X



うる星やつら [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2016/01/08(金) 08:07:12.15ID:9lLF2MJF
うる星やつら オンリー・ユー(1983)
うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー(1984)
うる星やつら3 リメンバー・マイ・ラブ(1985)
うる星やつら4 ラム・ザ・フォーエバー(1986)
うる星やつら 完結篇(1988)
うる星やつら いつだってマイ・ダーリン(1991)
0330見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/04/24(水) 16:08:30.23ID:26Tf9O37
またあなたの気まぐれが 動き出した  悲しいわ これっきりね  また あの娘の夢を見ているのでしょう  ため息でSo long in my dream

She is an Angel (NO!) She is a Devil

Ah Ah あなたにとっては  甘い罠をかける女(ひと)

あなたの愛はパラダイス  くり返しては消えた  I love you 口唇の中

今 あの娘の細い腰 手を回した  悲しいわ これっきりね  今 想い出永遠に消しましょうか  ため息で So long in my dream

She is a Venus (NO!) She is a Beast

Ah Ah あたしにとっては  愛の夢を破る女(ひと)

あなたの愛はパラダイス  くり返す気もないわ  I love you 口唇かんだ

もしか もしか 愛はもしかして  ほおり投げた ブーメラン

She is an Angel (NO!) She is a Devil

Ah Ah あなたにとっては  甘い罠をかける女(ひと)

あなたの愛はパラダイス  くり返す気もないわ  I love you 口唇かんだ

もしか もしか 愛はもしかして  ほおり投げたブーメラン

もしか もしか 愛はもしかして  ほおり投げたブーメラン
0334見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/09(木) 03:04:47.21ID:zjEinMjr
フィルムは経年で色味が変わっちゃうという話だよね
当時のビデオテープならノイズは増えても色味の変化は皆無らしいが
0338見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/09(木) 17:12:22.61ID:5AfVq6Ff
>>331
DVDは廃盤で入手困難
DVDとBDは発売元が違うし、定価も違う
(しかもDVDは後から出たリマスター版が1000円高い)

値段は関係ないけど、DVDは製作時の4:3スタンダードサイズ、BDは劇場公開時の
ビスタサイズって違いもあるな
あとBDのオンリー・ユーは劇場公開版(91分)DVDはノーカット版(105分)
0340見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/10(金) 06:25:08.26ID:quUXr1rE
>>336
いや、戦闘部分、特に艦隊戦は不満が多かったな
デジタル作画技術のおかげで手描き時代より奇麗になった部分もあるが
CGコピペで艦船出しすぎ。1艦あたりの重みが消えて演出はむしろ下手で単純になった。
ヤマトというよりマクロスやイデオンっぽい
リメイクするにしても、あまり変な方向にいってほしくはないね

>>338
うる星の劇場版はノーカットかつノートリミング版(4:3)が欲しいんだけれど、
BDでは出ていない(全てビスタサイズ=上下が少しトリミングされる)みたいだね
4:3収録しておいて好みで切り替えられればいいのに、ちょっと残念な点
0341見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/10(金) 09:08:01.95ID:+t7xcVOa
>>339
もう時代に合わないよ
70年代や80年代に制作された「青い山脈」が酷い作品だったように
「うる星やつら」は1980年代でこそ光り輝くのだ
0342見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/10(金) 21:14:38.47ID:uazZhHjP
>>335
なんだかおかしいと感じて街から出ようとするが、バスで行っても歩いて行っても
街から出られないことに気づくシーンがある。
0343見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/10(金) 21:38:56.82ID:+0rcBn2O
メガネ「おい、パーマ! シーチキンってフレークでいいのかな?」

パーマ「いいんじゃね?しらないけど」




このやりとり好きw
0344見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/11(土) 11:35:33.33ID:cnJns5lY
いま思うと、1990年代にNHK BS-2のうる星やつら映画一挙放送の時に「ビューティフル
ドリーマー」だけ放送しなかったのは、東宝が権利持ってるからじゃなくて「シーチキン」
「ポッキー」などの固有名詞が使われてたからじゃないか?

「若大将」の明治キャンディーストアの「明治」だけ無音にしたり、「嵐を呼ぶ男」の
「日立テレビ」をマスク入れたりNHKの魅力大爆発の黄金時代だった
0347見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/24(金) 21:17:48.15ID:yL7LUDdF
>>346
ワイよりはマシ
0348見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/27(月) 20:37:47.83ID:GSAJFmct
>>346
ちょっとずつ絵がずれてて番号通りに書くと最後線が繋がってなかったりで意味不明 いくらなんでも曖昧すぎる  てか曖昧の域かこれ?
0357見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/28(金) 23:01:05.79ID:50aST79V
>>344
放送を控えたのはナチスネタが原因だろ。
ケーブルと違ってNHKはその辺のコードが厳しい。
0358見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/06/28(金) 23:04:28.14ID:50aST79V
>>340
宇宙艦隊戦についてはヤマト第1話を超える作品はいまだにないんだよね。
民族の興亡をかけた戦争を経験した世代が作った作品はまったく別格。
0362見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/07/11(木) 00:13:56.29ID:rIcqjvWK
名作の曲をクソみたいな替え歌にするCM多すぎだろ

ハイジとかもう過去最悪レベルで悪用されてるし

1980年代の作品はこれから一気にやられそうだな

やっぱTV業界はクソだわ
0365見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/08/04(日) 23:37:13.13ID:sxjkLUWv
>>288
だろうな、うる星やつらの頃の反動でしょ、犬夜叉はかごめが嫌われ、境界のRINNE は死神鳳人気が盛り上がったのが気に入らんかったみたいだな、ここ数年の高橋留美子系スレ全体見れば誰でも判る
0366見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/08/06(火) 15:40:44.93ID:IFVybD4V
原作通りも改変も、必ずしも悪いという訳じゃないし良いという訳でもない
うる星やつらの頃は改変派のアニメスタッフが主導権を握ってたが、徐々に原作通り派や原作者意向が主導権を握る様になっていった
0367見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/08/11(日) 18:56:54.74ID:7+dIXb1d
原作通りに作っておけば少なくとも批判の一つは言い訳できるからな
「原作通りに作ったんだから面白くないのは原作が面白くないからです」
0368見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/08/13(火) 11:03:28.64ID:ljYj67cA
>>288
原作準拠でも面白いとは思う、障害物水泳大会は良かった、但し補正は認めるべきで其処まで駄目とされると原作ファンからも見離される
その例が境界のRINNE アニメ三期だな
0370見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/29(日) 09:40:00.16ID:jVgMcYVd
押井の体験した時代には珍しくなかった高校生のイメージでもある
70年安保の真っ最中で学生運動の影響を受けた高校生もずいぶん捕まったりしてたし
0377見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/10/02(水) 17:20:42.87ID:i7Zj88yz
ボーイミーツガールの話は本当に原作者が考えたのか?
ラムは今迄あたるの自分への気持ちを判りつつも、素直じゃない彼にヤキモキして制裁を食らわせたりしてたのでは?なのに今更「うちの事嫌いだっちゃ?」と疑うのは違和感ある。
0380見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/10/07(月) 05:51:12.43ID:S9QJ/Vl7
歴史秘話るーみっくアニメヒストリア[BSプレミアム]
2019年10月14日(月) 午後4:10〜午後5:00(50分)
【出演】高田明美,えなこ,千葉繁,藤津亮太,【キャスター】渡辺あゆみ
0382見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/10/10(木) 05:54:43.28ID:xSfPVGe+
マンガ家・高橋留美子作品の魅力を解き明かす
歴史秘話 るーみっくアニメヒストリア
【BSプレミアム】10月14日(月・祝)後4:10

「うる星やつら」「らんま1/2」「犬夜叉」…連載作品すべてがアニメ化され、大ヒットするマンガ家高橋留美子。
その魅力の秘密とアニメ史に残した大きな影響を探る。

出演者ほか
【出演】高田明美,えなこ,千葉繁,藤津亮太,【キャスター】渡辺あゆみ

内容
「うる星やつら」「らんま1/2」「犬夜叉」など連載作品すべてがアニメ化され、大ヒットするマンガ家高橋留美子。
独特の作品世界は「るーみっくわーるど」と呼ばれる。アニメ化された「るーみっくアニメ」は「ラブコメアニメ」という
新しいジャンルを生み出し、多くのクリエイターを世に送り出し、さらにアニメの新しい楽しみ方にも影響を与えた。
その秘密はどこにあるのか、魅力的なキャラクターとストーリーから探っていく。
0383見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/10/10(木) 06:07:33.07ID:xSfPVGe+
 
チャンネル[総合]
 
歴史秘話るーみっくアニメヒストリア
 
2019年10月17日(木) 午前0:55〜午前1:45(50分)
0388見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/10/13(日) 08:46:09.68ID:mPrzIPE+
twitterより
 
明日10月14日は 「うる星やつらの日」です。
 
アニメ版うる星やつら放送記念日
第1話(うわさのラムちゃんだっちゃ!)
1981年10月14日放送
 
#うる星やつらの日
 
0394見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/10/30(水) 21:05:13.75ID:5UrZqjPj
bsで映画放送するんかな?
0395見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/08(金) 17:49:24.19ID:nY1F1wyi
 
2019.11.08 「発表!るーみっくアニメ大投票」の出演者第2弾を発表!
 
ゲスト声優
 
山口 勝平
(早乙女乱馬・犬夜叉・六道鯖人)
日 のり子
(天道あかね・桔梗)
平野 文
(ラム)
島本 須美
(音無響子)
古川 登志夫
(諸星あたる)
0396見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/09(土) 04:58:47.93ID:FZ4pEkFI
 
発表!全るーみっくアニメ大投票

チャンネル[BSプレミアム]
2019年11月16日(土) 午後6:30〜午後10:00(210分)

出演者ほか
【ゲスト】中川翔子,栗山千明,有野晋哉,島本和彦,藤津亮太,
山口勝平,日高のり子,平野文,島本須美,古川登志夫,

【司会】西川貴教,小松宏司,

【出演】石川界人,ゆきのさつき,佐久間レイ,成田剣,

【朗読】服部潤,松澤千晶

詳細
「うる星やつら」「めぞん一刻」「らんま1/2」「犬夜叉」「境界のRINNE」など、
コメディーからラブストーリー、ホラーまでアニメ化されると全てヒットするマンガ家高橋留美子。
そのアニメ全作品を対象に投票を実施、52作品1100のキャラクターの人気ランキングを発表する。
主人公を演じた声優が生であの名セリフを披露、さらに1位の曲をこの日限りの夢のユニットが歌う!?
アニメの魅力が満載の3時間半生放送!
0397見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/10(日) 08:48:42.35ID:8xcLMLmv
>>396
佐久間さん成田さん石川さんは一役しかやってない、出演人数限られてんのなら複数やった方を優先させても良かったのでは?
林原さん出してほしかったな
0398見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/13(水) 17:13:44.44ID:5K0icusz
大投票でうる星やつら完結篇のカルラがランクイン
0399見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/14(木) 15:12:17.54ID:U0T0oRCf
オンリーユーのエルがランクイン
0400見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/15(金) 16:18:20.28ID:9+av8ofw
リメンバーマイラブからは入らず?
0410見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/12/01(日) 06:52:37.78ID:FDbW1c5w
オンリーユーは劇場公開時のみ短縮版でその後にソフト化されたのは
すべてノーカット版なのではなかったかな
0411見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/12/02(月) 21:01:13.69ID:JCU09MWr
「ビューティフルドリーマー」押井監督のコメンタリーが楽しみだな!
そういえば、今回同様の
押井さん上坂すみれがコメンタリーした「ファイナルカウントダウン」まだ観てないわ!
0414見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/12/28(土) 08:10:45.64ID:Xhr3gD3W
>>410
遅レスだけどレンタルビデオが始まった頃、近所の店にあったのは短縮版だったわ
映像を漫画風に編集したフィルムコミックではカット部分が載ってたのが不思議だった
0415見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/12/28(土) 14:00:24.77ID:LUAGZAWf
ラムザフォーエバーが一番ワケわからん、無難なのはリメンバーマイラブと完結編だと思う
オンリーユーといつだってマイダーリンはあたるの扱いが酷い、ラムが頑張り過ぎる
最も完成度が高いのはビューティーフルドリーマーだが、原作者やファンを冒涜してる
0416見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/12/28(土) 19:30:20.65ID:cZiLK71S
リメンバーマイラブのハーレムシーンの女の乳首は子供を連れて映画観に来た家族客を凍り着かせただろうなあw
0417見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/12/29(日) 00:28:15.37ID:dzJybzAN
>>416
まぁ作中のレギュラーキャラじゃないし、一瞬だからな
ビューティーフルドリーマーにあったから、同じ事やってみたんだろ
0418見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/12/29(日) 00:59:44.37ID:dzJybzAN
1と3と6はラムがあたるの為に奮闘する話
2と4と完結編はあたるがラムの為に頑張る話
ラムの魅力はあたるへの一途さだけど、ラムばっか苦労して、あたるが情けな過ぎる話は苦手
0420419
垢版 |
2019/12/29(日) 07:30:00.77ID:+ASYz4mU
アンカー忘れた
>>419>>414宛て

オンリーユー公開直後に出たドラマLPの音声も公開版のままで
カットされた部分は収録されていなかった
0421見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/12/29(日) 08:39:16.58ID:V7RW+1FC
ビデオがおいそれと買えなかった時代のドラマ編LPはありがたかった
カセットテープにダビングしてセリフ全部覚えるぐらい聞いた
0425見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/08(水) 09:28:31.54ID:ys3i4hK2
シネフィルWOWOW 1月12日(日)21:00

うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー 【アニメ術コメンタリー付き】

押井守の作家性がついに全開となり、多くの熱狂的なファンを生み出した2作目の劇場版『うる星やつら』。
学園祭前日をひたすら繰り返す友引高校の面々……果たしてこの無限ループから抜け出すことは出来るのか……!?
今やアニメ史上の伝説となったこの名作を、新世代ファンである声優の上坂すみれ、そして【アニメ術】解説者・
小黒祐一郎の2人を聞き手に、押井守監督自身が副音声コメンタリーで振り返る。


初公開から35年余の時を経て、押井守監督本人がこの名作を語り下ろす!
「言っちゃえば、『青春』だった、ということなのかもしれない」(押井守)


今だからこそ語られる逸話は……
『うる星』TVシリーズ、OVA『ダロス』、『タイムボカン』シリーズの絵コンテ・アルバイト等と掛け持ちしつつ
絵コンテの執筆含めわずか4ヶ月で完成/それでもアフレコ時には全シーンの95%、色がついていた/
一番推しのキャラは○○○と○○○/アニメで「時間」を表現するために挑んだ喫茶店の長回し/
水没への偏愛〜タルコフスキーと宮崎駿/コンビニ・シーンのリベンジが『イノセンス』/
『オンリー・ユー』にはなかった「ダレ場」/美術監督・小林七郎なしにこの作品は出来ていない/
クライマックスからカットしたシーン/原画スタッフそれぞれの特徴/『エイリアン』に勝る人工冬眠表現なし……
等々、初めて明かされる裏話が次々と!
全押井守ファン、アニメ・ファン、映画ファンが聞き逃せない、究極のコメンタリー付『ビューティフル・ドリーマー』、録画必須!
0426見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/11(土) 19:42:03.69ID:a+LEtz7x
シネフィルDVD? @cinefilDVD

大事なこと言いますが、副音声のコメンタリーごと録画するにはDRモードでないとアウトです!
レコーダーの機種によっては更なる設定が必要な場合も。お手持ちの機械のマニュアルをよくお読みください。

うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況