X



さよならの朝に約束の花をかざろう十二輪目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ db2a-sule)
垢版 |
2018/07/08(日) 00:22:01.45ID:X0mUjUde0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑を2行冒頭に書いて下さい(1行分は消えて表示されません)

●公式サイト http://sayoasa.jp
●特報 https://www.youtube.com/watch?v=6DA6_VYfOyw
●予告 https://www.youtube.com/watch?v=JHwkaoRq26M
●PV マキアとエリアル篇 https://www.youtube.com/watch?v=I_Q7LcYSehY
●公式Twitter https://twitter.com/sayoasa_jp
●制作ブログ https://www.movie-news.jp/sayoasa/?paged=1
 (過去の投稿はURL最後の1を2や3に変えてください)

――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:https://qb5.5ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>980が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
さよならの朝に約束の花をかざろう十一輪目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1525798776/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e32a-o90R)
垢版 |
2018/10/29(月) 01:02:25.14ID:CgG0tZ840
>>849
いや、竜がいなくなってきたから鉄鋼が発達してたんでしょ?
権力者は無能ってわかりやすい描写がされてたけど、軍人らはそれなりに危機感があったんじゃないの?
20年弱何やってたのって話になるでしょ
そもそもあれだけの軍艦の奇襲を受けるってあまりに異常でしょ
0853見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Sp93-szr/)
垢版 |
2018/10/29(月) 01:55:22.88ID:lC0Ae0P5p
落城のところの戦闘がファンタジーとしてもお粗末なのは擁護しようがないだろ
というかあの国ってあの城と街しかないの?
いきなり王都攻められてるってやばいだろw
仮にあの城と城下町、あとは近隣の集落しかないような国なら
ただ神格を擁護してイキってるだけの国を連合軍を組んでまで攻めるか?
なんの大義があるんだ
0854見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 35db-7TBo)
垢版 |
2018/10/29(月) 01:57:08.16ID:Jo8/Kg2c0
マキアとエリアル関係は良かったけど、レイリア関係がよく分からないと思って来たら
やっぱり同じ感想の人がいるんだな

まず何で娘と接触させてもらえなかったのかが作中描写ではよく分からなかったし
ラストで娘と一緒に生きないならクリムが死ぬ必要無かった気がするし

長命の跡継ぎを作るという使命ありきの婚姻なのに王子が飽きたとかいう謎の理由で
一人(しかも失敗)だけしか子作りしないってどうなってんだ
0855見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Sp93-szr/)
垢版 |
2018/10/29(月) 02:05:25.16ID:lC0Ae0P5p
>>854
それは妊娠しなかったって言ってたろ
軟禁のストレスで不能になってんじゃないの
0858見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0d3e-7TBo)
垢版 |
2018/10/29(月) 02:31:48.77ID:uUjkFQxm0
永遠の謎だな
でもイオルフのハーフとか戻ってきて里復興してるから捕まった女たちも
奴隷かなんかで売り飛ばされたりしてたんじゃないの
そんな女に王子は手を付けないだろうし逃れたマキアに行くのもまあ

>>853
大義は一応クリムとかの古の民を弾圧した報いみたいな話に乗って攻めたってことじゃなかったか
>>854
物語に都合が優先されてるとはいえ一応理由付けくらいはあるだろ
娘と接触はまともに王妃として取り扱う気がないからだし
娘と接触するまでは気が変わらなかったならそりゃその時点ではしょうがないだろ
クリムは男の独りよがりと変われなかったものの象徴として殺されたんよ

いきなり飛び降りる前に一言会話するくらい挟めよと当時突っ込んでたし製作陣でも賛否だったらしい

あとは王がめっちゃ無能で王子溺愛してる描写はしてるから我がままって理由でもまあ一応


まあそんなことよりいきなり何年か経つと表向きとはいえマキアが失踪してから女できたくらいで
「あの人は強い人だから」とかいってエリアルが悟って探しもしないまま自活してる意味が分からないけどな

村の兄ちゃんより気にしてない、再開してまた執着するとしてもな
0859見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 35db-7TBo)
垢版 |
2018/10/29(月) 02:42:07.93ID:Jo8/Kg2c0
>>855
それは言ってたが、作ろうとする努力もわりと放棄してる感じじゃなかった?
それに>>856の言うように、普通、複数候補を確保しておくものだと思うが、
「イオルフの生き残りを探して王子にあてがえ」みたいこと言ってるしアホなん?
という感じで、正直この辺はスッキリしなかったわ

まあそれは王家がアホで済む話だが、最後のレイリアの行動はなあ
エリアルのように家庭持ったり新しい居場所ができてるなら分かるが、
まだ子供でこれから二人で生きる時間はあっただろうに。父親にも捨てられてるし
0862見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 35db-7TBo)
垢版 |
2018/10/29(月) 03:21:53.46ID:Jo8/Kg2c0
そうなん?長命の種族なのに数が少ないっぽいのは妊娠しづらいからなのかな?
というかそれならレイリアをもっと大事に扱えよw
ストレスで不妊になるリスク冒してまで娘に接触させない理由あるのか?
0867見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 13e3-nLkq)
垢版 |
2018/10/29(月) 10:45:09.57ID:CfPI4KSz0
そもそも それなりの数のイオルフの女性達をどうやって運んだか
レナトに乗せれないだろ
0868見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 13e3-nLkq)
垢版 |
2018/10/29(月) 10:47:01.92ID:CfPI4KSz0
https://www.youtube.com/watch?v=MEPyDC8iz3Y&;app=desktop
こんな顔のマキアだったらまずストーリーの内容問わず観なかったわw
0870見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-T8F6)
垢版 |
2018/10/29(月) 11:32:47.61ID:Tlc1m4PEa
てっきり村が攻め滅ぼされたのかと思ったら普通に存続して笑った だったら赤ちゃんエリオル抱いて戻ればよかったじゃん
0871見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd57-HDlX)
垢版 |
2018/10/29(月) 11:43:37.32ID:Icluph7Cd
マキアがさらわれて白い部屋にいたところは最初よくわからなかったかな
エリアルの」呼び方がどうでもいい」とかは凪あすでもあった考え方だったりして、岡田磨里の一環したテーマが感じられて良かった
0874見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-T8F6)
垢版 |
2018/10/29(月) 12:00:08.07ID:Tlc1m4PEa
>>872
0875見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-T8F6)
垢版 |
2018/10/29(月) 12:07:39.36ID:Tlc1m4PEa
安価ミスった
あの時点では村が滅んだかわかんないしそれに最低限の男どもは残ってるからね 助けてくれるんじゃないかと
勝手妄想だが女を全員帝国に連れて行ったんじゃなくて
一番の美人1人だけを連れて行ったんじゃないかな
イゾルが罪悪感から村は滅んだと王国に報告して
0877見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MM09-NsxG)
垢版 |
2018/10/29(月) 12:20:59.76ID:G8czM6LsM
>一番の美人1人だけを

(イゾル目線で)一番の美人w
0881見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MM09-NsxG)
垢版 |
2018/10/29(月) 12:53:44.14ID:G8czM6LsM
>>878
イゾル「BBAはバケモノ」
0882見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sdaf-TCbq)
垢版 |
2018/10/29(月) 12:55:22.37ID:qVnPz+fqd
やっぱりレイリアの下りは納得いく答えない感じなんだね

あと個人的に気になったのは陣痛っておきてすぐ動けなくなる訳じゃないと思うんだけどいつまで外に倒れてんだよって思ってしまったww
0884見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MM09-NsxG)
垢版 |
2018/10/29(月) 14:00:08.19ID:G8czM6LsM
プッシュされているな
0888見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロル Spb5-lQDK)
垢版 |
2018/10/29(月) 15:33:58.41ID:cTF7j5+fp
細谷さんまた団長になってた
0889見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6fdb-T8F6)
垢版 |
2018/10/29(月) 18:59:53.58ID:N69Sl93w0
>>886
ぼくのは妄想だけどそれソースあるの?
というか男どもも全員がレジスタンスになったわけじゃないだろ
抵抗できる力ないから服従して暮らすやつもいるだろうし
0890見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MM09-NsxG)
垢版 |
2018/10/29(月) 19:25:01.10ID:3d15AwM3M
AmazonのドラマCDはレイリアの陰と陽の演技がヤバいな
0897見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a5a6-lQDK)
垢版 |
2018/10/29(月) 21:58:36.38ID:MVImypCp0
脚本の粗ってなんかあった?無能な僕に教えてください
0898見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 35db-7TBo)
垢版 |
2018/10/29(月) 21:58:45.80ID:Jo8/Kg2c0
メドメルが母親を清々しい表情で前向きに見送ってるのもあまり理解できなかったな

ずっと母親に会いたがっててやっと会えたと思ったら、自分を抱きしめることもなく
いきなり身投げした挙句、「私も忘れるから忘れてくれ」と言って飛び去っていく

壮大な雰囲気に騙されがちだが、冷静に考えるとメドメル視点でどこにポジティブな要素があったのか分からない
0901見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f774-7TBo)
垢版 |
2018/10/29(月) 23:57:50.77ID:eficjbDP0
*63,354枚 聲の形 23億 松竹120館 
 
*42,210枚 心が叫びたがってるんだ。11.2億 アニプレ142館 
 
**8,712枚 打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか? 15.6億 東宝301館

「さよ朝」は、1万枚を超えたのならまあまあだな
0904見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MM09-NsxG)
垢版 |
2018/10/30(火) 01:05:41.34ID:mUxRT9uOM
本日コミック発売日
0906見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MM09-NsxG)
垢版 |
2018/10/30(火) 02:57:50.90ID:RZEF+OvxM
白黒のコミックではヒビオルの表現が厳しいな
0908見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2719-j56k)
垢版 |
2018/10/30(火) 04:02:20.51ID:O10/Au8/0
ぶっちゃけレイリアクリムはお話の都合で色々動かしていただけのキャラで
行動に明確な根拠や伝えたいメッセージはないと思うよ…

脚本上の意図としては、
・血の繋がりがなくても子供を精一杯愛せて最後には自分の存在理由と言えるまでになったマキア
・血は繋がっていても自ら望んで産んだ訳ではなく会えないながらに希望として縋っていたけど邂逅の途端に関係を断ち切れてしまうようなレイリア
で対比させたかったんじゃないかな

もう少し見せ方を変えればレイリアも面白いキャラだった気がしたんだけどね…

最後にレイリアがいきなり飛んだのは、
竜に乗って昇ってくるマキアが見えていたからだと思っていたけど違うのか?
0910見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bb62-TCbq)
垢版 |
2018/10/30(火) 05:21:32.89ID:nFNRlWK70
>>908
自分もマキアが来ていたのが分かってたから飛び降りたという風に見ていた
ここだと飛び降りたけど運良く拾われたって解釈してる人が多くてびっくりした
もっとレイリア周りをうまく描いていたらとてつもない名作になっていただろうに勿体ない

>>909
私はあんたのことヒビオルに刻むことすらしないからあんたも私のこと忘れなさいって言ってるからなあ…
お互い思い返すことはあるだろうけど関係は断ち切ったとみなしていいんじゃない
0911見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7b5e-MWmI)
垢版 |
2018/10/30(火) 07:00:28.80ID:JHbFV2WB0
>>910
レイリアに関しては、俺は「割り切れる女」という描写がされていると受け取ったんだけ
ど、物足りないから説明不足になってるし、クリムもレイリアも立場を一方的に蹂躙され
るだけになってるから救いが無さ過ぎて見るに耐えないと感じた。

レイリアはまだ子供という救いがあるからいいけど(だからこそラストの割り切り方に疑
問を感じてしまうのだが)、クリムはもうちょっとなんとか出来なかったのか。

あと、画面の密度やアニメートの出来に救われてる感が強いかな。
作画も美術もホントに凄い。ヤバイ。
平松さんのディレクションがどこまで入ってるのか分からないけど、岡田監督の手腕とい
うか脚本の出来にも懐疑的な作品であった。
0912見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 35db-7TBo)
垢版 |
2018/10/30(火) 07:58:19.27ID:J+f0wKOS0
>>910
レナトに乗った後、「マキア…」と言って驚いたような表情してるし
「そう…あなたも飛んだのね」と言って、レナトに乗って初めてレナトが飛んでることに
気付いたような描写だったからなあ

絶望して自殺したようには見えなかったけど、「レイリア飛んで」というマキアの声が聞こえたから
とりあえず飛んだ、生きるか死ぬかはレイリアにも分からなかった、ぐらいに解釈してる
0913見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2b4d-31OY)
垢版 |
2018/10/30(火) 08:09:33.36ID:Vg0ZF42l0
初めて見たけどTVでやるくらいの尺があればかなり良くなったのではって感じでおしい
エリアルが急に幼馴染を孕ませてるくらい時間が飛んだり、
マキアとラング、レイリアとイゾルの関係とか尺があればもっと深く描けて
もっと完成度が高くなりそうだったな
エリアルを拾うところとエリアルを看取るところが結局最高のシーンで
その間が詰め込みすぎかなやっぱり
0918見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2719-j56k)
垢版 |
2018/10/30(火) 10:11:37.80ID:O10/Au8/0
レイリアの娘とのお別れシーンは、
「私も忘れるからあなたも忘れて」(うろ覚え)の台詞が結構面白くて、
女性の生き方って誰かの母や妻や娘であることだけじゃなくてもっと他の何かになれる、
仮にかつてそうだったことがあったとしても後から変えられる
っていうメッセージとも取れるんだけど、
それってイオルフっていう設定ありきですよねとか
(あのシーン以外に描写の積み重ねがないので)マリー監督は本当にそこまで考えていたのかなとか
思い始めるとうーん…って感じ。

もしそうだったとしたらマキアとレイリアの生き方が美しい対称を描いているし、
あのシーンの映像美と併せて爽快極まる場面になるね。


後半でクリムが瞳孔開いた半キチキャラになるのは正直薄っぺらくて、
所詮深夜アニメ監督の構成だなって思っちゃった…
0920見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sddb-TCbq)
垢版 |
2018/10/30(火) 10:21:06.14ID:UN8vrCMOd
>>918
女性の自分は子供だけじゃなくてもっと他の何かになれる、ってメッセージだとしたらそれまで子供を支えに生きていたという設定は要らなかったよね
彼女の最後の行動とクリムとの別れのシーンがどうしてもチグハグで脚本のためにクリム無駄死にさせられた感が否めない
0921見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1f3e-Mufm)
垢版 |
2018/10/30(火) 10:21:33.22ID:7VKOCPx00
>>916
寧ろそれやるとあらがでてしまうからこの程度でよかったのかもしれない

出来からすると大金星だと思う
ストーリーよりもアニメーションとして良かったからか
大人エリアルに魅力が乏しいのが惜しいね
0922見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1f3e-Mufm)
垢版 |
2018/10/30(火) 10:24:33.26ID:7VKOCPx00
クリムは物語上死ぬしかなかったよ
変われないものは死ぬしかないのだし
その象徴
レイリアは奪われた自由の象徴で支えに生きていたのは監禁されてたからしゃーないね

正直肝っ玉母さんとして女帝にでもなって欲しかったけど
尺が無理か

親子だけが人生じゃないって言いたいんだろうねマリーは
母親と揉めたらしいし
0925見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MM09-NsxG)
垢版 |
2018/10/30(火) 12:00:41.81ID:c4B881f4M
そして、里を訪問するメドメル女王とかいいかも
0935見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-T8F6)
垢版 |
2018/10/30(火) 13:38:40.29ID:0iC5iyNua
王との御前会議で王子とのハーフが長命でないことから新しいイオルフを探せと話が出てたから
殺されて死んだか上にも書いたようにイゾルが絶滅したと嘘ついたかの2択だろうね
0936見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sdaf-HDlX)
垢版 |
2018/10/30(火) 13:46:25.37ID:txKOIKBKd
【お知らせ】11/3(土)「#さよ朝見てる」💐 同時再生祭り開催!
Q:同時再生祭りとは?
▶??ツイッター実況と共に、みんなで楽しむイベント。
▶?BD、DVD、デジタル等で「さよ朝」を購入またはレンタル
▶??11/3(土)21時:同時に再生スタート
※デジタルは( https://t.co/VT3Qm8Rpya )#さよ朝 #sayoasa https://t.co/5tnVKmSU5q 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0937見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウオー Sa7b-++tI)
垢版 |
2018/10/30(火) 14:34:55.48ID:UwA2d971a
レイリアの話が説明不足って意見が多いけど考えるにどう説明しても理解出来ない人は理解出来ないんじゃないかな
拐われて強引に妊娠させられてそれでも生んだ子供を支えに生きて来たけど幾年も経って成長した子供を見た時に
それぞれの人生は行き違ってもう後戻りもやり直しも出来ない事を自覚しこだわりを捨て新しい人生を歩む事に決めた
世間一般の凡人ならこの中の一つの事だけでもこだわりを捨てられず何らかの報いが描かれないと話として納得出来ないだろう
でも彼女にはなんの報いも無かったわけでそういう話に凡人の納得できる結末は後は自殺しか無いんだな
そこで自殺では無く新しい人生を歩もうと決めた姿に納得するには見る方にも自分の感性を変える事が要求される
いわば世間一般の感性に対する挑戦でこれは何かの説明があれば容易に理解出来たり納得出来たりするものじゃ無く
受け手自身に分かろうという努力が無ければとても理解出来るものでは無い

自分の感性を何も変えず従来の感覚のまま簡単に納得出来る説明がある作品を欲するなら凡百の分かりやすい作品を見ている方がいいわけで
そうでは無い主張を内包した作品をわざわざ見て普通と違うと口にするのも本末転倒な話だと思うんだがな
0946見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ebd0-JHIh)
垢版 |
2018/10/30(火) 17:46:35.66ID:cLDd6LzS0
ストーりーやテーマ的なものは凄く良かった
特にラスト周辺は感動してしまった
ただマリーはやはり脚本に徹して監督は長井にやらせるべきだったかもね
まぁ演出は長井だったから悪くは無かったけど
0950見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3b4c-da0E)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:31:49.54ID:XOIgI3a90
普通でいえば総監督のポジションだと思う
でもブログには監督に推薦した人が総監督のつもりで言ったのに
本当に監督やるとは思わなかったと書かれてたから
それなりには監督らしいことをしてると思う
0951見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd57-HDlX)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:51:41.03ID:KYKLGtDwd
篠原副監督がインタビューで色々言ってた
基本的にマリー成分の純度が高くなるように色んなことで選択肢を提示したりして、最終的な決定はマリーがするようにしてたらしい
美術とかでもそんな感じだったとか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況