X



【神】劇場版マジンガーZ/INFINITY part10【悪魔】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/02/23(金) 00:40:16.06ID:FAo2NLLk
【公式】
http://www.mazinger-z.jp/
【予告】
https://www.youtube.com/watch?v=oU41E5eeZDc
https://www.youtube.com/watch?v=NPbl4D4NfgU
https://www.youtube.com/watch?v=PKACASWJjXs
https://www.youtube.com/watch?v=LgAlkloVxSg
【公式】”だいたい”3分でわかる「劇場版マジンガーZ / INFINITY」
https://www.youtube.com/watch?v=wpsDT9UCIHs

●原作:永井豪
●監督:志水淳児
●脚本:小沢高広
●メカニックデザイン:柳瀬敬之

●声優
兜甲児:森久保祥太郎
弓さやか:茅野愛衣
剣鉄也:関俊彦
炎ジュン:小清水亜美
謎の美少女・リサ:上坂すみれ
兜シロー:花江夏樹
ボス:高木渉
ヌケ:菊池正美
ムチャ:山口勝平
弓首相:森田順平
のっそり博士:島田敏
せわし博士:塩屋浩三
Dr.ヘル:石塚運昇
あしゅら男爵:宮迫博之/朴ロ美
ブロッケン伯爵:藤原啓治
統合軍司令:石丸博也

次スレは>>950が宣言してから建てる事。
【前スレ
【神】劇場版マジンガーZ/INFINITY part9【悪魔】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1517813897/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0884見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/28(水) 19:29:53.20ID:fEdJt+Nl
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0885見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/28(水) 21:06:03.15ID:XEPUrDre
捕獲された後も機体は無傷だったようだから、プラントの爆発で鉄也が気を失ったか何かしたのかねえ?
耐えていれば後は気兼ねなく武器を使えていたはずだから無双できたんだろうが。
0886見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/28(水) 21:33:57.65ID:QQzlzhlk
グレートマジンガーが捕まらなきゃ話が正常に進まないんだからどうしたって捕まるしかないんだ
グレートマジンガーがいたらマジンガーZいらないし
0889見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/28(水) 22:58:08.50ID:6LrtmlRA
昔は主人公は危機から逆転勝利のワンパターンにしないといけなかったからな。
マジンガーZ対暗黒大将軍の強さはどこに行ったという感じ。
0892見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/29(木) 00:06:57.04ID:1X4GZyc0
縮小スケールのプラモになると、やっぱひび割れカッコ悪いな。
あとグレートの足がやたら小さいのは何なん?
映画では殆ど映ってないから気にならなかったけど。
0894見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/29(木) 03:51:53.68ID:El6cYriG
ひび割れというか、線から感じる無意味感というか…
たとえば実在のバイクに見られるフレームとカウルの境界線なんかは
特に機構を知らなくても必要な線だと直感的にわかるんだけど
マジンガーの装甲の線からは今一そういう意味が感じ取れない
もうちょっと、なんというか、こう…なんとかならなかったのか
0895見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/29(木) 04:02:01.10ID:Q50GG80k
デザインはZとグレートそれぞれ違った感じになってていいだろ
マジンガーZの流用みたいなイメージはやめたほうがいい
今回はそれぞれのマジンガーに個性が出てる
0896見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/29(木) 04:35:32.93ID:71Uu03Iq
そりゃあ実在と架空じゃ必要か不必要かなんて直感的じゃなくてもわかるでしょ。
元々巨大感をイメージさせるための線が小サイズになるとくどくなってしまうのはある種必然だしなぁ
0898見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/29(木) 09:22:34.61ID:cKrJAGxy
グレートのスクランブル出し入れ部の描写も見たかったな。

それと、あっぱりファイヤーオンも見たかった。
0903見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/29(木) 12:57:37.54ID:oqXSqA6Z
兄より優れた弟などいない
0907見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/29(木) 15:52:35.32ID:R78q3WiB
ΖガンダムはウルトラマンA並みに
それまでの系統の流れを継いでないデザインに見える

近年のシリーズものを見ていれば平成ライダーで免疫があるだろうけど
もし“三体目のマジンガー”としてガイキングやメカンダーロボみたいなデザインのロボが出たら
オールドファンは違和感が大きいだろうな、と思う
0909見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/29(木) 16:29:01.90ID:iq8RqxAk
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0911見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/29(木) 18:14:29.36ID:u0UY/3hA
>>907
それ言ったらタロウなんていったいどういうつもりでデザインされたんだろうか。
おそらくデザイン段階ではウルトラの父の子供とかの設定なかったんだろうけど。
0912見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/29(木) 18:43:59.51ID:EuTULszM
>>911
・ウルトラの父の「角」が児童に好評だった
・ウルトラ兄弟中、セブンのソフト人形が群を抜いて売れていた
・エースが「ウルトラ兄弟の決定版」として
ウルトラマンベースデザインにセブン(状のトサカ)のハイブリッドだったから
その継承としてセブンベースデザインになった
・撮影の問題として銀色基調は汚れが目立ち、赤色基調なら比較的目立たないから

諸説あるが、これという証言はない
ウルトラマンベースデザインが2年続けば
3年目も同じというわけにはいかないってのが
実情だったのだと思う
0916見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/29(木) 20:42:58.55ID:x0lt0twB
>>894
とはいえ一枚の装甲板(それも円筒)ってのも、今では無理があるって感じだったんだろうね
割れる分割部が目立ちすぎるのが問題かなあ
0917見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/29(木) 21:18:49.33ID:dUGbgH3Z
スパロボでチョバムアーマー付けられるだけ付けた結果があのツギハギ
0919見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/29(木) 21:36:16.42ID:71Uu03Iq
>>916
メタルビルドを見ても単なるひび割れになってるように見えないし、
やはり小サイズ故に密度が小さくなって「可動範囲の確保やパーツが重なった装甲の隙間」が単なる「線」になってるのが大きいと思う。
0922見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/29(木) 22:10:52.79ID:feZ+BPRz
CGで元デザインのマジンガーを動かすと、デザインがのっぺりとし過ぎていて絵にしにくいってのが理由なのよ
0923見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/29(木) 22:12:42.32ID:71Uu03Iq
理由も何も映画のパンフに「あのモデルをそのままCG化させると面が間延びして寂しくなる」と言ってる。
あと「そのままだと関節が曲がらないから曲げるためのスライドさせるために分割した」とも
0925見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/29(木) 22:54:34.67ID:1ecrRDVm
何はともあれ、あれは良くないワ
0928見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/29(木) 23:05:16.32ID:7Nl6YyxN
理屈で考えると放熱板と腕が干渉して大車輪ロケットパンチは不可能だけど堂々と無視してぶん回してて好感がモテる
0929見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/30(金) 00:41:24.00ID:CbsHr8DF
>>896
実在と架空じゃ違ってても仕方ない、で済ませてたら何の進歩もないでしょ
本物感を何とかしてフィクションに落とし込む工夫をして欲しいって話だよ
0930見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/30(金) 00:57:29.65ID:mD8WjL17
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0932見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/30(金) 04:51:48.75ID:sE0kFJeC
そもそも正解がないんだから「本物感がない」なんて的外れでしかない。
単に俺が気に食わねーからそれを理由にしてるだけでしょ
0934見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/30(金) 14:11:27.91ID:bdhsB+xL
大車輪ロケットパンチってノーマルロケットパンチより破壊力が大だった描写だったか?
0935見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/30(金) 16:52:40.43ID:nm/+5k/Z
線を描かないとマジンガーみたいな線の少ないデザインは言ってる通りやたらツルっとして見えると思う
CGだと余計に
0937見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/30(金) 18:17:13.53ID:ZQPmcgag
ガンダムみたいに装甲を纏ってるようなイメージじゃなくてまだ鉄人の流れの板金風デザインだからな
まんま再現すると線が綺麗なだけに寂しく見える
0938見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/30(金) 20:01:34.33ID:zSkeN6Y8
年寄を立たせるにゃメイクが必要なだけさ
0939見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/30(金) 20:30:59.97ID:9HdgLO2Y
メタルビルドは装甲の重なり表現で違和感少ないけど
プラモでスジボリ表現にすると違和感なんじゃね
0940見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/30(金) 20:34:08.52ID:rhhKmfEQ
まぁヒビって一度思われちゃったらそれ覆すのは実際無理だよな
こういうのは理屈や設定じゃどうにもならん
0944見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/30(金) 23:33:47.68ID:8Y5abIlC
>>934
初出はアポロンとかいうゴーゴン大公の機械獣が相手で、通常のロケットパンチは跳ね返されて
溶かされてしまった。大車輪ロケットパンチは一撃でアポロンを破壊した。
0945見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/31(土) 00:31:03.58ID:JBR2naIz
一発目のロケットパンチを撃ち込んだ際、アポロンA1の装甲に衝撃が伝わりきる前に、すかさず二発目のロケットパンチを撃ち込む
そうすれば装甲は衝撃を吸収しきれず完全に伝わるため、物質の硬度に関わらず粉々に粉砕することができる。

これで良かったのにな
0946見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/31(土) 03:16:57.42ID:1h3Zkagc
>>945
それ50年近く前のガキが理解出来んのか?
中学生くらいならよかろうが、小学生低学年か幼稚園だぜ
理屈として理解出来ても、展開として納得させられんのか?
超人がたった一人でろくな強化もせず世界を守ったり
ちょい後だが、戦艦一隻で国を倒すなんて話が罷り通った時代だぜw
0948見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/31(土) 12:02:56.73ID:V6baTIQa
ホビージャパンから出た本、買った人いる? 昨日本屋に行ったんだが見つけられなかった。
時間がなかったんで店員には聞かなかったけど
0949見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/31(土) 13:59:39.30ID:rL/256Sy
>>945
まず冷凍光線で動きを封じるのが先。
決め手にロケットパンツだが
アポロンΑ1の萌える身体は冷凍光線の拘束を容易く溶いてしまう。
そこでもう一つの決め手と甲児が欲したのが大車輪。
0955見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/31(土) 17:45:57.20ID:FO4qNSVf
>>923
後付け理由にも程があるな、要らない部分まで
ひび割れしてるし。
ボロットが活躍出来るマジンガーの世界感に
変なリアル感は違和感でしかない。
もっと色指定細かくするだけでも
立体感だせるだろうに。
0956見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/31(土) 17:48:59.26ID:OnWn+HY3
カットするほど作ってないと思う
というかアニメの場合カットするならまず脚本、次に絵コンテで切るだけ切って
作画する段階では無駄が出ないようにするのが普通だからなあ
それでもさらに切る場合も無くはないが、あってもほんの数分もないぐらいでしょう
実写映画とかの様にはならない
0958見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/31(土) 17:54:58.19ID:bIMP5m+q
今回のマジンガーで一番の不満点は、ひび割れよりもウエストのくびれだな。
変に肉感的に見えてしまうし、白い腹の部分が長すぎるのも胴長に感じる。
0959見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/31(土) 17:58:24.67ID:f0Z6tcB4
ラインなんて画面では全く気にならなかったがなあ
リアル感なんてものではなく単純にカッコよさを強く打ち出してると思ったよ
0960見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/31(土) 18:01:49.43ID:bIMP5m+q
画面では気にならなかったけど縮小サイズのプラモになったら、やはり違和感バリバリだったから、ひび割れ論争が再燃してるのだよ。
0961見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/31(土) 18:13:26.35ID:ygUSlcP3
10年たてばマジンガーも改造されて進化するだろ
新しいものを受け入れられないのかね
何も変わってないほうがおかしい
0964見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/31(土) 18:35:03.08ID:f0Z6tcB4
プラモはまだ試作原型が展示されただけで量産モデル自体の出来は未知数
画像でしか知らないがあれは見るからにエッジダルダルだったから多分ずっといいものになるよ
実際の製品ではさほど気にならなくなるんじゃないかなあ
0969見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/31(土) 19:22:13.05ID:VqucCorU
ていうかディティール増やせば今風だなんて80年代レベルの発想だぞ
それこそすでに古臭すぎて取り残されてる感覚
0970見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/31(土) 19:31:01.00ID:/bfmcQMF
有機的ラインにすれば今風と言う90年代後半の後に
シンプルにするほうが新しいと原点に逆行したから
そこからまた昔の流行を繰り返してる感じなんじゃね
まあまるで進歩してないともいう
0971見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/31(土) 19:39:22.43ID:j93Kr6he
ガンダムで見ると、ZZでディテールを極めてF91辺りからシンプルに戻っていき、GやWからヒーローロボっぽさも取り入れ回帰し始めた感じ。
0972見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/31(土) 21:17:08.54ID:zDQvkBWD
「新しいデザインは必ず単純な形をしている。人間は考えることができなくなると、ものを複雑にして堕落してゆく。」
0973見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/31(土) 22:08:28.65ID:WSJZ7PQr
>>957
芹川有吾BGMと言って元はサイボーグ009怪獣戦争に使われた曲なんだが、芹川演出の時
なぜか使用されるという謎の特権。
0974見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/03/31(土) 22:09:29.00ID:4GTnaO0P
>>960
というかここ数日1人が「リアルじゃない」と叫んでいるだけな気も

>>964
と、いうかあの試作品はスミイレを黒い色にし過ぎて悪目立ちしすぎなのものある。
0975見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/04/01(日) 01:19:39.13ID:I23Qx10o
>>961
変わらないでいて欲しいってのは有る
0981見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/04/01(日) 08:45:18.50ID:GR04fnw+
正直、ゴーバリアンよりバイファム」やダンバインに夢中だったな
地元で放送あったのは知ってたけど、全く観てなかった
0982見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/04/01(日) 10:20:32.67ID:rSghXRqA
俺も当時は時代遅れでダサいニセマジンガーと眼中になかったが、DVDをレンタルして全話見たら意外に悪くなかったよ。
と言っても良い部分の百倍ダメな点はあるかもだけど。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況