>>180
結局言葉遊びだよね…
それだったら旧来のゴジラではゴジラや核という驚異を人間のテクノロジーで更に克服するというところまて「踏み込んでいる」けど、
アニゴジは「倒せないから諦めて死にます」で終わってしまっているといえる

「核が問題?じゃあ放棄してどうぞ。」の後に人口や生活レベルを維持して人類が生きていく姿まで描かれていれば「踏み込んでいる」といえるけど、
実際にやっていることが「核が問題?じゃあ原始生活してどうぞ。」では具体的でも進歩的でもないよね。

まあでも、君の感想はアニゴジらしいと思うね
怪獣バトルや都市破壊等これまでのシリーズが持っていた美点を放棄しながら
それに替わる新たなアイデアを提示できなかったのがアニゴジ。
旧来のシリーズと同列に語られるのを避けるために
既存の価値観を取り敢えず否定してみるけどその代替案となるものは何もないので開き直りが結論になる
それでいいんだって思える人なら、
アニゴジの結末も進歩的で具体的と思えるのかもしれないね