X



風の谷のナウシカ 15 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2016/10/30(日) 12:19:15.36ID:sYLablGz
スタジオジブリ - STUDIO GHIBLI
ttp://www.ghibli.jp/
         ./                    .:.:.:.:.\
        /                      .:.:.:.:.:ヽ
        /             、、.|^|,..      .:.:.:.:.:.:.:.l
       .{              ヽ== '
0102見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2016/12/23(金) 20:48:00.82ID:2VvMo7Tg
賛成。語り残したことはたくさんあると書いてたしな。
でもあれ描くの凄く苦悩だったようだからもうやりたくないかもね
0104見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2016/12/23(金) 22:33:22.38ID:imRrS4bV
2017年金曜ロードshow

1月13日『風の谷のナウシカ』
1月20日『千と千尋の神隠し』
1月27日『耳をすませば』
0106一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2016/12/24(土) 12:07:14.17ID:pWc37hI2
>>104
待っていた。
この時を。

愛用のディーガがビースト状態で動き出すこの時を。
0107一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2016/12/24(土) 12:08:50.91ID:pWc37hI2
どっこいしょっと…。

このままでは王蟲の群れに勝てねえな。
よしっ、試してみるか?

ヒトを捨てた巨神兵の力、見せてもらうぞ。

モード反転、裏コード、ザ・ビースト!!
0114見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2016/12/28(水) 15:59:36.77ID:ADJlFMUF
CGは金と時間ばかりかかってたいしたこともできない
どいつもこいつも手書きが今風でないからというだけで気に入らないのか?
CGなんて業界の都合で使ってやってるだけだ
いたずらに作業進行を遅くさせるだけのゴミ!
0115見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2016/12/28(水) 18:51:08.51ID:ADJlFMUF
CGでつくったオブジェクトをやたらカメラをパンするのは
むかしから思ってなんだけど
じつのところ「もったいないから」だろ?
ひたすら時間かけてシーンに必要なたくさんの物体をつくったのに
フィルムの中でそのシーンがつかわれるのはほんの一瞬
そんなのマネージャからみてコストパフォーマンス的にも納得できない!
だからCGパートは多少場合の妙を殺してでも時間かけて見せたい
ほんとVGは足引っ張ってる 質を上げようと考えようものなら次から次へと金を要求してくる
0120見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/05(木) 16:18:59.90ID:cQXkO5vL
実写でもいいよ
ハリウッドで大金掛けて
スターウォーズレベルのもの作ってほしい
新作スターウォーズはナウシカのパクリも多いらしいしね
0129見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/08(日) 04:35:03.71ID:87TwI8UK
庵のシンゴジラは4DXもやったらしい。
ならシンナウシカは、王蟲の触手にナウシカが持ち上げられる時、
観客の座席も上げてくれ。
0131見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/08(日) 09:34:19.76ID:CHscHqie
あの時期までは宮崎が色んな映画の構図パクって作ってるから、ナウシカもまたオリジナルでは無いと思うぞ。
0134見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/09(月) 20:50:29.34ID:U3xq4jYn
今テレビで放送中の声優特集、
スミちゃん25位だって。
もっと上だろ。
クラリスよりナウシカやってくれよ。
いつもクラリスじゃん。

「王蟲!」だけでもいいのに。
「ユパさまぁぁぁ!」とか言ってくれたらオレ泣くぜ。
「うれしいの…」とかwオレがうれしいわw
ほんとに次はマジで頼むわ
以下のも
「あなたは何を怖がっているの」
「早く荷を捨てなさい!」
「おのれぇぇぇ!」
「よーい…ってぇぇえ!」
「ごめんね。許してなんて言えないよね。酷すぎるよね!」
0135見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/10(火) 01:07:58.53ID:MCu/t3hS
もうけっこうなオバチャンだったけど、まだ声はナウシカいける。
高音も出てた。
庵野早くナウシカを。
ナウシカだけは代替えきかないんだからさ。
ユパはどうする?
0138見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/10(火) 03:19:51.85ID:jKDIjJw3
最近の庵野を見てると、こいつに原作ナウシカが扱えるようには思えないんだけど。
他に居ないのかね、マトモな奴。
0143一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2017/01/11(水) 18:52:48.08ID:KPH/RhUj
さてと、あの自慢のディーガが本線を走る時が来たよ!

一方通行
「姫様、ブリッグの水銀柱がどんどん下がっているよ!」

ナウシカ
「こんな肝心なときに時化るなんてついてないわね…
夜明けまでは?」

一方通行
「あと1時間で夜が明けます!」
0144一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2017/01/11(水) 18:56:25.87ID:KPH/RhUj
一方通行
「どんどん引き寄せられています!」

葛城ミサト
「踏ん張りなさい!
こんな状況では見張り台の収容はできないわ!」

高雄コウジと青葉シゲル
「舵が動かねえ!」

葛城ミサト
「いつものクソ力はどうしたの?」

加持リョウジ
「葛城!AAAヴンダーのエンジンが萌えてしまうよ!」

葛城ミサト
「加持さんの泣き言なんか聞きたかないわ!
なんとかしなさい!雲から出るよ!」
0145一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2017/01/11(水) 19:02:23.19ID:KPH/RhUj
一方通行
「龍の巣?これが?

お父さんの言ったとおりだ。
向こうには逆に風が吹いている…。」

葛城ミサト
「すぐそこに風邪の壁があるわ!」

日向マコト
「葛城さん!だめだ!吸い込まれる!」

葛城ミサト
「男が簡単に諦めるんじゃないよ!」

一方通行
「ブリッジ!ラピュタはこの中だ!
お父さんが龍の巣の中でラピュタを見たんだ!」

葛城ミサト
「バカな!?
入った途端に、AAAヴンダーごとバラバラにされちまうわ!」
0155見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/13(金) 17:27:38.84ID:Jqk4Ao8b
2017年も『金曜ロードSHOW!』はトバしている。新年早々「3週連続 冬もジブリ」と題し、スタジオジブリの映画が3作品連続で放送されるぞ。その初週となる本日2017年1月13日は、『風の谷のナウシカ』だ!

1984年に公開された、宮崎駿監督の長編アニメ映画第2作目である本作。宮崎アニメといったらやっぱりナウシカでしょ! という人も多いのではないか。宮崎駿による同名原作マンガも存在するが、今回はアニメ版あるあるをお送りしよう。ドドンと80連発、いっくよー!!
0156見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/13(金) 17:29:44.20ID:Jqk4Ao8b
『風の谷のナウシカ』あるある80連発
1. 「世界野生生物基金(WWF)推せん」の、詳しくはわからんがスゴそう感
2. 腐海の恐ろしさに震えた幼き頃
3. オープニングのピアノの3音ですでに泣く
4. 巨神兵のシルエットはトラウマ
5. というかもうエヴァにしか見えない
6. 久石譲はなぜこんな曲を作れるのか
7. 森の中で蟲に遭遇したら気絶する自信がある
8. なかなか独り言が多いナウシカさん
9. ほこりっぽい所でマスクをする時は腐海ごっこをする
10. メーヴェは頑張ればギリ自分でも乗れそうな気がするだけでたぶん無理
11. 王蟲(オーム)って素直で可愛いよな、だから悲しい
12. 初めて見た時、ナウシカがユパ様に抱きつくシーンでもうナウシカに恋しました
13. テト「ユパ、てめえ窒息させる気か」
14. 野良猫に「ほら、怖くない……」と手を差し出してみるが基本シカトされる
15. 傷をなめるテトが可愛すぎる飼いたい
16. ナウシカの声はクラリスだとすぐ気付くが、ユパが銭形警部だとは最初気付かない
17. ユパ様、ミトの声の人がもういないという事実
18. もしRPGに風の谷が出てきたら、無料でHP・MP全回復できる場所がありそう
19. おれも風の谷の住人になりたいなーと現実逃避する
20. ユパ様の「あ、帽子とったらそんな髪型なんだ」感
21. 大ババ様がかき混ぜているものが「ねるねるねるね」にしか見えない
22. ナウシカや未来少年コナンに出てくる大型船のデザインたまらん
23. ラステルの最期に落ち込む
24. 傷つきながらも懸命にナウシカと飛ぶ蟲の姿がどこか切ない
25. 「あったー! 来てー!」と叫ぶ胞子を探す少年の声が完全にトトロのメイ
26. 割って入ってくるユパ様めちゃカッコイイけど、もうちょい早く来てくれー
27. 原作を読んでいるかどうかでクシャナへの評価がまるで違う
28. 未読の人はわからないだろうが、登場の時点で「殿下!」と敬礼したくなるレベル
29. クロトワの「いいキャラ」感は異常
30. 子供たちに頑張って笑顔を向けるナウシカの健気さにおじさん泣いちゃう
31. 結論、風の谷のじじいが集まると和む
32. もしアスベルが最初に狙ったのがナウシカの乗る船だったら、話がそこで終わってた
33. トルメキアの船もろすぎ問題
34. テトになってナウシカの胸の中に潜り込みたい
35. ナウシカが胸元を開けるシーンで一時停止する
36. (見えた!)
37. 単機で艦隊を壊滅に追いやるアスベルが地味に強すぎる
38. 「迷わずマスクを外すナウシカの決断力」というビジネス書があってもおかしくない
39. 王蟲に死ぬほどビビる殿下カワイイ
40. 王蟲の触手に包まれるナウシカを見て、よからぬ事を考えた自分は汚れた大人になっちまった
0157見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/13(金) 17:36:07.59ID:Jqk4Ao8b
41. 「ランランララ ランランラン」は正直ちょっと怖い
42. 王蟲の子共を大人にとられるシーンはトラウマ
43. アスベルの声、なんか聞き覚えが……アシタカ!? おまえアシタカじゃないか!
44. 彼女の手料理に対し「味はともかく、長靴いっぱい食べたいよ」と言ったらたぶん殴られる
45. 眠ったナウシカに指一本触れない紳士の中の紳士、アスベル
46. 「それとも破滅の罠か……」
47. 巨神兵を前にしたクロトワのセリフはどれも味がある
48. 「我が夫となる者は、さらにおぞましきものを見るだろう」
49. トルメキア人には名ゼリフを生む才能でもあるのか
50. ペジテ壊滅の絶望感
51. 【朗報】殿下、なんとも可愛らしいお姿に
52. 風の谷のじじい共は緊迫感ないくせに超有能である
53. ペジテの船が雲の中に入るシーンはどうしたってラピュタを思い出す
54. 一撃で沈めるとかガンシップ強すぎだろ(笑)
55. ユパ様が飛び乗ってくるシーンほんと好き
56. ユパ様が無双するスピンオフ見たい
57. 「星まで行っていた船」という言葉の響きにロマンティックが止まらない
58. いつ見ても捕らわれた王蟲の子に心が痛む
59. ナウシカを気遣う王蟲の子に涙不可避
60. アニメ版だとトルメキア軍にいいところが1つもない
61. ナウシカ最強の名場面、巨神兵出撃キターーー!!
62. 「腐ってやがる……早すぎたんだ」の汎用性は異常
63. ビーム発射から爆発までの凄まじさ
64. このワンシーンで伝説になった庵野秀明という天才
65. 「世界が燃えちまうわけだぜ」
66. さっきから名ゼリフしか言わないクロトワ
67. ナウシカ、王蟲の群れにペチーン! かーらーのー?
68. (クロトワ、生きとったんかワレ)
69. ああ、ナウシカぁぁぁぁ……と思ーわーせーてー?
70. 復活! ナウシカ、大・復・活ゥ!! うおおおおおおお!!!
71. いたわりと友愛に号泣必死
72. 王蟲の子も生きててよかったな〜(涙)
73. いつも「その者、青き衣をまといて……」から先を思い出せない
74. とそこへエンディングのメインテーマが来て再び泣く
75. エンドロールでめっちゃ復興してて心救われる
76. しかし、この後原作を読むとまだ超序盤でビビる
77. 殿下のご活躍を映画で見たかった
78. というか庵野秀明はゴジラなんか作ってないで原作を完全映像化しろ
79. 待って! その前にエヴァからお願い!!
80. みんな、映画のあとは原作を読もう
0162一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2017/01/13(金) 18:55:38.57ID:dBL6IWMN
巨神兵は原始的なエヴァンゲリオンのようなもので、
ある意味エヴァンゲリオンの先祖と呼べる。

巨神兵はエヴァンゲリオンや使徒を作るための基礎になった。
0163一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2017/01/13(金) 18:58:21.05ID:dBL6IWMN
風の谷のガンシップの武装は先込め式のロケット砲の他に、照明弾、機銃弾の発射が可能。

機銃弾の発射については、劇中では水戸がペジテの飛行ガメに向かって
射撃しようとする描写があることから、何らかの武装が施されていると思われる。

本気を出せば、紅の豚におけるサボイアの機銃射撃のような描写になっていたと思われる。
0165見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/13(金) 20:06:53.63ID:lfE21w7b
ほんこれ
6. 久石譲はなぜこんな曲を作れるのか
16. ナウシカの声はクラリスだとすぐ気付くが、ユパが銭形警部だとは最初気付かない
27. 原作を読んでいるかどうかでクシャナへの評価がまるで違う
78. というか庵野秀明はゴジラなんか作ってないで原作を完全映像化しろ
0169見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/13(金) 22:16:40.48ID:lfE21w7b
観てないけど今頃どんな場面か想像するだけで楽しい
一時間経過か
ナウとアスベルが腐海の深部に落ちた頃かな?

45.眠ったナウシカに指一本触れない紳士の中の紳士、アスベル
46.「それとも破滅の罠か…」

うん後者だね
0170見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/13(金) 22:38:08.64ID:iOnVJS/H
風の谷に墜落してきた飛行艇に乗ってた女の子(アスベルの妹?)をナウシカが介抱するシーンで
ナウシカが突然険しい顔をして開きかけた胸元を元に戻したのはどういう意味があったの?

実況スレで聞いたら流れが早すぎて相手にされなかったのでこちらで質問させてもらいました
0174見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/13(金) 23:03:15.84ID:iOnVJS/H
それは墜落の衝撃でってこと?
ナウシカの表情がなんだか怒ってるように見えたからひょっとしてトルメキア兵に酷いことされたあとでもあったのかと思ってたけど
そういうことではないの?
0176見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/13(金) 23:27:34.13ID:lfE21w7b
>>174
そう。ナウシカが怒った顔だったかは覚えてないが、
墜落したあの惨状を見たら悔しかったんだろう。
自分がせっかく誘導したのに救えなかったから。
0177見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/13(金) 23:28:00.31ID:Da+9hrco
何回見ても面白いわー。
こんなにワクワク出来る冒険譚の新作を味わう事はあるんだろうかこの先。

ナウシカの助演男優賞はユパ様じゃなくミト爺だと思う。
やっぱ永井一郎含めレジェンド声優は凄い。
0178見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/13(金) 23:46:33.15ID:iOnVJS/H
>>176
そっかぁ
はっきり見せないのは大人の事情を仄めかしてるのかなと思ってからちょっと拍子抜けしたw
まあ普通は子供も見る映画にそんな話は入れないだろうけど、クシャナの我が夫となる者は云々の台詞があったくらいだからひょっとして・・・と思ってた
0179見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/13(金) 23:54:02.33ID:4WC7WEf2
久々にみたけど、やっぱり最後は失笑してしまうな。
宮崎がはじめに考えてたエンドの方が映画とては良かったんじゃない?
どっちにしても原作と比べると何枚も落ちるけどさ。
0182見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/14(土) 00:30:19.84ID:Km7VhD+w
DVDより綺麗なんでCMカット編集やってみたら、なぜか「長靴いっぱい食べたいよ。うふふふふ」直後の水の音が途切れ途切れに_| ̄|○
0183見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/14(土) 01:15:00.74ID:McRIj8BY
>>177
うんラピュタと双璧

やっぱそういうプロ声優を使ってほしいわ
所ジョージや糸井重里のような棒読みじゃ映画に没頭できん
機械音を口で演じるのも気になってしょうがない
0184見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/14(土) 01:38:17.44ID:N2qISHNd
未来の風の谷の一部話
パーズ『^^;新婚飛行中に、こんな場所に国が!シータ足下注意して。』
シータ『^^ありがとうパーズ』
ミト『><姫様!謎の飛行船が不時着しました!』
ナウシカ『@@!夫のアスベルは?』
ミト『><ユパ殿と狩りかと…。』
ナウシカ『(キリッ 子供達を安全な所へ!動ける者は私に続け!』
パーズ『@@!僕らは少し休みたいだけだ…。』
シータ『><ご迷惑おかけします…。』
ナウシカ『^^何もない谷ですが、ごゆっくりしてください…。』
アスベル『^^;ただいま〜話終わってたのねw』
ユパ『^^さすがナウシカww』
シータ『^^;(ボソッ 頼り無いけどイケメンな人ね…。』
パーズ『^^男は女を守らないとw』
アスベル『^^;あの…聞こえてますが…。』
ナウシカ『><ほんとそれ!肝心な時いつも居ない…。』
ミト『^^;姫様が男まさりな、おてんばが救いとは…。』
アスベル『^^あのシータちゃん美人だなww』
ミト「腐ってやがる……早すぎたんだ、姫様が居るのにふらちものめ!」
0185見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/14(土) 01:50:14.70ID:G5Em+7CC
何度見てもナウシカ最高だわ
小学生の頃映画館で見た衝撃が忘れられない
ナウシカとラピュタはずっと見続けたい映画だな
0186見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/14(土) 01:51:11.18ID:N2qISHNd
そう言えば今回のナウシカで
安田成美の『風の谷のナウシカ〜♪眠る森を飛び越え青空から〜♪』が無かったな…。
0187見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/14(土) 02:06:12.44ID:McRIj8BY
なぜナウシカは何回も観れるんだろ
ラピュタもだけど
単に好きだからなのか
飽きさせない作り方があるのだろうか
0188見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/14(土) 02:22:19.34ID:McRIj8BY
批判された安田成美の唄はメロディと歌詞は良かったりする
声も悪くない
はじめは久石譲かと思ってた
久石っぽくないけど。
なぜこれは久石じゃなく細野晴臣に依頼したんだろ
久石だとどんな曲になっていたんだろ

ナウシカを唄う安田成美(貴重動画)
http://bossanovaday.hamazo.tv/e4935301.html

「細野晴臣は、安田成美の歌に相当、頭を悩ませ、
レコーディングの時、もの凄く苦労したことを、ラジオか何かでポロっと漏らします」

安田の旦那は歌上手いんだけどな
0190見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/14(土) 03:26:07.13ID:yRaHgR3A
>>187
説得力があるんだよね。
見えない部分にまで至って世界観の構築がちゃんとできてる。
だから引き込まれるんじゃない?
これができないと説明が多かったり、ご都合主義が見えたりして白ける。
あと静と動のシーンがお互いのシーンに効果的に作用してて退屈しないね。
ラピュタは特にそうだと思うな。
0191一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2017/01/14(土) 05:38:09.94ID:z41iJ7dB
風の谷のガンシップは滑空比も優れているようであり、上手に滑空さえできれば
アイドリングストップさせて滑空させることも可能である。
失速しそうになると、自動的にエンジンが再始動するようになっている。
世界観的には、真空管式の電子機器による電子制御だと推定される。

バッテリーは原始的なダニエル電池を採用している。
巨神兵を復活させたのも、巨大なボルタの電池を使って微弱な電圧で
成長を促進させたものだと思われる。

王蟲の抜け殻の殻が軽いことが幸いした特性である。
0192一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2017/01/14(土) 05:41:45.27ID:z41iJ7dB
トルメキアの巨大な航空機も当然ながら電気系統はある。

この世界の発動機を作る技術は失われているので、
昔の発動機を掘り起こして修理する形で使っている。

電池についてはまあ、ボルタの電池の原理を理解すれば簡単であるが…。
0193見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/14(土) 06:49:44.74ID:dCzQC2e5
西洋(トルメキア)VSアラブ(ペジテ・風の谷)みたいな感じだな
この作品を欧州の人はどんな気持ちで見てるんだろ
0194見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/14(土) 08:08:44.32ID:cAkQFo1D
この映画ってオチが付いてないよね
別に腐海の進行が止まった訳ではない、人類は滅びに向かってると言うのは同じ
帝国と和解した訳でもない。またいつ攻めてくるか解らんし
色々あったが何も解決してねえやん って感じ

この前見た紅の豚もそうだったが、例えるなら長編アニメの内の1エピソードだけを見せられてるって言う雰囲気
いや、面白いんだけどね
0195見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/14(土) 08:22:53.94ID:4pMjjXB+
そういやジブリ映画のリバイバル上映って何に決まったんだっけ?
巨神兵のビーム爆発スクリーンで見たいわ。
0198見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/14(土) 14:06:57.56ID:/WDDt3JB
ナウシカとかラピュタとか定期的に映画館でやってくれたら何度でも見に行くし
そういう人大勢いると思うんだけどなんでやらないんだろう
0200見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2017/01/14(土) 16:18:04.28ID:FscuZArG
中国人は古来、桃源郷に憧れている。風の谷のナウシカの結末は中国の桃源郷のような、汚染も戦争もなく、自然と人が幸せに暮らしている美しいユートピアだ。
その同じユートピアの夢を持つ中国と日本の人たちがしっかり手を結び、一緒にそのきれいな夢に向かって努力していったら…。

※本文は、第八回中国人の日本語作文コンクール受賞作品集「中国人がいつも大声で喋るのはなんでなのか?」(段躍中編、日本僑報社、2012年)より、
藩梅萍さん(江西財経大学)の作品「一緒にユートピア作ろう─ナウシカから学んだ命・自然への労わり─」を編集したものです。
ttp://news.biglobe.ne.jp/international/0114/rec_170114_2798485821.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況