X



この世界の片隅に ★18-2 [無断転載禁止](c)2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2016/12/24(土) 01:39:01.16ID:/cpRRWxl
2016年11月12日(土)公開

原作 こうの史代
監督・脚本 片渕須直
アニメーション制作 MAPPA
プロデュース GENCO

この世界の片隅に 公式サイト
http://www.konosekai.jp/

予告
https://www.youtube.com/watch?v=kczb7IJJg0g
海外版予告
http://www.youtube.com/watch?v=-jBe-uHhlNs&;;sns=tw

前スレ
この世界の片隅に ★18 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1480523

次スレは >>950がたてること。
たてられない場合は安価指定。
0317見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/14(土) 09:52:24.63ID:0U2Cu8W+
>275
コピペ房のコピペに埋もれちまってたねw
キネ旬の作品賞監督賞、心からおめでとうといいたいね
評価は紛れもない真実だし、全く否定するつもりはない
だが、方や世間様とは違うんだぞという厨二病患者の俺様映画的評価である賞とも言えるwww
観客個々の人間の感情の深みを尊重すれば
自ずとして多くの人々の心を揺さぶり魅力したこそが
作品の評価であり、底無しに深く作品その物の力であることも真実だ
今までのヒットは君縄様々だと思うがwww、ここからは片隅の力
商業的(需要的)に不利なジャンルだが、50億行ったら大したもんだし、それが真の作品の評価だ
心から応援してるw
0320見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/14(土) 11:33:21.16ID:q8b+gDNq
作中、登場人物がたばこ吸いまくり。煙草を吸うことに何か本質的な意味が
あるのか? ないだろ。これだけで、一部の国のテレビ放送には載らなくなる
だけなのに。きっと作者はヘビースモーカーで、職場もそんなヤニ中毒患者
だらけなんだろうな。
0321見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/14(土) 12:34:36.19ID:fcYeJ1GK
>>320
吸ってなかったらそのほうが嘘くさくなるが。(´・ω・`)
0324見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/14(土) 15:12:15.23ID:fcYeJ1GK
海軍用語に煙草盆出せっていうのがあるくらいだからw
0326見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/14(土) 15:36:04.04ID:fHnAtq+2
煙草で物議をかもしたのは「風立ちぬ」だったっけ
物議というほどではないが、印象的な煙草シーンがあるのは
「突入せよ!浅間山荘事件」。
長野県警だか所轄での会議中、本庁からの異動組の一人が
「私だって地元の皆さんに馴染むように、こうやって苦手な煙草も吸うようにして云々…」。
0327見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/14(土) 16:46:43.30ID:7KEZKwq0
言うほどタバコ吸ってる人多くないよね、ひょっとして風立ちぬと間違えてるんじゃ
周作は多分苦手なんだろうけど水原に薦められた時も断ってるし
登場する親戚とかも吸ってる人少ない気が
0330見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/14(土) 18:19:15.39ID:3E4EaxB0
50過ぎのオヤジだけどうちの会社は新人のとき禁煙じゃなかったよ
同じチームの同期の女の子がこぼしてた
禁煙になったのは5年目くらいかな
子供のころは大人の男はたいてい家の中でタバコ吸ってた
ちなみにおれはタバコ大嫌い
0331見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/14(土) 18:36:04.04ID:OBsjaLk8
タバコ嫌いなのはいいけど現在ですら合法的に売ってるものなのに、そして昔の時代を描いてるのが明らかな作品なのに、なんだか現在は決して許されない邪教を賞賛しているかのようにいわれるともにゅもにゅするわ
0332見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/14(土) 18:53:11.84ID:fcYeJ1GK
砂糖を売ってた闇市の親父がキセル吸ってた
0333見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/14(土) 19:15:46.72ID:GhZPaLur
>>331
風立ちぬは子供には難解な内容だったとはいえ、
世間でジブリは子供向けアニメという認識だから
過剰なタバコ表現はチャチャ入るだろう
0335見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/14(土) 20:29:53.03ID:dVUAW0VC
少なくともこうの先生、この漫画においては煙草を演劇装置としては重視してないっぽい
茶を飲んでるシーンの方が多いくらいだ
灰皿があるくらいだから北条家の誰も吸わないわけではなさそうだが、圓太郎さんが不在の時に奥から出してきたということは周作さんは吸わない人
0336見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/14(土) 20:44:07.50ID:pLkt3+ze
船乗りのおっちゃんもプカプカしてたな
別に煙草吸っても違和感はないだろ
喫煙が気になるってんなら
君縄の先輩の方がよっぽど気になるわ
0340見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/15(日) 00:14:14.17ID:eUHKwoUT
ジブリねえ
昨年はレッドタートルか
実は俺の今年度、ナンバーワンアニメwww
他、君縄、ズートピア、アーロと少年等々
おまけで片隅も入れておこうかw
良作に恵まれた年
それらの根源たるものを描いた作品
0343見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/15(日) 01:43:43.00ID:eUHKwoUT
つーわけでレッドタートルから強引に片隅をみてみる
レッドタートルは様々な見方ができ言葉にすること自体ナンセンスだと思うがw
無人島で生きたある男
その男が無我で見た夢(幻想の人生)を無人島視点で描いた作品だと個人的に解釈しているw
自然、人間、生物
その摂理を淡々と描き一見シュールな作品だが、
それは太陽の恵みや雨、夜がもたらす成長
自然の大いなる力etc
その世界の片隅wの中で生きる生物、そして人間の根源を描いている
それは片隅にも通ずるものがある
ある男をすずに置き換えると、人間の世界、生態系の頂点に立つ人間の歴史を背景にし
生きる力と家族(人とのつながり含む)を描いている。
家族とは衣食住、とりわけ食で結ばれている
生きるために食べるのだが、人生とは食べることであるという言葉がある
人は生まれ母の母乳を飲み母(祖母)の手料理で食べる
母のつくる弁当、愛妻弁当などもあるw
そこにはかけがえない人との関わりがあり、人間の人生そのものある
食にとどまらず、生物の生きる根源、人間の生きる根源をあらためて気付かせてくれる

要はレッドタートルも片隅もボーイミーツガールの君縄かもしれぬなwww
0344見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/15(日) 01:52:28.64ID:eUHKwoUT
あっ訂正
>人は生まれ母の母乳を飲み母(祖母)の手料理で食べる
訂正
手料理を食べて成長する

あと、父や祖父、その他でもいいんだけどねw
母乳だけは父や祖父ではなんともならんが子を抱きミルクをやるつながりは一緒かねw
0347見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/15(日) 21:38:17.19ID:eyBLxtUK
君の名は。はたばこ、だらけだった。あれでは海外のテレビで放送するのは
どうなるやら。
0351見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/16(月) 02:23:21.33ID:VR8tKd27
清義明
‏@masterlow
清義明さんがhasegawasatoshiをリツイートしました

原作読みましたが、映画ではこのシーンの取り扱い微妙でしたね。この前後も。 使わんでもいい前半の少女時代のエピソードそのまま馬鹿正直に使っていたりして、まあこの監督の限界でしょう。
0357見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/16(月) 23:56:14.56ID:Q60szagm
陸軍の兵隊は、南洋の島などの前線では飢餓でさんざんだったようだが、
海軍は船に食料や水を十分に積んで飲食には不足しなかったのだろうか?
0359見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/17(火) 01:36:30.39ID:ipl8wWdJ
日本アカデミー賞って、アニメは別枠なんだな
だとしたら、最優秀賞レース、ぶっちぎり確定で
あんまりドキドキしないな…
0362見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/17(火) 06:32:29.08ID:Qrn1eONu
>>357
船の場合は、一発喰らったら終わりだからな
南方への補給輸送しないといけないが、護衛不足が顕著となっていった
0369見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/17(火) 22:26:46.39ID:ljlKUkgz
訂正
>351
このシーンとは?
>352
そうかな?
人間の儚くも美しい記憶と想いといったら
かぐや姫=君縄かと思うなwww
0371見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/17(火) 22:52:52.72ID:EkPKDAGy
台詞しか聞こえないし読めない
人の顔とかシンボル的なものしか見えてない
背景なんか見てもいないんだろうね
0372見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/17(火) 23:34:25.84ID:ljlKUkgz
>370
なるほど、すずの嗚咽のことか

ここではすずのいくつもの感情が混ざり合っていると思うが。

今回はその中のひとつに国や戦争に対する気持ちを含めるのならば
それまですずがどう思っていたかをさりげなくてもいいから描いておく必要はあったとは思う
好ましいのはすずと晴美の会話w
戦艦に詳しいw一番無邪気で穢れのない晴美に純粋無垢な子供の言葉で簡単に大東亜戦争を語らせるw
そのことにより晴美の命やすずの言葉に重みを与え、さらには間接的に命を捧げた男たちも含めて描くことにもなる

そして、晴美の大切に育てた若しくは好き作物でも花でも何でもいいがw
生命や自然の力だけでなく、晴美もすずの生きる力になるように描くべきだったと思うがねwww
0373見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/17(火) 23:39:03.15ID:ljlKUkgz
訂正

そして、生命や自然の力だけでなく
晴美の大切に育てた若しくは好き作物でも花でも何を使ってもいいがw晴美という存在もすずの生きる力になるようにわかりやすく描くべきだったと思うがねwww
0375見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/17(火) 23:55:49.45ID:ljlKUkgz
俺の場合、原作漫画は知らない、映画だけの感想になっちゃうがね。

監督の原作を大切にしたところ、変更創作したところ
原作のある作品ゆえ、双方を知っている方々したら良くも悪くも賛否両論あるのは仕方がないと思うけどね
0376見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/18(水) 00:00:28.83ID:GB6CGxY0
いや、その絵と同じものは映画にもあって
そのシーンのテーマの答えとなるものが絵になってるんだけど
気付いてないでしょ?
0377見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/18(水) 00:01:05.23ID:VVaHOvFC
>374
俺に何が言いたいんだ?
言葉がないことだけはわかったわwww
会話をする気がなければ話しかけないでよんw
0379見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/18(水) 00:12:26.31ID:VVaHOvFC
何について話してるのさっぱりわからんし、俺と違う点について話してないか?
言葉にしないとわかんわw
もう俺は寝るから、俺と会話をする気があるなら言葉にしとけなw
俺はあんたの脳内を読み取ることの出来るエスパーじゃないんだからなwww
0383見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/18(水) 16:42:57.75ID:CdASPl1w
中国や韓国、北朝鮮の映画館で、あちらの観客と一緒に笑ったり泣いたりしたい
外国語、こんなに学び直したくなっのは、我ながら驚き
0386見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/18(水) 21:02:37.37ID:VVaHOvFC
すずに関してはそこが魅力なんだろwww
すずの行動は人間的ではなく動物的衝動のようだw
例えば、かぼちゃのくだりも晴美の思い出や径子へ優しさなどという人間的なものではなく、
無垢な本能のままにだろうw
逆にいえば、すず以外は人間的な部分の代弁者として描いた方が重みがでる

このすずという生物だからこそ、出た言葉が
笑顔の入れ物
これは名台詞だw
すずがまともなw大人の女性なら言葉は違ったはずだ
戦争を扱った作品で自己中に一方的に伝えたわけだw
観客へ、しいては戦争で亡くなった方々へ届く言葉だ
死んだ方々へ笑顔でいてくださいというんだぜ?
さすが自己中だwww
0387見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/18(水) 21:45:50.48ID:OAvmOMA/
あのセリフがまともじゃなく聞こえるなら認識が相当歪んでる気がするのう

これから生きていく自分が笑うたびに失った人と一緒に笑った記憶を思い出すってこれ以上ない哀悼の言葉だよね
晴美への答えでもあり、あの場に佇んでる水原の「笑って思い出してくれ」への答えでもあるわけで
0389見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/18(水) 22:08:24.56ID:VVaHOvFC
>378
そりゃ表面的にはそうだろうw
人生も戦争も笑顔だけじゃない
人の魂には想いもある

ま、この話はここまで。
0390見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/18(水) 22:13:39.34ID:VVaHOvFC
アンカー間違えたわw
>387
そりゃ表面的にはそうだろうw
人生も戦争も笑顔だけじゃない
人の魂には想いもある
その全てを含んでの笑顔の話

ま、この話はここまで。
0391見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/18(水) 23:13:25.68ID:VVaHOvFC
>388
デコボコ曲がりくねった線も引っ張れば真っ直ぐな線になるw
人も人生も戦争も真っ直ぐな線なわけじゃない
この作品、この脚本のデコボコ感は良くも悪くも個性でもあり、
その個性を魅力的だと思う人もいれば、そうじゃない人もいるわな
0392見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/19(木) 06:16:29.34ID:a4k0G7jx
3冠受賞おめでとう、すばらしい!

この世界の片隅に:毎日映画コンクールで「日本映画優秀賞」など3冠受賞
http://netallica.yahoo.co.jp/news/20170119-54824780-mantana

「第71回毎日映画コンクール」(毎日新聞社、スポーツニッポン新聞社主催)の受賞作・受賞者が決まり、
こうの史代さんのマンガが原作の劇場版アニメ「この世界の片隅に」(片渕須直監督)が
「日本映画優秀賞」に選ばれたことが19日、明らかになった。

「この世界の片隅に」は同賞のほか、「大藤信郎賞」も受賞。
さらに音楽を担当したコトリンゴさんが「音楽賞」を獲得し、3冠を達成した。
0394見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/19(木) 11:03:24.52ID:VbLzS81T
MOVIXあまがさき今週末から最大箱格上げ
公開週にせっかく最大箱あてたのにあまり埋まらなくて
2週目中箱に移されたのが懐かしい
0397見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/20(金) 02:33:52.86ID:sIsqmVcg
軍歌ではあるけど特に意味も考えずほのぼのと歌ってられたんだよねあの時は
落下傘部隊の歌を歌ってたら直後に初の空襲を受けるあたりちょっと皮肉も効いてたり
0398見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/20(金) 12:13:57.54ID:YLfgcA0o
イオン全館無期限上映
よくもまぁここまで来たもんだわ
各映画祭、映画賞席巻そうだが
こういうのは人に勧めやすくなるからなぁ
神風吹いとるで
0399見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/20(金) 17:59:57.85ID:OTST1Egp
>>398
普段他のシネコンがブイブイ言わしとる中でイオン一人勝ち(シネコンでは)だもんな
柔軟な編成が功を奏している
ところでイオン港北はいつになったらUltira上映の発表をするのかね?
0402見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/20(金) 21:49:54.65ID:OTST1Egp
>>401
NHK広島
【再放送情報】フェイス「すずが伝える戦争“世界の片隅”に込めた思い」は、
岡山県・鳥取県・島根県・山口県では、あす1月21日(土)午前10:55〜。
広島県では、1月28日(土)午前10:55〜再放送予定じゃよ。

おい!もう全国でやらないで済まされると思うなよNHK
0404見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/21(土) 16:13:44.30ID:aHn30zUu
「週刊文春」に片渕監督のインタビューが載ったのだが
写真メインのページで活字は少な目。ちょっと物足りなかった。
写真は、資料が所狭しと積まれている、監督の仕事場でした。
0405見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/21(土) 16:22:49.61ID:aHn30zUu
11月の公開から長らく1館体制を堅持してきた岐阜県ですが
今劇場リストを見たら3館になってました
「こんなのやらなきゃよかった」と映画館さんに思われぬよう
追加2館のうちどちらかで、3回目の鑑賞するつもりです
0406見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/21(土) 17:44:07.55ID:hRtHo2/Y
>>405
「こんなのやらなきゃよかった」と思うと思ぅとったあの頃は
「こんなのやらなきゃよかった」と思うと思ぅとったあの頃が懐かしいわ
0412見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/26(木) 15:56:19.00ID:rdDMJpng
51.SNSで評判だったので見に行きました。
確かに良作ではあったんですが、期待を超える程かと言うと微妙でした。

【レッドデヴィル】さん [映画館(邦画)] 2点(2017-01-17 14:11:03)
0415見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/26(木) 19:58:54.36ID:qYJk5noK
人それぞれ、みんな同じ感想の方が気持ちが悪い
0416見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/26(木) 22:53:51.89ID:JB3B+yPm
すずさん
これが日本人の現状です


 2016日本映画 興行トップ10

 1位235億6000万円 アニメ    「君の名は。」
 2位 82億5000万円 アニメ監督 「シン・ゴジラ」
 3位 63億3000万円 アニメ    「名探偵コナン純黒の悪夢」
 4位 55億3000万円 アニメ    「映画妖怪ウォッチエンマ大王と5つの物語だニャン!」
 5位 51億8000万円 アニメ    「ONE PIECE FILM GOLD」
 6位 46億1000万円 漫画原作  「信長協奏曲ノブナガコンツェルト」
 7位 41億2000万円 アニメ    「映画ドラえもん新・のび太の日本誕生」
 8位 35億2000万円 漫画原作  「暗殺教室〜卒業編〜」
 9位 32億5000万円 漫画原作  「orange−オレンジ−」
 10位 23億円      アニメ    「映画 聲の形」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況