X



【CF】薄暮【ヤマカン】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/16(木) 07:00:50.69ID:ryL/yrpo
2018年公開
0768見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/16(日) 14:21:58.48ID:L9/75XP/
「山本寛(四代目) @twilight_ito
僕は「ヤマカンの人間性のせいで作品が好きになれない」という人間の感情が、どうしても理解できない。
しかもその理由が「俺達オタクをバカにしやがって!」という、有史以来ダントツでもっともくだらないことでだ。
午前1:04 · 2019年6月16日」


そんな事思ってるヤツいる?
オタクを馬鹿にしながら1人で暴れてるアホを楽しんで見てるだけで別にヤマカンを嫌いなわけじゃないよ
ヤマカンの作品には興味がないけどね
0773見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/16(日) 15:28:57.22ID:ZBlldqeU
漫画家や小説家は、作品ができなくても
苦しむのは本人だけだが、アニメは周りの人も
被害を受けることになる。
0775見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/16(日) 15:44:55.50ID:onecH/Fx
6/21全国ロードショーまであと5日!
0777見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/16(日) 18:46:15.42ID:onecH/Fx
https://twilight-anime.jp/nabe_blog/
昨日の郡山の無料上映会の時も感じたのですが、『薄暮』のファン(ないし山本監督作品のファン)の皆様は、作品に対する愛と言いますか、持っている熱量が半端ないんですよね。
Twitterでのコメントを読めばわかるのですが、長文の(丁寧な)コメントがやたらと多いなと思って…!
今日、お話ししたファンの方も、ツイートする時に、どうすれば『薄暮』の良さが伝わるか、ひとつひとつ慎重に言葉を選んでいる、とおっしゃっていましたし、
おそらく、他のファンの皆様の多くも、そうであると思うんですよね…。
本当に『薄暮』は良い作品なんだ…!ということが、皆様のコメントを読むと、ありありと伝わってきて、それだけ、映画『薄暮』は人の感情を揺さぶる、訴えかける力がある作品なんだ、と改めて思わされました!( ◜ω◝ )


>今日、お話ししたファンの方も、ツイートする時に、どうすれば『薄暮』の良さが伝わるか、ひとつひとつ慎重に言葉を選んでいる、とおっしゃっていましたし、
>おそらく、他のファンの皆様の多くも、そうであると思うんですよね…。

ツイートする時に、どうすれば『薄暮』の良さが伝わるか、ひとつひとつ慎重に言葉を選んでいる

 ひ と つ ひ と つ 慎 重 に 言 葉 を 選 ん で い る


ファンにできていることが監督できてないってなんだよぷげらっちょ
0778見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/16(日) 18:54:26.59ID:1tMFsDCC
批判したくなる地雷を踏まないように言葉を選んでいるということだろうな
0779見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/16(日) 20:24:27.01ID:6qCy3pBg
言葉を選ばないと噛みつかれるからな…
0780見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/16(日) 20:40:48.55ID:I9jLN1xq
>>753
ガルパンの大ヒットは勿論だが、それだけではない。

当時の大洗は東北大震災で津波に襲われるわ、放射能の風評被害があるわ、東北の被害ばかりに目を向けられて大洗の被害はスルーされるわで客足が激減していたが、元々は大洗海岸・水族館・磯前神社・あんこう鍋等、観光地として栄えていた。
だから、ガルパンファンが来ても観光地として楽しめる要素はたくさんあったし、住民が協力的というのもあって、1回行けば終わりでは無く複数回のリピーター率が高くなった。
なので、大洗の場合は町おこしではなく復活と言った方が近いと思う。
0782見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/16(日) 21:29:02.68ID:ucFABEO5
無料上映会行ったけどエゴサしてるの知ってるし下手に噛みつかれると面倒だから正直な感想はツイートしてねえわ
多分ヤマカンの人となり知ってる人はみんなそうだと思う
0783見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/16(日) 21:36:19.45ID:y5RBERZd
>>782
ここなら正直な感想書いてもええんやで
0784見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/16(日) 22:14:53.85ID:ucFABEO5
>>783
なんか学生シナリオコンテスト作品って感じ
演奏シーンの作画が間に合ってなかったんだけどあのまま無駄に風景とか演奏してないキャラのカットが細かく差し込まれる演出だったらかなりやばいと思う
地元民としては原発関連の話題が取ってつけたような感じで微妙だし美術は綺麗だけど現地に行きたいとは思わない
近所で無料で見たから良いけどこれを交通費かけて正規料金で見る人がいるのかと非常に心苦しい
0785見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/16(日) 22:21:02.44ID:onecH/Fx
>>781
当時の鴨川は東北大震災で津波に襲われるわ、放射能の風評被害があるわ、東北の被害ばかりに目を向けられて鴨川の被害はスルーされるわで客足が激減していたが、
元々は前原海岸・鴨川シーワールド・千枚田・魚見塚展望台等、観光地として栄えていた。
だから、らぐりんファンが来ても観光地として楽しめる要素はたくさんあったし、住民が協力的というのもあった
同じ年に鴨川と地域振興アニメ戦争言われた下田の夏色キセキも、東北震災の被害こそないもののもとより観光地であり、聖地巡礼に訪れたファンを迎える下地は整っていた。

大洗との違いは
ア ニ メ の 人 気 である
圧倒的なファン数の違いは当然聖地巡礼するファンの数に直結する。
人気アニメとなり多くのファンが集まった大洗はその後も継続的にアニメファンを獲得できる施策を打てた
一方、アニメ自体が人気にならなかった鴨川下田は聖地巡礼するファンも多くなく
事前の期待に応えられず失敗扱いとされた

事前に地元が頑張ったとかそのくらいでアニメで簡単に地域振興できると思うなよ
成功失敗はまずアニメの成否なんだよ
ガルパンは人気出た、らぐりんとキセキは人気でなかった。
これが成否をわけた。
それだけのことだよ
大洗が成功したんじゃあない、ガルパンが成功しただけなんだ
鴨川が下田が失敗したわけじゃあない。らぐりんがキセキが成功できなかっただけだ。

薄暮の福島いわき市が今現在薄暮の宣伝にあまり積極的ではなくとも
仮に薄暮の興行収入が50億くらいいけば
福島いわき市に聖地巡礼ファンが数年にわたり訪れ続けて
聖地巡礼コースとか用意されて
聖地アニメの成功事例になれることは間違いないと思っている
0786見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/16(日) 22:22:56.11ID:onecH/Fx
あ、レス番間違えた
>>785>>781じゃあなくって>>780宛ね
0787見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/16(日) 22:50:16.94ID:ZBlldqeU
>>784
英雄、現れる。レポ、ありがとうございます。
上映時間は何分でしたか。
未完成部分はどれくらいでしたか。だいたいで良いです。
0788見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/16(日) 23:41:28.06ID:ucFABEO5
>>787
上映時間は大体50分くらい
未完成だと感じたのは終盤の演奏シーンで5分は無いかな
止め絵や背景のカットは演出かもしれないけど一ヶ所実写が入っててそこは確実に未完成
上映後のトークでは少なくとも二ヶ所完成してないところがあるって言ってた
0791見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/17(月) 00:19:53.52ID:R4oXKB9/
このアニメ内容知らなかったけど演奏シーンって事は
某アニメーションの某吹奏楽部作品意識しまくりで作ったのか?
そりゃあっちがヒットするたびに嫉妬剥き出しになるわな
0792見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/17(月) 00:46:45.86ID:7r9WnC2I
演奏シーンというか楽器描写は、実演奏を撮影してCGを使わないとユーフォには敵わないと思う
0793見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/17(月) 06:35:01.32ID:/9F1O+b6
>>789
面白くないのは前からだ。そもそも
本人が本人の力で面白い作品を作ったことはない。
引導を渡したのは債権者による破産宣告だ。
0794見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/17(月) 07:10:41.95ID:Xb7LOCFh
3.4億 vs. 数字出ず
になりそう
0795見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/17(月) 07:35:32.64ID:w8iFHugc
>>791
古巣の同ジャンルの作画演出で負け、同時期に上映するの元恩人の作品に人気売り上げで負けるとか、救いようないなw
0796見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/17(月) 07:46:35.61ID:n4Jp/NQx
>>784
>>788

レポありがとうございます。
最近ヤマカンが生き生きと薄暮の感想ツイートをRTしまくってるからもしかして完成したのかと思ったら、"ほぼ"出来上がったって感じなのね
正式に公開されても遠征しないと見に行けないから率直な意見は助かります。
0800見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/17(月) 09:16:04.26ID:+nby7uHh
>>785
鴨川の津波被害についてネットで調べてみましたが、情報が殆どありませんね。個人ブログですが、逆に被害は無かったという書き込みがあるくらい。
鴨川が大洗並の被害を受けたというのは、どこの情報でしょうか?

それと映画館が7館とミニシアター系の上映規模なのに、興収50億という夢のまた夢みたいな数字は一体どこから出たんでしょうか?
聖地巡礼がといくら言ったところで、大前提がおかしいので話にならないです。
0801見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/17(月) 10:00:37.18ID:niT+hfGV
>>792
京アニのユーフォなんて完全に当てこすりだよなw
大学生になるまで受験勉強ができる以外、何もエンタメに関する素養も興味もなかった
空っぽの青春時代に無理矢理ひり出してたまたま中学の時に部活必須だからやってた
吹奏楽を、京アニがアニメでぶつけて何シーズンも劇場映画化もヒットさせちゃったんだ
から。
どんだけ京アニ在籍時の狼藉に恨み買ってんだよとw

USPの個人での債務者破産手続きだって、フツー考えない手段をヤツの制裁のために
編み出してわざわざ高額な予納金や手間かけてやるとは、こっちも相当な恨み買ってる
よな。

それもおそらく両者とも弁護士チームときちんと作戦練って、いくら相手がSNSで一方的
な罵詈雑言浴びせてきても一切表面上は反応しない姿勢で統一されて、粛々と作品の
評価で見返したり法的対応を進めている。
会社組織の中や取引先にいる「厄介者」を、今の労務ルールや社会ルールで如何に排除
するのか理に適っているよな。
ヤツがSNSでバカな発信するたびにどんどん自分の頸が締まっていくのを感じるよ。
0802見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/17(月) 10:47:07.50ID:x9OCvDCg
>>801
一応つっこんでおくと債「権」者破産な
0806見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/17(月) 12:22:42.98ID:R4oXKB9/
来年あたりには
ヤマカン「電気ガス水道を止めるな」
って経済状況になってるでしょう
0808見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/17(月) 12:45:24.58ID:FK8p5mXj
もう1年延期しよう
0811見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/17(月) 13:02:19.37ID:/9F1O+b6
>>788
>止め絵や背景のカットは演出かもしれないけど
レポ、ありがとうございます。
止め絵の部分はどのくらいでしたか。
止め絵は、普通は未完成部分に含めると思います。
0814見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/17(月) 17:27:38.83ID:BV4d2nEQ
この予想は正しかったらしいな
まあWUGでもライヴはあれだったし

607 見ろ!名無しがゴミのようだ! sage 2019/06/07(金) 18:44:14.13 ID:Bz4+ddft
おそらく演奏シーンは風景シーン多用で誤魔化してるはず
0815見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/17(月) 18:12:26.64ID:BUBWD0NN
山本寛(四代目)さんがリツイート

お.っ.さ.ん.@mimo_ofdm
女の子可愛い系と「君の名は」の二番煎じアニメ映画が溢れてる中で薄暮は普通に見てみたい気はする。


山本寛(四代目)さんがリツイート

アルデンテ@ザックフェスイベ夜@Al_dente_NA_YA
薄暮楽しみだなあ
今は上映館数少ないけどスターウォーズのようなって欲しい


山本寛(四代目)さんがリツイート

Sunda Granites@Feizottokuranes
「薄暮」の「この世界には、まだ愛がある」って言葉、心の底から好き。


山本寛(四代目)さんがリツイート

(パ)@im9d
薄暮は封切で見る予定だけど公開劇場が極端に少ないのが心配


山本寛(四代目)さんがリツイート

Yuta Inoue@Triplet_of_bass
#薄暮 を観てのシンプルな感想は
「もう一度 観たい」しかも
「最初から最後まで とばさずに もう一度 観たい」です 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0819見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/17(月) 18:48:07.64ID:RRq6IV1w
>女の子可愛い系

WUG……
0822見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/17(月) 20:12:28.74ID:jAB+s5n+
>>811
最初に言った通り未完成?と思うところはのべ5分くらいなんだけど正確には終盤の演奏シーン全体で
そのシーンが作画が崩れてるとこ、止め絵、背景や風景の静止画たちが細かいカットで構成されてた
それぞれの割合はちょっと覚えてないから止め絵がどのくらいってのは正確に覚えてないや。ごめん
上映後に監督は修正作業中でこれなかったって言ってたからそれが本当なら先週末時点ではまだ未完成だね
0823見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/17(月) 20:29:22.83ID:j6bhfAQn
とりあえず色の付いているシーンはNGカットだろうと背景など関係ないカットを突っ込んで取り繕っているんだな
0827見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/18(火) 04:11:03.44ID:qtd/AJak
完成の域に達してない映画が公開されるのか (困惑)
0829見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/18(火) 07:23:22.29ID:pt+RBqDX
薄暮全国ロードショーまであと3日!
0831見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/18(火) 08:12:56.91ID:zOLiexMk
ヤマカンが一番ひどかったのは破産よりも、
ムカついた奴のアイコンを剽窃して自分のアイコンにして念仏唱えてたやつ。
0833見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/18(火) 12:55:19.50ID:/+u9K4+q
オレがいちばん寒気を感じたのは、
弁護士相談の書き込みサイトで、10代女性を騙って、アンチがー、アンチがー、ですぅ〜、ですぅ〜、と書き込んでいたやつ。
ですぅ〜なんて、アニメ観すぎて腐った脳とか、そもそも匿名の書き込み嫌いで、普段から批判してたんじゃねーのかよと。
陳腐な物語しか書けないから、女性キャラの心情とかわからないし、なりきりもヘタ過ぎ。
こんなの画面の向こうで書いてるヤツを想像するに、鼻をつまみたくなる醜悪さと同時に憐憫の気持ちも湧いてくる妙な気分にさせれたわ。
0836見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/18(火) 14:17:44.30ID:4uCbb10V
観に行った人ネタバレくれ
まぁどうせ震災で親しい人を失って音楽から離れようとした少女がなんやかんやあってバイオリン弾けるようになる程度の安い話なんだろうけど。
安易に震災をネタにすんのやめて欲しいわ
0840見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/18(火) 17:12:58.11ID:YZPVIIxm
>>834
一期最終回の本放送時にプロの楽器演奏者が多数ツイッターなどで絶賛してた程度かな
映画第二作とかは新海誠がプライベートで観に行ってベタ褒めだった

まあどちらもヤマカン超監督の足元にも及ばない程度の評価だろう
0841見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/18(火) 17:32:13.49ID:YZPVIIxm
90度向けるかどうかはともかく背景がらき☆すたOPの一カットっぽく見えるな
これ実はLO時に背景資料としてらき☆すたの取り込み画像か埼玉県幸手市の写真を貼り付けてたんじゃないのか?
0842見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/18(火) 17:57:46.31ID:v2wnhqS6
ヤマカンは首が90度曲がる特異体質なのか
自分でやってみたんだからそうなんだろう
面白人間としてテレビに出たらどうだ?
0843見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/18(火) 18:02:53.98ID:MsFHOUk2
首の向きが物理的にどうではなく
そういう不自然なことするかな?という話なのでは
むしろ首よりも常に伸びてる背筋の方が気になるが
0844見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/18(火) 18:08:20.42ID:MsFHOUk2
もちろんアニメ的な記号としての首90度や
背筋ピンはあるんだけどね
関係性として緊張やドギマギの記号として
0846見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/18(火) 19:52:18.80ID:7gHOEJbA
初日の新宿のスクリーン
席の予約状況がまだ10も行ってない
同日のダンベル何キロ持てるはもう
埋まりそうだが大丈夫だろうか
0847見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/18(火) 20:01:29.88ID:mABGfAiU
山本寛(四代目)さんがリツイート

てん@mikan_10th
『薄暮』みんな観よう。
難しい言葉なんて必要ない。
本当に心から「良い」と言える作品です。
ヤマカンの作品だし冷やかしに観てやろーなんて、そんな色眼鏡で観て欲しくはない。
0848見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/18(火) 20:06:51.73ID:dATXrP6o
そら平日だしランティス祭ともかぶっているしで難しいだろう。
それに東京の上映映画館は2件とも最低ランクの映画館で行きたいとは思えない。
0849見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/18(火) 20:43:56.63ID:L1X2ZH8h
全国5館のグリザイアが札幌でもやるって分かった時は
シリーズ知らないけどとりあえず1回見に行ってみようってなったし面白くて良かったけど
薄暮に関しては北海道にヤマカン菌上陸させないでくれって気持ちです
北海道は今のとこセーフだけど関西は浸食されちゃったね
0850見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/18(火) 20:47:23.63ID:qm0vBwgV
名古屋は上映館無し……
梅田もシネ・リーブルまで歩くのがシンドイんだよな
0851見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/18(火) 20:52:02.42ID:vM4IFxzU
シネ・リーブルは遠いなw

>>849
グリザイアはゲームを知らずに見に行ったがなかなか良いクオリティで驚いた
しかも製作委員会を組まずにやったとか凄いわw
そろそろ発売だし円盤予約しておくか……と思ったら発売延期になってるw
0854見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/18(火) 22:08:13.48ID:L+olXRFL
グリザイアの話題に押され気味か
俺もあのゲームしたことないけど偶々観たら、
俺の愛車(9R)出てて超テンション上がった!
0855見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/19(水) 00:29:43.30ID:1HMDBCUO
池袋で席取ろうとしたら
2人くらいしか埋まって無くて怯む
ヤバいんか?これ
0857見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/19(水) 03:25:43.12ID:ZYDPz9R8
>>855
全国ロードショーって言って、関東は池袋と新宿の二つだけ。しかも新宿はアニメ専門の映画館。それでヤバく無いわけないだろ。
0858見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/19(水) 05:01:35.35ID:csCt7B+p
完成するかどうか、上映するかどうかが話題になっていて
面白いかどうか、見に行くかどうかが話題になったことはない。
0859見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/19(水) 06:07:49.06ID:06W9QKX/
そんな観てほしいならYouTubeで無料公開すりゃいいのにな
無料公開後でも円盤売れるってのは「たつき」が証明してんじゃん
0860見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/19(水) 06:21:39.80ID:tPO9VLQw
>>859
無料先行上映会たくさんやったから…
30日にもまた無料先行上映あるから…

『薄暮』無料先行上映会(会津若松市)
日時:2019年6月30日(日) 13:30開場 14:00開演
会場:会津若松市文化センター 文化ホール
0863見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/19(水) 08:22:42.74ID:rfZA328X
宮崎なり富野なり庵野なり商業的成功してるような人間がコイツがブログとかで言ってるような事を言えば、まだ結果出してる分だけアレなんだよな。
ヤマカンは商業で仕事してて、結果がほとんど出てないのにイキって発狂してるから嘲笑われてるだけなんだけど、オタクがアニメを都合よく利用してる!とか狂った事言ってるから、もうどうしようもない。
0864見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/19(水) 10:29:36.14ID:ETvCIBFL
>>836
まあ、20年温め続けていたとやらのお話らしいからな。
それを無理矢理震災に便乗して自己実現のための身勝手なアニメだから。
そもそも口だけ以外に被災者たちに寄り添ってはいないし「〇〇三部作」って巨匠っぽい
響きを出したいだけに東北地方にもフリーライドしてる。
あと「〇〇三部作」とかってフツー自分からは言わないよなww
評論家とかフォロワーがそう評すもの。というか4つ目なのに数合わせで3にしてるしw
「障碍者」をオタクを侮蔑する用語として使うような差別的人間に、被災地の人たちも
近寄って来てほしくないよ。
0865見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/19(水) 12:04:03.74ID:h6Dsuuos
>>839
これヤマカンも成長したなと思うよ
2014年に水島監督から「全部正面」と指摘されて喧嘩になったけども
首90度のコンテもきれるという事を今回証明出来たわけだ
頑張ったなヤマカン
0866見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/19(水) 12:51:05.70ID:eNso4DT7
次は45度だな。あと5年くらいか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況