X



思い出のマーニー 24 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/08/30(水) 21:57:51.09ID:xAv+DcCn
米林宏昌監督作品「思い出のマーニー」のスレです。
次スレは>>980が立てること。無理ならば代理人を指名して下さい。

−あなたのことが大すき。−
スタジオジブリ作品。2014年7月19日ロードショー。
DVD&BD2015年3月18日から発売中!

原作      ジョーン・G・ロビンソン「思い出のマーニー」上・下(岩波少年文庫)
脚本      丹羽圭子・安藤雅司・米林宏昌
監督      米林宏昌
音楽      村松崇継
プロデューサー 西村義明

思い出のマーニー 公式サイト
http://marnie.jp/index.html

スタジオジブリ 公式サイト
http://www.ghibli.jp/

前スレ
思い出のマーニー 23
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1474543060/l50
0558見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/05/13(日) 23:18:26.21ID:NonYS6Jb
別に謝らんでもいいのー
略するならBDかな(wiki)
まぁDVDもあるから円盤が一番いいのよね

>>557
そんなに面白くはない
マーニーと同じく舞台を日本に変えてるけど、アリエッテイは失敗してる
宮崎(脚本)にかなり気を使って制作したのが伝わって来る
だから「やり残したことがある」(全力で作ってない)とマロ監督は感じたんだろうね
ただマーニーは宮崎駿と関係ないアニメだったので興行的にアリエッテイに劣った
0560見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/05/14(月) 21:51:38.31ID:KXk3NiwJ
>>558
やっぱりマーニーの次もその路線を極めてほしかったよね
0561見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/05/14(月) 21:55:41.96ID:KXk3NiwJ
先週の「岡崎に捧ぐ」の表紙は、
主人公が王子、ヒロインの岡崎さんが姫に扮しててよかった
0563見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/05/14(月) 23:58:57.28ID:ZK0S91WE
>>552
アカデミー賞取れなかったのはくやしいね
別にありがたみはないけど、紹介される機会はふえる
0564見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/05/16(水) 08:50:34.05ID:BQ0+hJsu
>>557
主人公の翔の成長の描写が薄かったと思う。

両親の愛情が十分じゃなく、持病の心臓病の手術を控えている翔が
アリエッティと関わることで勇気をもらい、自分の運命と手術に立ち向かう。
そういう成長のストーリーを描きたかったんだと思うんだけど、
病院や自宅のシーンがほぼ省かれていたために
印象が薄くなってしまったと思う。

小人の活動の描写が長くなりすぎて、翔の描写が削られちゃったんだろう。
たぶん駿の意向じゃないか。それでバランスが悪くなった。
0565見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/05/16(水) 20:23:34.88ID:9wxFn4PK
アリエッティは「始まりと思ったらエンディングだった」とかかかれてるな
0567見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/05/17(木) 10:39:14.04ID:RpWET73F
それでも売れたから、ジブリのブランド力は大したもんだと思う。
スタジオポノックはブランドになってない。麻呂監督の腕一本にかかってる。
自分的には麻呂より西村Pの方が心配だけど。
0568見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/05/17(木) 12:19:52.06ID:E9W2cuY9
スタジオ立ち上げるにはマロさん実績や経験が足りなかったように思うのよね
ジブリパターンを引き継いだのは良し悪しだし
そもそもファンタジー多めの本家ジブリさえ飽きられつつあったのに再び魔女、とか
0569見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/05/20(日) 13:41:26.10ID:1YfT4aWW
しかしファンタジーとSFと日常の設定以外で
どんなアニメの設定があるんだろう。
戦争かな。この世界の片隅にや火垂るの墓みたいな。
0570見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/05/20(日) 13:42:38.50ID:1YfT4aWW
そうか、そういう意味ではマーニーは画期的だったかも。
ファンタジーと日常の境界線が舞台だもんね。
0571見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/05/20(日) 23:19:09.49ID:kdhCicYx
>>570
ファンタジー要素は最小かもしれない
あ、でも耳をすませばみたいに主人公の妄想の中でファンタジー要素入れるのもあったか
0572見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/05/21(月) 00:01:16.38ID:UlUI6mn1
作品の出来ではマーニーが勝ってると思う
でも世界観とか可愛さはアリエッティが勝ってる
俺個人の意見だけど
0573見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/05/21(月) 00:08:44.64ID:Nx9YoZVa
>>569
そりゃ多いのは恋愛っしょ
アイドルとかパンドとか
ギャグとかファミリー(シンちゃん、マルちゃん、サザエさん)
歴史物とか(昔話)、あとスポーツね
0574見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/05/21(月) 12:43:51.49ID:zlMnBHHc
恋愛か。マーニーにも恋愛の要素があるよね。
杏奈は最初マーニーに会って頬を赤くしてたもの。

自分の思い出・夢想が恋愛対象というのは
思春期の体験としてはそんな不自然に感じない。
あり得ることだと思う。
0575見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/05/21(月) 18:36:35.84ID:7BDJg3T1
ジブリのなかでも恋愛要素無いものはほとんど無いね
0576見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/05/21(月) 19:32:35.81ID:zlMnBHHc
唯一恋愛要素がないのは、となりのトトロかな。
あれはさつきのカウンターパート?で悪ガキのカンタが出てくるけど
恋愛っぽいシーンはないよね。

千と千尋の物語は、ハクが千尋の恋人みたいなもんだし。
0577見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/05/21(月) 20:38:27.16ID:yp6cwubT
>>576
千と千尋は十歳の女の子向けに製作したアニメだけど、
十歳の女子ってもう恋愛に興味持ち始める年齢だから
恋愛描写があるのはむしろ自然なんだよね
0580見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/05/23(水) 00:58:21.52ID:+sMNp+Bd
つむぎを見ると、
翔×アリエッティも
アンナ×マーニーも
決して叶わない恋なんかじゃないことがわかるね
0581見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/05/23(水) 22:05:42.28ID:DDmn2FGX
つむぎってのはシドニアの騎士のヒロインな
0583見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/05/24(木) 01:24:29.95ID:2nwDD4V8
>>559
> どうやって陰影図重ねるの?

ごめん。質問見落としてた。

https://maps.gsi.go.jp/#10/35.340334/138.760071/&;base=std&ls=std&disp=1&vs=c0j0h0k0l0u0t0z0r0s0f0
この画面の左上の【情報】→【起伏を示した地図】→【陰影起伏図】を順に押すと、こうなるんだ。
https://maps.gsi.go.jp/#10/35.340334/138.760071/&;base=std&ls=std%7Chillshademap&blend=0&disp=11&lcd=hillshademap&vs=c0j0h0k0l0u0t0z0r0s0f0&d=vl
これだと陰影図100%で等高線や道路とかが見えないので、左下の【選択中の情報】のうちの
陰影起伏図の透過率のボタンを押して、透過率を調節する。50%だとこのぐらい地図が透けて見えるよ。
https://maps.gsi.go.jp/#10/35.340334/138.760071/&;base=std&ls=std%7Chillshademap%2C0.5&blend=0&disp=11&lcd=hillshademap&vs=c0j0h0k0l0u0t0z0r0s0f0&d=v

耳をすませばのモデルになった、聖蹟桜ヶ丘駅周辺。透過率40%
https://maps.gsi.go.jp/#15/35.649049/139.445086/&;base=std&ls=std%7Chillshademap%2C0.6&blend=0&disp=11&lcd=hillshademap&vs=c0j0h0k0l0u0t0z0r0s0f0&d=v
こっちはgoogle
https://www.google.co.jp/maps/@35.6507325,139.4450708,1632m/data=!3m1!1e3
0585559
垢版 |
2018/05/24(木) 10:25:08.82ID:RNDP/nUG
>>583

どうもありがとう
チャレンジしてみる
場所が定かでないけどコクリコ坂からとかやってみたい
0586559
垢版 |
2018/05/24(木) 10:36:50.46ID:RNDP/nUG
>>583

教えてもらった通りやってみたら簡単にできた
メルはすごいところに住んでるんだと思った
0588見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/05/24(木) 14:03:38.25ID:c8qdNNPE
>>587
地図旅行だね。
熱心なジブリファンは聖蹟桜ヶ丘に実際に行って、聖地巡礼みたいな
ツアーをやってるそうだ。

そこまではやる気がない自分の場合、立体的な地図を見て
ああ、ここに雫の登った坂があるとか、ラストで2人が日の出を見た高台は
この辺かなとか、オレは想像してるんだ。
0589見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/06/05(火) 19:51:45.93ID:npLhpwt3
地方在住だけど、ずいぶん昔に聖蹟桜ヶ丘に行ったなあ。あの坂や、それっぽい神社やロータリーを見て廻った。
今はストリートビューで済ましている。マーニー原作のオーバーリーや風車も見ることができる。
もちりっぷを見ながら、いつか行きたい北海道の旅行プランを考えるのは楽しい。
0590見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/06/14(木) 00:57:11.86ID:58Zt+Mti
釧路に行こうと思ってたけど、本当に遠いんだよな
釧路降りてからも遠いし
相当に根性ないと行けないっしょね

イギリス行きてーせっかく英語話せるのに
0592見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/06/16(土) 12:45:26.14ID:bUwFjRYC
問題は、このアニメでのイギリスというのは
マーニーの父親の出身地でしかないということだが
0594見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/06/18(月) 08:51:40.14ID:njDqySsO
本当に釧路に洋館あるの
0595見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/06/20(水) 21:12:57.89ID:tRq6ADxN
洋館は分からないが名物の羊羹は有るようだ
0597見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/06/29(金) 20:20:36.78ID:9LybSHMU
久しぶりに円盤引っ張り出して観たけど、髪留めつけるようになってから杏奈はグッと可愛くなるな

顔のパーツは変わらないはずなのに何故こうも魅力的なのか
0598見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/06/29(金) 21:33:41.55ID:REAjfukW
>>597
私は髪留めつけないほうがすき
0599見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/06/29(金) 21:39:22.80ID:REAjfukW
美少年風美少女っぽいほうが好き
0600見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/07/01(日) 21:59:00.60ID:kUmCIRcd
今年も夏が来た、マーニーを思い出す。
自分が実際に見たというか注目したのは秋になってからだったが。
0601見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/07/02(月) 12:44:31.93ID:B8bPEW6n
秋といえば「まだマーニーあう」
0604見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/07/04(水) 21:10:28.59ID:DTQQ6J71
またマーニーみたいなアニメできないかなあ
0605見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/07/05(木) 11:51:27.66ID:PWsBy3MC
無理やろ
日本人にない感覚やし
マーニーも舞台を日本にしたから出来た偶然のアニメやからな
駿っちの言うとおり瀬戸内海が舞台にしてたら微妙になってた
北海道がヨーロッパに近いからこそ成立した絶妙なバランスや
0606見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/07/05(木) 19:43:19.08ID:xPeTqce/
>>605
マーニーの魅力であるウェットさは出せなさそう
0608見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/07/13(金) 01:24:30.69ID:WxCFQ/rB
>>576

ほたるの墓もないよ
0609見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/07/15(日) 21:07:13.60ID:BEpMUXWn
>>608
そうだね
0610見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/07/17(火) 00:20:47.67ID:SAla8BOn
>>23
ちょっとみてくるわ
0612見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/07/17(火) 01:40:24.27ID:HofPFFo+
今日ラジオでてたよ細田守
伊集院光も褒めてたけど「親になってないから見るのは辛い」みたいな事を言ってた
そういや「バケモノ」も変に親子ぶった話で気持ち悪かった

前にも書いたけどマーニーみたいな物語は日本人には書けない
あの幻想的な雰囲気はイギリス人特有の感性
加えて米林監督の繊細さがうまくマッチした
多分米林監督も二度とあんな作品は作れないだろう
0613見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/07/17(火) 10:54:38.10ID:rxu+HLQF
>>611
そうなのか
0614見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/07/18(水) 18:49:28.61ID:tnWEqkHX
マーニーが同性愛をテーマにしたように、
未来のミライは近親愛テーマと思ったがそうでもないのか
0616見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/07/19(木) 23:25:37.32ID:TIpFXcRG
>>615
じゃあ裏テーマ
0618見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/07/20(金) 17:47:28.72ID:dvfVl55x
杏奈「マニィ、マニィですよ人生は」
家の金のやりくりに絶望を感じて飛び出した杏奈。
そして行きつく果てに見つけた祖母の遺産。

思い出のマニィ第一話「入り江のほとりの遺産に夢を見た」お楽しみに!
0620見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/07/26(木) 18:50:54.55ID:JilUJfng
誰かマーニーみたいな雰囲気をもったの作れ
0622見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/07/26(木) 22:46:19.54ID:LFQRAOkb
>>621
でもアリエッティも似た路線だったろ
0623見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/07/30(月) 13:13:01.36ID:PCechL/J
2018年8月金曜ロードshow夏ジブリ

8/10ハウルの動く城
8/17となりのトトロ
8/24猫の恩返し
8/31メアリと魔女の花(初放送)
0624見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/07/30(月) 19:00:01.72ID:bm6V/RbY
>>623
メアリは見てないが期待はできそうにないな
0625見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/07/30(月) 22:32:57.48ID:JSYalx/M
思い出のマーニー
まるで、マーニーの存在のように危うい幻の中のような作品
 心理描写を雲を使って表現したのは素晴らしかった。
思い出出して、サントラ聞いてみたが、
今での、杏奈のように熱に浮かされた時の悪夢なような胸騒ぎと覚える。
そして、その後のカルタシス。
もうこんな映画は見れないだろう。
0626見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/07/31(火) 00:11:45.19ID:TKaciyRe
>>623
4つ目ジブリではないぞ
0627見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/07/31(火) 01:29:14.65ID:f7vj1j9m
>>624
質の悪い寄せ集めにとどまった
0628見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/02(木) 01:23:46.41ID:OVxjF12i
初期アンナは髪ボサボサたし、
わたモテの
主人公を意識してるか?
0629見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/02(木) 03:16:28.76ID:6WHdL0DQ
わたモテとは何
0631見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/02(木) 21:19:44.51ID:hrtHzqf6
わたモテも初期案杏奈も顔を隠した前髪を上げたら美形のテンプレ。
しかし、初期アンナの元は原作本のイラスト。
米林監督はテレビアニメは見ない人と思われる。
0632見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/02(木) 22:26:39.39ID:vyOaSJ0O
>>629
「私がモテてどうすんだ」っていう少女漫画
0634見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/03(金) 01:01:35.65ID:UvfuZPa7
私が持てないのは荷物が重すぎるから
私がモテないのはアンタのせいなんだからね
私がモテないのは杏奈のせいなんだからね
私がモテないのは既に逆ハーレム状態だからね
私がモテないのはどう考えてもリア充のせいだからね


少女マンガの「モテて」の方は「逆ハーレム」のヤツで、ここで言われている「わたモテ」は「モテないのはどう考えても〜」の方です。
0635見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/03(金) 01:14:52.54ID:XUvIs/pG
私がモテてどうすんだで思い出したけど、杏奈ってまさかBL同人誌とか作ってないだろうな?
男に一切興味無いとかなら安心だけど
0638見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/03(金) 18:46:58.76ID:COPX1Thk
>>637
相手はだれなんかな
0639見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/05(日) 01:22:51.00ID:AVHefZ5x
>>631
見直して見たらそのまま過ぎた
しかも年齢も原作通りの10歳くらいだった
0640見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/05(日) 01:25:28.66ID:AVHefZ5x
なんにせよ、原作から離れたかんじで作って正解だったとはおもう
0641見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/05(日) 20:48:47.86ID:AVHefZ5x
広島とかは合わないが、本家イギリスでもよかったな
0642見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/10(金) 00:07:34.47ID:SvDQWPv6
>>597
喘息で苦しんでるところが一番印象的
0644見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/13(月) 02:01:30.99ID:PYM+MkVa
良い話題があればいいけどな
0645見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/13(月) 23:52:13.79ID:PYM+MkVa
監督に次作があればいいけど
0647見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/14(火) 02:26:15.16ID:EDpSnBP9
>>646
あまり期待はできん
0648見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/14(火) 21:37:35.98ID:GFkpBDnK
未来のミライとメアリの売り上げが同じかな
0649見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/16(木) 01:48:51.52ID:9Al0lCyJ
劇場の上映を見逃して、テレビ放映時に見て好きになった人。まだ自宅の40インチテレビでしか見てない人はぜひ大画面で見直して欲しい。大都市にはレンタルシアタールームなるものが有る。
自分は地方都市で110インチ画面で見直したけど、劇場の感動が甦った。
そんなの近所には無いよという地方在住の人。諦めるのは早い。ファッションホテルの中には60インチのテレビとプレーヤー設置の店も有る。そちらも先週確認したが、素晴らしかった。
都内の某店では150インチで2時間30分で8000円だけど4人で行ったら一人2000円。ファッションホテルでもショートで数千円。男同士でも女同士でも、3人でも行ける。
円盤をレンタルして大画面を堪能して欲しい。
自宅にシアタールームが有るリッチな人には関係ないけど。
0651見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/16(木) 17:14:00.18ID:83Wolcvh
>>650
ファン同士で争うな
0653見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/17(金) 23:00:53.34ID:PL9hRr1O
>>652
8/31に金ローでメアリと魔女の花やるんだって。
ポノックの作品でマーニーも紹介された。
またやってくれないかな。
トトロなんか2年ごとに放送してるのに。
0654見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/17(金) 23:11:23.69ID:JIQuq3Hr
>>653
アカデミー賞取っときゃなあ
0655見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/18(土) 14:44:38.57ID:NXNHyAHK
ついにメアリは劇場に行かなかった
すごく迷ったけど
マーニーみたいな奇跡は米林監督には二度と起こせないの知ってるから
0657見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/08/19(日) 10:56:44.77ID:1S1kKfdR
24日からポノック短編映画が公開されるよーマロの新作も見られるよ
東京新聞で特集されてたのに米林監督だけインタビューなかったわ……
最近ようやく外見も監督っぽくなってきたのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況