前様が変な小娘(まだ人と認識してるレベルで野人化してるご都合設定)と対立し、ありえもしない
(けどジブリなら機知感のある)自然の暴走を見て、

「自然との共生が大切なんです」とか考えたのか?

ラピュタだったらバルスて言葉を唱えるだけで一発形勢逆転、てギャグは置いといても、飛行船からバンバン戦艦クラスの
大砲を打ったりとかにわかに信じがたい描写で興ざめなんだけど。(デスノートは見取らん

何か、実写で具体例はないのか?
0596見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ca6d-rXtv)
垢版 |
2019/03/21(木) 09:47:32.51ID:HqFjjljq0
>>593
>・宮ア駿監督と比較し、「宮崎駿さんだったら何かしら、自然対人間とか、がっちりした実体験をつかめているんですが、

宮崎ってどんな実体験があるんだ?
じつはもののけ姫の事を振り返って感じたことだが>自然対人間
0597見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4a10-t2WG)
垢版 |
2019/03/21(木) 09:49:24.33ID:yOUkOI++0
>>594
新海作品は基本童貞の妄想で出来たポルノ作品だよ
少しレスを辿れば20年新海ファンやってる俺はニワカより偉いぞムギャオーしてるアホがみつかるけど
まあいい歳こいて運命の赤い糸とか
信じてる幼稚な奴向け
0599見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4a10-t2WG)
垢版 |
2019/03/21(木) 09:52:08.10ID:yOUkOI++0
>>591
●堀田延 

女子高生の胸を(ギャグという言い訳で)やたら揉みしだく。
バスケやってる女子高生の胸がやたらポヨンポヨン揺れる。
そういった秋葉原テイストの萌え演出を全国ロードショー映画で普通にやってのける「知的レベルの低い」映画が本当に嫌い。
宮崎駿も押井守も片渕須直もそんな演出一切存在しないからw
あんなものがこんなに大ヒットして、若い子たちが「人生で観た中で最高の超名作でした」とか本気で言っている状況に「国家的危機」を感じている。 
0600見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4a10-t2WG)
垢版 |
2019/03/21(木) 09:52:32.35ID:yOUkOI++0
●井筒和幸(映画監督)

マツコ:私なんか『君の名は。』もまだ観てないしね…。

井筒:あんなオタクのオナニー動画を、1000万人が観るようになったら、オレは終わりやと思うけどね。あれは「映画」ちゃうから。
0601見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4a10-t2WG)
垢版 |
2019/03/21(木) 09:53:07.44ID:yOUkOI++0
●高橋秀樹(放送作家/日本放送作家協会・常務理事)

『君の名は。』は多くの若い人にきっと単純なラブストーリーとして見られているのであろう。
だが筆者のようなひねくれた大人は単純なラブストーリーとしてみることは出来ない。
なぜなら、ストーリーを展開するための”とってつけたような設定”が目につきすぎるのである。
ヒロインの女子高生・宮水三葉は女系で継いできた神社の長女であるが、その伏線が唐突に出てくる。
三葉の父親がいま町長選挙に出ているという設定はなぜ必要なのか。
相手役の男子高校生・立花瀧のバイト先の先輩奥寺ミキの存在はなぜ必要なのか。
立花は入れ替わったときに記憶した風景のスケッチだけを頼りに三葉の住む糸守町を探しに行くが、探しても探しても見つからないのにラーメン屋で唐突に見つかるのは都合良すぎないか?」

(「メディアゴン」より)
0602見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ca6d-rXtv)
垢版 |
2019/03/21(木) 09:53:40.73ID:HqFjjljq0
>>599
これか

堀田 延(ほりた のぶ、1968年8月9日 - )は、東京都八王子市出身の放送作家。私設『スター・ウォーズ』ファンクラブ「リトルファルコン」代表。血液型O型

テレビ番組
レギュラー番組
全力!脱力タイムズ( フジテレビ)
もしもツアーズ(フジテレビ)
東大王(TBSテレビ)
特別番組(今後も続編が放送されると思われる番組のみ)
SASUKE(TBSテレビ)
KUNOICHI(TBSテレビ)
0603見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4a10-t2WG)
垢版 |
2019/03/21(木) 09:53:45.71ID:yOUkOI++0
●石田衣良(小説家)

「たぶん新海さんは楽しい恋愛を高校時代にしたことがないんじゃないですか。
それがテーマとして架空のまま、生涯のテーマとして活きている。
青春時代の憧れを理想郷として追体験して白昼夢のようなものを作り出していく、恋愛しない人の恋愛小説のパターンなんです。
付き合ったこともセックスの経験もないままカッコイイ男の子を書いていく、少女漫画的世界と通底しています。
宮崎駿さんだったら何かしら、自然対人間とか、がっちりした実体験をつかめているんですが、新海さんはそういう実体験はないんでしょうね。
実体験がないからこそ作れる理想郷です」

(「NEWSポストセブン」インタビューより)
0604見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa2f-t2WG)
垢版 |
2019/03/21(木) 09:54:55.60ID:WgR2h4sIa
●矢田部吉彦(東京国際映画祭ディレクター)

「『君の名は。』は、日本的な風景や文化を数多く盛り込んだことで成功した例ではあるものの、
是枝さんも指摘していたように、“女子高生とタイムスリップ”はもう十分なんじゃないかなと個人的には思っています。
若い人たちが作る自主映画を観ていても、夏の青空と入道雲とセーラー服を映した作品があまりに多くて、少々辟易としています。
もちろん、そういう作品を撮るなというつもりはないし、『君の名は。』は素晴らしい成功例だとは思います。
ただ、海外のクリエイターの作品と較べると、幼稚な題材が目立つこともある。
もう少し、大人の成熟した視点で作られた作品があっても良いのでは」

(「Real Sound」インタビューコメントより)
0605見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ca6d-rXtv)
垢版 |
2019/03/21(木) 09:56:12.59ID:HqFjjljq0
>>601
経歴
1955年(昭和30年)山形県天童市生まれ。山形県立山形東高校卒業、早稲田大学第一文学部中退[1]麻雀代打ち業、コピーライター見習、ADを経て、1978年(昭和53年)より放送作家に。

星槎大学共生科学部共生科学学科中退、日本大学総合情報社会学科博士前期課程人間科学専攻を経て現在北陸先端科学技術大学院大学知識科学研究科博士課程在学中。

担当番組
オレたちひょうきん族

欽ドン!良い子悪い子普通の子
ぴったしカン・カン
クイズ100人に聞きました
ニュージョークタイムス
笑ってる場合ですよ!
金曜娯楽館
びっくり日本新記録
森田一義アワー 笑っていいとも!
ライオンのごきげんよう
アッコにおまかせ!

放送作家の部分

映画脚本
ミクロコスモス
がんばれタブチくん
雑誌連載
0606見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6f10-JRA/)
垢版 |
2019/03/21(木) 09:57:18.86ID:pX5hMWWI0
>>595もののけ姫は人間が生活していく上で、動物達と森を汚したりする事があったからおっこと主の存在を表現してたし、人間の欲深さもちゃんと表現してたから神殺しもあった

「森を守る側の動物達&もののけ姫VS人間の身勝手さや欲深さ」はちゃんと表現できてたと思うけどな。

ラピュタはすまん。ちょっとストーリー忘れてる。ナウシカのがまだ自然との共存に当てはまるかな。ラピュタもナウシカもあまり観ないから...例に出しただけで

実写なら沢山あるね。イーストウッドが好きなんだが、グラン・トリノは男の生き様&罪の概念、インビクタスは人種問題など。野球の42なんかも人種問題だね

恋愛は問題定義するような内容じゃないからテーマを求めても仕方ないんじゃなかろうか
0607見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa2f-t2WG)
垢版 |
2019/03/21(木) 09:58:07.94ID:WgR2h4sIa
●江川達也(漫画家)

「まあ確かに、こりゃ売れるなとは思いましたよ。
丁寧に売れる要素をぶち込んでて、まあ言ってりゃ”大人のドラえもん”みたいなもんでね」
「ただプロから見ると全然面白くないんですよ(笑)。
作り手側から見ると作家性が薄くて、売れる要素ばっかりぶち込んでる、ちょっと軽いライトな映画って感じで。
絶賛してる人はいるんだけど、そういう人が、面白くなかったという人に対して凄いディスってるんですよ。
”みんな観なきゃダメだよ!”とか言って。
だからある種、『君の名は。』はファシズム映画なんですよね」

(10月6日放送フジテレビ「バイキング」より)
0610見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ca6d-rXtv)
垢版 |
2019/03/21(木) 10:08:28.93ID:HqFjjljq0
>>606
>もののけ姫は人間が生活していく上で、動物達と森を汚したりする事があったからおっこと主の
>存在を表現してたし、人間の欲深さもちゃんと表現してたから神殺しもあった

動物と人間の関係は一方的なものだが?野犬や当時いた狼でも集団で武装化した人間にはよってこんわ。
環境破壊ならばそれこそ伐採のし過ぎではげ山になった地方での大水害とか表現すりゃ良い訳で、
まあ二年ほど前にやったメアリと魔法〜の最後の部分宜しく、「過剰に」暴走する木とか見せられても
俺らの世界とは違う、で終わりだと思うぞ? まあ、幼稚な発想持ってるのでなければ(要はアニメ好き

>ナウシカのがまだ自然との共存に当てはまるかな。
なんかも、最早完全に暴走した自然環境の話でどちらかと言うと

>グラン・トリノは男の生き様&罪の概念、インビクタスは人種問題など。野球の42
まあこの辺ではインビクタスしかちゃんと見とらんがそこまで人種を考えさせる内容だったのかと
(ディモン演じるラグビーメンの交流はすんなり出来てたし、ジェット機のフライパスも所詮は演出)
何か適当に書いてない?

>恋愛は問題定義するような内容じゃないからテーマを求めても仕方ないんじゃなかろうか
なんで問題提起してるのかね?
0615見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ca6d-rXtv)
垢版 |
2019/03/21(木) 10:21:29.38ID:HqFjjljq0
>>614
>>610もうそれでいいよ。俺が間違ってた

どう間違ってたの?ちゃんと言ってみようか

>>611自分の頭て考えようとしないからwww他人の発言にどうしろと?www

その評論、意味あるの?
610でも書いた通り、宮崎駿は割と幼稚な方法で自然対人間の話を
創った訳で、他作も(ラピュタ?まあナウシカ)もそんなに良く描いてるとは
思っていない。

その程度の映画監督を持ってくる評論、て価値あるのかな

答えてみて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況