X



【新海誠】君の名は。290
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3fc8-CU3z)
垢版 |
2018/03/04(日) 11:02:32.46ID:4Fw99Ewn0
!extend:on:vvvvv:1000:512
と書いて改行してから本文を入力してください。
※置き忘れ用の保険として最大3行まで置いといて下さい。

新海誠監督作品
『君の名は。』 2016年8月26日公開

声の出演:神木隆之介 上白石萌音
作画監督:安藤雅司
キャラクターデザイン:田中将賀
音楽:RADWIMPS

出会うことのない二人の出逢い。
運命の歯車が、いま動き出す

■公式サイト
http://www.kiminona.com/index.html
■公式Twitter
https://twitter.com/kiminona_movie

煽り・荒らしはスルーしましょう。反応する人も荒らしです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
次スレ立ては>>950が宣言して立ててください、
立てられない場合は指名して下さい。
踏み逃げ、荒らしの場合は宣言して同意を得て立てること。

◆前スレ
【新海誠】君の名は。289
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1519206616/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0466見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr33-T+Hj)
垢版 |
2018/03/10(土) 09:41:23.78ID:MD6H7L80r
拗らせ型監督
0468見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ea2a-h57E)
垢版 |
2018/03/10(土) 10:11:24.88ID:4ZpVpQwm0
>>459
> 男の恋愛記憶は、保存容量無制限のストレージ型

男は別名保存、女は上書き保存っていうけど、男も容量無制限はあるっしょ。
いろいろつきあうと忘れてくるのもあるし、
恋愛経験が少ないとはっきり覚えてるんじゃ?

女も、最新の相手に満たされていないと別名保存になると思う。
岸恵子の元祖「君の名は」(1952-54)はそんな話。

新海型の、相手から一方的に切られるパターンはトラウマになるから
忘れられないだろね。相手がいても満たされないままの女も。

>>457 のつづき、失恋のすすめ:

「そうした楽しいこともつらいことも、大切にとっておけば、
良い映画監督になるための大事な持ち物になると思います」と語り、
ファンだけでなく、会場にいるであろう若いクリエーターたちにエールを送った。
0469見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ea2a-h57E)
垢版 |
2018/03/10(土) 10:40:13.26ID:4ZpVpQwm0
思えば >>433 みたいに、自分のすべてが否定されたと思わないで
通信途絶という解釈で逃げたので、記憶に軟着陸させたのかもしれない。
この件、もっとストレートな告白もある。

『君の名は。』新海誠あるある 本人は「性癖のようなもの」
2016年11月19日 17時58分
https://www.cinematoday.jp/news/N0087651
...
 トークショーではほかにも、新海作品によくある「すごく愛していた人が突然いなくなってしまう」
展開についても解説。「モチーフとして繰り返し使ってしまっているけど、そのシチュエーションが
好きなんです。性癖のようなものかもしれない」とコメント。

 「突然の好きな人との断絶を描きたいという気持ちが、理由はわからないけど心の中にあるんです。
妻がいなくなったり、初恋の人に会えなくなる……そういうことでやっぱり自分にも何かを突きつけられる」
と述べると、「受け入れるのか、受け入れずに追いかけていくのかとか、いろいろなことが自分に対する
問いになる。そういうことが映画にとっては物語を駆動させる巨大なエンジンになるんです。
だからいなくならせているんだと思います」と分析していた。 (取材・文:名鹿祥史)
0470見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9f2a-lJdD)
垢版 |
2018/03/10(土) 10:46:24.96ID:coF7pdsD0
テッシーがイケメンだったら物語は変わっていたかも
0471見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7367-SByM)
垢版 |
2018/03/10(土) 10:50:35.60ID:jyP4z8aB0
萌音ちゃんのなんでもないやはDL版を買ったけど、RADとはまた別の感慨が湧いてくるというか癒される
テレビとかライブ音源とか特典映像にあったサプライズコラボとか、色々なバージョンもあって聴き比べるのも楽しい
0474見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9f2a-lJdD)
垢版 |
2018/03/10(土) 11:30:06.97ID:coF7pdsD0
>>473
瀧は黒髪ロング派だからどうかな?
0482見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9f2a-lJdD)
垢版 |
2018/03/10(土) 12:16:25.69ID:coF7pdsD0
ロリの名は。
0485見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr33-T+Hj)
垢版 |
2018/03/10(土) 12:25:05.01ID:MD6H7L80r
監督の性癖に嫌気がさしたとかw
0488見ろ!名無しがゴミのようだ! (ガラプー KK6b-OA8n)
垢版 |
2018/03/10(土) 12:43:43.28ID:LSpq7MenK
>>486
最近、リアルに婚約者や奥さんに突然逃げられた人がいるけど、実際に辛すぎてみてられなよな
生物学的医学上法的には生命は有るが、もう精神は脳死状態なんだよな…
奥さん逃げたら、実際に監督は耐えられるのか?
Mだから少し喜んでくれるかな?
やっぱり迷惑かな…?

それとも川崎重工の50万馬力の巨大ガスタービンエンジンになるのか…
0492見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ea2a-h57E)
垢版 |
2018/03/10(土) 13:49:41.16ID:4ZpVpQwm0
公開直後のこのまとめができすぎ&おもしろすぎる...

『君の名は。』 ふたば感想まとめ 本当にいい映画だった
2016年09月09日
http://blog.livedoor.jp/glintbooster/archives/48401343.html
0496見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr33-T+Hj)
垢版 |
2018/03/10(土) 14:58:48.64ID:MD6H7L80r
足フェチ、おっぱい、唾液フェチと来たら次はなんだろう。
0497見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7374-uQtz)
垢版 |
2018/03/10(土) 16:10:15.35ID:yoOqWLXI0
>>1
いいや、いまから日米安保連合の先制核攻撃、
今夜からでも、朝鮮核戦争
作戦名「ベラシーラ」だから、
いい加減、平和安全ボケ豚は、ずべてをあきらめろw

露中イラン枢軸同盟機構ユニオン圏北朝鮮が
ヨンビョン原発で、
平昌オリンピックもパラリンピックももう
お構いなしに、
核ミサイル量産プルトニウム生産再開。
炉から蒸気、冷却水排水での氷結の河川熔解も…(2018/03/06 10:32)
http://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000122247.html

1980年代、イスラエル軍の、
イラク オシラク原発への空爆破壊。

2007年9月、シリア政府が東部のデルソールに
建設中であった「施設」を
イスラエル空軍機が爆撃・破壊する事件がおこった。

翌年の08年4月にアメリカ政府は、この施設は、シリアが
北朝鮮の支援のもとで建設していた原子炉であり、
核兵器開発が目的だったと述べ、
国際原子力機関(IAEA)の天野之弥事務局長も、
11年5月24日に「この施設は原子炉だった可能性が濃厚」と摘している。

2010年9月6日にはイスラエル空軍機が、
再びシリアの首都ダマスカスの北東郊外に
建設中の原子炉を核兵器材料(プルトニウム)の
生産炉だとみなして、爆撃し破壊した。

最近では、火星シリーズ、
北極星シリーズ移動式長距離・核ミサイルの量産への
最終段階に来た、
エルジア圏、ユニオン圏=汎大陸同盟機構圏
露・中・イラン・北鮮など枢軸同盟の北朝鮮、
イランにある、
核・生物化学兵器関連コンビナートを
完全に破壊するために、
日米連合軍、イスラエル軍が、
海空から大規模な奇襲攻撃を仕掛けるという
情報がたびたび流れている。
0498見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ daf0-m6o/)
垢版 |
2018/03/10(土) 16:23:12.43ID:nWoVBYZr0
>>453
会えない話と会う話って意味だよ
0501見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1749-0aB1)
垢版 |
2018/03/10(土) 18:24:48.21ID:zDL7riRf0
>>496
今までの映画みるとうなじとか鎖骨とか普通のフェチはなさそうだな。
やっぱり性的なお尻・骨盤とかへそとか唇とかか
ダイレクトな場所はたぶんない。
0502pervertおぢさん改 (スップ Sd2a-CwvI)
垢版 |
2018/03/10(土) 18:33:43.53ID:uBd0lA9Jd
陰核フェティ
小栗、中栗、大栗
ワシゎ断然大栗派である
0503見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr33-T+Hj)
垢版 |
2018/03/10(土) 18:36:03.99ID:MD6H7L80r
口噛み酒の破壊力が大きかったからね
0507見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr33-T+Hj)
垢版 |
2018/03/10(土) 20:24:23.36ID:WayCUvRxr
>>504
いくら三葉の半分とはいえ迷わず口噛み酒を飲む瀧君は色々と凄いと思うわw
0513見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr33-T+Hj)
垢版 |
2018/03/10(土) 22:37:00.07ID:snsqmOG5r
お巡りさん >>511ですw
0514見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9f2a-lJdD)
垢版 |
2018/03/11(日) 00:25:55.13ID:M+gxq/Jn0
>>512
ウイスキーみたいにかえってビンテージ的な価値が付きそうw
0519見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ daf0-m6o/)
垢版 |
2018/03/11(日) 02:23:48.44ID:SiaEn/Ug0
>>517
すげえそっくりだと思ったよ
0521見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sd8a-CwvI)
垢版 |
2018/03/11(日) 02:26:35.42ID:WRolQm8Nd
>>517
というか、ほしのこえ、雲のむこう、秒速、星を追う、
クロスロード、言の葉。これら全て集大成なんだよ。

秒速や雲のむこうだけじゃない。
あれもこれも、新海作品のどこかにそのルーツがある。
0525見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ea2a-h57E)
垢版 |
2018/03/11(日) 03:18:30.23ID:NikZhiIB0
あと10分ですが。数ヶ月後に再放送あるかも。

DESIGN TALKS plus「デザインハンティング in 岐阜」
https://hh.pid.nhk.or.jp/pidh07/ProgramIntro/Show.do?pkey=001-20180310-11-04277
[NHK BS1] 2018年3月11日(日) 午前3:30〜午前3:59 [土曜深夜]

地域の歴史と風土に根ざしたデザインを発見する旅、デザインハンティング。
今回、アンディとシャウラが訪れたのは、日本列島のほぼ中央に位置する岐阜県。
ものづくりが盛んなこの地では、職人の確かな技術によって特色ある地場産業が
受け継がれてきました。料理のおいしさを伝える食品サンプルや、機能の追求から
生まれる美しい和傘など、ものづくりの精神が根づく岐阜から生まれる
新たなデザインの世界を探求します!
0526見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ daf0-m6o/)
垢版 |
2018/03/11(日) 03:46:29.52ID:SiaEn/Ug0
君の名は。は新海なんて知らない、という人に観てほしくて作ったそうな

次回作で、君の名はを食わず嫌いにしてる人に観てもらえたらいいな
0529見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ea2a-h57E)
垢版 |
2018/03/11(日) 08:37:08.58ID:NikZhiIB0
>>525
DESIGN TALKS plus - Design Hunting in Gifu
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/tv/designtalksplus/20180222/2046068/

糸守の組紐(というか飛騨)は出てこなかったが、和傘の細工がそれっぽかった。
IAMASの学生?が開発中の、障子に映る影絵のような和柄アニメ?が斬新。
音声英語のみ。

ちなみに >>273
> ※三葉が住む糸守は、完全に架空の町です。
が赤字なのは、いまだに糸守町はどこ、モデルの町は、という人が絶えないかららしい。
0530見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ea2a-h57E)
垢版 |
2018/03/11(日) 08:51:19.07ID:NikZhiIB0
>>459 >>468
この話題にぴったりすぎる記事があった。なぜか「東洋経済」

男はみんな「元カノの成分」でできている 43歳男性が忘れられない人を思い出すとき
燃え殻 : 作家 2017年07月22日
http://toyokeizai.net/articles/-/181141

> 男は昔の恋人を「忘れない」のではない。男は昔の恋人で「できている」のだ。

コメント

自分は、下品で申し訳ないが、体の相性があまりに良すぎて未だに元カノを忘れられない。
もう20年近く前に別れたのに、未だに彼女を超える相性の人とは巡り会えていない。
今は妻もいる、しかしいつも比べてしまう自分がいる。
(中略)
…何で別れたんだろ。


綺麗さっぱり元カレを脳から排出してきた女から見たら
マジかー

男(童貞?)
43で未だ付き合った経験もないので元カノなんていない私は
誰の成分で生きてるんだろうか。
0531見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ea2a-h57E)
垢版 |
2018/03/11(日) 09:01:19.62ID:NikZhiIB0
>>526 >>527
この記事とか。まだ取材疲れしてないせいか、ていねいに語ってくれてる。

全ての人たちに楽しんでもらいたい、そう思ったからこそ生まれた『君の名は。』――新海誠監督にインタビュー
2016/8/30 12:30 | アニメイトタイムズ
http://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1472453958

> ──これまで作り上げてきたものが自信になって、ここまで辿り着いたわけですね。
> 新海:そうですね、そういう感覚はありますし、代表作になるとは思っています。
> 僕の名前を知らない人にも見てもらえる作品にしなければという気持ちが強くて。
> それもあって割と躊躇なく過去作で使っているモチーフとかシチュエーションも入れていきました。
> 自分が一番得意なシチュエーションや語り口というのがあるので、それは全力で使おうと。
> 僕のことを知らない人であれば、僕が10年前にやったことであっても
> 今見たらフレッシュに見てもらえるんだろうと思いましたね。
0532見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr33-T+Hj)
垢版 |
2018/03/11(日) 10:59:43.17ID:GG+Pn2Jbr
三葉のおっぱい揉みたい
0534見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa1f-UTKu)
垢版 |
2018/03/11(日) 11:47:46.14ID:zyD9hhSOa
>>531
初期のインタビューなんで掘った話が出てますね。面白い!
0537見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ea2a-h57E)
垢版 |
2018/03/11(日) 13:03:31.66ID:NikZhiIB0
>>534
そうそう、声優を選んだいきさつとか、ほかにあまりない話もあって。
要点がゴシックになってて、なぜか非アニヲタ向けの註もあって助かります。
3.11の大震災への言及はないけれど。以下、名言集。

> 最初は仮タイトルとして小野小町の和歌から『夢と知りせば』というタイトルを付けていたり、
> あとは『かたわれの恋人』だったこともありました。

> 新鮮さは却って邪魔になるということだと思うんですよね。

> 今なら喜怒哀楽の全方位を揺さぶることができるような作品を作れるという感覚があって、
> そのためには何が必要だろうと考えながら、脚本を組み立てていった気はしますね。

> (安藤雅司さんの)映画制作に向き合う態度は、
> 学ばされたなんていう言葉では足りないくらい突きつけられましたね。

> 地方の試写って各テレビ局の女子アナと会うんですよね、それがまず楽しいです。
0541見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sd8a-+iIL)
垢版 |
2018/03/11(日) 15:05:12.41ID:iEocIp6Zd
あれから7年
君の名は。から2年と半年かあ…
最初は糸守が復興しないこと
サヤちん達がこぞって上京してしまって糸守を捨てたかのような描写が疑問と不満だったけど
最近は官民あげての復興の話しを俊樹が1500人町民の総意として
全て断ったんではないかと思うようになった…
自治体単位で高台に移転した人達がいるように
もう糸守には人は住むべきではないと。
0543見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ea2a-h57E)
垢版 |
2018/03/11(日) 15:27:08.49ID:NikZhiIB0
女性誌に、震災と妻について語る。

新海誠監督明かす『君の名は。』秘話「妻の褒め言葉が自信に」
女性自身 投稿日: 2016年09月15日 06:00 JST
https://jisin.jp/serial/エンタメ/interview/25519

> あのとき誰もが(震災前の生活を)、“取り戻したい”とか(被災者を)“救いたかった”という気持ちを抱いたと思います。
> その思いの総量みたいなものをなんとかしたいと、ずっと感じていました」

> 「震災以前と以降で、人々の気持ちの有り様も変わったし、僕自身もたぶん変わったと思います。
> ’07年の『秒速5センチメートル』では、リアリズムに徹して、
> 普通は失うことのほうが多い初恋を描きました。
> 今回は、震災のときに抱いた祈りや願いを映画にしたいと思って、
> 奇跡に手を伸ばすというか、奇跡が起きる作品にすべきだと思いました」

> 「妻の反応はすごく気になるんです。『ここは、感情がむき出しになりすぎて、
> よくわからなかった』なんていう感想が返ってきて。
> 最初のころは、相当ケンカもしていました。
> 妻には『まず褒めてくれ!』ということはお願いしてあります(笑)。
0544見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9f2a-lJdD)
垢版 |
2018/03/11(日) 15:49:58.57ID:M+gxq/Jn0
どんな揺れにも微動だにしないサヤちんの胸
0550見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ea2a-h57E)
垢版 |
2018/03/11(日) 17:17:48.12ID:NikZhiIB0
>>540
さやちんの名字が名取なのは、やはりわざとだったんだ...

新海誠監督がTVで「君の名は。の起点となったのは名取市・閖上」と発言して地元民の私衝撃です!
2017/3/11
http://buoyst.com/2017/03/11/post-1619/

新海誠監督 「君の名は。」の真実をTBS系特番で初告白へ
http://news.livedoor.com/article/detail/12779109/
11日放送のTBS系特番「3・11 7年目の真実」に新海誠監督が出演する
新海監督の口から映画「君の名は。」の真実が初めて明かされる
大震災の発生4カ月後に新海監督は被災地を訪れ、「1枚の絵」を描いたという

3.11 7年目の真実
http://www.tbs.co.jp/program/311_7years_20170311.html
0551見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ea2a-h57E)
垢版 |
2018/03/11(日) 18:03:13.29ID:NikZhiIB0
けっこう話題になってたんですね。
大震災や原発事故を扱った映画が意外に少ないなか、こういうかたちで取り組んで、
それを最初からセールスポイントにしなかったのは偉いな。

番組の映像
「君の名は。」の“起点”は東日本大震災だった!
https://www.youtube.com/watch?v=ON_m_oI0j9g

「君の名は。」の起点は東日本大震災3.11の名取・閖上だった
2017-03-12 00:21:02
https://ameblo.jp/kaname110kaname/entry-12255522380.html

映画「君の名は。」の原点は閖上だった
2017年4月)
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/4179/yuriage.html

3.11と映画「君の名は。」の深い関係・・・・・の儀
2017年03月11日
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/4179/yuriage.html
0553見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr33-cORY)
垢版 |
2018/03/11(日) 18:49:45.22ID:9gsKhTh2r
まあなんつうか

おぼれて死ね>>ID:92uOFm1D0
0554pervertおぢさん改 (スッップ Sd8a-CwvI)
垢版 |
2018/03/11(日) 19:21:47.06ID:Rzd6Vtqed
>>522
あ〜これ実況に貼られてたから冷やかしで甜菜しまくったは
いつの間にか見入ってた
0556見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ea2a-h57E)
垢版 |
2018/03/11(日) 19:48:06.37ID:NikZhiIB0
サヤちんのモデルらしい、津波が来るまで非難を呼びかけた町職員が
「さやか」だったらどうしようと思ったら、遠藤未希さん(24)でした。

防災対策庁舎の悲劇◆宮城・南三陸
http://memory.ever.jp/tsunami/higeki_bosai-tyosya.html

防災庁舎 遠藤未希さんの悲劇◆宮城・南三陸
http://memory.ever.jp/tsunami/higeki_bosai-tyosya_miki.html

アナウンスの内容も映画とすごく似ている...
もう読んだ、読むのつらいかもですが、毎年思い出したほうがいい気がするゆえ。

思えば、サヤちんテッシーがくっつくおいうのは
被災地と土建屋は切っても切れないって風刺かも。
ゼネコン新津組の跡取りとなるはずだった新海誠。肝がすわっとるな。
0563pervertおぢさん改 (スッップ Sd8a-CwvI)
垢版 |
2018/03/11(日) 20:48:43.61ID:Rzd6Vtqed
重要的人。絶対不能忘却的人!
三叶、三叶、三叶ああああああああ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況