X



主題歌とスタッフロールをカットするな! [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/09/01(火) 18:15:32.48ID:3nYMXrx2
最近のアニメ映画はテレビで放送する時に主題歌とスタッフロールをカットする傾向にあるな
昔はそんな事しなかったのに

何故だ?
0003見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/09/01(火) 18:20:06.40ID:3nYMXrx2
ジブリのアニメは今でもスタッフロールをカットしないぞ
0005見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/09/01(火) 20:08:13.55ID:gw5sJoH7
>>1
>昔はそんな事しなかったのに
昔って、いつごろの昔だ?
かつてはカリ城でさえオンエアで本編が切られていたし、ビデオソフトでもカットがあった
そういう時代と比べれば、ここしばらく作品が尊重されすぎていたぐらいだ
テレビ業界では時間すなわち金なんだよ
スタッフロールの代わりにCM流せばどれだけ儲かると思う?
放映権を売った時点でテレビ局の事情を受け入れるのが商売ってもんだ
0006見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/09/02(水) 17:32:38.72ID:MdhmOsiQ
こないだのスタンドバイミードラえもんなんか
2時間もない作品だったのに天気予報挟んでまで主題歌カットしやがった
0007見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/09/03(木) 14:14:02.04ID:ivjIYM6z
テレビ放映はエンディングを切るのが当たり前
名前が並んでるだけの画面をじっと見る視聴者は少ない
エンディング見るのに飽きてチャンネル変えられるのが局としては一番恐い
0008見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/09/03(木) 23:32:23.33ID:dRPN0XLm
>>5
少なくとも2000年代半ばまではドラえもんの映画もポケモンの映画もコナンの映画もスタッフロールいっぱいまで流してたんだぞ
0010見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/09/04(金) 01:15:54.27ID:D2VZ3jIg
>>8
10年前に比べてテレビ業界はそれぐらい余裕がなくなったということ
ネットとスマホで時間潰しができる時代だ
昔はゆるい番組作って好き放題やれた深夜帯ですらお笑い芸人を入れて数字を取らないと
やっていけなくなった
この流れ、そう簡単には逆転しない 自分や周りの暮らし向きを見ても分かるだろ?
0011見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/09/04(金) 21:31:43.44ID:h90Std73
ジブリのアニメは尺無視して主題歌まで流すのに
細田守のアニメは3作品とも主題歌カットしやがった
0013見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/09/05(土) 06:15:35.15ID:++9TNS7Z
アカデミー賞もらえばカットされなくなるんじゃない?
もちろん日本のじゃなくてアメリカのアカデミーね
0014見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/09/05(土) 15:39:28.57ID:uZ0vdVCo
スタンドバイミードラえもんはエンディングで全てぶち壊しになるので、流さないのは英断なんだよなぁ
公開当時もあのスタッフロールは大不評だったし
0016見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/09/13(日) 14:01:19.59ID:3fXg6s0d
最近のアニメ映画は公開前から主題歌を1コーラス以上もバラス傾向にあるな
昔はサビちょっとしかバラさなかったのに

何故だ?
0018見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/09/14(月) 18:39:23.08ID:zBx8rJaY
イエーイ♪
BS日テレのおおかみ子供の雨と雪が主題歌カットされなかったぞ
0019見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/09/16(水) 19:42:18.39ID:amzmocZK
昔はアニメの次回予告はスタッフロールの前にやってたけど
スタッフロールを見せるために次回予告をスタッフロールの後にしたんだろ?
0023見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/09/19(土) 10:58:21.62ID:LCZxVsqS
映画の中にはスタッフロールの後にも話が続く作品もあるが
それはスタッフロールを最後まで見せるためじゃないのか?
0024見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/09/19(土) 22:22:25.50ID:L1uri5fd
初めて見た映画で、スタッフロールの後に話が続くかどうかを予測できるもんなのか?
俺の知ってる範囲で言えば、話が続く作品を映画館で見ていてスタッフロールが始まった瞬間に
席を立って帰った客もいるし、テレビ放映を見ていてスタッフロールが始まった瞬間にトイレに
行っちゃう奴もいた
そんなしかけは何の役にも立たないと思うぞ
0025見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/09/21(月) 20:59:13.20ID:Lw4fSHx4
それを言っちゃおしめえよ
0027
垢版 |
2015/09/26(土) 17:01:46.62ID:kF/Aw57V
バカ
0028見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/09/30(水) 16:41:49.28ID:BsUwdzgn
うわーん!
0029見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/10/02(金) 23:46:04.94ID:IwXw0i6+
今日のハウルの動く城はスタッフロールをカットしなかったな
ほかの作品でもそうしてもらいたいものだ
0036見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/10/07(水) 20:55:02.84ID:tPK9hP2x
細田守は生きている
0037見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/10/07(水) 21:03:36.28ID:z9daFAuE
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0039見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/10/09(金) 23:16:44.34ID:l6KXECwc
今日の思い出のマーニーはスタッフロールをカットしなかったな
ほかの作品でもそうしてもらいたいものだ
0040見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/10/09(金) 23:26:21.31ID:xccg78ls
誰がなんと言おうと名作マーニー
0042見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/10/18(日) 16:59:13.38ID:XiON0wuT
細田守アニメって4作品ともスタッフロールの演出がワンパターンだな
0043見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/10/27(火) 18:09:28.33ID:b2Mbpj7b
本編ノーカットと言いながら主題歌とスタッフロールをカットする風習なんとかしろよ
0045見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/11/22(日) 07:04:22.03ID:9vqj/OuO
エンドロールなんてチャンネル変えられるだけだからそりゃカットされるさ。
よりより状態で見たいなら円盤買えば良いだけだし、タダで見てるくせに文句垂れるなって感じだが。
0046見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/12/12(土) 16:33:02.13ID:HwAEzdLv
うるせえなあ
0047見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/12/19(土) 20:24:11.35ID:GKIa/Vh4
まあまあ
0048見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/12/24(木) 13:21:33.19ID:+BuNenJ7
細田守アニメが2000年代半ば以前の作品だったらエンドロールがカットされなかっただろう。
0049見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/12/25(金) 16:52:17.22ID:5b31JpQc
妖怪ウォッチの映画やっぱりスタッフロールをカットしやがった
0050見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2015/12/30(水) 11:41:33.51ID:0/GQnmeO
主題歌以外の部分をカットされるよりまし
0051見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2016/01/01(金) 22:56:02.88ID:zzpTLV4L
ニュースや天気予報を流す時間があったら、
オリジナル通りの主題歌とスタッフロールを流せ。
0052見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2016/01/05(火) 00:15:15.51ID:JWJAONgs
オリジナル通りの主題歌とスタッフロールを流す時間があったら、
ニュースや天気予報を流せ。

って人間の方が多いんだよ、阿呆
0053
垢版 |
2016/01/05(火) 17:02:16.16ID:I/S3A0+r
バカ
0055見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2016/01/10(日) 00:47:43.84ID:A00dP0PK
主題歌を本編に取り込んで、重要なシーンに使って
絵と音とセリフまでシンクさせればカットできなくなると思います

わかっているならなぜやらん?
0056見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2016/01/15(金) 23:35:44.99ID:sk/j3X97
今日のラピュタはスタッフロールをカットしなかったな
他者の作品でも是非そうしてもらいたいものだ
0058見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2016/01/16(土) 21:46:18.97ID:4XQoTlTg
だって今回のラピュタはバルス祭りのためにノーカットにしたようなもんだろ。
CMの放映料いくらだと思ってるんだ。放映延長したらその分払い戻すんだぞ。
あきらめろ
0059見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2016/01/22(金) 23:10:49.00ID:dMIhfiHh
今日の魔女の宅急便は主題歌とスタッフロールをカットしなかったな
他者の作品でもそうしてもらいたいものだ
0063見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2016/01/29(金) 21:28:09.95ID:G0xeDvFs
洋画のなら仕方ないにしても、
日本のアニメ映画のスタッフロールなんて5分とかからないだろ
0065見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2016/01/31(日) 10:55:55.39ID:xgDSbiV9
いや、その理屈はおかしい。
0066見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2016/01/31(日) 15:14:12.50ID:03uj92ln
5分もあったら30秒CMが10本も入るだろ。1本100万ぐらいのもあるからTV局の損失は1000万ぐらい
消える可能性もあるんだよ。実際には500万ぐらいだろうけど、それだってTV局からしたら
大損害でしょ。
0067見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2016/01/31(日) 16:53:44.10ID:xgDSbiV9
映画よりもCMが見たい奴なんて少数だろ
スタッフロールがなかったらなかったで
映画が終わってCM入った時点でチャンネル変える可能性だってあるんだからな。
0068見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2016/01/31(日) 21:59:57.85ID:03uj92ln
TV局はCMをとにかく流せばいいだけなので視聴者がなにをしていようと関係はないよ。
契約形態はいろいろあるけどある時間帯に契約会社のCMを一定数放送すればいいという形。
放映できなかった場合は他の日で調整するが、場合によっては契約金の一部払い戻しもある。
商売としたらCMを流すのが当たり前。
0069見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2016/02/01(月) 01:12:10.93ID:6djHq4zl
>映画よりもCMが見たい奴なんて少数だろ
テレビの前に座ってる人間がテレビ局の客だと思ってるのか それは違う
民放局の客はCMを流す企業だ テレビの前にいる人間は客を引っ張るための道具にすぎない
道具が局に向かって「スタッフロールをカットするな」と意見すんな おとなしく黙っていろ
0071見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2016/02/01(月) 12:45:05.01ID:LEj+PZrI
わかってないなあ。ほとんどの視聴者が見たいのは本編であってエンドロールではない。
せっかく本編で視聴率をあげても、エンドロールを5分も流したら、みんなチャンネル変えて他の局を見始める。
そうしたらせっかく本編で上げた平均視聴率も下げるし、
なるべく高い視聴率をキープして受け継ぎたい次の番組にも視聴率を下げて繋ぐことになる。
特段の事情がない限りエンドロールを放送しないのは当たり前。むしろ放送する理由がない。

シビアに動く毎分視聴率表とか見れば俺の言ってることはわかると思うけど。
0075見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2016/02/02(火) 21:27:12.67ID:6BzPU/so
ぶっちゃけ完全版見たければディスク見るか有料配信見りゃいいだけだし。
金も払ってないのに文句言うな。おしまい。
0081見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2016/03/03(木) 20:56:34.72ID:NSlr6/9x
保守
0082見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2016/03/04(金) 21:49:49.52ID:Of0U7yFq
今日のドラえもんのび太のスペースヒーローズのエンドロールカットしやがった
畜生
0083見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2016/03/04(金) 22:05:02.36ID:75BqpW3N
とりあえず過去レス一切読まず書くけど
>>1
いや、昔からそうだろ
としか
それが良いとは思わないし、むしろ大々々々反対だが水金日ロードショーや昼枠、アニメとかの午前中枠もカットばっかりだったけど…
今でこそネットですぐ分かるが昔はキャストやスタッフ知りたくて色々調べたもんだ
0085見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2016/03/05(土) 10:34:38.92ID:Rv1YUSwJ
>>83
>>8
0087見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2016/03/05(土) 15:12:48.17ID:Rv1YUSwJ
主題歌だって映画の魅力の一つだろうに
0089見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2016/03/15(火) 22:00:17.62ID:LOqjpD4e
エンドロールの演出だって映画の魅力の一つだろうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況