見てきた。虚淵主人公は基本「意思が強くて悪く言えば自己中心的だから組織のリーダーは向かないけど、追い詰められれば…」と期待してたのにうーむ

>>226
ビルザルドの人達が危険思想の持ち主で、地球人を裏切ったような印象を与えるように描写されてたんだろうけどもね……
ビルザルドの人達は一貫して地球奪還・ゴジラ打倒の為に命をかけてたし、リーダーのオッサンも「ハルオならば」と強く信頼してくれてた
ハルオは最後の特攻を成し遂げてゴジラを倒してこそ、ビルザルドの信頼に応えるとともに、戦死者全てへのケジメになっただろうに
ユウコちゃんの心配するのも、人としての尊厳を鑑みるのも、人間として判らなくはないが、1作目で全部隊員を死地に投げ込んだ時点で覚悟は決めただろうと

以上シナリオはそれとして、1作目通りやっぱりカタルシスというか描写不足が。バルチャーの異常な強さと、それを歯牙にもかけないゴジラの強さがわかりにくい