X



さらば宇宙戦艦ヤマト愛の戦士たち Part25 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/03/15(水) 10:38:35.57ID:I22wq0JK
保守
0003見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/03/15(水) 13:56:17.97ID:I22wq0JK
保守
0006見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/03/15(水) 23:46:26.42ID:PmZDKlLA
保守
0008見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/03/16(木) 01:40:08.63ID:+HsqMvKf
ムービックス仙台で観賞。
0010見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/03/16(木) 08:34:18.65ID:Oh0eG2m1
保守
0012見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/03/17(金) 10:03:49.87ID:EwlcK9jQ
煙突ミサイルage
0013見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/03/18(土) 20:36:20.01ID:2jVqnaWA
保守
0014見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/03/18(土) 20:43:19.66ID:DxVZh1kN
斎藤ありがとう。

山本、生きて帰ってこれたのは俺達だけみたいだな。 

この二人の最後に小学生の俺は感動した。
でもよく見ると最後は特攻賛美だな。上映一回で客総入れ替えはこの映画が初めてだった。
1977年か。
0015見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/03/18(土) 22:05:36.54ID:7QxO3c01
>>14
「隊長、ありがとう」だね
仁王立ちの斉藤が無表情で後ろへ倒れ、そのセリフの後の真田さんのニヤリ表情も良かった
0018見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/03/18(土) 22:46:08.69ID:DxVZh1kN
そうだった、そうだった。

加藤のヘルメットが少しズレてるんだよな。流血とは違う上手な表現だと思う。
当時100円のメカコレプラモ、どれだけアンドロメダが欲しいと思ったか。
「どこそこで見た」なんて噂すら聞かなかった。
0021見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/03/19(日) 02:49:15.77ID:7W8X2ejP
あそこは斉藤じゃなく隊長って言うところが泣かせるね
さらばはそれぞれが己の役割を最大限に果たすところが泣ける
死に様じゃなく、生き様なんだよね
0022見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/03/19(日) 02:54:23.90ID:egkCAbp/
都市帝国出現からの劇場内

雪絶命 … みんな顔が歪み始める
佐渡・アナライザー・ミーくん・徳川・土方絶命 … みんな息を飲み声を失う
山本絶命 … みんな硬直
古代脱出、真田・斎藤絶命 … あちこちで涙腺決壊、嗚咽が漏れる
加藤絶命 … 大声でなく奴も現れる

巨大戦艦出現 … 涙が引っ込む

古代旅立ち … みんな放心

壮絶すぎて今でも観るのが辛い
0023見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/03/19(日) 06:12:00.64ID:8OufLwtA
864 : 名無しさん名無しさん2017/03/18(土) 23:47:03.41 ID:9IOAY+R00
アンドロメダの空母仕様の構造が一般人のプラモの丸パクリだった
http://ameblo.jp/addicto/entry-12256490990.html
0025見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/03/19(日) 17:14:52.11ID:JncRpvpO
佐渡先生の死が一番衝撃的だった
当時のテレビ漫画では、あの手の賑やかしキャラは死なないのがお約束だったから
0027見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/03/19(日) 18:54:37.85ID:lZrY2s34
さらばの緊迫する場面は、次から次から見る者に、
負けちゃうイメージを植え付けうるからなあ。

白色すい星を打ち破った後の、歓喜に満ち溢れたクルーや地球人たちの笑顔、そしてその音楽。
しかし次の瞬間には、まだ敵は完全に消えていなかった。
もう一回反撃をして叩き破れと檄を飛ばされる。
しかし、ヤマトの砲撃も艦載機の攻撃も通じず、敵からの反撃で打ちのめされていく。
負け戦の雰囲気を漂わせる音楽と共に、森雪が最初に戦死。

そこからもうドロドロ・・・。
0029見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/03/19(日) 22:22:58.86ID:IGZXK0Xa
「さらば」じゃないけど、思えばこれっていいセリフだったなと感じたこと。

1作目で、ガミラス本星を出てイスカンダルが見えてきたとき、沖田艦長が
艦内放送で「ありがとう」と言ったこと。
同じく1作目ラストで「佐渡先生。ありがとう」と言ったとき。
0031見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/03/20(月) 00:05:10.86ID:ISxOK/KH
CGでアニメ作るのは避けられない流れなんだろうけど、戦艦の動きが軽い!軽すぎる!
ゼンマイのおもちゃのような安っぽい動き。チョロQカーブで見てられない。

巨大戦艦の面舵、取り舵の重々しさがない。
セル画のほうがヤマトの巨大さ重厚さを表現できてる。
せめてスピード位もっと遅くしろ。
0032見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/03/20(月) 00:47:59.04ID:2IQuoix9
>>29
劇場版で台詞が変更されてて不満だったな。
『本当にご苦労だった』


>1作目で、ガミラス本星を出てイスカンダルが見えてきたとき、沖田艦長が
艦内放送で「ありがとう」と言ったこと。
0034見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/03/20(月) 02:40:01.51ID:WFJxpRRt
>>30
セリフや音楽、BGMも良いけど効果音が素晴らしいと思ってる。
波動砲や主砲の発射音、エンジン音、艦内音、自動ドアの開閉音等々。
レコードやラジオドラマの録音テープを擦り切れるほど聞いたせいで、
いつの間にか効果音フェチになった。

>>31
CGは計算上あり得ないデフォルメはしてくれないからね。
どうしたら重量感や迫力のある「見え方」になるか、手描きセルは
アニメーターの感性をそのまま体現できる。
まぁ、艦橋やら砲塔やらあんな複雑なヤマトを手描きで動かしてた
当時のアニメーター諸氏のど根性には脱帽の一言。
0043見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/03/20(月) 21:10:14.55ID:zOpFRIcg
テレサが古代たちに見せた、ガトランティスの進攻映像って
テレサの母星が攻撃されたときのものだっけ?
0044見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/03/21(火) 01:22:43.61ID:vOgurWDZ
>>43
オープニングの映像の使い回しだが、テレサが「私たちの母なる星がどのような
目に遭ったかお見せしましょう」と言って見せた映像なので、そうだとしか。
というか、何の道具も使わず映像を見せられるテレサって一体何者よ?と思った
懐かしいあの頃。
0045見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/03/21(火) 01:33:05.01ID:TyaiibKK
>>44
高度に発達した科学は魔法に見えてしまうんだとアーサーCクラークは言ってるで
ただその技術を持ってしても白色彗星帝国には勝てへんのやで
0046見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/03/21(火) 18:34:25.17ID:0RJT/ZvR
オレの白色彗星対策

1.神龍にお願いする。
2.情報統合思念体(長門有希の親分)にお願いする。

これでダメなら仕方ないな。
0048見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/03/23(木) 01:17:49.17ID:qGATDjLW
湖川滋が2202のオープニングの絵コンテやってたんだ。
ヤマト2のモヤモヤをはらしたいというスタッフの意気込みは認める。
しかし、最初の彗星につっこむ隕石の動画はいかがなものかw
0051見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/03/25(土) 01:39:45.81ID:XaBhZuy/
>>34
日本のCGだってノウハウ持ってるよ
それなりに映像にこだわる作品の見せ場なら、カットに合わせて
モデリングをバラして、例えば首だけずらしたりサイズ変えてデフォルメしたり
3Dの嘘を付く映像作りとかは普通にやってる
0052見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/03/26(日) 12:42:22.41ID:vHqMo0sK
「どうやって戦おうというのだ?」

答えに窮する古代、スクリーンのズオーダーは消え去る・・

そこからセリフもBGMもしばらく無く、艦橋内の機械の作動音が耳に残ってるのだけど
あんな「ホーホー」てな効果音が響くのは、ヤマトシリで他の場面でもあったかね?
0053見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/03/26(日) 18:31:07.00ID:sh+NPu62
>あんな「ホーホー」てな効果音が響くのは

一瞬、フクロウが鳴いているのかと思ったがw
ちょっと表現が違うかな。
「ホワァンーー、フォワンー」
って感じなのかな
俺も上手く表現できないw
0056見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/03/27(月) 02:26:55.67ID:mmKZnfhs
>>52
>あんな「ホーホー」てな効果音が響くのは、ヤマトシリで他の場面でもあったかね?

第1作テレビ版から2199まで全シリーズで使われてる効果音じゃん。
平時の艦橋内のシーンではほぼ必ずホワンホワン聞こえてる。
たぶん、通常航行時の波動エンジン音が艦橋内で響いている音かと。
俺にとっては波動砲、主砲の効果音と並んで最もヤマトを感じさせる3大効果音だわ。
0057見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/03/27(月) 07:22:30.86ID:UuyhdSQy
俺はヤマトの航行音が好きだ
ヤマトにしか使われてない複雑な音
海鳴りのような情緒のあるあれは聞いてると
何故か目頭が熱くなるよ
0064見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/03/30(木) 17:33:05.61ID:Sa4w5+dk
いまさら、言っても仕方がないが、「さらば」でもガミラス艦(デストロイヤー?)
を見たかったな。

まあ、部下ひとり、デスラー艦以外はガトランティス艦のみ、その方がデスラーの
孤独感(母星を失った最高指導者)がより大きく伝わるが。
0067見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/06(木) 23:47:52.97ID:S470hhhq
デスラー戦法か!?と言われたガトランティスの駆逐艦、直後にヤマトがやったように
自力で小ワープすることはできなかったのか?まあ、出来ないからこその瞬間物質移送機
なのだろうけど・・・
0070見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/07(金) 23:02:20.93ID:th9BN7tV
がしかし、ヤマトの場合はワープ直後で白色すい星の渦中心核に向けて
エネルギーを最大集約した波動砲を打っていた
0072見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/08(土) 00:01:26.60ID:OzhNBxQt
古代たちがたかが謎のメッセージごときで謀反を起こすのは無理がある
まあ10代20代で血気盛んと言うこともあるし、自分たちは過酷なイスカンダルの旅を成し遂げ、地球を救ったと言うおごりが平和な任務に我慢できなかったんだろうな

でも50を過ぎた徳川機関長と佐渡先生がついていくのはわからん
古代たちを止める側だろ
0073見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/08(土) 13:26:28.51ID:/j2neYTd
>>72
防衛長官が裏で手を回して斎藤を送りこんだくらいだから、
徳川と佐渡に「あの子たちが無茶をしないように面倒見てくれ」と頼んでいたのかも。
それにしても、「空間騎兵隊が役に立つ場面がきっとくる」と踏んだ長官、
先見の明がありすぎる。
0075見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/09(日) 00:10:29.02ID:rD5AaTTd
人が作る物語にご都合の良い意向があって当然。
そんなところで突っ込んで揶揄するような奴は
アニメに向いていないw
0077見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/09(日) 02:34:54.69ID:npPkGLf5
初めて観た中学生時代でも、あのわずかな手がかりだけで謀反を起こすのは納得しずらかったよ。

せめて、救いの手を差し伸べてくれたスターシャに学ぶような発言でも台詞にあれば少しは納得したかも。
0078見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/09(日) 10:40:29.33ID:rD5AaTTd
2時間ちょっとの尺だと、古代達の危機感を描写するのが足りなかったのだろうかな。

尺の問題と言うと2202第一章は、あれでも全然伝わらないって思う人達もいるんだよな。
「あの白いのは何?」
白色すい星の事だけど、まだ第一章では正体明かさないだけだろ。
何もかもストーリーの中で説明文のように、言わないと解釈できないのが増えたのか。
0081見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/09(日) 22:28:38.95ID:pgpvpX+F
自分の場合、コスモクリーナーを持ち返って地球を再生させた古代たちに対して、
連邦のおエライさん方の、手のひらを返したかのような態度に腹が立ったな。

結局、古代って謀反を起こさなくても、命令によって結婚式が出来なく
なったんでしょ?
そこまでやるか。
0082見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/10(月) 02:21:07.35ID:dFI7Oosu
急遽廃艦になったとはいえ昨日まで現役の主力艦を強奪するなんて、現実の
軍事組織ではあり得ないことだからね。結婚式の中止どころか旧乗組員全員
謀反のおそれありで拘束ものでしょ。

海底ドックから普通に出航できたり、地球艦隊がスクランブルかけて追跡して
来ないあたり、長官が軍幹部の説得に成功したんだろうね。使うのは廃艦だし
何か情報を持って帰れば対白色彗星の作戦立案に役立つとか何とか。

謀反の可否や是非は定期的に沸く話題だけど、個人的には1作目では「地球に
とっての唯一の希望」だったヤマトが、さらば以降では「全宇宙にとっての
唯一の正義」みたいに描かれるようになっちゃって、この点はさらばの罪だ
と常々思ってる。(長文失礼)
0090見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/11(火) 19:14:35.45ID:A7FUjfMy
>>89
イオンガスを噴き出す青い尾を持ったイオンテイルの彗星も多く観測されている。
白い尾を噴き出したダストテイルの彗星もあるが
これらは太陽に近づいときに噴出された、塵やガスなどが紫外線を受けて見えているだけ。

太陽から遠い距離にある全体が白い姿の天体が、尾をなびかせて
宇宙を突進している姿からそう名づけられてもなんらおかしくはない。
0091見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/11(火) 21:43:40.33ID:wHBBlwl4
白色彗星のせいで彗星とは進行方向の逆に尾を引くものだと先入観を植えられたw

>>88
歴史上初めて観測された地球に近づくクェーサーとか、当時は意味わかんなかったけど胸熱だった!
0092見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/11(火) 22:10:38.22ID:3lGfgTQ1
>>82
無人戦闘衛星と戦ったのってさらばじゃなくてヤマト2だっけか?
どっちにしろ反乱って言っても廃艦一隻の乗り逃げじゃイスカンダル後悔生還の英雄に引き鉄は引けないね。
0094見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/12(水) 17:32:29.17ID:B0pxa1OJ
>>90

まあ、今になってみると、そういった事が理解できるのだが、上映時は
まだ、小学生だったからね・・・・

いろんな意味で、考え方や、物の見方が狭かったかもので。
何かで一般的な彗星のイラストを見たら白っぽかったから、
彗星=白いモノという思い込みがあったんだろうな。
0095見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/12(水) 21:04:04.45ID:0SVP+NR0
>>94
当時の白色すい星の脅威って、かつてのハレーすい星地球大接近時の
世間の脅威を参考にしたとかなんとかなかったかな・・・。
ハレーすい星が見えたら、息を止めろとかなんとかw
0097見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/13(木) 04:53:15.70ID:PKM0xixT
さらばでは、コスモゼロ登場しないね。
あのしょーもないデザインに古代は乗るのか、2202では。

洗練され過ぎてるデザインのタイガーは、ホンマに零士の発想か。
0098見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/13(木) 17:49:51.22ID:rjBHMSM9
ヤマト2で出てきた連邦の主力戦艦型空母って「さらば」製作段階では
考えられてなかったのかな?

なんか、取り合えず形にしてみましたみたいなデザインがちょっとな・・・
搭載できる艦載機数もさほど多くなさそうだし。
0099見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/04/13(木) 17:53:52.61ID:A8UEiNT+
コスモタイガーのデザインは宮武一貴だと思う
三座のデザインがカッコいいんで、不満は無い。
2202ではコスモタイガー出てる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況