【アニメゴジラ】GODZILLA 怪獣惑星 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Srd7-aFmt)
垢版 |
2017/11/17(金) 23:04:12.94ID:FY0E/rqOr
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
と書いて改行してから本文を入力してください。
※置き忘れ用の保険として最大3行まで置いといて下さい。

ストーリー原案・脚本:虚淵玄
『GODZILLA 怪獣惑星』2017年11月17日公開

■公式サイト
http://godzilla-anime.com/
■公式Twitter
https://twitter.com/GODZILLA_ANIME

煽り・荒らしはスルーしましょう。反応する人も荒らしです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
次スレ立ては>>970が宣言して立ててください、
立てられない場合は指名して下さい。
踏み逃げ、荒らしの場合は宣言して同意を得て立てること。

◆前スレ
【アニメゴジラ】GODZILLA 怪獣惑星 3
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1510632160/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0130見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 023d-A69A)
垢版 |
2017/11/18(土) 01:02:32.63ID:a80hzosY0
いきなり宇宙人飛来の超展開は笑ったw
しかし、SFとかアニメに慣れてない人達には難しいだろうなぁ
きっと人型種族は地球人の集団のつもりで映画を見終わっていると思われw
もう少し種族間の違いを出すキャラデザにする必要はあったんじゃないかな?
0134見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e1c9-4AVb)
垢版 |
2017/11/18(土) 01:06:11.42ID:tzIYitfb0
個人的総評 ネタバレ有り

今回の内容をアニメで制作したのは英断だったと思う。
この世界観を実写+CGで作っていたらハリウッド並みの予算が無いと残念な結果になっていた。
シナリオについては主人公とヒロインの恋愛のようなドラマ性()が展開されるかと危惧していたが、しっかりと対ゴジラを中心に展開出来ていたのが好感触。
また人類の内輪揉めや足の引っ張り合いが無いのも良かった。
前半部分は好みが別れると思う。
前日譚を読んだか、SF要素が好きかで面白くも退屈にもなり得る。
登場人物はハルオと宇宙人二人以外がほぼオマケなのがマイナス。
尺の都合上仕方ないかも知れないが、それぞれの掘り下げが弱く殉職シーンでもあまり感情が動かなかった。
ハルオのキャラクターはバランスが良かったように感じる。
熱血要素がありつつも有能。これが後先考えない猪熱血だったら見ていてイライラしていたと思う。
ただ、ハルオと同じ境遇の船員は他にもいるはずなのに、なぜハルオだけがゴジラへの復讐心を維持できたのだろうかが謎。まぁ周りの疲弊具合を見る限りハルオ以外は心が折れたと思えば納得は出来る。

子ゴジラに関しては暴れ具合がいまひとつ。シリーズ全体を見ても比較的大人しい感じ。

対ゴジラ作戦は近距離戦闘の必要性を上手く理由付けしていて迫力あるアングルを実現出来ていたのが良かった。
スピード感も有り、思わず手に力が入ってしまった。
ただ引きのアングルでは周囲に建造物が無いため、森に佇むゴジラがポツンって感じで寂しさを感じるのがマイナス。
止めの刺し方は生け埋めや暴走自爆といった過去作品の要素を取り入れているのが良い。

ゴジラに関しては素晴らしい絶望感。
戦おうと思う意識すら奪い去る強者感を表現していた。
シンゴジの熱線シーンは泣いて膝をつきもうやめてと願う絶望感だが、こちらは口をポカンと開けて乾いた笑いをあげて諦めたくなる絶望感だった。

エンドロール後は続編への期待値を跳ね上げる感じで5月が待ち遠しい。

ちょこちょこマイナス要素はあっても自分にはフィットする美味しい映画でした。
0135見ろ!名無しがゴミのようだ! (オイコラミネオ MM16-v84M)
垢版 |
2017/11/18(土) 01:07:01.16ID:Bf0DYcSkM
予告観たときにどうやって宇宙に逃げたのか疑問だったから、宇宙人出てきてなるほどなと思った。卵を割って立てるみたいなやり方だけど
0136見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8254-NZ2H)
垢版 |
2017/11/18(土) 01:07:29.06ID:4ip0ffT80
予備知識なしで見に行ったけどしばらく黒人連中は地球人だと思って見てたわ。

時間差については理屈は良く分からんがまぁワープの所為でそうなってるのね
位で十分だと思ったんだが詳しいともっと面白く感じる部分があるのか?
0139見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1d7a-mRgU)
垢版 |
2017/11/18(土) 01:08:26.12ID:+DSmJOUe0
猿の惑星もスターウォーズもまともに見たことないけどやってることの意味はわかるよ
純粋につまらない
0141見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 25f5-I4YF)
垢版 |
2017/11/18(土) 01:09:39.12ID:gN6FoKH40
>>129
スペオペはSFの一分野ともSFもどきとも言われてるな
舞台が宇宙や未来なだけで話の筋が西部劇(ホースオペラ)と似たり寄ったりだとスペオペとなる
SFほど科学考証や思考実験などに重きを置かず、娯楽性重視ってところか
0145見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8254-GhCv)
垢版 |
2017/11/18(土) 01:17:05.82ID:NmoZ6+K40
ゴジラ全作シドニアBLAME観とる。
自分はなんか退屈だった。なぜなのかはまだ自分の中でまとまってない。
地球のフィールドとしての面白さはあんまなかった。ジャングルもちょっと探索しただけだし。シドニアBLAMEみたいな都市の方が見たかったけど2に持ち越しなのかな。
設定もそうだけど主人公のセリフが進撃っぽく既視感あって気になった。「おれは!貴様を!!」みたいなセリフが何回かあるけど、こっちは彼らの苦難をそんなに知らないからイマイチ乗れないというか。
0151見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bd2a-K+Lm)
垢版 |
2017/11/18(土) 01:25:08.62ID:lBTkJ2VD0
とりあえず前半はとにかく御託が多過ぎたけど
それがなくなった後半はテンポは良かった
ただホバーバイク出したのはゴジラの近くでぐるぐる回るカメラワークとか
やりたかっただけじゃないかな
今回の別個体は遠近感とか何かおかしい気がしたけど歴代でもサイズが小さいらしいと聞いて納得
0152見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e957-8CrJ)
垢版 |
2017/11/18(土) 01:25:57.00ID:GmViNJZw0
見てきた。いやーメチャクチャ面白かったわ。最初からグイグイ物語に
引き込まれて緊張の連続。この緊張感はダンケルクに似てると感じたのは
俺だけだろうか? 戦闘シーンはアニメならではの描写と音響の良さで
二重丸をつけてあげよう。ラストはゴジラを倒してハッピーエンドかと
思ったら、まさかの展開。本家ゴジラの咆哮はここまでとっておいたのね。
さすが東宝。よくわかってらっしゃる。続編にも大いに期待。シンゴジは
劇場で18回見たけど、本作も同じくらいリピートしそう。
0155見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bd2a-K+Lm)
垢版 |
2017/11/18(土) 01:34:12.64ID:lBTkJ2VD0
思ったより絶賛されてるか前半微妙だけど後半は良いって評価多いけど
期待値低かったからかな

まさかゴジラ一体丸々使って?って違和感と倒したのが
オリジナルどころか格下だったってオチは確かにゴジラだからこその衝撃だろうけど
0159見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-x/r4)
垢版 |
2017/11/18(土) 01:39:05.78ID:NGEAL5BNa
ツイッターだけでなくインスタでも割と好評が多いね
皆アニゴジケシ載せてる
0165見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bd2a-K+Lm)
垢版 |
2017/11/18(土) 01:49:49.93ID:lBTkJ2VD0
動植物全部がG細胞でゴジラ化って設定が地味にすごいな
翼竜みたいのはワームとかG細胞の生物食ってるとパンフにあるからそこから変異?
大気にも毒素があるなら海も怪しいとしたら地球全部G細胞で変異してるのか
0166見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 929b-v84M)
垢版 |
2017/11/18(土) 02:07:58.64ID:GV126u7H0
面白かったといえば面白かったんだけど腑に落ちない点がいくらかあったが前スレから全部見直して納得したし次も見に行こうと思った
今回はシンゴジと違って既存怪獣ファン向けって感じなのね、とりあえず角川の黙示録読むわ

一つ聞きたいんだけど昔やった怪獣映画のメカゴジラも地球人じゃなくて異星人が作ったって設定だったの?
で、そうならもしかしてビルサルドの元ネタなの?
0170見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 42c9-AWKa)
垢版 |
2017/11/18(土) 02:36:48.25ID:2jOYnnbD0
前半は説明多すぎ、せっかくドゴラ出したんなら動かしてほしかった。他の怪獣が暴れ、ゴジラに駆逐的描写が全部セリフですませられて、後半はセルヴァムとゴジラ(別個体)そして御大
だけしか怪獣いない。サブタイは詐欺じゃねーか!そしてゴジラにまさかのATフィールド。フィールド破ればあっさりやれたんだから、地球脱出前に気づかなかったのかが疑問。
だって脱出前にほかの異星人メンバーもそろってたんだから。まあ文句はそれ位かな。
前半のSFセリフは流し聞きでよかったのかな?説明終わって後半は面白かった。特に動きがカクカクCGしてなく見やすい。で倒したはずが・・・絶望へってのがいいね。
0172見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4262-zZYI)
垢版 |
2017/11/18(土) 02:52:45.10ID:mbgDv9k00
はくちょう座に向かったオラティオ号はうっかりワープで過去に漂着して
たぶんビルサルドやエクシフの遠い先祖になったんだろうね。
ルーツを失った者たちが一堂に会して地球と怪獣とヒト型種族の運命を賭け戦ってる構図。
あと櫻井はゴジラをキングギドラと戦わせる方向に仕向けてるよな
0173見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-x/r4)
垢版 |
2017/11/18(土) 02:57:31.45ID:4qpnpPPZa
>>170
まあラストに親が出てきてやっと「怪獣惑星」の意味がわかるってオチだからなあ
そこが予想と違ったってのはわからんでもない
0177見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ aedb-x/r4)
垢版 |
2017/11/18(土) 03:48:01.35ID:ex31AOVH0
>>176
体高だね
重さ10万トン
0180見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ d100-b8cr)
垢版 |
2017/11/18(土) 04:35:47.43ID:qoyhH+0h0
主人公SUGEEEしたいだけのクソアニメだった
ハルオの言うことは全部正しくて、状況は全部ハルオのためにあるんだってアニメ
なろう小説主人公であるハルオを超える力を持つゴジラ超SUGEEE
って言いたいだけの本編だったわ
褒める所は映像の迫力と最後のゴジラの鳴き声だけ
いい加減設定だけしか作れない虚淵とニトロプラス重宝すんのやめろと
0183見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sa49-x/r4)
垢版 |
2017/11/18(土) 04:59:31.10ID:kMEAzbO2a
クシャミだけで揚陸艇墜落させてたの草生えた
0190見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8257-x/r4)
垢版 |
2017/11/18(土) 06:42:20.55ID:bFRkvPxv0
主人公に立ち塞がる老害はいるんだけど、それはそれとしてテンポよく事が進んでいくっていうのはなかなか今っぽいスピード感で良かったぞ
その辺でタルいのを見せられるのがいちばん心配だったからね
0193見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2966-KuMU)
垢版 |
2017/11/18(土) 07:13:06.83ID:h6XxWfFy0
>>145
そう。アバンでもっとゴジラへの絶望感を
5分でもいいからきちんと映してくれないから
主人公への感情移入がしにくい。

作劇としての感情移入で
最初にあのシャトルが
あのような結末になっているとしても

冒頭少ししか観客はゴジラを観ていないのに
ゴジラ、ゴジラと劇中ゴジラ不在で延々
ゴジラを恐れる会話劇が続くのも違和感。

もう少しなんとかならんかったものか?
0195見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c50d-bosl)
垢版 |
2017/11/18(土) 07:14:24.02ID:bLDd1yjT0
子ゴジラ退治にもう一山欲しかったなあと思わないでもないけど、あれ?これで終わり?って思ってる観客に300mゴジラ見せる構成ならこれはこれでいいのかな

ただやっぱり巨大建造物を破壊してこそのゴジラかなあとも思った
0200見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4262-zZYI)
垢版 |
2017/11/18(土) 07:27:29.15ID:mbgDv9k00
機動増殖都市ってのはメカゴジラをコアとする巨大機動兵器ユニット群の総称かな
その手のトンデモ兵器に自己進化しないとあのゴジラとやりあうのは無理ゲー
0201見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e16b-a1Md)
垢版 |
2017/11/18(土) 07:27:31.80ID:Fne9mpFy0
ゴジラってスピードが鈍いし、熱線もそんなに威力ないし倒せないにしても人類が絶滅するまでの被害与えるわけじゃないのになぁ。現実にいても地震や台風レベルで死者は殆ど出ないぞ。
0206見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 02a6-RuWE)
垢版 |
2017/11/18(土) 07:48:55.64ID:yKmm2Fi10
まさかの冒頭ダガーラとドゴラには吹きそうになった
マイナー所付き過ぎw

恐らく2でメカゴジラとドッカンバトルしてくれるのは良いが
またメカゴジラかい(´・ω・`)と言う感想のがデカい
しれっとモゲラか新兵器でも良かったのよ
0207見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a94a-6FNT)
垢版 |
2017/11/18(土) 07:49:55.67ID:rk/0AIwK0
櫻井教の信仰対象、神はキングギドラだと思う。他の星を滅ぼした、地球おけるゴジラみたいな奴=キングギドラかと。
次回当たりで信徒は催眠かけられるんじゃないか、信じてないハルオには効かない的に
0218見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cd4d-GXP8)
垢版 |
2017/11/18(土) 08:50:24.93ID:wGPc0F5S0
アニゴジ面白かったが、シンゴジほど一般に広まる感じではなさそうな印象だった
シンゴジは311という日本人の共通体験に響くところもあったようだし
アニゴジはある程度のアニメ好き、もしくは歴代ゴジラ好き以外にはオススメしにくい感じ
0221見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6e74-Qq7Y)
垢版 |
2017/11/18(土) 09:00:28.63ID:KHndThSh0
みんな一般受けを気にしてるが、おそらく一般受けは狙ってないだろう
一般よりも10〜20代を狙っているのだと思う
この世代は、ゴジラとほとんど縁がない世代
10年の空白期間や不調のミレニアムシリーズを含めれば、10〜20代のほとんどがゴジラを映画館で見たことがない世代
実写よりも制作費は少ないだろうから、その層だけに受ければ問題はないと考えているのかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況