X



銀河鉄道999劇場版総合13【The Galaxy Express999】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/11/12(日) 18:15:12.85ID:RpvDpzH2
銀河鉄道999劇場版総合スレッドです。

東映公式 http://www.toei-anim.co.jp/movie/999/index.html
東映公式 http://www.toei-anim.co.jp/movie/999/eternal.html
公式関連 http://www.toei-anim.co.jp/999/

前スレ:銀河鉄道999劇場版総合12The Galaxy Express999】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1424735797/l50

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
     }:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/  o ゚.
.     〉''::,、;;,;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ} 。 :∴
     i ムツッ=,ニ_゙゙"''‐-::、、;;;__;;..;;;..::::-‐'''"/ 。 X,,
     l {{ ハ` `゚'~`  ,‐-,ニ二ヾ,,_ヽ   /   i'(_,.l\
      〉、`ハ    }  ` `゚'゙゙” }}'゙   ,'    ti=ti、iiヽ
.      / .ハヽハ  ノ       //    {      ゙ヾヽ}
    / /ハヽヘ  `、_   (Cノ/  /  ハ      ノラ
   / // } Y゙\ `   Cノイ  /    \    〆'
. / / / /  ,ゞ,, `-‐ ''´〆⌒ヽ{  ,' ハ   \
 ;''"''ヾノ /_,/  `'' ァ''7/     \l l ヽヾ   \
 ゞ..,,.'' ̄//    ''´ //       \  \ヾ   \
━━━━━━━━━━━GALAXY EXPRESS 999━
過去スレは>>2以降です
0652見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/03/04(月) 01:43:50.99ID:11f+Wqd1
今日、実家に帰った時に大昔に録画した劇場版999のビデオテープを発掘出来た!

Blu-rayでは見られないフルサイズ画面に感激したが、ノーカット本編が129分もあるのならこれもカット版なんだなぁ。

VHSビデオも120分までしか収録できないからカット版だったらしいし、フルサイズノーカットのBlu-rayは出ないのかなぁ。
0653見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/03/04(月) 09:14:44.63ID:asbxnxoE
松尾スズキ監督の恋の門のコスプレパーティーシーンは999キャラがメインだった
娘役の酒井若菜がエメラルダス
母親役の大竹しのぶがメーテル
父親役の平泉成が車掌さんだった
0656見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/03/04(月) 22:21:06.78ID:Oxv/cBqB
劇場で観た時は機械化母星総攻撃のシーンでハーロックが援軍に来たエメラルダスに向かって指二本立ててピッとサイン送りニャリとニヒルに微笑む場面があった気がずっとしてるんだけど...記憶違いかなぁ?
0661見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/03/06(水) 10:46:29.37ID:x9MPXIqu
◆◇◆復刊ドットコム オリジナル3大特典◆◇◆
復刊ドットコムで『惑星ロボ ダンガードA 《復刻決定版》 上・下』を一括
購入すると、以下の3大特典の対象となります。貴重な機会をぜひお見逃し
なく!
【特典1】抽選で上・下巻各30名様に、松本零士先生の直筆サイン入りにて
本書をお届け!
【特典2】予約者全員にオリジナル特典をプレゼント。どんな内容になるかは
お楽しみに!!
【特典3】特製ダンガードAフィギュア 復刊ドットコム限定Ver.(ブラック
バージョン仕様)購入権 (下に詳細説明あり)
0663見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/03/06(水) 13:04:28.54ID:MlBDq5cB
>>660
LDなんか今や過去の遺物で再生機器も動作不能だからなぁ。
30年近く前に録画したビデオテープが画質悪いとはいえ見られる事を考えるとテープの方が物持ちは良いのかな。
まあ、先日動かそうとしたビデオデッキが駆動ゴムバンドが切れてるのか駆動音はすれどもピクリとも動かず粗大ゴミに出してしまったが。
0664見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/03/06(水) 16:08:45.54ID:RKNj4OK+
DVL-919まだ動くかなぁ
0667見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/03/07(木) 10:23:51.65ID:vr/5VQ/G
俺もLDプレーヤー生きてるうちにパソコンで取込んで動画ファイル化するわ
999のギャラクシーBOXとYAMATO2520
0669見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/03/07(木) 13:50:53.23ID:uFDCDgZ7
LDの方が古いよ
VHDとの規格争いやVTR時の規格争いに懲りた消費者の反応等で勝った方が安くなりソフトが充実してからでいいやと決め込む人が多かった為に普及が緩やかだったから、そういう印象があるのかもね
0670見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/03/07(木) 14:15:03.63ID:mWfh4pKp
まあLDが出た当時では高品位な映像でデジタルなんてデータ量だとかコストの点でとても考えられなかったけどな
民生用で普及したのはDVからでそれも発売当時は随分高額でマニア向けな物だったし
それを見たり編集できる仕様のPCもかなり高額だった
簡単に見られる今の時代からは想像もつかないかな
0672見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/03/07(木) 22:28:34.79ID:WTTq5zuX
>>657
なんでリンク貼られてたか分からんかったけど
ゴダイゴがゲストで999歌ってる

確かに、あんな希望に満ちた音楽ないわ
0676見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/03/08(金) 17:34:02.32ID:r3eBSWKn
似たようなことを言われたことあるで
「おめえの頭には何が入っているんだ」とかで。

近頃はアレだ
近所のガキがボールうちの庭に入って、
坊や「休んでいるのですか」(病気で)……これが爺さんの早とちりを招きました。
ワイ「なんじゃとぉ!『寝とんのか!ボケ』やと?」と解釈いたしました。
坊や「いえ・・あの・・お身体に気をつけて」
  ささっと帰る。孤独を感じる五十路でした。
0677見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/03/21(木) 14:42:35.45ID:tFAnQjWb
今日、アマゾンからUJ 2巻が届いた。今から読むよ
0680見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/03/25(月) 12:00:43.46ID:w0c0LjpP
現在マンガ連載しているから、そろそろ映画化の話が出て来るか?
0681見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/03/25(月) 15:31:05.53ID:UOcCgx4a
エターナルファンタジー

アルティメットジャーニー
は、両方とも鉄郎が再び地球から旅立つがパラレルワールドなんだろうか?
0682見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/03/25(月) 17:12:21.76ID:SXjr7TTp
>>681
今風の言い方をするとエターナルのリブートがアルティメットって感じじゃないかね?
エターナルは元々原作版(漫画版)の続編って事でスタートしたが掲載雑誌の休刊、その後のWeb連載の頓挫、劇場版の興行不振による後編打ち切りで宙ぶらりんのままだったものを
劇場版設定を持ち込んで15歳の鉄郎にし、劇場版無印→さよなら→の続編として3度目の旅として再構築、劇場版999のストーリー構成のように物語に重要な停車駅と話に絞って小説化したのが小説版UJ
その小説版に独自脚色も入れ低年齢層にも解釈しやすく漫画化しているのが今連載中の「銀河鉄道999(アナザーストーリー・アルティメットジャーニー)」なんだと思っている
御大が言う処の無印〜さよなら迄のvs機械化帝国&プロメシュームが「第1部 アンドロメダ編」でエターナルやアルティメットは「第2部」に相当するらしい
0687見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/03/26(火) 05:46:29.45ID:ig0U9i4N
あれは…絵なんだよ…
帽子も乳首も…いずれにしろ「絵」なんだよ…

アイドルのも然りだ。隣の綺麗な姉さんも然り。
あれはただの汚い布切れなんだ…成分はお前さんと大して変わらんのだ。
0688見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/04/24(水) 11:19:05.47ID:qoC08aZg
銀河鉄道999 劇場版公開40周年記念作品 舞台『銀河鉄道999』さよならメーテル 〜僕の永遠
https://i.imgur.com/FLjiMfQ.jpg https://i.imgur.com/98p4QXQ.jpg
https://i.imgur.com/fM1S1mr.jpg https://i.imgur.com/nYl9BGX.jpg
https://i.imgur.com/h86cCo7.jpg https://i.imgur.com/O3vEImi.jpg
https://i.imgur.com/GR8CX4Q.jpg https://i.imgur.com/MFoWMqW.jpg
https://i.imgur.com/oCaOqSF.jpg https://i.imgur.com/t7KhnDN.jpg
https://i.imgur.com/5lEHWTa.jpg https://i.imgur.com/9upC7Qk.jpg
https://i.imgur.com/zpOIALp.jpg
0689見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/04/24(水) 22:05:46.81ID:Nx/r4u9Z
いらなーい。浅野温子は少し興味あったけど。
0694見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/04(土) 12:42:51.19ID:IJxf0/d7
>>685
元々、御大はストーリーテラーじゃない
完結してる長編漫画が殆ど無い
999は、色んな意味で御大の例外

1000年女王以降で、良いと思った漫画は思いつかない
0695見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/04(土) 14:58:10.00ID:qAQYFDdH
>>694
てことは1000女王も良くないってことだね。
0696見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/04(土) 15:45:12.04ID:TGLyXhbl
>>694
えーっ漂流幹線000面白かったよー
未読ならオススメするよ!
0698見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/04(土) 16:57:54.49ID:IJxf0/d7
>>696
そう言えば読んでた
悪くは無かった

御大の漫画は
1000年女王辺りから、バランス崩れてくる
それでも、ある程度は売れるから、商売にはなるんだろう
0703見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/04(土) 23:12:19.43ID:lrk6LrHy
>>399
メーテルは、そりゃ酒に酔わないだろう
0707見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/09(木) 18:38:48.97ID:rKvGg55k
87名盤さん2019/05/09(木) 11:59:29.84ID:Ea1ROFxf
https://bellthrough.com/diary/gingatetudou999#jazz999

銀河鉄道999のenglish ver.について興味が出たんで色々な訳を見て回ってるんだけど
これ酷いな

>この文章は
>「過去形」+「過去形」
>「I thought」+ 「I reached the end」
>となっています。

>これだと、
>「着いた」ことは昔。
>「思った」ことも昔。

>という文章になります。
>つまり、
>「以前、終わりに着いた、とそう思った。」

銀河鉄道999て主人公はずっと「ここに着いたらハッピーエンドだ」と思っていた場所にたどり着いて、
旅は終わらなかったけど一応ひと区切りつく話だし
これ一区切りついた映画版のエンディングだから「さっき終わりに着いた(過去)と思った(過去)のに」って話で
そのまんまでいいと思うよ…

88名盤さん2019/05/09(木) 12:01:05.22ID:Ea1ROFxf>>89
>終わりのない旅に出ているわけですから。
>これは、歌詞の意味にそぐわないと思うので
>キチンと文法を書くのであれば
>「終わりに付くものだと、ずっと思っていた。」

>「過去形」+「過去完了形」
>にすべきですね。
>「着くだろうな〜」と思い続けていた。
>「思った」は過去。
>という文章が自然じゃないですか?

>これを英語で書くなら
>「過去形」+「過去完了形」
>I thought I had reached the end
>になります。

それ君の思い込みにあわせて原文書き換えちゃっただけで
意味を理解した事にも解釈した事にもならないと思う
0708見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/09(木) 18:40:03.08ID:rKvGg55k
89名盤さん2019/05/09(木) 14:00:31.93ID:5vO3BCVI
突っ込む穴はそこだけかよ
映画に絡めた解釈は分からんからお任せするが
少なくともI thought I had reached the end じゃ
「自分は、『以前に終わりに到着した経験がある』と(昔)思った」

「自分は、『今までずっと終わりに到着した状態だった』と(昔)思った」
だろ?

「終わりに到着するだろうと(昔ずっと)思っていた」
って意味に修正出来てないぞ

92名盤さん2019/05/09(木) 16:54:45.37ID:Ea1ROFxf
あっ…(汗

91名盤さん2019/05/09(木) 15:44:07.04ID:W2Ava6+r
まーた引用したマヌケの書き間違いか

と思ったら本当にリンク先がI thought I had reached the endで草
2ヶ月でTOEICが830点とかくっさい事言ってるから
the galaxy express 999の歌詞を調べに来た奴に何か英語の教材を宣伝するつもりで作った記事なんだろうが
これ逆効果だろw
0709見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/09(木) 18:41:14.67ID:rKvGg55k
93名盤さん2019/05/09(木) 17:18:20.39ID:wTsS1gn/
今は訳の話じゃなくて

https://bellthrough.com/diary/gingatetudou999#jazz999

⇑の主が「銀河鉄道999の英語の歌詞が文法的におかしい」って赤ペン先生してるんだけど
修正の結果出来た英文が間違っているというか、目標通りの意味になってない

なお自称TOEIC830点
0710見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/09(木) 19:20:05.31ID:IAwhaRL7
えー、つまり何だ?

・勝手な解釈で「英語の表現が間違っている」と判断し映画と関係ない方向へ歌詞を変えようとした
・しかも文法を間違えたせいで変えようとした話にもなってない

こうか
0711見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/10(金) 00:11:57.94ID:ewAPeMN2
・「正しい勉強法」で英語を使いこなす元理系大学生の物語 というタイトルの英語メインのブログで自称TOEIC830点
0713見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/10(金) 07:02:48.19ID:8MOeWyXT
ただ間違ってるだけなら批判する気ないけど
勝手な解釈で改変しようとして文法を間違えて改変失敗しつつ英語教材の宣伝とか
失笑フラグの三階建てだね
0715見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/11(土) 22:11:50.87ID:Uj41NOWY
>>712
ドラムの人だったかな?アメリカ人でゴダイゴが解散してから再結成まで日本で他のバンドの英語歌詞の監修なんかもしていたとか
0716見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/18(土) 19:12:15.77ID:bMb4Lh7M
電磁吸着かなんか知らんがメーテルの帽子は絶対落ちないはずなのに鉄郎が
「きたいないぞー」とビンタしたときに落ちるのはおかしいと思います
0720見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/19(日) 16:20:19.99ID:wp/wWLyg
>>718
惑星メーテルの時のように、人型(?)メーテルでも
生きた部品で作られた衣装に「離れるー」をやってもらいたいw
0721見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/20(月) 00:16:31.75ID:ZX9tTmDe
映画版のラストでエメラルダスとメーテルが意味深に見つめ合うカットがあったけど、
松本零士ユニバースではメーテルとエメラルダスってどういう関係なの?
因縁があるの?
0722見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/20(月) 00:17:35.62ID:ZX9tTmDe
アマプラで無料だから初めてみたけど、ハーロックってなんで船外で操舵してんの?
危なくないの? ナルシストなの?
0734見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/25(土) 00:20:31.91ID:cPCTvaPj
イスカンダルミサイル怖い
0741見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/26(日) 11:56:50.66ID:cxwc7u0e
>>738
ちなみに
アニメのわが青春のアルカディアの
千年後の時間設定
藤堂長官も出るし
真田さんの一族は
人為的なミライザーバンで
螢はバン一族らしいし
その他、色々と松本ワールドの設定を取り込んでるけど
何一つ連載エピソードのマゾーン編には関係無い
師匠譲りの設定と雰囲気は凄いが
話が進まないまま第一部完(一応マゾーン編は完結)
次元航海
作画の人は新連載始めたから
二部は期待できないかな。
0742見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/26(日) 13:14:07.27ID:To5T1LFw
つづきのプロットは出来ているのかな?それ次第だよね。次元航海の続編がどうなるか
それとも999ASUJで描くのかな?
0743見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/26(日) 21:16:55.85ID:Rbvt6Juh
更に技術の進んだ高速宇宙鉄道の完成で
999は第三セクターに移管され、廃止寸前になるという
壮大なドラマが展開されるww
0745見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/02(日) 08:49:45.02ID:l6lcSgmz
1作目の鉄郎の子分3人はその後どうなったのだろう
戦いのとばっちりで死んだか立派なパルチザンに成長したか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況