X



さよならの朝に約束の花をかざろう十輪目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 733e-ycE0 [58.188.13.207])
垢版 |
2018/04/15(日) 17:00:28.21ID:jZS8cVN40
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑を2行冒頭に書いて下さい(1行分は消えて表示されません)

●公式サイト http://sayoasa.jp
●特報 https://www.youtube.com/watch?v=6DA6_VYfOyw
●予告 https://www.youtube.com/watch?v=JHwkaoRq26M
●PV マキアとエリアル篇 https://www.youtube.com/watch?v=I_Q7LcYSehY
●公式Twitter https://twitter.com/sayoasa_jp
●制作ブログ https://www.movie-news.jp/sayoasa/?paged=1
 (過去の投稿はURL最後の1を2や3に変えてください)

――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:https://qb5.5ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>970が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
さよならの朝に約束の花をかざろう九輪目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1522174488/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0800見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MM5e-ixma [61.205.90.32])
垢版 |
2018/05/02(水) 23:49:29.42ID:F7iHjn8EM
>>795
把瑠都などいらぬ 杉田などいらぬ 最後は彼らの心のままに
0802見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sdb2-kBOq [49.104.15.100 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/03(木) 00:31:59.26ID:UUY4tYabd
レイリアが好きでもない相手との間に生まれた子=レイリアを愛しているのが、男の俺としては興味深かった

なんかトルストイの小説『アンナ・カレーニナ』を思い出した

アンナは、不倫してまで愛していた男との間に生まれた子を何故か愛せず、
逆に、その前の政略結婚の末に生まれた子供に愛おしさを感じるんだよね
0803802 (スフッ Sdb2-kBOq [49.104.15.100 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/03(木) 00:33:47.41ID:UUY4tYabd
✕ 生まれた子=レイリア
〇 生まれた子=メドメル
0804見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8977-DWYR [220.254.1.124])
垢版 |
2018/05/03(木) 07:34:24.45ID:7dnRim0H0
レイリアは王子の事は欠片も愛してないんだけど、メドメルの事を疎んではいないんだよね
故郷も家族も友人も愛する人も失ったレイリアが、生きる意味=ヒビオルとして据えたのが、というより据えられるのが、メドメルしかいなかったのかも
ちょうど全てを失ったマキアが、エリアルをヒビオルとしたように
0806見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sdb2-yerG [49.97.111.143])
垢版 |
2018/05/03(木) 07:48:57.43ID:FoYxTmUYd
>>799
落馬したエビ反りになったとき太ももがチラッと
0807見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa31-DWYR [182.249.244.17])
垢版 |
2018/05/03(木) 13:27:35.08ID:BEHTW50Ra
諸君 私はマキアママが好きだ
諸君 私はエリアルが好きだ
諸君 私はあの親子が大好きだ
レイリアが好きだ クリムが好きだ
長老様が好きだ ラングが好きだ
デオルが好きだ ミドが好きだ
オノラが好きだ ディタが好きだ
イゾルが好きだ メドメル様が好きだ
ダレルが好きだ バロウが好きだ
イオルフの里で 流れ者の集落で
ヘルム農場で ドレイルで
メザーテで バイエラで
宿屋で 食堂で
街中で 草原で
この地上で行われる ありとあらゆる約束が大好きだ

最初は怯えてばかりだったマキアママがエリアルを拾うために勇気を振り絞るのが好きだ
マキアが指をエリアルに掴まれびっくりしてから優しい目をした時など心がおどる

農場で親子が平和に生活をしているのが好きだ
エリアルがヒビオルを織り上げた時やマキアがもぞもぞ虫をした時など胸がすくような気持ちだった

泣きじゃくるマキアにラングが泣くなと声を張るのが好きだ
「母親は泣かない」と教わった様や その後眠ったエリアルに「泣かないね」と呟いた様など感動すら覚える

マキアママが叱りつけたエリアルを追いかける様などはもうたまらない
エリアルの抜け殻で気が抜け笑ってから エリアルの優しさに思わず泣いてしまい最後に2人だけの約束をするのも最高だ

酒場でメニューで顔を隠したり目を逸らしたりしてからラングとの再会を喜び エリアルを呼んだ際など絶頂すら覚える

そんな親子関係がエリアルの成長とともに少しずつ崩れてしまうのが好きだ
不協和音を収められないままエリアルが出ていき マキアが部屋で涙をこらえる様は とてもとても悲しいものだ

数年越しに再会したエリアルが最後にマキアを母さんと呼ぶのが好きだ

エリアルを看取ったマキアが約束を破ってしまうのは感動の極みだ

諸君 私は親子を 平和な親子の日常を望んでいる
諸君 私に付き従うアニメ映画スレ諸君
君達は一体 何を望んでいる?
更なるマキアママを望むか?
情け容赦のない 慈母の様なママを望むか?
鉄風雷火の限りを尽くし 三千世界の鴉を殺す 嵐の様なママを望むか?
 「ママ!ママ!ママ!」

よろしい ならばバブみだ

我々は満身の力をこめて今まさにオギャらんとする赤子だ
だがこの感動の底で3ヶ月もの間 堪え続けてきた我々に ただのママでは もはや足りない!!
マキアママを!! イオルフのマキアママを!!
0808見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウオー Sa9a-GdPn [119.104.74.11])
垢版 |
2018/05/03(木) 13:35:29.22ID:YLLTpFTGa
王子がメドメルの名を聞いた時の「あんな化物など名前も聞きたくない」てのもね
反射的にこのゲス野郎なんだけど、あれイオルフが神聖視されてると同時に気味悪がられているって事なんだよね
統治の方針で政略のために妊娠させたってだけで王子自身はイオルフなんて薄気味悪くて関わりたくも無かったと
レイリア周辺の話はほんと救いが無くて溜息しか出ない
0811見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8977-DWYR [220.254.1.124])
垢版 |
2018/05/03(木) 14:05:25.29ID:7dnRim0H0
そもそもイオルフを娶り長寿の血を手に入れるってのだって、父親である王が勝手に決めた事だしな
王子本人にとってはイオルフと婚姻した事も子をもうけた事も人生の汚点なんだろう
父にそうやって何でも決められ甘やかされた結果、自分で決める能力もなく育ち
他の街では「戦争を仕掛ける気概もないヘタレ」呼ばわりされ
0816見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sdb2-yerG [49.97.111.143])
垢版 |
2018/05/03(木) 15:55:42.88ID:FoYxTmUYd
イオルフは住民で織物業営んでる様な物だろうか
そこで賃金貰ってバロウの様な行商人から
物買ってたりして
0817見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sdb2-yerG [49.97.111.143])
垢版 |
2018/05/03(木) 17:00:56.91ID:FoYxTmUYd
レナトに釣られて上空を舞ったマキアが
初めて見る空から外の世界を見た時の表情がカワユイ
0818見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa31-DWYR [182.249.244.20])
垢版 |
2018/05/03(木) 17:14:19.92ID:9uP4EP+Ua
最後のシーンの頃には、イオルフ差別もかなり無くなってそう
髪を染めてたマキアも、ターバンで隠してたバロウも気にしてなかったし
0825見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8977-DWYR [220.254.1.124])
垢版 |
2018/05/03(木) 20:34:43.40ID:7dnRim0H0
>>820
マキアママなら許してくれる
はず
ママーッ!!
0828見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 123e-XJxX [59.190.179.152])
垢版 |
2018/05/03(木) 21:15:19.07ID:rbsyJ2W80
トレンドなだけだろと思うけどな
飽きたから嫁から言い方変わっただけだし、前から一定需要はあったけど言葉になってなかっただけ
流行だからママーと言ってるだけで本気でママキャラに傾倒してる奴なんて極少数

それっぽい評論家気取りたいやつがマスコミや社会に求められるコメントを述べたようなもん
進撃の巨人を「閉塞した日本社会の反映だ〜」とか述べた某アニメ文化芸術家みたいに

昔から若者は鬱屈を抱えてたし加えて言えば作者がいじめられっ子だったほうが大きいと思うし
0831見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8977-DWYR [220.254.1.124])
垢版 |
2018/05/03(木) 22:11:31.85ID:7dnRim0H0
>>826
硬貨が何種類もあってあの硬貨一枚でなかなかいい価値だったりして
あとは演出的に札ビラや小銭ジャラジャラやってもね、っていう
0832見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Srf9-CeHl [126.237.112.126])
垢版 |
2018/05/03(木) 22:13:36.05ID:pUlaLXXVr
エリアル「母さんも少し大きくなった……」
マキア 「///」

反撃に転じるエリアル
0839見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 924f-pRpi [219.100.84.235])
垢版 |
2018/05/04(金) 09:22:56.85ID:vyKf8z1/0
マキアがダレルに持ち込んだ布はヒビオルじゃなく 機織職人が売り込みに持ってきたただの布でしかないと思うが
劇中でダレルがヒビオル持ち込んだヤツが来たと言ってマキアに見てくれ言ってたが
その布はどうみても里にあった半透明じゃなく 普通だったが何をもってヒビオルと認められるんだろう
ダレルが持ち込んだの人を見てダレルは人目見てイオルフの人と判って布をヒビオルと思ったのか
それとも普通の人が持ち込んだが布に言葉を表す縫い目とかで判断したのか
でもそれだと素材じゃなく織り方で名称が付く事になってしまう そうなるとエリアルが「母さん」って織ったのも
ヒビオルって事になるし 
結局なにをもってヒビオルと認められるのか
0841見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ee7a-/lLZ [49.129.110.34])
垢版 |
2018/05/04(金) 10:01:16.70ID:Sl3gw4MI0
>>838
設定資料にそんな記述は無かったと思う。近世ともなれば貨幣経済がそれなりに盛行していて中世のように貨幣を死蔵する時代でも無い(ただ作中景気悪い描写はある)
まああれは金貨ではなかったし色的に銅貨(わざわざ謎の高額貨幣にする意味もわからんし)だとすればやはり結構買い叩かれてるという描写だと思うなあ
、というかあの時点でマキアはお荷物だろうしお小遣い程度しか稼げてなかったんじゃないかね
0843見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3104-LYQR [180.1.53.128])
垢版 |
2018/05/04(金) 10:11:05.34ID:k0dWWIGF0
実家帰ったら自分が赤ん坊のころにかけてたというブランケットが出てきたという話が出た。
僕…俺が死んだらそれをかけて欲しいと親に頼んだが「あんたより先に死ぬんだから誰かいい人探しなさい」と断られた。現実は厳しいな。
0844見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sdb2-yerG [49.97.111.143])
垢版 |
2018/05/04(金) 14:22:07.55ID:6jo6PK9Zd
上映終了で観られなくなって早一ヶ月
・・・
0846見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Srf9-CeHl [126.237.117.130])
垢版 |
2018/05/04(金) 15:20:09.62ID:X42S4kjyr
落城後
エリアル「内職でヒビオル織って家計の足しにしよう」
0847見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sdb2-MW0U [49.98.44.26])
垢版 |
2018/05/04(金) 16:27:41.67ID:gYiYdeWmd
梅田ブルク来週で終わりなのか...
0848見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8977-DWYR [220.254.1.124])
垢版 |
2018/05/04(金) 17:04:24.28ID:X7gU5pP30
すごいね…。いっぱい、一生懸命、上映してきたんだね…。
0852見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Srf9-CeHl [126.161.121.95])
垢版 |
2018/05/04(金) 18:35:57.33ID:wLzl32szr
やっぱり塚口は砲撃音はガルパン並みになるのだろうかw
0854見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 922a-UBB+ [27.92.116.58])
垢版 |
2018/05/04(金) 19:15:20.38ID:WH15AGmx0
>>843
身につまされ過ぎて、このスレの誰も(?)どう返していいのか解らないだろw

>>850
マキア「5年くらい前だったかな・・。自分の下着は自分で洗うって言い出して・・フフッ。」
ラング「………」

BDの映像特典でみんな大好き落馬シーンを明るく再撮影したのを入れて欲しいw
これくらいならコスト的な負担はほとんど無い筈だし…?
0858見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f6a6-fSeP [119.170.231.92])
垢版 |
2018/05/04(金) 22:23:16.54ID:QJneppxy0
>>841
市場価格より安く買われているという描写だろうと自分も思ったよ
ただ、買い叩かれているという言葉にはちょっと語弊を感じる
マキアが身を隠さなきゃいけない立場だから、口止め料込みなんだろう
ダレルは取引相手に「ワケアリ商品だから仕入れ値が安くなってるんで、売り値も割安にできまっせ」という立場でもある
そして「おっと、どこからどう仕入れてるってのは聞きっこなしですぜ。口が裂けてもそれは言えねぇ」ってとこだろう

マキアがイオルフなのを瞬時に見て取って、機織り機を譲り、口外するわけないよ高く売れるしねと言うダレルに頭を下げて感謝するミド
あのシーンにはファンタジー世界内のリアリズムを感じた
二人とも様々な経験のある大人って描写かと
0859見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 922a-UBB+ [27.92.116.58])
垢版 |
2018/05/04(金) 22:48:12.11ID:WH15AGmx0
まあ、マキアが決して余裕ある状態では無いってことを端的に示してるんだろうね。
あそこで金貨ジャラジャラだったら色々違ってきちゃうわけだしw

ところでこの作品、カットによってはかなり人物が小さく入るので、
DVD版では潰れちゃうんじゃないかと思ってるんだけど…
0863見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Srf9-CeHl [126.161.112.120])
垢版 |
2018/05/05(土) 00:04:34.28ID:BvIyTrnhr
>>861
セカンドランを得意とする劇場が多いのかも
あの小山シネマロブレが終盤の上映でないのが驚きw
0866見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sdb2-kBOq [49.98.51.128 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/05(土) 00:58:49.51ID:ortSEvDEd
小黒祐一郎@animesama
もう女性監督は特別な存在でないのかもしれませんが、いしづかあつこ監督の『宇宙よりも遠い場所』、岡田麿里監督の『さよならの朝に約束の花をかざろう』、山田尚子監督の『リズと青い鳥』と、今年の1月から4月に女性監督の秀作傑作が続いたのは印象的な出来事であり、記憶に留めたいと思います。

https://mobile.twitter.com/animesama/status/988193095144501248
0867見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sdb2-kBOq [49.98.51.128 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/05(土) 01:05:31.56ID:ortSEvDEd
堀川憲司@horiken2000
女性が映画監督をすることについて、アニメ業界で重要なポジションに就くことについての質問も多かったですね。イギリスの映画業界ではとても難しいことなのだそうです。
日本の、少なくともアニメ業界ではチャンスの不平等さは無いと思います。
https://pbs.twimg.com/media/Da-HBoFUMAY5YyH.jpg

上妻晋作 S Kozuma@kozuma_
日本の職業で広く男性優位女性優位が無いのはアニメ業界だね。
昔は少なかった女性監督が大活躍だし、実際作品の質も男を上回る。
そして上手いが正義の世界だから激昂して男をぶっ飛ばせる世界だ。
https://mobile.twitter.com/kozuma_/status/992400821613608961
0868見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3124-QU2X [180.30.89.224])
垢版 |
2018/05/05(土) 01:06:24.49ID:APq9pL+N0
美術画集を見たら
エリアルとディタの家は廃墟を利用した家らしい
周りは遺棄された建物ばかりで誰も住んでいない
なるほど、王都がバイエラに攻撃されるシーンで
住民が逃げ惑う描写がない疑問が氷解した。
それにしても若夫婦が(昼間?は妊婦一人)
あんな閑静を通り越して物騒な場所に住むなんて
平和な世界なのね。
(そのくせ辺境では隊商が皆殺しにされるし)
0870見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Srf9-CeHl [126.161.112.120])
垢版 |
2018/05/05(土) 01:32:53.45ID:BvIyTrnhr
>>868
一応、王都の中だし
都市の中は壁か何かで囲って防衛しているんじゃない?
0873見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sdb2-kBOq [49.98.51.128 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/05(土) 01:56:35.18ID:ortSEvDEd
今期だと、『多田くん』の山崎みつえ

来期は『BANANAFISH』の内海紘子
それまでにも、ユーリの山本沙代、デレアニの高雄統子、血界線戦の松本理恵と色々女性監督いるね
0874見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Srf9-CeHl [126.161.112.120])
垢版 |
2018/05/05(土) 02:41:27.24ID:BvIyTrnhr
男性優位女性優位が無いアニメ業界かもしれないがアニメ業界出身か否かは見られている気がする
新海監督を見ているとw
0877見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8977-DWYR [220.254.1.124])
垢版 |
2018/05/05(土) 07:51:42.23ID:Fnnpe2h80
でも官能ヒビオル読んで赤面しつつも目をそらせずにいるマキアママなら見てみたいかも
0878見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa31-DWYR [182.249.244.42])
垢版 |
2018/05/05(土) 09:27:48.74ID:YscfwfWra
マキア「ねえエリアル、晩ご飯は何がいい?」
エリアル「…何でもいい」
マキア「じゃあ今日は野菜いっぱいにするね」
エリアル「…野菜嫌い」
マキア「もー」

みたいなの見たい
0881見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Srf9-CeHl [126.211.117.64])
垢版 |
2018/05/05(土) 15:01:04.49ID:Kbeuo9sLr
>>880
>エリアルとディタの家
>(昼間?は妊婦一人)

王都のエリアルとディタの家の話でしょう
なぜヘルム農場の話になっている?
0892見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Srf9-CeHl [126.204.168.55])
垢版 |
2018/05/05(土) 20:23:48.53ID:HBVWybyPr
洋画みたいにBD+DVD+デジタルコピーで販売してくれれば……
0895見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8977-DWYR [220.254.1.124])
垢版 |
2018/05/05(土) 22:03:52.04ID:Fnnpe2h80
前スレ「次スレも…次々スレも…私よりずっと先にこの日が来るんだ…」
0896見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f6a6-fSeP [119.170.231.92])
垢版 |
2018/05/05(土) 22:46:49.53ID:/gjeniFN0
>>881
全く混同していた...
済まぬ
0898見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Srf9-CeHl [126.204.164.141])
垢版 |
2018/05/06(日) 01:12:25.44ID:gnmYO1ypr
泣き声は「ふゃあ」なんだ……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況