宇田鋼之介? @tanusuke45 7月26日
久し振りに虹色ほたるで検索したら、うーん・・・てな事になってる。
私個人の意見として、劇場で見た時に「あれ?」とはなったけど、だからどうだということはないです。
監督の中でキチンと変換されていればそれはオリジナル。パクリという言葉で片付けるのは違います。


このツイートは劇場で見た感想でありコンテをトレースされている事は知らない段階のツイート
"キチンと変換されていれば"という条件付きの大人の対応
ここで新海が虹ほたリスペクトなりすれば丸く収まった話だがだんまり

また、スペシャルサンクスに岩井俊二の名前があるのは以下の理由
新海 : バスに乗って、瀧くんを真ん中にして奥寺先と司がこう……とか。あれは実写のほうの『花とアリス』のまんまのアングルをいただいて(笑)
岩井 : ああ、あの構図は何となく気づきましたけど ── オマージュなんですか?
新海 : そうです。
スペースシャワーネットワーク『EYESCREAM増刊 新海誠、その作品と人。』より

実写畑には尻尾を振り、アニメ界隈を下に見ている証拠