X



劇場版名探偵コナン168
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ! (ファミワイ FFc7-qQZ4)
垢版 |
2017/12/06(水) 17:00:18.11ID:yQmm1PhgF
スレでは全作品のネタバレが解禁されています。
最新作についても同様の扱いとなります。
まだ見ていない人は、DVDやテレビ放送等で視聴が終わるまでは注意して下さい。
最新作だけでなく、歴代の名作もマターリ語りましょう。

次スレは>>950付近で
半コテ導入には !extend:checked:vvvvv:1000:512 を本文1行目にいれること
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

劇場版第22弾 「名探偵コナンゼロの執行人」公式サイト
http://d-conan.jp/movie22

特報・予告https://www.youtube.com/watch?v=GhPxpn8Shqs&;feature=youtu.be

劇場版第21弾 「名探偵コナン から紅の恋歌(ラブレター)」 BD・DVD10/4発売!!
http://www.conan-movie.jp/

特報・予告
https://www.youtube..../watch?v=R-V9Fo1swVM
https://www.youtube..../watch?v=d44tuuPbAw8
https://www.youtube..../watch?v=fb3U8Ckg-04

TVCM 相棒篇/初恋篇/コメンタリー篇
https://www.youtube..../watch?v=t1CR3_uVTL4
https://www.youtube..../watch?v=uIuNq2aXEp4
https://www.youtube..../watch?v=ZWSiPrLPHT8

恋歌ムービー〜上の句〜
https://www.youtube..../watch?v=GHhsk9LrdwU
恋歌ムービー〜下の句〜
https://www.youtube..../watch?v=klvx0ZnNGbo

「名探偵コナン から紅の恋歌」スペシャルコラボイラストムービー(ロングver)
https://www.youtube..../watch?v=byBKQFkB2hQ


※前スレ
劇場版名探偵コナン167
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1511541426/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0369見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 23c1-3vRX)
垢版 |
2018/05/10(木) 21:15:17.31ID:Ua79/OKz0
>>366
RX-9がくるから大丈夫だろ
0372見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 232a-m4C1)
垢版 |
2018/05/10(木) 21:25:10.22ID:z7lGiz9b0
この間やっと見た。最初哀ちゃんが爆破の映像見て青ざめてたのは単に知ってる人が巻き込まれてたからってことなのかな?
純黒からのイメージで風見さん感じ悪い人かと思って見てたけど途中から普通の人になったw結構好きだわ
0373見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sd01-N6SF)
垢版 |
2018/05/10(木) 21:31:48.03ID:hGgU+OnMd
梓さんはいいお嫁さんになりますね、で嫁さんにもらっちゃえよーってちょっとというかかなり思った
コストコ行ったことないから大きいアイスが気になって仕方がない
0377見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa13-yBh5)
垢版 |
2018/05/10(木) 22:06:03.65ID:drgCBI0ma
>>374
それがアーカイブスがkonozamaってて分かんないんだ…
アーカイブスって青山のインタしかないんじゃなかったけ?
監督変わったらいきなり公安の事件モノになったと思われないようにキャラクターを動かすことを大切にした
(写真に入ろうとする高木とか、哀ちゃんが羽場に協力者ってところかしらと言うシーンとか)とか
本当は推理が好きだけど今回は脚本的に人間模様の中に真実を描いたとか他にも色々話してた
0380見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8d72-S0Uq)
垢版 |
2018/05/10(木) 22:25:55.77ID:dNqbxhjV0
かっこいいと思ったから公安ってのもなんか凄いよなw
週刊連載だしコナンに限らずそんなもん(悪く言えば行き当たりばったり)だろうとは思うけど。
執行がかっこ良すぎるってのは同意だわ。
0384見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-T0O4)
垢版 |
2018/05/10(木) 22:56:17.24ID:P3XQdPFg0
>>380
ベテラン漫画家のカンというか閃きって凄いなーと感心したわ
0389見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-3IXZ)
垢版 |
2018/05/10(木) 23:51:43.60ID:9b4XzS6v0
アーカイブスでRX-7に1ページ使ってるの何気に凄い。
車に全然明るくないから、ロータリーロケットだのレッドゾーンだの全然分からなくてネットサーチしたら、
FDがゼロ戦の思想を参考に造られたっていう記述に当たって笑った。

偶然の産物だけど、やっぱりゼロ所属となるべくして生まれたキャラだよ安室は。
0390見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7dcf-uwJI)
垢版 |
2018/05/10(木) 23:58:11.26ID:2MHh5LVV0
いまふっと思ったんだが
日本語タイトルの公式説明は
「ゼロ(安室)の執行人(コナン)」(’の’が所有格)になってたが
英語タイトル’(Zero The Enforcer)の方って皆が最初に思ってたような
ゼロの執行人=安室じゃね?
0400見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa11-q2nP)
垢版 |
2018/05/11(金) 06:36:50.05ID:hTcD4VUZa
初期はモブ中のモブでキャラデザ二転三転したりしてたが、
梓さんは安室のおかげで出番増えて大出世だよな
前々から好きだったが今じゃすっかりお気に入りキャラの一人だわw
あの妙に舌っ足らずな声とハスキーな声も良いよな
0401見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 55c9-4Ye1)
垢版 |
2018/05/11(金) 07:50:22.84ID:eN9cH12l0
声はギリギリのラインだからこれ以上下手になるとさすがにきつい
0402見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Sp21-4Ye1)
垢版 |
2018/05/11(金) 08:27:58.08ID:a9GdNS6Up
安室はもともと公安の設定じゃなかったからな
0404見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Sp21-4Ye1)
垢版 |
2018/05/11(金) 09:30:00.44ID:a9GdNS6Up
アーカイブス
安室は最初から意図して公安として用意したキャラではなかったという事
既に本誌に登場してる段階ですら警察キャラでないなら
そりゃスコッチ関連何も考えてる訳ないしそもそもそんなもの存在しない
0408見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 55c9-Ca5/)
垢版 |
2018/05/11(金) 12:01:51.43ID:DX9PvRor0
>>404
いきなり公安にしてもOKってっことは元々組織を滅ぼすために組織に身を置くキャラだったのかな
それだと動機が復讐から信念に変わってもやる事は変わらないから大筋の変更は無い
原作での登場は少ないし心の声も無いしで安室の性格や性質は映画によるところが大きいよね
ある意味、映画からの逆輸入キャラに近いのかも
0409見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2329-k37M)
垢版 |
2018/05/11(金) 12:30:11.36ID:NXGpjc3o0
新一のスマホが修理中で代替機使ってたのって劇中で何か意味あった?
単に原作94巻のレストラン編とストラップ編の間に映画が入るってだけなのかな
その前提で「でも意外だったよ〜」「ちょっとワケありでね」の会話がゼロの執行人後だと考えると死線を潜り抜けた二人の距離が縮まってるように見えて面白い
あと明らかにスクラップ必至の車をすぐに修理した安室のFD愛もw
0411見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロル Sp21-4Ye1)
垢版 |
2018/05/11(金) 12:53:41.75ID:hIFVESfvp
大人いるというか大人がまともに動ければふつうに解決する
コナンは表に出てくると話をややこしくする
身体が小さくなってるとかわけわからんし
0415見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7d87-wje2)
垢版 |
2018/05/11(金) 13:31:51.16ID:mkGyUhjd0
>>408
全然逆
出した当初は完全な悪の役のつもりで出してる

純黒が公開されるまで原作で公安降谷の描写もほぼなく
原作ではコナンから安室に協力したことなど一度もない
初出は原作でもキャラ描写をほとんど映画に頼る安室は逆輸入キャラに同感
0420見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロル Sp21-gKTq)
垢版 |
2018/05/11(金) 14:00:28.41ID:MSe5BJZYp
>>415
公安という描写は花見回で灰原がわざわざ言ってるんでその時点でほぼ確定
その前からピッキングスキル辺りを踏まえるとバーボンバレ頃には考えてたはず
警察官という描写は伊達の同期の友人だった辺りから3回目の登場時点で確定してる
安室の正体がよく分からないのはウエディングイブの解決編とノクターンだけだと思うけど
0422見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 55c9-Ca5/)
垢版 |
2018/05/11(金) 14:19:59.79ID:DX9PvRor0
>>415
復讐のために手段を選ばんのは完全な悪と違うの?
主人公が強すぎてヘタレたから悪役になり損ねたけど元ネタのライバルは元々そういう人よ

シクアカはまだ読めてないけど話を聞く限りでは原作者青山監修の元いろんな人が関わって
安室という人物像を作り上げてるように思える
思い入れありそうなのによく他の漫画家が安室のスピンオフを描くのを了承したと思ったけど
自分だけで作ったキャラじゃないと考えてるなら納得かなと
0425見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9bd0-+1Xu)
垢版 |
2018/05/11(金) 14:41:03.12ID:ao+tttx+0
>>417
緋色は異次元公開時に連載してたよ

緋色前に安室が公安か否かの議論してた時に
ノクターンでの安室の車の止め方が公安のそれって意見が出ててそれが本当だとすると
ノクターンの時には設定練り直されてたんじゃないかな
0426見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 55c9-Ca5/)
垢版 |
2018/05/11(金) 14:45:15.71ID:DX9PvRor0
火傷赤井は元々ベルモットの予定だったのかな
だからコナンを助けさせたりしたけどバーボンに変えちゃったもんだから
いざ本人登場となった時にコイツ悪役にできねーじゃんてなったのかも
0427見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-3IXZ)
垢版 |
2018/05/11(金) 15:11:56.85ID:U0l+NLwS0
火傷赤井は読者に「本物かも」とミスリードさせるために、射撃でコナンを助けさせたんだと思うので、あれは最初からバーボン変装設定。
赤井復活に備えてアムロオマージュキャラを用意、それをバーボンに当てるのは最初から考えていたと思われる。
バーボンが赤井を敵視していて偽装死トリックを暴きに来るのも予定のうちだったのでは。
が、いざ描いてみて古谷徹声で脳内再生したら、予想外にかっこよかったから善玉にしちゃえ、となったぽい。

しかしこの気まぐれのせいで、黒の組織の無能化がますます進むことに…。(有能な美形がほとんどいない…)
0429見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8d72-S0Uq)
垢版 |
2018/05/11(金) 15:48:12.95ID:xw5byOmJ0
原作読んでないけどこれで黒田がRUMだったら黒の組織って実はスパイだらけの組織ってことにならんか?w
そもそもこいつら普段何してんの?とか気になりだしたらキリがないけど。

序盤のポワロから安室が出て来るとこお店の中が暗いってことは閉店後だよね?もしくは開店前?
営業中だと店長か梓さんにちゃんと掃除してって説教されそうだしw
ポワロの営業時間ってどうなってるんだろってどーでもいいことが気になるw
0433見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1ba6-k37M)
垢版 |
2018/05/11(金) 17:50:13.77ID:rfDv2PhH0
>>429
ポアロ前での会話の時は天気が良くて日差しが強いから相対的に室内が暗く感じる
その後どんどん天気が悪くなって雨まで降ってきて謎が解けた時に雨も止む演出が良い

ゼロの執行人は話がわからないなりに子供にも受けてるようだけど一番説明に困るのは
事件の可能性があるのにどうしてちゃんと捜査できないのか?ってとこだよなぁ
話を理解すると、令状が無いと捜査できない→なんで令状が出ないの?って絶対なる
0438見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1ba6-k37M)
垢版 |
2018/05/11(金) 18:46:34.57ID:rfDv2PhH0
>>434
現実としてはそうだけど創作ではそうじゃないしコナンだって疑わしきは調べるが大前提
今まで疑いがあったら何でも調べてたし部外者も捜査に加わってたのに今回は何で駄目なの?
と聞かれたら今まで勝手やり過ぎてたんだよとしか言いようが無いけどそれはマズイかなと
0441見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 23c9-k37M)
垢版 |
2018/05/11(金) 19:32:48.47ID:6zeKSYoO0
>>438
事件の可能性が低い&事故の線が確実だったからでないの?
実際問題「たぶんテロだろう」って疑いはあってもあの時点では証拠無かったしね
何かおかしいでは捜査員動かせないって奴で

コナンはほっといたら疑わしきで調べたかもしれんが未知数だし
確実に動くように仕向けたってことなんだろうね
0442見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7577-Fmh1)
垢版 |
2018/05/11(金) 19:35:07.61ID:BrZX9F4T0
コナンが調べたりしてる時って大概その時その場にいて関係者になってる時だから現場検証扱いなのかな
おっちゃんの推理ショーも関係者の証言みたいな扱いなのかも
この場合多分令状は要らないと思う
というか令状は警察が捜査する為の許可状だし

捜査に加わっている時があるけど
おっちゃんは警察に協力要請されたことがあるから正式に許可が出ることもあるんだろう
実際に警察に外部協力者がいるかどうかは知らないけど
0444見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2329-k37M)
垢版 |
2018/05/11(金) 19:52:07.07ID:NXGpjc3o0
>>443
ただのガス爆発事故なら調査は警視庁特殊犯捜査第3係と消防の仕事
安室は人為的な爆破、ひいてはサミットを狙ったテロの可能性を見ていた
もしそうならこれで終わるとは限らないから国際テロ対策のノウハウのある警察庁警備局が動けるようにしたかったんじゃないかな
0445見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 55c9-Ca5/)
垢版 |
2018/05/11(金) 19:52:33.83ID:DX9PvRor0
最初から全力で捜査して当日にようやく犯人を特定して直前にパスワードを吐かせた
事故として調査して設備の不備が見つからないからネットもとちんたらやってたらサミット当日に間に合わない
0448見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa13-mhys)
垢版 |
2018/05/11(金) 21:31:36.87ID:rYXvLdQAa
やっとアーカイブス読めた
なにあの櫻井とかいう人料理上手かよ(笑)
脚本家の談話ずっと読みたかったから満足した
色々非難されることも多い櫻井脚本だけどたしかに青山の言うとおり僕の恋人のくだりはうまいこと入れたよなぁ
風見の立ち位置も実際の公安と絡めて解説してて面白かった
0449見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2360-4Ye1)
垢版 |
2018/05/11(金) 21:43:09.59ID:1vwocdGn0
やっと見てきた
毛色は違うがああいう雰囲気も良かったよ

潜入捜査官なのにサミットの下見なんかさせるなよw TVに顔映ったしwは、安室はあの時点でテロか何かの予感?情報?があってそれを調査してたでいいのかな

執行人見た後だとアニメや原作の赤井殺すマンな安室は別人みたいだw
どの安室も魅力的だからいいけど
0451見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sd03-4Ye1)
垢版 |
2018/05/11(金) 21:55:09.28ID:ijsZSZXWd
オトメディア6月号より監督インタ抜粋

ー「シリアスを求められている」という実感がありながら、エンタメにあえて寄せていったんですか?

シリアスなシーンがずーっと続くと、観ているほうも疲れちゃうし、つくっているほうも疲れちゃうんですよね。
(中略)
ちょっと笑えたり、ほっとするシーンがもっと
あってもいいんじゃないかなって。
緊張が高まっているところに話を足して、
リアクション、コメディを入れてから、
バンっと落とす。
合間にキャラクター性の出る芝居を入れてから
話を動かすようにしています。
0452見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8d72-S0Uq)
垢版 |
2018/05/11(金) 22:45:44.18ID:xw5byOmJ0
噂のハムサンドが元々あったレシピだってのに驚いたわw

何かと話題の怖い人2人はコナンともう一人誰だ?てとこより風見と降谷の関係性を描きたかったのかなって思う。
櫻井さんの見所が「人間関係の提示」って言ってるし。
それくらい風見力入ってんな〜って思った。
これから原作での風見の扱いが良くも悪くも気になるわw
0453見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c55e-UNcb)
垢版 |
2018/05/11(金) 22:56:13.63ID:OXFxAXvy0
右肩上がりで良い事なんだけど
マジで劇場版コナンがここまで売れに売れてるのが謎

純黒からの跳ね方がエグ過ぎてな
間に平次&和葉の恋愛モノ入れても落とさないなんてガチじゃん
特定の趣向を満たすだけじゃ絶対にこうはならない
万人ウケしてなきゃ無理
0454見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 856b-P7e1)
垢版 |
2018/05/11(金) 23:01:38.91ID:n1xJNlLg0
>>453
クレしんドラえもんみたいに毎年恒例の映画として根付いてて
原作をそんなに読んでないライトなファンからコアなファンまで
そして今回の特定層みたいな とにかくファンの層が広く深いことがアドバンテージなんだろうな

読み始めたときは学生だったのに 今は子供がいる年齢になったなんて話も聞くし
0456見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 85c9-3IXZ)
垢版 |
2018/05/11(金) 23:20:24.46ID:U0l+NLwS0
複数回見に行ってる人は、最初は安室に目を奪われるけど、4、5回目辺りで風見から目が離せなくなるらしいw
風見は殆ど櫻井さんのオリキャラみたいなものだから、描写もきめ細かい感じするし、今回の映画は風見の成長物語と言ってもいいと思う。
0458見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sd03-4Ye1)
垢版 |
2018/05/11(金) 23:38:34.89ID:ijsZSZXWd
オトメディア6月号より監督インタ抜粋

ーとなると、今「リアル」感は今回重視した点になるのでしょうか。

アクションシーンに関してもそうですね。
クライマックスではオーバーにやっていますが、普段に関してはなるべく地に足着いたものを意識していました。
でもバランスが難しいんですよね。
リアルすぎると何もできないですし…。
自分の中で「ここまでは」というラインを作ってる感じでした。

ー他にこだわられて描いたシーンはありますか?

蘭から新一に電話がかかってきて、でも「コナン」としてそばにいるから出られない。
電話に出るためにコナンが走り去っていくシーンがあるんですが、これは意図的にやっていますね。
そこをおざなりにしてしまうのはなんかやだなと思ったんです。
わざわざ走っていく、蘭とコナンがすれ違うってシーンはあえてやっていました。
もどかしいですよね!
0459見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sd01-PVUZ)
垢版 |
2018/05/12(土) 00:03:44.31ID:9EITnFLbd
>>453
コナン見て育った世代が家庭を持つ・経済的に自由のきく年齢になったから
加えて、上記のことが理由でアニメ見るのにそこまで抵抗を覚えなくなってるのも遠因かと思う

脚本家の話が載ってるのはアーカイブスっていうのだけ?
面白そうだから読んでみたくなった
0461見ろ!名無しがゴミのようだ! (ガラプー KK31-VNVw)
垢版 |
2018/05/12(土) 00:35:49.15ID:x75aEJAIK
また観てきた
オープニングを片目で見ると立体的に見えるってツイかどっかで見かけたのでやってみた
うん、見えた!…ような気がする
奥行きがでた気がしたけど、その感覚で合ってるのだろうか

>>452
風見にとって降谷は冷静で完璧でなに考えてるか分からない恐ろしい人って感じだったのが、降谷自身からの吐露によって彼の機微に触れて印象が変わったろうし信頼されていることも感じとったんじゃないかな
と思えるシーン
怖い二人が誰か、っていうより降谷の心に触れる、触れさせるシーンなんだろうね
0465見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a36a-GyS0)
垢版 |
2018/05/12(土) 02:48:16.53ID:B4diXUjd0
HABA_231だよ
ハイフンやアンダーバーが入るだけで検証は膨大になる
逆にコードに捻りがあることも考慮しなければならない
確証のないコードを無駄打ちさせるヒマがあったら、当人問い詰めて確実なコード聞き出す方に
全力かけるほうが遥かに効率がいい
0466見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2d93-A5aB)
垢版 |
2018/05/12(土) 03:01:07.64ID:exJ711ji0
>>270
妹の名前はアツコかな?
元ネタ的に。
0468見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 55c9-lk2h)
垢版 |
2018/05/12(土) 07:27:49.47ID:54WU6s0g0
いやー、昨日観に行ったらマジで女の子しか観に来てなくてビビった
男が1割も居なかった
コナンなのにプリキュア見に来てるおじさんみたいなアウェイ感あったわ

内容は今までの劇場版で一番面白かった
今まで世紀末の魔術師がナンバーワンだったが初めて突き崩されたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況