X



【新海誠】君の名は。291
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ef24-MOYc)
垢版 |
2018/03/19(月) 06:37:42.16ID:oRO+3XW40
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
と書いて改行してから本文を入力してください。
※置き忘れ用の保険として最大3行まで置いといて下さい。

新海誠監督作品
『君の名は。』 2016年8月26日公開

声の出演:神木隆之介 上白石萌音
作画監督:安藤雅司
キャラクターデザイン:田中将賀
音楽:RADWIMPS

出会うことのない二人の出逢い。
運命の歯車が、いま動き出す

■公式サイト
http://www.kiminona.com/index.html
■公式Twitter
https://twitter.com/kiminona_movie

煽り・荒らしはスルーしましょう。反応する人も荒らしです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
次スレ立ては>>950が宣言して立ててください、
立てられない場合は指名して下さい。
踏み逃げ、荒らしの場合は宣言して同意を得て立てること。

◆前スレ
【新海誠】君の名は。290
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1520128952/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0529見ろ!名無しがゴミのようだ! (ブーイモ MMab-lsmF)
垢版 |
2018/03/31(土) 23:47:28.32ID:XyYRON1KM
>>495
5次元はあの世だろう。笑

神の次元と言ってもいいけど。笑
0530pervertおぢさん改 (スップ Sdf3-QHfj)
垢版 |
2018/03/31(土) 23:48:22.57ID:nCXciVQqd
クロッチ部の汚れまで視認してますよ
0534見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 510f-uaFS)
垢版 |
2018/03/31(土) 23:51:35.29ID:XFXVlZQe0
「物語の登場人物が物語の書き手に反旗を翻せないように、人類は高次元を認識することはできない」
といった古典的解釈が一般的だろうけど、本当の量子力学に則って解釈すると、我々の住む世界そのものが10次元(+不確定変数)からなりたっている。
ゆえに人類が制御できないものではないとか。

しかしながらアニメで「高次元」というパワーワードが出てきたら古典的解釈を取るのが正しいだろう。
「人間の理解力・想像力を超えたもの」あるいは「人間には扱えない(絶対的に強い)力」という程度の意味にしておけばいい。

・・・と思うんだけどどうだろう?
0538見ろ!名無しがゴミのようだ! (ブーイモ MMab-lsmF)
垢版 |
2018/04/01(日) 00:07:26.15ID:df9pA6/AM
>>535
それでいいと思います。笑
0539見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 392a-3UCh)
垢版 |
2018/04/01(日) 00:23:45.96ID:vEvd9I9K0
三葉に本当に美味いイタリアンやスイーツを食べさせて反応を見たい
0540見ろ!名無しがゴミのようだ! (ブーイモ MMab-lsmF)
垢版 |
2018/04/01(日) 00:23:50.11ID:df9pA6/AM
>>495
この場合はムスビの神にからからわれてるということですね。笑
0546見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 932a-2JuH)
垢版 |
2018/04/01(日) 01:39:56.90ID:fgB2lSJM0
>>542
https://www.imdb.com/title/tt5311514/quotes/?tab=qt&;ref_=tt_trv_qu

Sayaka Natori: Trains come every 2 hours.
Mitsuha Miyamizu: The store closes at 9 p.m.
Sayaka Natori: No bookstore. No dentist.
Mitsuha Miyamizu: But 2 pubs for some reason.
Sayaka Natori: No jobs.
Mitsuha Miyamizu: No brides.
Sayaka Natori: Short sunlight hours.
Katsuhiko Teshigawara: Give me a break! (おまえらな〜!)
Mitsuha Miyamizu, Sayaka Natori: What?
Katsuhiko Teshigawara: I mean... How about we stop by café?
Mitsuha Miyamizu, Sayaka Natori: A café'? Really? Where?
0547見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2b74-zPhC)
垢版 |
2018/04/01(日) 01:58:28.58ID:5XCrmWL/0
ためして=山瀬まみ+生野文治
新海+安藤=最強!
――――――――――――――

ためして/(新海+安藤)=(山瀬まみ+生野文治)/最強!

最強!ためして=(山瀬+生野)×(新海+安藤)
最強×(最強ー1)×(最強ー2)×…×2×1×ためして=山新+山安+生新+生安
0548見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 392a-3UCh)
垢版 |
2018/04/01(日) 02:05:28.60ID:vEvd9I9K0
三葉を連れて行くとしたら広尾のペレグリーノやインカント、白金のセンソ辺りも良さそうやな。
スイーツだったらあえて横浜のユウジアジキに連れていきたいw
0552見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1965-J6aJ)
垢版 |
2018/04/01(日) 08:45:45.26ID:lX6Hab0u0
五次元ってシムシティーで画面を見て操作してるるプレーヤーの事でしょ
0555見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 932a-2JuH)
垢版 |
2018/04/01(日) 08:57:38.08ID:fgB2lSJM0
>>547
ちょっw

じつは現行の番組名は「ガッテン!」なので
>>544
ためしてガッテン−(山瀬まみ+生野文治)=ガッテン!=
 ガッテン×(ガッテンー1)×(ガッテンー2)×…×2×1
になってしまう、正確には。
煩雑なので「!」は略したんだけど。
0557見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr0d-/e4P)
垢版 |
2018/04/01(日) 10:07:48.77ID:SuMQwRJcr
サヤちん、今日は花粉が凄いよ…
0559見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr0d-/e4P)
垢版 |
2018/04/01(日) 10:34:26.96ID:SuMQwRJcr
黄砂か。中国は迷惑やな。
0561見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 510f-uaFS)
垢版 |
2018/04/01(日) 10:46:23.19ID:PJfyL72A0
5次元の話について。最後の2行以外は読み飛ばして構わない。

クスリのカプセルを想像してどのように転がるかを想像してみる。
円柱の直角方向にのみ前進か後退しかできない。
カプセルの長さを小さくすると球に近付いていく。
すると前後左右ナナメどちらにも移動できるようになる。
自然界には小さくしていくと運動の自由度があがるという決まりごとがある。
パチンコ玉は勝手に空を飛ばないけど、煙の粒子ほどの大きさにすると前後左右上下どちらにもフワフワ飛んでっちゃう。
そんなイメージで解釈してもらえばいい。

同じように3次元空間の区切りをどんどん小さくして原子ほどの空間に限定すると運動方向の自由度がいきなり上昇する。
天体運動では引力で引かれた惑星は楕円軌道しかとらないのだが、原子サイズでの電子の軌道は8の時、非対称に捻じれて不可解な軌道をとる。
次数をどのように上昇させるかというと3次元ならX,Y,Z軸が固定されてるけど、それに回転という自由度が加わる。
そうすることで一気に7次元までなら人間の感覚的理解でも把握できるんだよね。
さらにクオークを構成する世界まで小さくするともっと運動の自由度が上がる。

東京大学で行ったビッグバンシミュレーション結果からも、宇宙は3次元方向のみ膨張しつづけて
残りの7次元はほとんど膨張しなかったらしいことが示されてる。
人間が高次元を認識できないのは、とてつもなく大きいからではなく、小さすぎて光学観測できないだけだというのが現在の結論。

つまり、量子力学・天文学での高次元に対する正確な理解はロマンティックでもなんでもなくなってしまうよと。
物語は浅く、広い知識で解釈したほうがいいんだよ。
0562見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr0d-/e4P)
垢版 |
2018/04/01(日) 10:58:41.15ID:SuMQwRJcr
無駄遣い三葉VS無駄の無いサヤちん
0563見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr0d-yr/r)
垢版 |
2018/04/01(日) 11:02:13.36ID:uiWOzbCrr
なお八年後<3kg
0570見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa45-zp0D)
垢版 |
2018/04/01(日) 12:46:15.02ID:RlDIRVzAa
でも原子の位置や速度が特定できないからって、それがどっか他の次元へ時々移動してるってのは理解できないな
そういう風に仮定すると物理的につじつまがあうってことか
本当に上位の次元ってのは存在すんのか?
0574見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sdb3-PLjt)
垢版 |
2018/04/01(日) 13:42:40.66ID:ITTKIqK5d
今後の単発上映会

●アイネスフクヤマ 屋上芝生広場 (広島県福山市)
  4/27(金) 19:00
  ※屋外、椅子なし、芝生に座って観賞
  大人1,000円、小中高生500円
●宮崎キネマ館 (宮崎県宮崎市)
  4/28(土)、5/2(水)、4(金) ……13:00、20:00
  4/29(日)〜5/1(火)、3(木) ……13:00
  5/5(土)〜11(金) ……未定
  一般1,500円(新海展半券で500円引)
  学生、子供、シニア1,000円(新海展半券で100円引)
●パルシネマしんこうえん (神戸市兵庫区)
  5/17(木)〜22(火) ……12:10、16:10、20:05
  5/23(水)〜28(月) ……10:10、14:15、18:10
  一般1,200円、学生/シニア1,000円(学生はwebアンケートで500円に)、中高生900円
  ※『ゴッホ 最期の手紙』と2作分の値段
0576見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 71c9-/e4P)
垢版 |
2018/04/01(日) 13:56:44.42ID:SrCYePnv0
円盤再生したらイタリア料理食べたくなったから生シラスとからすみのパスタを食べてる。
0582見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 392a-3UCh)
垢版 |
2018/04/01(日) 17:23:21.65ID:vEvd9I9K0
サヤちんの胸は不動
0585pervertおぢさん改 (スッップ Sdb3-QHfj)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:14:18.07ID:Paa4T+EQd
中国のティアマト衛星が落ちるスピード。。
秒速5センチメートル♪
0586見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 392a-3UCh)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:45:23.10ID:vEvd9I9K0
天宮1号が飛騨に落下して新海誠は映画監督から預言者に昇格するとか・・・
0591見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sadd-sXyO)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:56:34.59ID:YS2UDPnNa
>>589
でもあれじゃあ君の名は。だけ6回上映と勘違いしちゃうよ
0593見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 392a-3UCh)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:41:44.54ID:vEvd9I9K0
でもティアマトが人工天体とムーの表紙に記載したってことは宮水一族が標的となっているのか
それとも糸守という土地がターゲットなのかどっちなんだろう?
0594見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 510f-uaFS)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:52:01.61ID:PJfyL72A0
ムーはこのストーリーの中でも信用ならない胡散臭いものの代表でしょw

ティアマトみたいな古代神に齢1000年程度の縁結びの神様など敵わない。
宮水神社に落っこったら滅びてた所を、三葉が組紐に命を吹き込み、それを瀧に渡したことで命拾いした。
縁結びの神様は、三葉たちに恩返ししようと奇跡を起こした。
・・・みたいな解釈のほうがロマンチックじゃないかしらん?
0597見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 392a-3UCh)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:22:24.35ID:vEvd9I9K0
>>596
何となくだけど逆シャアにも影響されてるよね。
0598見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 510f-uaFS)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:37:21.05ID:PJfyL72A0
>>569
返信するか迷ったが、現時点ではほぼほぼその通り。
しかし、例えばアインシュタインの相対性理論が実生活に何の関係もないかというとそうでもない。

空の上を時速1万1千kmで飛んでる人工衛星は地上の我々とは時間の流れが違う。
スマホのGPSと人工衛星がそのことを考慮せずに設計されたなら1年間に25mずつ測位がずれていく。
それじゃまったく使い物にならない。
だからこの理論は、自分がどこにいるのかそのことを知り、誰かに伝えることを可能にしている技術の源泉。
21世紀の我々のコミュニケーションの一部は、アインシュタインの相対性理論によって成り立っている。と言えるでしょ。

高次元を扱う産業技術がこの先100年、200年というスパンではおそらく、ではなく確実に生まれているだろう。
けれども一般人は人類が高次元を利用し始めたという歴史的大革命を何の実感もなく、あるいは知りもせずに利用しているんだろうな、と思う。
0600見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 932a-2JuH)
垢版 |
2018/04/01(日) 23:04:23.30ID:fgB2lSJM0
>>593
ティアマト彗星のカタワレが1200年ごとに糸守に落ちるのは
隕石(隕鉄)が宮水神社のご本尊だからだと思っていた。なんとなく。
仲間がいるからやって来る、みたいな。

さっき日曜美術館で再放送していた、アニミズムむんむんの遺跡めぐり
「○△□の伝言〜井浦新“にっぽん”美の旅4〜」が、縄文のも出てきて
宮水家ご本尊の壁画・天井画を思わせて興味しんしん。
http://www4.nhk.or.jp/nichibi/x/2018-03-18/31/8796/1902754/
0602見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 932a-2JuH)
垢版 |
2018/04/01(日) 23:12:27.60ID:fgB2lSJM0
>>594
ムスビの神は下っ端で年少なの? 神はどれも永遠のイメージが。

でも監督のムー愛はなかなかのものではあるよ。購読してたというし、
>>394のインタビューの写真、ほんとうれしそうだし。
http://gakkenmu.jp/column/9450/

ただこの雑誌、2012年12月23日に人類は滅亡する?と特集しながら
「次号予告」「定期購読のお知らせ」があったときから、信用が低下。
http://www.yukawanet.com/archives/4336764.html

せめて滅亡した場合の免責事項くらい載せてほしかった。
0603見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 510f-uaFS)
垢版 |
2018/04/01(日) 23:38:34.91ID:PJfyL72A0
たった今連想してみただけだよw
宮水の神様は水神さまであり、縁結びの神様であり、お狐様でもある模様。
いったいどんな神様なのかな?って空想したらいろいろ面白いでしょ。
それじゃ今日はおやすみなさい。
0604見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 932a-2JuH)
垢版 |
2018/04/01(日) 23:50:40.71ID:fgB2lSJM0
>>601
分裂というくらい質量が減って、軌道や周期が変わるほど変化したら
そもそも地球に接近しなくなるんでは。軌道計算もえらいめんどうに。
毎回ピンポイントにおなじ場所に落ちるのは別の話で、物理的には説明不能。

まぁフィクションだから、そのへんは納得できるストーリーさえあれば。
0605見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 392a-3UCh)
垢版 |
2018/04/02(月) 00:00:58.95ID:CzZcSWtm0
元祖FFの浮遊城を思い出すよな。ティアマトさん。
0606見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa45-gikK)
垢版 |
2018/04/02(月) 00:39:17.13ID:3PWXLxgLa
::::::::        ┌─────────────── ┐
::::::::        | ティアマトがやられたようだな…   │
:::::   ┌───└───────────v───┬┘
:::::   |フフフ…奴は宮水討伐四天王の中でも最弱 …     │
┌──└────────v─┬────────┘
| JKごときに負けるとは   │
| 彗星の面汚しよ         │
└────v────────┘
  |ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
  `,' \、、_,|/-ャ    ト `=j r=レ     /ミ !彡
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\
0607見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr0d-VUBZ)
垢版 |
2018/04/02(月) 02:20:13.30ID:O5LtJb4Qr
中国の宇宙実験室、24時間以内に地球へ落下 大気圏で火の玉に
http://www.afpbb.com/articles/-/3169588
>天宮1号が燃え尽きる様子は流星群のように「壮麗な」ショーになるという。

>「SF映画のように地上に激突することはなく、大気圏に突入する際に(流星群のような)素晴らしいものとなり、美しい星空を横切るだろう」

ん?w
0614見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr0d-/e4P)
垢版 |
2018/04/02(月) 08:35:44.14ID:UX45XeIrr
仕事行きたくないよ、サヤちん…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況