X



はいからさんが通る 其の五
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0688見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/12/22(土) 16:39:57.48ID:tlsEGf7z0
紅緒の家も上級旗本の家系なんだよね。
0689見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/12/22(土) 17:13:11.92ID:MvTA5IqoK
上級旗本というのはよく知らないが、知行数千石クラスの大身旗本なら大名並の暮らしぶりだった筈。
士族の商法で没落したのか?
0691見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/12/23(日) 02:54:24.15ID:iI3yrslq0
若い頃のおばあさんを主人公にした番外編とかあったら面白そうね
紅緒のおじいさんとの大恋愛と別離、そして少尉のおじいさんとの結婚
生まれた息子が育って海外留学中に作った孫を連れ帰るまで読みたいが
はいからさんより大作になってしまうか
0692見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/12/23(日) 11:11:32.61ID:XrGOlEkzM
花村少佐って自分の父親のロマンスをどう思ってるんだろう?
作品内リアルタイムでは父も母も出てこないし
0694見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/12/23(日) 15:16:01.06ID:7cYNb2I+a
歴史を題材にした作品って言われるとなんか違和感あるわw
単に大正時代を舞台にした恋愛漫画だと思う
0695見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/12/23(日) 15:22:20.42ID:AYkwb3wRr
過去のある時代を舞台にしている時点で歴史が題材なのは紛れもないと思うけど
特にこの作品に関しては米騒動・シベリア出兵・関東大震災など大正時代の歴史的事実が
物語の進行に相当多大な影響を与えるわけで・・・
歴史を題材にしていないというのはちょっと無理ありすぎだよw
0696見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/12/23(日) 15:55:00.83ID:7cYNb2I+a
時代背景は反映されても実在人物が出るわけでなし時代考証も厳密でない
ジャンルで言えば歴史ものではなく時代ものだよ
お侍さんが出てくるドラマにも両方あるじゃん
0697見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/12/23(日) 17:45:46.53ID:Ktc/zzCtr
とりあえず話題が続くということは時代背景についての話題に需要があるわけで
実際問題として時代背景についての話題がスレ違いとも思えないから

まあ貴方は不満かも知れないけど貴方にスレを仕切る絶対的な権限があるわけじゃないしw
0698見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/12/23(日) 17:56:09.48ID:a6inYlEp0
というか特定の話題をスレ違いと騒ぎ立てる人って、結局のところスレの雰囲気を
悪くすることで喜ぶ愉快犯みたいなものでしょう?
0700見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/12/23(日) 18:10:26.99ID:z5DvSUNn0
ところで、突然話はかわるけど、
個人的にはいからさんシリーズで、最高傑作エピソードは『はいからさんがこけた』だと思う。

最後のページで、タイトル通り見事に紅緒さんがこけていたしね。
スター・ウィンターの衣装は和紀先生の嗜好が詰め込まれていると感じたわw
階段手すりをすべりおりて侍女とぶつかる際の「クワワワワーン」の擬音とともにと転がるトレイがツボだった
本編では絶対ありえないウルフ将軍とスター・ウィンターが共に協力する場面が最高だよなぁ。

ということで、今から1時間レスなければ、映画版の後編の特典に『はいからさんがこけた』がDVD化される!(`・ω・´)
0702見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/12/23(日) 23:04:03.75ID:/aTW472F0
>>691
それ見たい。
他にも、牛五郎・如月・つめ子・牢名主などの
番外編もいいね。
はいからさんの登場人物は、みんなキャラがたってるから
作ろうと思えば、いろいろなスピンオフが生まれそう。
0705見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/07(月) 19:47:01.40ID:DkWb/fdv0
ツイッター見てきた。
お正月にふさわしい?画像を使ってたね。
後編の円盤が楽しみ。
0707見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/02/04(月) 20:21:58.75ID:ooUEYDFe0
ぬる燗 もつ煮 天ぷら盛り合わせ
締めにザル
0708見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/02/12(火) 16:36:23.83ID:9DJSUIOC0
もう地上波で前後編放送することないのかな
0713見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/02/16(土) 23:13:43.33ID:jK6ER3DV0
前編 ファミリー劇場

3月23日(土)21時〜
3月31日(日)24時〜
0716見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/03/11(月) 16:29:13.22ID:SGWHhNhB0
製作費回収出来たの?
0718見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/03/27(水) 22:34:27.86ID:MY6fk4K80
BD後編危うく買い逃すところでした

原作は読んだことないけど良かった
0719見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/03/29(金) 01:57:13.08ID:ROtu0xTP0
原作、超おすすめだよ。
紅緒が牢屋に2回、馬賊の檻に1回、閉じ込められるし、
情熱的な少尉が、いっぱい見れる。
0720見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/03/29(金) 10:07:59.50ID:UDagYH7U0
はいからさんが通る新装版
1巻 大和和紀x山岸凉子 スペシャル対談
2巻 スペシャル解説 安野モヨコ
3巻 スペシャル解説 磯山昌
4巻 スペシャル解説 西炯子
5巻 スペシャル解説 トミヤマユキコ
6巻 スペシャル解説 海野つなみ
7巻 スペシャル解説 大森美香
8巻 スペシャル解説 河原和音
杏奈と祭りばやし(第8巻に併録)
0722見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/03/30(土) 02:59:42.65ID:8iHrG7ah0
円盤では作画修正されてる?
0724見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/04/04(木) 10:24:48.52ID:TiS2pyKs0
>>723
オリジナルに入ってるからね。多くの人が意識することなく読んでいる。
なので和紀センセの隠れた有名作。
「無法松の一生」の影響は色濃く出てるけどエピソード増やせば映画になるくらいの話ではある。
0726見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/04/06(土) 23:03:56.21ID:YD/E8LIw0
>>725
見ないよ。俺は円盤買ってもほとんど見ない。
なぜ買うのか考えたら他人に貸して見せる為にだと最近気がついた。いわゆる布教用だな。
0730見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/25(土) 16:04:04.30ID:WUgQ47iU0
誤爆?
0732見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/07/03(水) 10:02:05.01ID:ZayUwsYj0
はいからさんが通る劇場版
2019年8月3日前編
2019年8月5日後編
@ファミリー劇場
0733見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/07/10(水) 20:03:38.99ID:ZAIXug9Dr
ようつべの映像ってなくなった?
0735見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/08/05(月) 13:20:32.61ID:BD0n9MZ8a
【アニメ】「劇場版 はいからさんが通る」 地上波&BSで初放送決定
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1564812196/

劇場版 はいからさんが通る 前編 〜紅緒、花の17歳〜
BS11 2019年8月14日(水)19:00〜21:00

劇場版 はいからさんが通る 後編 〜花の東京大ロマン〜
TOKYO MX、BS11 2019年8月25日(日)19:00〜21:00
0736見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/08/05(月) 15:50:50.35ID:55puimpU0
はいからさん宝塚版再上演決定
0737見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/08/08(木) 16:56:54.02ID:qrvGeu6Y0
朕帝國議㑹ノ協贊ヲ經タル未成年者飲酒禁止法ヲ裁可シ茲ニ之ヲ公布セシム
御名御璽
攝政名
大正十一年三月三十日
內閣總理大臣 子爵高橋是清
內 務 大 臣 床次竹二郎

法律第二十號
未成年者飲酒禁止法

第一条
満二十年ニ至ラサル者ハ酒類ヲ飲用スルコトヲ得ス
未成年者ニ対シテ親権ヲ行フ者若ハ親権者ニ代リテ之ヲ監督スル者未成年者ノ飲酒ヲ知リタルトキハ之ヲ制止スヘシ
営業者ニシテ其ノ業態上酒類ヲ販売又ハ供与スル者ハ満二十年ニ至ラサル者ノ飲用ニ供スルコトヲ知リテ酒類ヲ販売又ハ供与スルコトヲ得ス
営業者ニシテ其ノ業態上酒類ヲ販売又ハ供与スル者ハ満二十年ニ至ラザル者ノ飲酒ノ防止ニ資スル為年齢ノ確認其ノ他ノ必要ナル措置ヲ講ズルモノトス

第二条
満二十年ニ至ラサル者カ其ノ飲用ニ供スル目的ヲ以テ所有又ハ所持スル酒類及其ノ器具ハ行政ノ処分ヲ以テ之ヲ没収シ又ハ廃棄其ノ他ノ必要ナル処置ヲ為サシムルコトヲ得

第三条
第一条第三項ノ規定ニ違反シタル者ハ五十万円以下ノ罰金ニ処ス
第一条第二項ノ規定ニ違反シタル者ハ科料ニ処ス

第四条
法人ノ代表者又ハ法人若ハ人ノ代理人、使用人其ノ他ノ従業者ガ其ノ法人又ハ人ノ業務ニ関シ前条第一項ノ違反行為ヲ為シタルトキハ行為者ヲ罰スルノ外其ノ法人又ハ人ニ対シ同項ノ刑ヲ科ス
0739見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/08/09(金) 09:14:53.30ID:YSdMNHa3p
>>737
50万円以下の罰金とはクソ凄いなw
大正11年ごろは総理大臣の年俸が1万円程度だった時代。
現在の貨幣価値で4〜50億円になるぞw
0741見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/08/24(土) 05:48:38.46ID:kgDe083R0
明日TOKYO MXで後編が放送されるから実況楽しみ(´・ω・`)
0742見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/08/25(日) 15:34:47.60ID:CeT8h+Vj0
今日の19時から忘れるな
0744見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/08/25(日) 21:16:36.57ID:ikwQMlc80
初めて後編見たけど女視点で都合のいい終わり方だったな
あんな物分かりのいい男なんていねえっての
0746見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/08/25(日) 21:28:29.81ID:R+Hix4DM0
この結末女受けはしそうだけど、やっぱりどう考えても紅緒酷いわ
心を弄ばれた編集長が可哀想すぎる
複数のイケメンに想いを寄せられて、自分は右往左往して心を弄んだ結果、結局は一番好きな男の元に行くけど他の男はそれを認めて潔く身を引いてくれるってのがいかにも女の理想っぽい
0750見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/08/26(月) 14:14:27.21ID:RmfZJmoc0
画業50周年企画の一環だったからね
ラリサ原作は最期少尉に落下するシャンデリアを
代わりに受け息絶えたのに改変したのは納得いかない
0751見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/08/26(月) 16:51:11.31ID:pA1aLr8s0
>>750
おそらくは、少尉に負い目を感じさせないよう紅緒のもとへ行くほうが良いという制作陣(作者含めて?)の考えがあったのだと思う。

確かに、自分の命と引き換えに少尉を守ったシーンは原作屈指の場面だけれど、
少尉にとっては自分のせいでラリサを氏なせてしまったという後悔や罪の意識に苛まれ続けてしまうだろうということから、
劇場版ではラリサを安らかな逝き方にすることで、あとくされなく紅緒のもとへ駆けつけることができるような流れにしたのかもね。
0752見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/08/26(月) 18:12:45.92ID:Mv24qF1P0
馬賊たちのマウザーミリタリー系(ブルームハンドル)がボルト後退のホールドオープン(残弾無し)なのは、
何か理由があるのかな?
オペラの座席 と 囚人番号 への六 って、出てこなかったよね?
原作で紅緒はアナキストの容疑で収監だったかな?
牢名主の逮捕シーンって、原作にでてたかな?
インネン大佐(名前と階級を失念)に仕返しして、インネンが最後パープーになるシーンもカットだったね

違和感を感じた点を挙げてみた
テレビアニメはリアルタイムと再放送で観た後、10年くらい後に原作を買った
マンガ本貸し借りあるあるwだけど、誰かに貸して無くしたから、あまり記憶が定かではないんだけどね
0753見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/08/27(火) 00:24:56.84ID:+Nc+so6i0
関東大震災の描写や扱いが酷すぎる
災害の状況描写が稚拙で、未曾有の大災害がただの火事程度にしか見えない
周りは修羅場で誰もが助けを求めているはずなのに、そんな描写もなく、
皆、紅緒ひとりを心配し恋愛の行方を見守る
紅緒ひとりだけのために世界が回っている

連載当時なら夢見る少女漫画としてまだ許せたのかもしれないが、
新たな震災の記憶が生々しい今のこの時代にはあまりに無神経
キャラデザインを今風に変えてしまったり、別に原作を忠実に再現することに
こだわっているわけでもないし、まず震災描写や幼稚なギャグを改変して、
今、映画として鑑賞できる作品に仕上げるべき
0754見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/08/27(火) 01:11:51.06ID:js6dzOT/0
後編のエンディングで前編の場面出てくるけど作画のレベルが全然違うね
前編と後編一緒に制作して欲しかったな 後編はテレビ並み省エネ作画で残念過ぎる
0755見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/08/28(水) 07:32:51.43ID:mSa+B9D80
原作のラストまでやってくれたのは嬉しいのだけど、
突っ込み所が多く、全体的に雑な印象が残る映画だったね、残念
0756見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/08/28(水) 21:00:16.26ID:qwkotWasd
後編は尺が足らないのは仕方ないが作画レベルが酷いね
編集長は言うに及ばず、環は前編から貴賓のない雑魚キャラに拍車が掛かった
0757見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/08/28(水) 21:12:21.71ID:gh6Ej9Yda
なんであんな糞作画になったんだろ
テレビなら仕方無いけど劇場版アニメであの作画はないよね
前編は良かったのに
0761見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/08/28(水) 23:34:27.83ID:lfY/L8X20
いや、最初から前後編とか何部作とか華々しく発表したのに1作目がコケて
未完のままなかったことになったり、形だけ完結させるけど予算削って
酷い有様って作品は結構ある
0763見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/08/29(木) 02:34:22.73ID:NB+Hi25M0
実写だと既に撮ってしまってるから、それ以上の製作費かからんことはあるだろうが、アニメはね。
思いっきし敗戦処理になってしまったね。
0766見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/08/31(土) 00:43:04.21ID:dH3cQca70
前編が良かっただけに後編の粗の悪さが目立つなぁ せっかく声優も豪華なのに色々勿体ないけど最後まで見れたからいいかぁ 牢名主や爪子が動いていて感動したよ
0767見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/08/31(土) 09:45:23.14ID:BDt0EO1T0
朕帝國議會ノ協贊ヲ經タル未成年者喫煙禁止法ヲ裁可シ茲ニ之ヲ公布セシム
御名御璽
明治三十三年三月六日
內閣總理大臣 侯爵山縣有朋
內務大臣 侯爵西ク従道

法律第三十三號
未成年者喫煙禁止法

第一條
満二十年ニ至ラサル者ハ煙草ヲ喫スルコトヲ得ス

第二條
前条ニ違反シタル者アルトキハ行政ノ処分ヲ以テ喫煙ノ為ニ所持スル煙草及器具ヲ没収ス

第三條
未成年者ニ対シテ親権ヲ行フ者情ヲ知リテ其ノ喫煙ヲ制止セサルトキハ科料ニ処ス
親権ヲ行フ者ニ代リテ未成年者ヲ監督スル者亦前項ニ依リテ処断ス

第四條
煙草又ハ器具ヲ販売スル者ハ満二十年ニ至ラザル者ノ喫煙ノ防止ニ資スル為年齢ノ確認其ノ他ノ必要ナル措置ヲ講ズルモノトス

第五條
満二十年ニ至ラサル者ニ其ノ自用ニ供スルモノナルコトヲ知リテ煙草又ハ器具ヲ販売シタル者ハ五十万円以下ノ罰金ニ処ス

第六條
法人ノ代表者又ハ法人若ハ人ノ代理人、使用人其ノ他ノ従業者ガ其ノ法人又ハ人ノ業務ニ関シ前条ノ違反行為ヲ為シタルトキハ行為者ヲ罰スルノ外其ノ法人又ハ人ニ対シ同条ノ刑ヲ科ス
0768見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/01(日) 09:03:15.57ID:EiStZFKw0
>>751
うーん。憎まれ役であるラリサが少尉を命を救って落命することで
観客の溜飲を下げるのだからあの改変はいただけない。
あと、少尉の心は元々紅緒の元にあったのだから、
ラリサの謝罪を受け入れたことでスッキリの案件だけどな。観客的にはね。
0769見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/01(日) 10:36:04.19ID:4lfAfsyn0
貞女は両夫に見えずの覚悟を忘れたか、簡単に覆したように見えることだけが残念
伊集院の家を守る決意も放り投げた状態だったし
編集長を支えたいにしても、結婚じゃない方法にすべきだったな
せめて、自分から言い出すのではなく、少尉並の悲壮感漂う理由が欲しかった
0770見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/06(金) 02:02:12.44ID:AAkxjfes0
>>769
二夫にまみえずの決意は、婚約者である少尉が死んだという前提でのもの。

ラリサが連れてきた彼女の夫という人物が少尉であると判明し、ラリサと離れられないと
いう意思表明を少尉がした時点で、少尉のほうから婚約を反故にしたも同然なのだから、
それ以降の紅緒は完全にフリーと見なされるのが自然だよ。
0771見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/06(金) 20:31:46.70ID:Ym0ahrOV0
彼女のキャラ性考えたら自然では無い
とても頑固でやり抜く人間
フラれたから、死んだからって、そこで次へ行くような女ではない
見なされるとかそう言う話ではないでしょうよ
0772見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/06(金) 21:23:51.61ID:QXgS1dp2r
命の恩人であるラリサを放っておけない少尉のために、
「私という婚約者がありながら許せません」みたいなことをわざと言ったわけだし、
編集長との結婚も、少尉の後ろめたさを軽減するために、敢えて言い出したのでは?
0773見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/10(火) 20:02:30.56ID:+x+g2YON0
紅緒が編集長に逆プロポーズ?したのは、
少尉への未練を断ち切るためだったと思う。

紅緒って少尉に対して、「好き」とか「愛してる」などの
言葉は、一切口にしてないんだよね。
ずっと名前も呼ばなかったし。
深い愛情は、直接的な言葉に頼らなくても
名前で呼ばなくても伝わるんだなぁ。
0774見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/11(水) 07:56:05.74ID:ErANF63rr
この映画、後編は評判悪いの?
0775見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/12(木) 06:13:24.05ID:Pw8pDzM00
逆に前編は評判いいの?
0778見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/13(金) 20:36:35.95ID:xAtz9TpBr
負け惜しみ乙
0781見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/16(月) 19:51:27.57ID:+LtF1dew0
やっと後編の録画みた。いやー作画酷いね!劇場版のクオリティじゃないね。どこの低予算アニメかと
作画酷すぎで集中できないレベル。作画も酷いけどキャラデザそのものも酷い。なぜこれでOK出した監督と言いたい
0782見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/16(月) 19:58:19.98ID:+LtF1dew0
編集長の声は只のイケボで何の特徴もない。もっとベテランにやらせて重みを出してほしかった
環もひどい。何だあれ全然声が記憶に残らない。品の良さとかまるでない
それ以外はまあよかった。早見さんは横沢さんの紅緒を意識して演じてる感じがした
特に酔っぱらった時の演技とか
EDの歌も竹内まりあに寄せてる感じがした
0783見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/17(火) 09:57:11.65ID:VtKqzBDr0
編集長の声は十分すぎるくらいベテランだろw
環はだいぶ脇なので誰でもいい感じ。

監督は確か交代したよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況