X



劇場版機動警察パトレイバー1・2・WXIII・ミニパト15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/02/12(月) 07:34:36.57ID:w/7evliR
「機動警察パトレイバー the Movie」(押井守・1989年)
「機動警察パトレイバー 2 the Movie」(押井守・1993年)
「WXIII 機動警察パトレイバー」(高山文彦/遠藤卓司・2002年)
「ミニパト」(神山健治/2002年)

以上の劇場版機動警察パトレイバーについて語るスレです。
OVAやTVシリーズについては、懐アニ平成板のスレをご利用下さい。
機動警察パトレイバー No42
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1498269222/


実写版は、映画・作品のスレをご利用下さい。
THE NEXT GENERATION パトレイバー 首都決戦総合 51
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1516229080/


■前スレ
劇場版機動警察パトレイバー1・2・WXIII・ミニパト14
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1476808224/
0200見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/07/28(土) 14:38:14.11ID:X2rwOKE5
荒川をわざと泳がせて情報を後藤さんに与え、南雲さんに直接連絡、
飛行船解除方法を残したりしてたから、終結し逮捕される所まで予定通りでは

米軍介入も、荒川らが関わっていたグループからの連絡で準備済みでは

自分達を止められなければ、米軍介入も止むえなしとも考えていたのでは
0201見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/07/31(火) 14:52:50.49ID:sDlchLFA
WOWOWで録画してたの久々に見た
後藤と篠原がビール飲むシーンのビールは冷たくてうまそうだったが、
ピザがどうみても直径50センチあるようには見えんとです
0203見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/03(金) 09:42:02.36ID:yrd71ZZG
協会のHP見ればすぐにわかるけど
何の権威でもないけっこうな金ふんだくるビジネスなんよね
ばかな金の使い方をしよる
だいたいが記念日にするなら発売日とか由緒でやるもんだろ
二重にあほなんかって感じだ
0204見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/03(金) 20:03:11.25ID:DGVfv6ys
ご承知の通りパトレイバーは複数の企業が相乗りした企画でね
商品の発売日は企業によって異なるから記念日の策定には馴染まない

>何の権威でもないけっこうな金ふんだくるビジネス
世界遺産で商売するユネスコとその周辺にケチ付ける気?
やったもん勝ちの世の中だ
0205見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/03(金) 22:07:47.86ID:Rr5Lltbm
>ユネスコ

国連とその周辺ってのはようはヨーロッパの貴族や金持ち連中の利権組合やろ
中のやつらは高給取りなんでアメリカはあほらしいと分担金を出ししぶってる
日本人はなぜかWWII の戦勝国連合なのに世界の錦の御旗に見たがるけど
0206見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/04(土) 00:25:52.64ID:rIVUV1K3
>>204
基本はアーリーデイズ1巻の発売日じゃないかねえ

二次創作の連中が勝手にやっていることとは別に
公式でなにかしらのイベントも何も出来ないで記念日もへったくれも
0207見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/04(土) 02:51:07.99ID:swcoUNtg
>>206
>アーリーデイズ1巻の発売日
無神経だな
アニメ板ではそれで構わないだろうが、ゆうき一派のマニアを納得させるのは難しい
関連会社間の力関係もある アーリーデイズ1巻の発売日を決めたワーナーは事実上
パトから手を引いちまった
0208見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/04(土) 20:27:02.00ID:rgfi9PnC
先ずアーリーデイズで具現化したからなあ
あれがなかったらその他展開もありえず
この世界観の起点
結果色々な多様性ができた中で
どれが好きとか嫌いとかは個人的なこと
0209見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/04(土) 22:03:49.08ID:3ERGC1e/
アーリーデイズ→映画1→映画2だっけ
そっちの世界軸の方が好きだなー、これだと2回自衛隊がクーデターしてるけどw
0210見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/05(日) 06:18:43.06ID:SOnMSdLd
クーデター話が好きなえらいさんがいたから、パト2につながった
0211見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/05(日) 17:40:10.12ID:ADB7s3oR
>>201
後藤と篠原?
0215見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/19(日) 17:32:05.06ID:HSyaUwij
プロデューサーがグッズでぼったくれる都合いいコンテンツ扱いしかしてなさそう
新作が本当に出来たら今のヤマトみたいなことになっちゃうかもねー
0216見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/19(日) 17:41:23.46ID:HSyaUwij
>>212
繋がってるって当時の記事にあったような?
意外性が大きいけどキャラクターの掘り下げだと思ったな
南雲の真面目な性格が良く出てた
柘植に都合いい女をやらせずに逮捕するのがまた良い
0220見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/27(月) 08:28:06.91ID:GZjCIhRT
アーリーデイズ1話を始めて見たときなんとなく雰囲気がうる星やつらBDっぽいと思った
まぁ監督が同じなんだから当然なんだろうけど
0221見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/27(月) 11:55:35.01ID:4q7M+j3F
高田明美がTwitterでリークしてるイラスト
円盤再発売でもするん?

ロスジェネ以降は可処分所得が少ないから、廉価版リリースしたら
最近の配信でつかまえた新しいファンの物欲によさそう
お金の若者離れの御時世、今出してる青箱の価格は欲しくても買えないってありそう
0222見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/27(月) 15:01:20.77ID:T5Hc6IEB
バンダイが新作を立ち上げる本当の狙いは、話題作りをして旧作の再販で稼ぐこと
制作費が実質ゼロだから、売れば売ったぶんだけ儲かるおいしい商売
そういう「お仕事」に引っかかって出来がどうだとかあれこれ言っても虚しい
0223見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/27(月) 15:55:39.53ID:+Jid0bht
それだと配信で期間限定無料みたいなのをやるとかするのが一番リスクなくローコストで
金かかるバクチの新作なんてやらないほうがよさそうよ?
0224見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/27(月) 21:54:48.58ID:T5Hc6IEB
目新しいネタがなければメディアが取り上げないから新作を嫌々作る
作って公開した段階で用済みだから製作サイドは出来ばえなんかどうでもいいと思ってる
気にするのは金を出した客だけ
0225見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/27(月) 23:25:23.93ID:+Jid0bht
今のアニメの制作本数で新作の話題性なんてものにまだ幻想抱けてる?
それより今の若年層を取り込みたかったら、検索でさくっと見れるようにするのが大切なんで
今時のアニメ離れは、アニメは検索で見られないから面倒くさい、だそうですよ
0226見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/28(火) 11:18:49.32ID:bj9hsNCH
バンダイが古い成功体験にしがみついているとしたら、残念なことだね
そして歴史に名前だけ残して、みんななくなっていくんだろ
0227見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/29(水) 02:28:30.82ID:VhZSpLtz
>>225
新作で話題性を提供するのは最低限こなすべきルーティンにすぎない
それを超える宣伝をやろうとしても予算がないしマンパワーも必要になる
今の観客は検索で見られればそれで満足して金を落とさない メーカーには自殺行為だ
お前は電車が入線するのを見てホームの端に立つ自殺志願者の背中を突き飛ばす人間か
0228見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/29(水) 08:57:12.56ID:qyUn3V6J
今の消費プロセスが理解できない(したくない)老害になってるだけでしょ、そこらへんの買わない売れない言ってる人らは
0229見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/31(金) 19:05:51.80ID:Pl8eY9VJ
声のでかい忖度オタクのおべっかばっか聞いてホルホルってすかすかなカスカス雰囲気むんむん…
0230見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/09/01(土) 11:09:59.72ID:aWO1HE83
パトレイバーは5人が集まってぶつからないとパトレイバーじゃないんだわ
押井だけじゃダメ、押井が抜けてもダメ
三作目のやつは良い映画だけど、パトレイバーというよりほぼ違う話だからなあ…
0231見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/09/01(土) 16:21:25.01ID:Eo0GesUZ
今日はファミ劇でW]Vとミニパト放送age
0233見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/09/02(日) 21:53:16.77ID:0+xa4Kqi
>>228
作品に金を出したがらない乞食の言い分が理解できないだけだよ
乞食が時代遅れだの老害だの言ってこっちを非難したつもりになるのは
滑稽というか、哀れだな
俺らが30年間金出してパトを支えたおかげでお前らは新作を観られる
少しは感謝しろ って乞食に言うだけムダか
0235見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/09/03(月) 04:24:13.79ID:S6ymIQIj
口に出して言わないだけだ
みな内心では老害だ老害だと罵っている
かつて若かった者なら誰でも知っていることだ
0240見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/09/04(火) 14:08:50.01ID:9wa1i/xa
台風といえばパト1、今回は大阪だが
0244見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/09/05(水) 05:04:22.13ID:A6nHkdOQ
久々に観なおしたんだけど映画1の篠原が後藤隊長に報告するシーンで、後藤隊長の後ろ、事務所近くに犬小屋があるけど
犬飼ってたような設定あったっけ、アーリーじゃないほうのアニメでは隠れて猫飼ってたけど
0249見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/09/06(木) 02:31:29.28ID:lT/nHNEL
気になったから見てみたけど確かに犬小屋としか思えないものがあるけど設定画には存在しないな
ウィンダムはダンジョン回で出てきた奴だから劇パト1とは違うし
0255見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/09/08(土) 00:50:04.08ID:tsEgNuXc
64GBのMOディスク・・・という容量ははるかに超えてしまったな今は
現実のMOは読み取りエラーその他多くて使い物にならんかったわ
0256見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/09/10(月) 17:12:21.06ID:bHjgjmuO
映画の時だとガキんちょだったけど親父のお下がりのパソコンソフトとPCエンジンが両方できるやつ持ってた(名前忘れたシャープのやつ)
あれのディスクは容量どれくらいだったのだろ
0257見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/09/10(月) 22:20:37.85ID:hwgJg4Y8
我地に平和を与えんために来たると思うか。我汝らに告ぐ、しからず、かえって分争なり。今よりのち、一家に五人あらば三人は二人に、二人は三人に分かれ争わん。父は子に、子は父に、母は娘に、娘は母に……

これどゆ意味?
0260見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/09/11(火) 03:22:41.40ID:mYcJ+n1g
>>259
聖書のここの部分ならルカの福音書で、まあ解釈の仕方は人によるけどイエスが現れる事によって
突如幸せが訪れるってんじゃなく、イエスを信じるものと信じないもので親兄弟親類友達なんかも真っ二つに割れる
国家も割れるしイエスが処刑された後にはもっと割れるだろう、というのが一般的、事実そうなったし
引用した押井の意図はわからん
0266見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/09/12(水) 14:13:32.44ID:RhRRKd/d
P2が公開された年は冷夏だった
0267見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/09/13(木) 02:26:39.51ID:BPR6b/Hy
パト1見たときは凄いエンタメ系で押井スゲーと思ったけど
今から考えるとパト2の方が押井監督らしい映画だと思った
0270見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/09/13(木) 13:37:52.91ID:rCHd578m
1993年冷夏で米騒動、輸入米に頼った、そんな時にパト2を上映
0274見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/09/17(月) 16:19:42.61ID:4zftVpCA
リアルタイムでパト2見れた人が羨ましい
93年当時のファンの雰囲気はどんな感じだったのか
痕跡を今でも探してんだけどほぼ無いんだよね
0275見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/09/17(月) 22:50:47.06ID:5N9Ex8t0
PC-VANとNIFTYがアーカイブを闇に葬ったから仕方ない
しかし、基本このスレとあまり変わらない雰囲気だった
観客側はまったく進歩してない
0276見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/09/18(火) 06:02:48.50ID:SUWlybzs
アスキーネットのパトレイバーノートに参加してた時の印象では映画2は割りと批判的な意見が多かったと思う
主として作画でその次に内容
1のころは流石にパソコン通信してないから知らん
0277見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/09/18(火) 13:30:47.98ID:iWrvsE3J
2と3、特に3はパトレイバーとか特車二課の話として見たら( ゚д゚)ポカーンだがそれ抜いたら最高に面白い

俺は初めて見たパトが映画2だったから違和感なく見れた
0278見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/09/18(火) 13:58:00.40ID:ZcaC2L1Y
パト3(WXIII)は、怪獣と刑事の話にしたと
0279見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/09/18(火) 16:45:15.30ID:dkxp8cyi
劇場版1・2のオープニングが好きすぎる。
特に2
WXIIIは同時上映のミニパトとのギャップがすごかった…
0282見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/09/20(木) 00:42:40.61ID:jXnOrdQ0
>>279
パト3は当時新宿の映画館まで見に行った
ミニパトは「咆えろリボルバーカノン」だった
ミニパトのインパクトが強すぎて3はほどほどにしか楽しめなかったかな
0283見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/09/20(木) 07:34:51.11ID:Pbh8MSRs
冴子のサイコ的な雰囲気がよかったけどな
0284見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/09/20(木) 09:31:27.63ID:6TaShnnk
>>282 279だけど同じ リボルバーカノンのやつだった。
何度か通って3つとも見たいと思ったけど
割引とか一切ない映画館だったから諦めた…
0290見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/10/01(月) 01:54:38.98ID:JWwyq/fw
台風で帆場の思惑通りにウイルスが暴れ出したよ(´・ω・`)
0293見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/10/07(日) 02:06:27.17ID:P1RBUDL9
パト3でアナログレコードとタンノイのスピーカーが出てくるけどシブすぎる
制作スタップにそういうマニアがいるのかな?
0296見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/10/10(水) 03:22:59.41ID:6/KjAxTg
久々にブラピの映画、セブンを見たんだけど
改めて見返すと、なんだかWXVを思い起こさせる雰囲気だね。
ミルズとサマセット、久住と秦というコンビもさることながら
シーンやプロットにも共通点が多いように思う。

今更かな?w
0299見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/10/10(水) 21:36:03.41ID:hTGaONSl
パト3はやっぱり音楽だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況