X



ねらわれた学園 Part 3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/01/15(火) 01:00:54.17ID:ztW2m44i
チカラをください――

『ねらわれた学園』
2012年11月10日全国ロードショー
配給:松竹
CAST:渡辺麻友 本城雄太郎 花澤香菜 小野大輔
原作:眉村卓(講談社刊 青い鳥文庫所載)
監督:中村亮介
制作:サンライズ 
オープニングテーマ:supercell「銀色飛行船」
公式HP:http://www.neragaku.com/

前スレ
ねらわれた学園 Part 2:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1353605613/
ねらわれた学園 Part 1:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1338648463/

鑑賞上の注意
※エンドロールの後にも1シーン残っているので席を立たないで
※ストーリー凝り過ぎで分かりづらいところがあるけど、2回目観ると印象変わります
※渡辺麻友の芝居は良いので、それを理由に観ないのはもったいないです

次スレは、>>970を踏んだ人が立てて下さい。
駄目なら御報告を。

参考リンク
公式ページ対談
[『ねらわれた学園』特別対談]中村亮介 × 氷川竜介 第一回
http://neragaku.com/news/?p=239
[『ねらわれた学園』特別対談]中村亮介 × 氷川竜介 第二回
http://neragaku.com/news/?p=289
[『ねらわれた学園』特別対談]中村亮介 × 氷川竜介 第三回
http://neragaku.com/news/?p=342
[『ねらわれた学園』特別対談]中村亮介 × 氷川竜介 第四回
http://neragaku.com/news/?p=378
[『ねらわれた学園』特別対談]中村亮介 × 氷川竜介 第五回
http://neragaku.com/news/?p=395

アニメスタイル対談
特集『ねらわれた学園』
http://animestyle.jp/special/neragaku/

エキレビ!インタビュー
名作の舞台を現代に置き換えると「超能力」とは何なのか。「ねらわれた学園」中村亮介監督に聞く1
http://www.excite.co.jp/News/reviewmov/20121108/E1352306815833.html
「アメトーク!」の中学生感覚を参考にしました「ねらわれた学園」中村亮介監督に聞く2
http://www.excite.co.jp/News/reviewmov/20121114/E1352824070412.html
0624見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/09/11(水) 19:31:41.67ID:pBb/EMp8
まだだね
0628見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/09/20(金) 11:41:31.03ID:jMMEmg97
いや有れば欲しいけど、ほぼ作品の8割くらい
声優の雑談が多いからねぇ
そーゆのは聞いてて苦痛だったりw
0633見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/09/21(土) 09:33:37.23ID:PN+5xquz
SF要素いらん気がしてならん。
恋愛の方は凄く良かったのに。
0634見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/09/22(日) 15:26:38.11ID:yW4A+V5M
作画の美麗さに惹かれてBDを買ったけど、色々惜しい作品というのが正直な感想だな。
個々のシーンついては、ここ10年の間に発明されたキャラクタの動きによってもたらされる
萌えの要素をふんだんに盛り込んでいて、見ていて素直に気持ちよいと思えるんだけど、
すべてのシーンに等しく力を入れ過ぎているせいで、映画を通してみたときに
シーン毎の抑揚がなくなってしまっていて、演出意図としてどのポイントを
一番見せたいのかが伝わってこない。
あとオープニングにエンディング曲みたいな歌を被せてくる意図がよくわからない。
話に入りづらい。
0637見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/09/25(水) 21:57:04.19ID:TRJuk/In
ナツキがぶっちゃけるとこと最後の帰ってくるシーンは泣けた
0638見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/09/26(木) 08:03:55.04ID:qNNP+Fwi
砂に埋めて竹刀でぶん殴るのは驚いた。
普通に傷害事件だろ。
痴漢未遂で本当に警察呼ぶし、ヒロインの頭はおかしい。
0641見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/09/27(金) 02:16:33.94ID:xgjJhqyQ
まあナツキの暴力描写ちょっと過激だよな。
ギャグなのは分かるんだけど、もっとデフォルメ過剰にして
誰にでもギャグだと分かるようにするか、あるいはもっと穏健に
してもいいんじゃないかなーとは俺も思ってたりする。
0642見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/09/27(金) 22:56:56.91ID:r4RAihwP
             <腐女子生成公式>

怠け者+自尊心が強い+性欲過多+精神が未熟+小心者+(漫画オタク)+女=腐女子
0643見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/10/12(土) 14:20:02.86ID:t437hcEC
こないだ初めて見た
所々でカリオストロのルパンの動きをオマージュしてんのね
最後は京極が使い魔として戻ってきたんだろうけど
あれは電話みたいなもんだし、あれ使うと力使うようなこといってたから
あんまりおしゃべりもできないんだよな。カホリさんは悲恋で終わる運命か
0644見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/10/14(月) 20:02:41.34ID:78Uu8nT5
連休中に見たったー
ナツキが過去に遡りケンジを助けたという重要な出来事が
4人のSF青春物語の中で断片的に提示されていて面白かったけど
そこをもう少しわかりやすく丁寧にやれたら名作になってたと思う
映画じゃなくて1クールで見たいアニメだったな
0645見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/10/15(火) 23:35:55.34ID:Vaue8Rm5
監督にとって映画第一作ってこともあって、内容盛り沢山で尺に余裕がなくて
説明不足ぎみになってるところはあるよね。
0648見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/10/16(水) 20:58:04.92ID:26/d4q/e
今さらで悪いんてすが、時空の狭間?みたいなシーンで、なんでベッドに寝ているのが一回目はケンジで二回目はナツキなんですか?
誰かわかる人解説してください
0649見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/10/16(水) 21:31:11.09ID:JJ0nzqF9
ナツキが事故の事実そのものを超能力を使って肩代わりした形だから
カホリがケンジの家に来た時の会話が噛み合って無いのもその為
0650見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/10/16(水) 22:25:49.72ID:+FBiV3ON
>>649
・一回目はナツキの夢の中なのに、なぜ成長したケンジが説明しにくるのか
・二回目はいったいどこなのか

文章下手ですみません、この二つがどうしてもわかりません。
0651見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/10/17(木) 12:35:29.30ID:/iPb2xjO
>>650
その時ケンジに力が戻ったから?
どこなのかってのはメタファー的なアレだろうと思って大して考えた事無いな。
じっくり見れば分かるのかもしれないけど。
0655見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/10/29(火) 17:55:22.59ID:GoHgd/oI
ピーカン不許可
0656見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/11/01(金) 10:32:37.98ID:dP7THsGC
WOWOWで録画していたのをこの前見た。
専門的なことは解らないけど、
細かいところまで丁寧に作ってる感じがしたし、
風景とか全体的に光なんかがきらきらしていてとても綺麗だった。
すごく引き込まれたし癒された。

現実世界でも色彩とかクリスタルとか
きらきらしてる物が大好きな自分にとっては
映像の部分だけでもご飯10杯ぐらいいける。

理解力がないからお話の部分はもう一回見直したい。
恋の部分は恥ずかしかったけどもとても良かったと思う。
0657見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/11/01(金) 11:33:18.50ID:gbvcuLkJ
WOWOW組だが>>656と同意見だ
よくわからない部分があったから考察サイトググったら
スレでも名前出てたけどガッツリ解説してるとこあって助かった
あれを熟読してもう一度観てみたいと思う
0670見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/11/18(月) 14:42:57.26ID:XZB7BNAj
シナリオ的には関係はそこそこあったと思うけど、正直解説する以前に関連性が必要な理由がよくわからんのですが
0673見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/09(月) 08:33:49.65ID:St/1Aqiq
やべぇ、このアニメ見ると毎晩
「チャック開き男ぉ〜♪ チャック開き男ぉ〜♪」って罵られる夢を見る。
0675見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/22(日) 08:47:23.15ID:11Cztxwg
おはよー
今WOWOWで見てるけど金曜どうでしょうでやってたのより面白い
予告ですごく気になってたけど、やっぱり劇場で見ればよかった
0676見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/22(日) 20:25:42.01ID:gMtO2fpX
それは良かった。
地方だと劇場空いてて寂しかったよ。
知名度低いと辛い。
東京でのイベント上映は満席で盛り上がってたようだが。
0680見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/24(火) 15:38:29.00ID:7Zf27lN8
ナツキがチカラを使って身代わりになったから。

ディスク持ってるか、録画してれば、見直せば、ちゃんとそういう描写があるのが分かるよ。
情報量が多すぎる映画なので、初見だと見逃しても仕方ないが。
0681見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/24(火) 15:46:15.15ID:fAR77Jd9
なるほど
賢治が溺れて死んで
なつきが力を全て使ってなかったことにしたんだね
だから2人とも普通に高校生活送ってるんだね

なつきが力使えるってどこでわかったの?
0687見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/30(月) 05:37:12.49ID:hs0GANE6
700 月額視聴料774円 sage New! 2013/12/30(月) 04:55:21.05 ID:oJUFnZuZ
なんか超展開すぎね?
こんなのが何度も映像化される名作なの?

750 月額視聴料774円 sage New! 2013/12/30(月) 05:02:33.69 ID:/wJ8rOIi
雰囲気と勢いで収拾させてるだけで
整合性のある話なのか判別不能だ

787 月額視聴料774円 sage New! 2013/12/30(月) 05:07:27.39 ID:oJUFnZuZ
ええっ、ちょっとよくわからない(;´Д`)
未来人の企みは成功したの?


788 月額視聴料774円 sage New! 2013/12/30(月) 05:07:28.58 ID:8z0KH71m
あー腹痛いwww


789 月額視聴料774円 sage New! 2013/12/30(月) 05:07:29.50 ID:KXm4ivPt
さて寝るか


790 月額視聴料774円 New! 2013/12/30(月) 05:07:32.33 ID:neBemmGh
もう一回見返したらよく分かりそうだが見返すもんでもなさそうだな


791 月額視聴料774円 sage New! 2013/12/30(月) 05:07:51.43 ID:Vh+G/el9
作る度に酷評され「笑われた学園」とか呼ばれるけど
今回もなかなかですなぁ


792 月額視聴料774円 sage New! 2013/12/30(月) 05:07:57.47 ID:8kqsPa/b
最後こんなに笑わせてくれるとはwww
腹抱えてワロタwww

http://hayabusa2.2ch.net/test/read.cgi/livewowow/1388340442/
0691見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/30(月) 18:39:02.48ID:R6GGLQ1f
昔のSF小説をアニメ化か〜
テンプレ通りの話なんだろうな〜
SFものは好きだし楽しみだ〜

よく分かりません!つかSFより恋愛ものっぽい印象

期待を裏切られた俺
映像は嫌いじゃないけどね
0692見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/30(月) 18:44:32.43ID:jx2zy9Q2
恋愛描写は凄くいいけどSFがイマイチっつーか
初見じゃ理解できなかったわ
映像綺麗だからブルーレイ買ってもう一度見直したい
0694見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/31(火) 09:43:03.25ID:xZpJZO+J
>>690
スケジュールの関係もあるんだろうが、一人で別録音したって話だから、
何回も録り直して上手くなったってのもあるかもしれん。
映画と同時期に放送中だったAKBモノのTVアニメを観て、そっちは
ガックリきた(この映画の方は良かったのに)みたいな感想を読んだ
ような覚えが。俺はそのTVアニメは観てないから知らんけど。

この映画での声の演技はOKだってのは同感。俺は映画館で見終えて後で
ググるまで、ナツキの声がAKBだとは知らなかった(声優だと思ってた)し。
本人の希望で録り直したところもあったって読んだ気もするので、
少なくとも意欲はあったんだろう。
0696見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2014/01/03(金) 00:43:45.64ID:mOv57h80
WOWOWの録画見たが
わざわざ「狙われる学園」の設定にしなくてもよかったのでは
当時は斬新なSFだったかもしれないが
今じゃありきたりの展開だし
0697見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2014/01/03(金) 06:48:51.71ID:c+N0Xupd
>>695
1回目はそれがデフォなので、あと3回くらい観るといいYO!(ぉぃ

>>696
このタイトルでそれは無理だろう。
タイトルに釣られて観たオッサンもいるわけだし(オレオレ
0698見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2014/01/04(土) 20:33:11.16ID:1hp5A90r
>>696
当時でも斬新ではなかったと思うよ。
ジュブナイル小説なんだし。

いわゆるティーンエージャー向けの学園物小説。
昔は学園物小説とかは少なかったからジュブナイルってジャンルが生まれたようなものだけど。
0700見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2014/01/19(日) 15:17:15.20ID:sn11PV0q
【政治】秘密保護法廃止を求め、国民運動を…ジャーナリストらが呼び掛け、「戦後民主主義を覆すもの」「戦前の治安維持法と同じ」
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1389718957/
【週刊朝日】室井佑月「特定秘密保護法で支持率下がって来たから靖国参拝」「それにしても東京新聞は素晴らしい」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1389871606/
0701見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2014/02/19(水) 10:05:02.01ID:wYQMk2Ee
これって昭和に学園をねらいに来た京極が京極博士で、その息子の京極が平成でねらいに学園をリベンジしに来たってことでいいの?
0704見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2014/02/21(金) 20:51:42.32ID:GUFR1pOd
考えながら観るのが嫌いな人はそうなるね。

まあでも、これ何を意味してるんだろうと考えながら繰り返し観るのが
好きな人もいるんだよ。俺はそう。
0705見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2014/02/21(金) 21:01:23.75ID:WDT8+LGz
少なくとも何度か見ないとわかりづらいというのは劇場アニメ向きではなかった
というのはある
劇場で10回見ましたけどね
0706見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2014/02/22(土) 07:07:55.84ID:S3WEcG0q
これはツンデレ幼なじみを楽しむアニメですよ?
実写映画で言えば大林宣彦の尾道三部作みたいに、幼なじみとのイチャイチャを眺めてニヨニヨしてればいいんです。
0709見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2014/02/22(土) 21:19:03.22ID:S3WEcG0q
眉村卓なんてラノベの起源みたいなもんだから、SF要素はスパイス程度に思って、深く考えちゃいけません。
これは原作当事から学園SFというジャンルです。
SFと言ってもセーラー服に重きをおいてます。
0714見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2014/04/05(土) 21:21:50.85ID:L9UX2pBw
そういう人は多いみたいね。>AKBだから嫌
前スレにもいっぱいいた。
俺は知らずに観たのでラッキーだったなあ。
もっと知られていい作品だと思う。
0715見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2014/04/05(土) 21:28:45.45ID:L9UX2pBw
ちなみに俺は、エンディングの昭和アイドル歌謡風メロディーは嫌いw
世代的には実際にそういう歌謡曲を聞いて育ったクチなんだけど、
当時から嫌いだったんだよね。
実写映画と同じくユーミン作曲とかだったら神なんだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況