X



映画「この世界の片隅に」★83
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ab97-vm9x [118.241.111.183])
垢版 |
2018/07/07(土) 11:40:03.86ID:w2ntE9DE0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を2行冒頭に書くんじゃ(1行分は消えて表示されなくなるけえ)


2016年11月12日(土)公開
2017年09月15日(金)Blu-ray & DVD発売
長尺版製作中

原作:こうの史代(双葉社刊)
監督・脚本:片渕須直
アニメーション制作:MAPPA
製作統括:GENCO
配給:東京テアトル
BD/DVD発売元:バンダイビジュアル

公式:http://www.konosekai.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/konosekai_movie/

予告:https://youtu.be/kczb7IJJg0g
海外版予告:https://youtu.be/-jBe-uHhlNs
海外版予告(フランス語版):https://vimeo.com/214541018
すずさんからのありがとう:
https://youtu.be/8DcK_7AaYm0


次スレは>>975が、ワッチョイ付(1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」と入れて改行)でたてること。
たてられない場合は安価指定。

「君の名は。」ネタはスレが甚だ荒れますのでやめませう。

アンチはアンチスレへ行きませう。

マニアックな軍事ネタは軍事板へ行きませう。ここは戦争論を語る場所ではありません。

連続ドラマの話題はテレビドラマ板へ

▼前スレ
この世界の片隅に★82
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1524456294/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e241-2QVD [221.113.19.181])
垢版 |
2018/07/31(火) 11:44:30.07ID:J/5V/6wE0
監督がこんなことを・・・
>で、その翌日8月20日(月)呉の大和ミュージアムで「この世界の片隅にロケ地を見よう会・呉編」を企画中です。
先日土浦で行われた同じ会の映像を見ながら、こうの史代さんと片渕がその場で解説を行います。
こりゃ行かねばなるまい
0858見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ce2a-53i4 [111.99.229.166])
垢版 |
2018/07/31(火) 14:29:20.54ID:I5IrTKDx0
日本語不自由な人八ケーン
0863見ろ!名無しがゴミのようだ! (アークセー Sxbf-ekID [126.175.73.126])
垢版 |
2018/07/31(火) 19:56:41.15ID:aBcibguWx
NHKの土曜時代ドラマ枠で三週とか
0868見ろ!名無しがゴミのようだ! (アークセー Sxbf-ekID [126.175.73.126])
垢版 |
2018/07/31(火) 20:39:09.24ID:aBcibguWx
完全版公開となるとソフトはそっちが欲しかー。
テルちゃんのお国言葉だけでやられてしまうとたい。
0871見ろ!名無しがゴミのようだ! (アークセー Sxbf-ekID [126.175.73.126])
垢版 |
2018/07/31(火) 21:00:35.57ID:aBcibguWx
北九筑豊筑後より博多寄りの、志免炭坑辺りと勝手に予想したとよ。
0874見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a24d-ombd [125.194.19.18])
垢版 |
2018/07/31(火) 22:57:24.19ID:yyBmgz7i0
花は咲くのアニメも片隅と同じで失われてしまった街並の中の平和な日常を描くことでどんなに辛いことが起きたかを想像させたのち再生していく姿を見せてそうだきっとあの平和な日常を取り戻すために私も何かしようって思わすのよね
最初片渕監督なんて知らんかったけどあのアニメで映画見にいくこと即決した
0879見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sd42-ombd [49.97.102.226])
垢版 |
2018/08/01(水) 07:39:46.93ID:D5ZClXTPd
わざわざラストに山並みに入り込んだ入江のシーン見せた後過去の姿で漁業と頑張って田んぼ開墾した米作農業の町でしたって見せてるんだから具体的なモデルの町があると思うのが当たり前の感覚
ただの架空の町のほのぼの日常描いただけって思うのも自由だけどな

大船渡だと海沿いに工場の煙突が見えるはずだから違うっぽい
背の低い家がぴっちり並んでるのは大槌町っぽいかな
ひょっこりひょうたん島のモデルの島もあってNHKとも縁があるし
0881見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sd62-ombd [1.79.82.173])
垢版 |
2018/08/01(水) 08:53:19.59ID:Dfk/a8Vpd
震災復興アニメでなんの考えもなく無意味にリアス式海岸風景入れる訳無いだろが
百歩譲って仮にモデルの町が無いとしても「三陸」を視聴者に想起させる為にあの風景は作り手が意図して入れた描写でしょうに
それを「お前らの勝手な思い込み」って…むしろ三陸想起しないお前の鈍感さが怖いわ
0885見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4b7f-53i4 [202.217.190.201])
垢版 |
2018/08/01(水) 11:34:32.40ID:s7e9U7O00
ここは片隅スレだ。そろそろ片隅の話に戻ろうではないか。

サンさんが知多さんと刈谷さんが不仲だとすずさんに忠告していたが、
あの二人って不仲どころか、お互い腹を割って話す間柄で、負傷して土手に落ちたらすぐさま救出し、
旦那さんがなくなり、十七の息子さんが戦地に赴く際に相手を気遣っている程に親しいではないか。

サンさんは一体あの二人の何を見ていたのかと小一時間問い詰めたい気分じゃ。

例えるんならば巨人時代の西本と定岡や、トムとジェリーばりに仲良しじゃげな、あの二人は。
0886見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sd62-ombd [1.79.82.173])
垢版 |
2018/08/01(水) 12:20:39.13ID:Dfk/a8Vpd
刈谷さんも知多さんも意思の強いしっかりした人達だから一度対立するとこじれちゃうんだろ
間にぼんやりすずさんが挟まったことでこの娘はほっといちゃダメだあたしらで面倒見ないと!って結束することでお互い仲良くなれたんだと思う
椅子に一緒に座る姿でほっこりする
0890見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e241-2QVD [221.113.19.181])
垢版 |
2018/08/01(水) 13:37:59.72ID:f0zXslyM0
>>885
来たばかりでぼんやり気味のすずさんには「この二人はほんまは仲がええけどお互いに譲らん性格じゃし言いたいことはっきり言うけぇ、よう喧嘩しよるんよ」だと不親切だと考えたんじゃないかな
表面上は「この二人はいつもコレ(乂)じゃけえね」でも一応正解だから
0892見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ d774-+DHK [220.97.184.122])
垢版 |
2018/08/01(水) 13:50:09.08ID:H091dX1b0
あの戦争に関して、もう亡くなってしまったけど当事者世代のじっちゃんばあちゃんは理不尽さ、虚しさ、悔しさをを感じてはいたが、反戦思想のようなものはなかったと記憶していて、劇中のすずさんに非常にリアリティを感じた。

その子供である団塊世代はそういう教育をされた(若しくは反面教師にしようとした)のだろうが親をどこか馬鹿にしている人が多いように思う。
面倒も多いが非常に大事な親戚付き合い、近所付き合いを自分達はその恩恵を受けていたにも関わらず非合理的なものとして排除した結果、なんとも暖かみのない国にしてしまいやがった。
0893見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ dbb9-ombd [122.219.116.201])
垢版 |
2018/08/01(水) 14:26:29.19ID:/Q26kz4f0
戦争は悲惨で悲しい!絶対に良くない!ではなぜ戦争が起きたか!
それは戦時中の日本は人間も政策も愚かで悪い政府の洗脳により狂っていたからだ!
がいかんかったねぇ
アメちゃんも戦後の戦争ふっかけて来ない日本の体制を作るために誰かを悪者にしなきゃいけなかったんだろうけどそれで子や孫に軽蔑されたじいちゃんばあちゃんは可哀想だったと思うわ
この映画は声高に反戦叫ばずただすずさんのようにみんなが笑って暮らせればいいと祈ってるおっとり女性が最後の1人まで戦う!こんな暴力に屈するか!みたいになっちゃう状況の恐ろしさとまたアメちゃんに道教えてチョコ貰ってしまうすずさんに戻るまでを描いて
戦争の不条理さを見せてる
右にも左にも叩くに叩けないよなだって実際こうだったんだろうなと説得されちゃうんだもの
0897見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bfc9-58dF [126.242.129.180])
垢版 |
2018/08/01(水) 17:51:53.17ID:HST1xlPw0
>>888 ジェンコからだね 去年下高井シネマで200万人祝って良かった 「リンさんの袋 ヒモ巻いてある」
0911見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa7a-U1f0 [111.239.137.107])
垢版 |
2018/08/01(水) 22:30:43.37ID:XkplSJX2a
山1つ分のスイカ、軍用犬、ネコ飼ってた話、焼けた町が美しいと思った話
みんな印象的だった。
戦争っていうと原爆の日とか空襲の話ばっか語られがちだけど
ほんとにあちこちのすずさんがいるなぁって感じ。
第2、第3の片隅がこの後作られていくんかな。
0913見ろ!名無しがゴミのようだ! (アークセー Sxbf-ekID [126.185.27.20])
垢版 |
2018/08/01(水) 22:42:44.92ID:kuHPIEPHx
>>912
暮らしの手帖社で検索してみ
0924見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bfc9-58dF [126.242.189.59])
垢版 |
2018/08/01(水) 23:23:00.07ID:KRTFm2G/0
クロ現確かにもっと見たかったから良かった
0927見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1bcb-8WQz [58.191.164.56])
垢版 |
2018/08/01(水) 23:40:22.21ID:eJ7kddJi0
うちの母ちゃんも樺太でソ連軍の空襲から逃げながら見た燃える町と、
その後山中を逃げ惑いながら見た流星群を忘れられないって言ってたな。
流れる星をみてはしゃぐ母を祖母が『あれは空襲で亡くなった人の命が流れてるんだ』とたしなめたとか。
0931見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3fc9-rvf+ [219.19.42.29])
垢版 |
2018/08/02(木) 01:38:49.86ID:HNZ5krpp0
暮しの手帖がらみだと去年やったETV特集が良かった
手帖社の募集に応じた戦前の暮らしをいくつか紹介してたけど
赤羽かどっかのイラスト付き日記で紹介された一家がまさに片隅そのままだった
あの一家の物語をNHKはドラマ化してほしい
0932見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bfa9-0Uuo [115.177.227.96])
垢版 |
2018/08/02(木) 03:11:20.32ID:IEayop8C0
夢の無い話かも知れないけど、
非現実的な光景ってのは美しく見えるもんだと思う。
自衛隊の総合火力演習の昼も夜も行って感じたのは、やっぱり美しさとそれに恍惚となっていく感覚だったよ

簡単な話花火大会でも同じだろうし、火事場の野次馬にしたって同じようなもんだと思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況