X



心が叫びたがってるんだ。18 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ! 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ bc74-DGmA)
垢版 |
2016/11/05(土) 04:23:24.03ID:C3Po5OXL0

心が叫びたがってるんだ。 【2015年9月19日公開】
公式サイト:http://www.kokosake.jp/

■スタッフ
監督:長井龍雪
脚本:岡田麿里
キャラクターデザイン・総作画監督:田中将賀
音楽:ミト(クラムボン)
演出:吉岡忍
美術監督:中村隆
プロップデザイン:岡真理子
色彩設計:中島和子
撮影・CG監督:森山博幸
編集:西山茂
音響監督:明田川仁
企画・プロデュース:清水博之、岩田幹宏
プロデューサー:斎藤俊輔
アニメーションプロデューサー:賀部匠美
制作:A-1PICTURES
配給:アニプレックス
製作:「心が叫びたがってるんだ。」製作委員会

■登場人物 キャスト
成瀬順 水瀬いのり
坂上拓実 内山昂輝
仁藤菜月 雨宮天
田崎大樹 細谷佳正

三嶋樹 村田太志
宇野陽子 高橋季依
江田明日香 石上静香
相沢基紀 大山鎬則
岩木寿則 古川慎

座席表
http://i.imgur.com/GwrOfsl.jpg

スレ立ては>>980お願いします

前スレ
心が叫びたがってるんだ。17
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1468771390/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0468見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1f52-3MbB)
垢版 |
2017/04/15(土) 17:40:16.34ID:2k1mZdIF0
>>459
映画本編じゃ坂上と一緒にいるシーンほとんどなかっただろ。
ただのモブ。 ただのモブに共感できるわけない。
コミック版読めばわかるとか言ってる奴いるが、ライト層はコミック版なんか見ないんだよ。

>>460
あんな男とくっついた方が負けって考え方はよくない
0469見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1f52-3MbB)
垢版 |
2017/04/15(土) 17:49:09.21ID:2k1mZdIF0
キズナイーバーのニコは好きな人に最終回ラストシーンで捨てられた挙句、
ヒソムとかいう超キモイ男とくっつけられて、あまりにも救われなさすぎるんだけど、
お前らここさけがあれでいいと思ってんならキズナイーバーにも納得できるの?
0480見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f29-uBC2)
垢版 |
2017/04/16(日) 10:52:30.87ID:ftV4683E0
本だけ読んだけど、東京や大阪のような大都市で不登校だったら少しは違っていた?

不幸な少女時代だけど、教師には恵まれていたのが救い?でも、母親には母親なりの事情が
あるかもしれないのに多分存命中なのに一方的に言うのも。
0490見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ eb45-nISo)
垢版 |
2017/04/16(日) 17:35:50.93ID:8k5zhdWT0
サイン会行ってきた。
マリー美人だ、実際は写真でみるよか若くみえた。ただ想像以上に秩父にいそうな顔してるとも思ったw
武甲山ロボ期待してますと伝えた。
>>479
前日談を読むに坂上と江田は少なくとも知人以上。坂上と仁藤が自然消滅しなければ所謂共通の友人になっていたかも。
0491見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3b00-HE/W)
垢版 |
2017/04/16(日) 20:43:22.59ID:LbxZL4Tq0
岡田麿里のアニメを持ち上げてるの、理不尽展開好きな奴くらいだよね。

普通の価値観持ってれば胸糞悪くて耐えられない。。
0496見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f55-DtKz)
垢版 |
2017/04/16(日) 21:55:47.15ID:TR0M2zeI0
(フロントランナー)アニメ脚本家・岡田麿里さん 「あの花」「ここさけ」の先に

 ブラジャーのホックがはまらない。それが毎朝の「儀式」だった。
登校する気があると母にアピールするため、ホックと格闘する芝居を長々と見せ、やがて自室の布団に潜る。
中1から高校卒業まで5年半、不登校だった。
岡田麿里さん 「現実は妄想ほど怖くなかった」
 今も母が住む埼玉県秩父市の古びた実家には、ファンの持ってきたアニメグッズが並ぶ。
2011年放送ログイン前の続きの「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」、15年公開の映画「心が叫びたがってるんだ。」。
ファンが「あの花」「ここさけ」と呼ぶ2作の舞台は秩父だ。
市が観光案内所などに置く巡礼マップを片手に、作中に登場した橋や寺や公園など「聖地」をファンが巡る。
マップは累計35万部に上る。
 だが「あの花」の主人公「じんたん」の家のモデルである実家をファンに探し当てられても、「出身は秩父」と公言できなかった。
取材で聞かれても言葉を濁した。語りたくないあの5年半、山に囲まれた秩父は「聖地」どころか、呪わしい「緑の檻(おり)」だった。
 その檻の中で、授業に出る代わりに課題で読書感想文を書き続けた。
高校の担任が選ぶ本はなぜか、「自分という存在について女性が葛藤する」作品ばかり。
自意識過剰で被害妄想まみれの自分を見つめるしかなかった。
 「影のようにはりつく不安、焦り、膨らんでいく恐怖を、俯瞰(ふかん)して文章にしたら、少しだけ楽になった」
 自分を書くことは、自分を救う。
「あの花」「ここさけ」にも自分を出した。じんたんは高校に行けないひきこもり。
近所の目にいら立つ。「ここさけ」の女子高生・順は、トラウマで口がきけなくなったことを母に恥ずかしいと思われている。
共に、友人らとぶつかって殻を破っていくドラマだ。
 両作でキャラクターデザインと総作画監督を務めたアニメーターの田中将賀さんは、
「セリフがまっすぐで生々しい。女の子がちょっとネイルを見るしぐさに情を込めるといった、セリフに頼らない描写も好きですね。芝居にしたくなる」。
 制作会社ピーエーワークス社長の堀川憲司プロデューサーは、老舗旅館で働く若者たちの成長を描く11年放送の「花咲くいろは」などで、度々起用してきた。
「“心の痛み”といったものに対する感度は、人生経験ゆえなのかも。それがセリフに表れ、キャラクターに繊細な生(なま)の感情がこもる」
 不登校時代のことを書かないか?
 一昨年暮れ、出版社の編集者に提案され「その時が来た」と覚悟した。書名は「学校へ行けなかった私が『あの花』『ここさけ』を書くまで」。
 書いて分かったことが、ある。

http://digital.asahi.com/articles/photo/AS20170413000741.html
0499見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sd6f-C5Gr)
垢版 |
2017/04/17(月) 07:12:25.54ID:0V0hPSA4d
アニメの制作過程わかって言ってる?
オリジナルのシナリオ書く時点で
誰がそのキャラに声当てるかなんて
わかるわけないでしょ。そもそも
ここさけはオーディションで声優
決めてるんだし。
0502見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3b00-HE/W)
垢版 |
2017/04/17(月) 13:01:31.33ID:oDoX3O1t0
>>499
鉄血では好きな声優のキャラだけ優遇される展開にしてたことは有名だよ

http://natalie.mu/comic/pp/g-tekketsu

岡田 「内田(雄馬)さんのアフレコを聴いて、『すごく主人公声だよね』っていう話になったんです。もともとアインのルックスも、『この子、ほかの作品だったら主人公でもおかしくないよね』って言ってて。
    ちょうどアフレコが始まったあたりが、アインの今後の身の振り方を考えていくタイミングだったので、演技を聴いてから『アインはこうしていこうか』と方向性が変わっていきましたね。 」

長井 「ガエリオも松風(雅也)さんの人のよさそうないい声で、どんどんキャラクターが立っていって。
    当初はマクギリスの友達ポジションくらいにしか考えていなかったんですけど、やっぱり根が優しい人っていうのは声からにじみ出てしまうので(笑)。
    予定していたものとは違う方向に成長していったキャラでしたね。 」

http://i.imgur.com/XL62xTE.jpg
http://i.imgur.com/QKtcBCj.jpg

岡田 「ガエリオは、第一期のときから思いも寄らぬ方向に転がっていったキャラクターで、勝手に成長してくれたんですよ(笑)。
    もちろん鉄華団だって成長してないわけじゃないんですけれども、シンプルな行動原理が最初からある。成長されるって、揺らぐことでもあるので。
    鉄華団の反動として、「揺らぎのキャラクターを作りたい」っていう欲求が湧いてきて、それをガエリオに託したというか。」
    
    「ガエリオはマクギリスへの執着込みで、自分自身が持っていないものへの飢えがあるんですよ。
    鉄華団やヒューマンデブリもそうですけど、個々のキャラクターが持つ『飢え』みたいなのは描きたいと思っていました。」

    「第一期のマクギリスとガエリオ戦のシナリオを書いていたときに、たまたま松風さんとアフレコ現場で話したんですよ。
    そのとき、松風さんに『マクギリスのこと、好きですか?』って聞いたら、『好きですよ』と答えて下さったのですが
    そのときの声の印象や表情がすごく印象に残って、それを参考にしてシナリオを書いた部分があります。」
0504見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3b00-HE/W)
垢版 |
2017/04/17(月) 15:28:40.18ID:oDoX3O1t0
なんにしても視聴者が感情移入しやすい方のヒロインばかり意図的に負けさせてるのは事実だよな。
嫌がらせレベル
0521見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3b00-HE/W)
垢版 |
2017/04/18(火) 22:10:59.43ID:PyDii8gZ0
岡田麿里はキズナイーバーで最悪な結末にしたからまともなわけじゃない。

順は田崎がいるからまだいいけど、好きな人と結ばれなかった上誰とも恋人になれなかったニコは悲惨すぎる
0523見ろ!名無しがゴミのようだ! (ガラプー KK7f-+xqx)
垢版 |
2017/04/18(火) 22:43:18.60ID:K3uy1crBK
西武線の駅にはまた大きなポスターが貼られている
秩父観光アピールでは結構使われているね
0526見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ef17-PZs8)
垢版 |
2017/04/18(火) 23:45:17.64ID:bgHVURbr0
禿も言ってたけどもっと面白くできる作品だったな
途中までは世界が主人公側に奉仕しすぎてなくて絶妙なバランスだったけど
最後の最後でアニヲタが大好きな優しい世界になってて残念だった
中学時代、坂上とニトがなんで付き合うようなったのかが最大の謎だわ
0527見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3b00-HE/W)
垢版 |
2017/04/18(火) 23:51:01.01ID:PyDii8gZ0
>>525
>本編でもちらちらと目で追ってたし

そんなの後から見ないと気付かない。初見では順と坂上の物語だと思うんだし

>中学で何か因縁があった回想も入ってたけどな

本編じゃさらりと触れただけじゃん
0528見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1f0f-3MbB)
垢版 |
2017/04/19(水) 03:20:05.92ID:oiwS3ls70
まぁ万人向けに分かり易さを追い過ぎても冗長になるし
あれくらい描写があれば必要十分だと思う

で、その描写から導かれる結末を不自然に感じたなら
監督とはセンスが合わなかったという事じゃね
0530見ろ!名無しがゴミのようだ! (ガラプー KK2f-xynC)
垢版 |
2017/04/19(水) 06:39:01.22ID:3FMu22MqK
キズナイーバーでニコを負けさせたのはもっと納得できない
0531見ろ!名無しがゴミのようだ! (ガラプー KKaf-xynC)
垢版 |
2017/04/19(水) 06:58:59.73ID:3FMu22MqK
あと天河がまったく傷ついてないのがむかつくわ
0534見ろ!名無しがゴミのようだ! (ガラプー KK2f-xynC)
垢版 |
2017/04/19(水) 15:37:19.00ID:3FMu22MqK
長井・岡田「順は酷いことをしたから報いを受けるべき」


順がいつ酷いことした?
0535見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1f2f-B0p/)
垢版 |
2017/04/19(水) 16:29:31.72ID:MZU6hIPj0
大樹をもっとイケメンキャラにしてたら、ラストもっとよかったのにな。
あんなジャガ芋に告られてもなー。
0537見ろ!名無しがゴミのようだ! (ガラプー KKaf-xynC)
垢版 |
2017/04/19(水) 16:42:43.68ID:3FMu22MqK
>>535
好きな人に捨てられた上に誰とも恋人になれなかったキズナイーバーのニコよりマシ

あれはほんとバッドエンドだわ
0540見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1e29-jOn9)
垢版 |
2017/04/20(木) 16:36:37.58ID:dILeBhxI0
こういうのは、外に表現できる人と、黒歴史にして、似た作品があっても絶対に見たくない人の
2種類があるんだね。前者は岡田さんとファン。
前者は経験をいかして表現者になれるけど、後者がクリエイターになるのはどうすればよいのかね。
0545見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8a2f-nPHB)
垢版 |
2017/04/21(金) 20:32:27.50ID:nizkUbro0
実写版のじゅん背が高すぎじゃね?(公称159)

クラスで1番ちびのせいぜい153ぐらいのイメージなんだが。
0550見ろ!名無しがゴミのようだ! (ガラプー KKef-K1fU)
垢版 |
2017/04/22(土) 01:35:23.81ID:32fAZKmgK
キズナイーバー
ニコはあんなに天河のことが好きで、天河に好きになってほしくて頑張ってたのに、
それを最終回にすべてが無駄だったと全否定された。

こんなのないよ。
0561見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ abff-aVqD)
垢版 |
2017/04/23(日) 00:41:06.73ID:Gng3aKUb0
これがクランクアップみたいよ。
ポテくまくんのツイート見るとポスター通り秩父宮記念市民会館で
ロケったみたいだけど、あそこ通路が左右に分かれてるから、
体育館みたいに客席の真ん中を花道みたいに順が歩くという
演出はできなくなるんだが、その辺どうするのかは興味ある。
0565見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ abff-aVqD)
垢版 |
2017/04/23(日) 11:06:32.69ID:Gng3aKUb0
>>560
エキストラのキャンセル出たのは、中島健人が
前日でクランクアップしたことが判ったせいらしい。

もっとも熱心な追っかけだったら昨日中島が
別のスケジュールあることは知ってるはずだから
「来るなら見たい」程度のファンだったんだろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況