X



planetarian 星の人 Part.3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/02(日) 02:58:19.40ID:Y0IR1o/d
「Angel Beats」や「CLANNAD」などの恋愛アドベンチャーゲームを手掛けてきたKeyによる原作のアニメ化プロジェクトで、 配信版アニメ「planetarian〜ちいさなほしのゆめ〜」の完結編。

【スタッフ】
監督:津田尚克
原作:「planetarian ちいさなほしのゆめ」(Key)
脚本:ヤスカワショウゴ、津田尚克
シリーズディレクター
キャラクター原案:駒都えーじ
キャラクターデザイン:竹知仁美
音楽:折戸伸治、どんまる、竹下智博
主題歌:Lia「星の舟」
アニメーション制作:david production

【キャスト】
ほしのゆめみ:すずきけいこ 星の人(青年時代):小野大輔
三ヶ島五朗:櫛田泰道    館長:滝知史
倉橋里美:佐藤利奈     レビ:福沙奈恵
ヨブ:日笠陽子       ルツ:津田美波
イザヤ:石上静香      エレミヤ:桑原由気
エズラ:竹口安芸子     星の人:大木民夫
老屑屋:篠塚勝

公式サイト:http://planetarian-project.com
公式Twitter:https://twitter.com/planetarian_pj
※前スレ
planetarian 星の人 Part.2
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1477574732/
0002見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/02(日) 02:59:23.88ID:Y0IR1o/d
元々は2004年に下記のBのみを題材にしたWindwos版がDL販売された後
PS2・FOMA・SoftBank 3G・PSP・Android・iOS・Windowsリニューアル版等が発売される
そして2016年、はじめてアニメ版としてネット配信アニメ・劇場用アニメが制作された

[配信アニメ planetarian ちいさなほしのゆめ」B
[劇場版 planetarian 星の人]BCD
---------------------------------------------------------------------------------
[planetarian世界のストーリー](時系列順)

@「雪圏球(スノーグローブ)」(小説・ドラマCD)
  ゆめみがプラネタリウムで職員達と働いていた頃の物語。

A「エルサレム」(小説・ドラマCD)
  南米パタゴニアの教会での兵士と暗殺者の物語。

B「ちいさなほしのゆめ」(ゲーム・ドラマCD・配信アニメ・劇場アニメ・Android/iOSアプリ)
  最初に出た原作ゲームの話。プラネタリウム案内人ゆめみと屑屋の物語。

C「星の人」(小説・劇場アニメ)
 「ちいさなほしのゆめ」に登場した屑屋のその後の物語。

D「星の人/系譜」(劇場アニメ・ドラマCD・Web)
 「星の人」のエピローグ短編。

E「舟守の塔」(未発表)
  原作者涼元悠一氏が構想中の物語。あらすじのみ公開。
  今のところ発表できる形になる予定なし。

F「チルシスとアマント」(小説・ドラマCD・iTunes)
  チルシス・アマントという名の2人の子供の物語。
----------------------------------------------------------------------------------

現在手に入りやすいものは
・文庫小説「planetarian -ちいさなほしのゆめ」(VA文庫)
 電子書籍 Android/iOSアプリ「星の人〜planetarian サイドストーリー〜」
 (@ACFを収録)

・Android/iOSアプリ「planetarian〜ちいさなほしのゆめ〜」
 (Bを収録)

・Windows用ゲーム「planetarian -ちいさなほしのゆめ HDエディション」
 (ゲームとしてBを収録、特典ドラマCDで@ACDを収録)

・Dは原作者涼元悠一氏のブログで読める。
 http://suzumoto.jp/pdf/pltss1_suzumoto_070106.pdf

・FはiTunesから
  planetarianボイスドラマ最終章「星の人」+サウンドノベル「チルシスとアマント」
  (CDも同梱)でDL購入できる。
  (音声ドラマではなく、ゆめみ役のすずきけいこさんによる朗読)
  ※PC版HDエディション付属のドラマCDには収録されていない。
0003見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/02(日) 03:01:56.92ID:Y0IR1o/d
<書籍情報>

・「planetarian〜星の人〜」パンフレット 1200円(税込)
  上映劇場で販売されていた公式パンフレット。プラネタリウム上映のプラネタリウム等でも販売。
  スタッフ・キャストインタビュー・美術設定・年表等が掲載。
  年表には誤表記が多く修正表が公開されている。
   https://planetarian-project.tumblr.com/post/150815608160/planetarian-%E6%98%9F%E3%81%AE%E4%BA%BA-%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88%E8%AA%A4%E6%A4%8D%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%A6

・「planetarian -illustration & interview BOOK-」1620円(税込)
  電撃G'sマガジンに掲載した記事を再録。制作スタッフ・キャスト・インタビューもあり。
  こちらの年表(簡易版)はパンフから誤植修正済のもので作成。
  一般書店流通ではないので電撃onlineやネット通販サイトでしか購入できない。
   http://dengekiya.com/shop/g/g4942330098912/

・「星空年鑑 2017」 2700円(税込)
  2017年の天文現象を解説したDVD付き書籍。
  付録DVD内に、ほしのゆめみによる星空解説あり。
  またそれ以外のDVD収録映像のナレーターもゆめみ役のすずきけいこさんが担当。
   http://www.astroarts.co.jp/products/ag2017/index-j.shtml
0004見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/02(日) 03:02:40.49ID:Y0IR1o/d
<planetarian〜ちいさなほしのゆめ〜プラネタリウム特別版>

配信版「planetarian〜ちいさなほしのゆめ〜」プラネタリウムのドーム映像用に再編集した特別版。
劇中の通常星空案内部分は新規に映像と音声を収録し、投影時期にあわせて季節毎に違う内容が見られる。

上映プラネタリウム
・【郡山市ふれあい科学館】 2017年3月4日(土)〜4月5日(水)
  http://www.space-park.jp/index.html
システム的には全国のプラネタリウムで上映可能だが今のところ他プラネタリウムの上映予定は発表されていない。
(2017年4月2日現在)
0009見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/02(日) 12:39:35.26ID:7YShuHgk
前スレの続きになるんだけれども。

ゆめみちゃんとセックスしたい〜とか言って
始めの4ページほどはゆめみちゃんのイラストを描いて
残りのページは、いかにも名前だけ借りてきました!的な全裸のエロシーンを続けてるだけの同人誌は要らないんですよ。
くうだらない、テンプレエロ漫画だよね。

>大人になったヨブとレビがセックスしていて
>喘ぎ声がわずかに聞こえてくる部屋で、ルツは静かに投影機を磨いている。
そういうエロ同人誌ならコミケで購入します。
分かりますか?
ちゃんと世界観にのっとった上での物語作りをしてもらいたい。そういう本を求めているんです。
0012見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/05(水) 19:21:00.46ID:NwEDqSxx
これレンタルで借りて見たけど、意外と傑作だね。なんか2016年映画の中じゃ影薄かったけど。

泣かせるって目標で作られた感じで直球勝負なのがすごいね。

これ系ってよく言われるのは女性キャラが頭悪すぎ。ピュアすぎ
みたいな批判があるし。俺もそういう女キャラ嫌いなんだけど
ロボットにすることで愚直に仕事をし続ける存在としてすなおに感動できるね。
絵柄の古さとかも最後の方は気にならなくなったな。

これって元はエロゲーなの?これをエロにするってそうとう病んでる気がするんだが。
0013見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/05(水) 19:26:53.95ID:yGG+jreI
>>12
エロゲーじゃないよ。作ったメーカーがエロゲーメーカー。
ただplanetarianよりも前からここの作ったエロゲーは泣きゲーとか感動ゲーとかいわれてて
エロ目的としてはすべてクソゲーってずっと言われてた。

当時はエロゲーにしてちょっとでもエロシーンいれておけば何をやってもいいって風潮があったので
そんな中で挑戦的だったり画期的だったりするエロゲー作品が多かった。
そのエロゲーのシナリオライターが今のアニメ・ゲーム業界で何人も活躍してる。
0017見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/05(水) 23:48:39.08ID:Wpa+UFhB
>>16
まぁ、正確にはそうなんだけど・・・
大まかな商品のくくりとしてはゲームでしょう

なんかネタにマジレスさせてしまって申し訳ない
0023見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/06(木) 23:04:39.55ID:zYEWq/RA
4日に郡山に行けたんだけど、オーロラ回の三倍ぐらい人が入ってて、おっさんはもちろん多目なんだけど普通の親子や若いペアも多かったから結構手応え感じたんじゃないかなぁ。コンテンツも上映も続くといいなぁ。
0024見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/06(木) 23:26:46.62ID:8Uf9k2y0
オマエラさぁ
こういう作品はもっと騒ぎたてろよ!
先週尼プライムで初めて観て劇場版Blu-ray豪華版購入まで一気に来ちまったんだぞ!
もっと早く知ってりゃ初回版買ってたのに!
0025見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/06(木) 23:55:23.17ID:zU96KJSh
他作品のスレでも微妙に触れたりはできても
騒ぎ立てたらステマ扱いされてマイナスになるからな・・・
0027見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/07(金) 08:44:16.05ID:Tz8ERn1v
せっかく豪華版を買ったのに。
ぼくは初回を予約して買ったから、夏冬特典CD2枚付いてきたんだよ。
0028見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/07(金) 09:12:49.28ID:H8RpZbmE
どんだけエロを否定したところで古株のヤツらがKEYのソフトでチンコをムクムクさせていたことは無かったことになんかならない事実
だっせーケンカしてんじゃねーよ
0029見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/08(土) 16:36:35.02ID:9IvIhUH0
MovieWakerの近日上映リストにあった子供3人が見下ろす絵が入口だったので
ゲームの事情など知ったことではありませんえん
0030見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/09(日) 01:44:48.55ID:rsfXPmDJ
ようやく見て本気で泣いたわ。なんてものを創ってくれたんだ
迎えに来たんだって言われてゆめみが屑屋に救われた場面で泣いて
ラストで迎えに来てくれたゆめみが本物の花束を渡してくれた場面で号泣した
書いてるだけでまた思い出して泣きそう。2度も泣かされると思わなかった
泣きゲー全盛時代のそれもkey作品だものなぁ・・・またこういう作品作って欲しい
0031見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/09(日) 13:51:05.17ID:rZp9t897
そういや幼い日に観た函館空港プラネタリウムの投影機も
カールツァイスイェナ製だったな。
イエナさんほど大きくなかった気がするけど。
世界初の空港プラネタリウムは函館空港なんだぜ!
0032見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/09(日) 16:14:31.85ID:z8ZiAc45
いま見てる。ひょんなことで出会ってしまったんだが、なにこれ面白いじゃん!
丁度半分くらいまで観たがラストシーンが想像できて、先に進むのが怖いわ。
0039見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/11(火) 22:58:36.16ID:TQIoIimh
起動キーはペンダントなんだよね
0046見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/14(金) 03:57:59.16ID:pirXSiD9
他のアニメ映画スレでちらほら名前を見てそれがきっかけだったな
そこで目にしなかったら一生作品名すら知らなかったと思う
どこに良い作品が転がってるか分からないものだね
0049見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/21(金) 11:05:36.81ID:ozLpbL7u
海外の人です

劇場用のパンフレットって、星の人のBDブックレットと内容被ってないか?
両方購入したいけど、もしブックレットで完全収録したら損だと…

ありがとうございます
0051見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/22(土) 23:28:51.64ID:rxgYq5aQ
サイン入り台本、当たった人居るみたいだね
作品愛のある人に当たって良かった
ttp://ameblo.jp/harukaze-air-mayuki/entry-12267690610.html
0055見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/23(日) 12:05:07.97ID:47dPwYnL
良いファンに当たったのは嬉しいね
こういうのが速攻でオクに出されてるの見たらやりきれないからな
0058見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/27(木) 20:28:49.04ID:TitBnUx0
ぼくは多摩センターの映画館前で、なんかおもしろいのは無いかな?
近い時間だと・・・アニメだし、なんか聞いたこともない題名だけど
ポップコーンのつまみにはなるだろうって感じで見てみたら
意外なほどいい作品で、呆然として出てきた。

おおぉ・・・当たりだったなあって感じ。で、後日に豪華版DVDまで買っちゃった。
それまではうぐぅの女の子の存在を知ってる程度だったのに。
0059見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/27(木) 23:31:39.63ID:LxwUURfL
自分は名古屋茶屋の上映スケジュール見て、今日最終日の作品があるなと気づいた
名前は知らなかったし上映に間に合わないけど、何か絵に引かれて色々調べてはまったw
結局、多摩やむさし村山、幕張、明石、郡山まで行くことにw
0068見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/05/15(月) 22:33:59.17ID:sY8TdoCr
ゆめみが純粋で健気で可愛くて・・・
天国で人間になることを望めたろうにと思ったし、
最後に屑屋に抱きしめてあげて欲しかったとも思ったが、
そうしなかった演出も、なんか妙に納得してしまった。
0069見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/05/20(土) 18:23:19.12ID:h9fjne1o
逆に、話聞かねー、やるなということをやる、やってほしいことはやんねー、万事自分のペースだけの
お局OLとかオバチャンパートとか相手して仕事いるような気分になった
0070見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/05/21(日) 15:51:07.73ID:0hJYvqcV
AT-X放送分をようやく見た。
いつからKey原作david production制作で萌え萌え魔法美少女格闘バトル物を作らず
東映アニメーションがこういう作品を作らない時代になってしまったのだろうかと思った。
東映まんが祭りでオリジナル作品が次々と作られてた時代なら
この作品の企画書出せば通っただろうに。
というか某ポッピンQの枠でこれを上映しろやと。

なおワイ、昔明石市立天文科学館、大阪市立電気科学館でイェナさんのお仕事を何度も見てたりする。
電気科学館のイェナさんは大阪市立科学館で展示品になってしまってるけどw

ところでIMAX DOME版(旧称オムニマックス)はまだかね。
老朽化から存続が危ぶまれてたUSJのバックトゥザフューチャー・ザ・ライドも
ミニオンのアトラクションへリニューアルされた際にフィルム上映から完全デジタル上映にされたみたいなんで
日本各地の旧オムニマックス上映施設も復活の芽が出てきたのではないかと。
0071見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/05/23(火) 01:15:53.11ID:4FRJSDHm
>>68
たぶん人間になるという発想自体が出てこないし想像もできないんだと思うよ
ロボットとして人に尽くしていたいんだよ、元からそのように作られている
のかもしれないけどたくさんのお客さん達と触れ合う中でその想いが
より一層高まっていったのではないかな
0072見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/05/23(火) 09:08:07.09ID:1vgqRW2w
ボクはそういう奴隷は生まれつき奴隷なのだみたいな考え方は嫌いだな。
おまえは奥さんを殴って、あいつはそれを望んでいるとか言い出すようなやつだろう?
0073見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/05/23(火) 15:19:33.11ID:u+nY92x1
>>72
嫌いはしょうがないとして、「ゆめみは最後の最後まで人に尽くすよう作られていて、本人もそれに何の疑問も抱いてないどころか誇りにすら思ってる」ところは、この作品の味わいとなってる「切なさ」の大きな部分を占めてると思うよ。
0076見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/05/24(水) 01:01:58.62ID:mwQQA+CG
プラネタリウムの案内人の使命はあるけど
人間の身代わりに作られたってわけじゃないからなあ

人間ならば幸せ、ロボットは不幸って世界観でもないし
ピノキオコンプレックスは結びつかないと思う
0077見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/05/24(水) 01:05:50.44ID:2zerBOFQ
あくまでも相対的なものだろう。ゆめみという現象に出会って
彼がどう感じどう変化したかという。主体はあくまで星の人たる
彼だろう。名前は忘れたが。
0078見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/05/24(水) 23:10:33.65ID:3t1RqJsh
俺が屑屋だったら天国でゆめみに再開して花束を受け取るとき、
絶対ゆめみを抱きしめにいってる。
俺の意向はともかく、素敵なアニメだなこれ。
0079見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/05/24(水) 23:24:10.55ID:3t1RqJsh
と言うか、あまり話題に上がらないのは何故なんだ?
俺は尼で知ってBDまで一気に買ったクチなんだが、
世の中にもっと知られていいよな
すげーもったいない。
0086見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/05/26(金) 21:47:02.50ID:XD/Zl2mq
>>85
おお、自分は明日か明後日見に行く。
もう最終日なんだね。
0087見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/05/27(土) 05:15:27.80ID:fY4fsORO
天文板民としては自然にマッチポンプできてとても楽しい

衛星・探査機全般もゆめみちゃんもどっちも大好きですから!
0089見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/05/28(日) 17:44:08.44ID:E/0htTTn
外は危険なフレンズがいっぱいだよ!
メンシェンちゃんがたーのしー!って走り回ってるよ!
一挙見た人か?w
0090見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/05/28(日) 22:41:14.55ID:WLtoeBNt
一挙見たよ まさかプラネタぶっこんでくるとは…
ラッキービーストが恥ずかしがりながら自分の電源でバス動かしたりとかしてたらわかったんだがw
突然きたからびっくり
0091見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/05/30(火) 11:49:03.76ID:BgbQhJgT
劇場レンタルして見てドラマCDにも興味をもったのですが
ドラマCDの3巻が高いのですが
なんかの特典についてたりしないのですか?
0094見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/06/06(火) 07:46:57.77ID:JbfdbjqD
昨日見たけどいまいちというかちょっと残念
ロボットがあまりにもロボット過ぎる
感情を少しは付けて欲しかった
でないと情がわかない
あと融通が利かない、頭が悪い、状況を見て現実を理解する知能は欲しい
壊れることをなんとも思ってないし
少しは一緒に旅して欲しかった
0095見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/06/06(火) 08:37:10.58ID:7Q1YB/is
>>94
それなぁ
基本的に「だがそこがいい」派閥との戦争になるとこだからなぁ

自分の中でのゆめみちゃんへの好意は、キャラクター(人格)に対するものよりも
使い込んだ道具とかに発生する愛着に近いと思ってるなぁ
感情移入できたらむしろキャラとしては死ぬよね、とすら思う
道具の延長であるゆめみちゃんと、それに直接接したことで発生する人間側の幻の差異にこそ、この物語の本質があるのではないかと
0096見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/06/06(火) 08:46:34.10ID:Ya+7zJmz
以前誰かがここ(アニメスレだったかな?)に書いてたけど
本物(星空/人間)と偽物(プラネタリウム/ロボット)の対比があって
その上で本物であろうと偽物であろうと人の心を動かすことができるってのが
テーマの1つだっていうのがあったね。
0097見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/06/06(火) 08:56:00.22ID:7Q1YB/is
人よりもずっと純粋なナニカとみるか
感情なんてない機械じかけとみるかは
割りと見る人の好みに依存してるよね

人間くさいロボ子が見たい?
ポストガール読もうか
0099見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/06/06(火) 14:20:06.01ID:IEuDkbMl
>>94
君にはプラスティック・メモリーズを勧めておいたほうがいいかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況