X



おもひでぽろぽろ Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/11/17(木) 11:28:26.06ID:xNrGXMKl
久しぶりに見て感動しました…泣
0421見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/03(火) 22:25:05.56ID:tQw0ARwu
>>420
ジブリなのに一桁か低いな
まぁ子どもが見てもつまらんし地味だしある程度の年齢と経験がないと楽しめない映画だしなぁ
0424見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/04(水) 03:30:03.61ID:53sqnZBN
俺今回これ初めて見たんだけれども、正直前半見てたところで見るのやめようと思ったぞ
70年代小学生あるあるずっとやってあげくは生理とかで「おもひでぽろぽろ」とか
監督アンタ伝えたいことはいったい何なのかと?マークでまくりだった
タエ子がトシオに阿部君の話をするところにきて、これやるための長い前振りかと
やっと納得できてほっとした
大人のタエ子の成長を描いた物語だったわけだけど、これ子供にはわかりにくかったんじゃないかな
0427見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/04(水) 15:59:33.98ID:BsEJ+ahU
まああの親はよくいるレベルのダメ親だね
昔の日本人なんて特に民度低かったし
0430見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/04(水) 17:06:59.66ID:W55Qr9Mc
子供の頃に一度見た記憶があるが
なぜかその後見る気にならないと思ったら生理ネタを敏感に察知してた気がする
なんか多感な男子小学生的には非常に見ちゃいけないものを見てしまった気分がした
0432見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/05(木) 01:27:43.89ID:51tIU+C1
小学校の性教育で女子が説明を受けてる間に
男子にドッジボールやらせるよりこの作品見せた方がいいんじゃないか?
多少なりとも解ればからかうことが恥ずかしいことだって思うだろうし
0438見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/06(金) 11:31:04.58ID:ucW8kDdv
今週のNHK朝ドラ
「ごちそうさん」では
宮崎美子が家出ていっちゃうんじゃ!?と焦ったヒロイン杏が
宮崎を追って裸足で家を飛び出すシーンがあった

再放送の「ちりとてちん」では
ヒロイン貫地谷が凹みピークの時に突然実家のおばあちゃんが庭に現れて
号泣しながら裸足で飛び出しておばあちゃんに抱きつくシーンがあった

同じことしてタエ子は父親にぶん殴られるという・・・ (´・ω・`)
0440見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/06(金) 19:51:57.94ID:CJdRiKbX
こないだの実況では、親父が殴ったことが理解出来ないって声が多かったけど、「殴った」ことばかり注視されすぎで
基本的に有無を言わさず上から言いつけるだけ、それも間接的な言い方で、しつけに直接関与してこなかった親父が
出かける前に自ら話しかけて行くのか確認して、返答に少し間があったり
殴った後立ち尽くしてるので、なにか察知出来ないもんかねぇと思ったわ

親父が本心からキレて、自分の行動が完全に正しいと思ってるなら、殴ったあとあんな立ったまま黙ったりしないだろうに
結局、殴られたのはその一度きりというのも、それが正しい判断ではなかったんじゃないかと考えてたことを匂わせる表れでもあるし
ただ「あんなの殴るような事案じゃない」とか「タエ子可哀相理不尽すぎ」とか反発するような描き方じゃない

実況みたいな民度低いとこで、こういう文脈から察知出来る描写が理解されないのは、今に始まったことじゃないけど
しかし変なとこが理解出来ないもんだなぁと思ったわ。特に観察力も必要なく、自然に見てればわかりやすい表現だと思うんだが
そこ理解出来なかった?って疑問抱くことは多いけど今回はその数の多さに驚いたな
0441見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/06(金) 20:44:47.99ID:s9ZHHVqF
視聴者の年齢じゃない?

子どものころ
結婚話をふられたタエ子が出ていくところ理解しづらかった
トシオのことまじでなんとも思ってないと思ってたしw
0449見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/08(日) 15:21:03.65ID:iJ8fNgtS
お姉ちゃんは「三色」「すみれ風呂」って感じのアクセントで言ってたけど
タエ子は「三色すみれ」「風呂」だったな

そういえばパンジーのことを三色すみれってあまり言わなくなった
0450見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/08(日) 15:28:42.60ID:3DvS/qKe
>>440
そんな必死になって長文投下するようなことじゃないw
感想なんてひとそれぞれなんだからさ
自分の解釈だけが100点満点だと思わないことだな
0452見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/08(日) 22:57:41.41ID:gkfhDvXP
タエコの悪い思い出がつらつらと出てるだけで、両親はそんなに悪い人たちじゃないと思うけどね。
それにしてもお母さん美人だな。現在のタエコより若く見えるわ。
0457見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/09(月) 15:04:52.36ID:IbGl9ucf
とーちゃんのビンタは理由はなんであれ暴力でしかないからな
子役デビューの話も偏見で子供の可能性ぶっ潰してるし
かーちゃん筆頭に家族の誰もそれをフォローしないという
なんだかいやーな思い出ばかりぽろぽろな映画だったな
またテレビでやっても二度と見ないだろう
0458見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/09(月) 19:42:49.14ID:OograeNt
>>457
DVで性根が捻じ曲がったお前には
どんな映画でも暴力映画にしか見えないよ
フィクションの映画の内容どうこうより
啓蒙活動家に洗脳してもらえよ
0460見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/09(月) 20:36:05.13ID:qyki9d5U
昭和40年台の時代感覚ではあの父親は堅物ではあるけれど
十分ありうる存在なんだよ 芸能界入りなんてのはろくでもないことっていうのもそう

幼いころの話は活字だったらタエ子の一人称で描かれているだろう部分で
タエ子視線による被害者色がついている表現の前提で見ないと

作品のとらえ方は自由で好きにすればもちろんいいのだけれどね
0462見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/10(火) 03:55:11.13ID:c3hqtn9v
タエ子の両親にケチつける奴の書き込みを見ると
最近のモンスターペアレンツが増殖してるのに納得
昔より子供の数が減ってるのに
今の子供の方が不幸な子が多いのはなんでだろうな?
0467見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/10(火) 20:36:28.53ID:zmkuPFNz
昭和40年代に小学生だった人は、タエ子が思い出す小学生時代のエピソードに、「ああ、あるある」と思うことも多いだろう。
「ライディーン」「想い出の渚」「ひょっこりひょうたん島」「好きになった人」など、当時のヒット曲を使っているのもノスタルジーを煽る。
だが、ふと思うのだ。同じノスタルジーを感じさせるアニメ作品ならば、さくらももこの『ちびまる子ちゃん』の方が遥かにクオリティが高いのではないかと。
あの作品の方が笑いのセンスに溢れている分、単なるノスタルジーでは終わっていない。

間違った田舎賛歌への否定や、タエ子とトシオの恋愛など、ノスタルジー以外の要素も無いわけではない。
しかし、結局はノスタルジーの中で負けている。
「大人の観賞に耐えうる作品」と言えば聞こえはいいが、おそらく子供は楽しめないだろう。
今作品を楽しめる観客層は、かなり狭いと思う。
0468見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/10(火) 22:10:02.13ID:n8S8kANc
>>467
田舎の兄ちゃんが都会の女を引っ掛ける手段に満ち溢れた作品に
何を言ってんの。

後、まるこちゃんは例のあれはまだ来ない年頃。
0471見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/10(火) 23:22:24.53ID:n8S8kANc
教室にクラスの女子だけが集められる。
花沢さん。早川さん。カオリちゃん。

男子は外でドッヂボールなりサッカー・野球なり。
カツオくん。中島くん。

まで後一年。
0473見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/11(水) 00:04:35.68ID:oqln3mi9
平成版のおもひでぽろぽろ2013とかやってもつまらないだろ
演劇でみんな主役だったり友達みたいな親子関係とか吐き気がする
0478見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/15(日) 20:12:48.05ID:w5zRiqXi
27歳のタエ子を連れて今度はタエ子婆さんが旅に出る。人生の最後だな。
0480見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/16(月) 02:02:48.35ID:SwoF/NOa
分数でりんごを描きながらふてくされるタエコの台詞が好きで
家でしょっちゅう真似してたら
母親が親戚の土地相続で分配に関して説明を受けてるときに
思い出して吹き出してしまったらしい

叔母も父親もなにがおかしいのか問い詰めてきたらしいが
可哀想なことをしたw
0481見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/21(土) 02:26:06.95ID:s60KYlPv
タエ子の父親ととなりのトトロの父親を交換したら
ストーリーがかなり変わるよなw
0482見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/21(土) 08:11:34.10ID:wVl6O+PF
そんな事したら母親と二人の姉貴がイキって今以上のクズになって
タエ子の精神に異常をきたすだけだ
0484見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/23(月) 02:04:48.57ID:ZetsDkct
タエ子が千と千尋の神隠しの世界に行ったらクズ全開だろうな
0486見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/26(木) 15:04:53.21ID:vvkf7x9w
>>467
公開当時タエコと同い年だったけど楽しめたよ
友達ともビデオ何度も見たし
ちょうどひょうたんじまのリメイクやってた頃だから親近感あった
0488見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/27(金) 23:10:33.67ID:H6cM+A3I
お婆ちゃんとお母さんに加え、娘が三人だろ。
女系家族すぎてお父さん肩身狭いだろ。
むすっとして新聞読んでたけど、威厳保つのに必死だったと思うな。
0492見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/29(日) 10:19:36.86ID:VVwBGSKV
昔みたいにお国のために男は尽くしてるからえらいなんてのはもう
父の殴るというのが普段の温厚さと違いすぎてやたら悪目立ちしてるわ
0495見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/30(月) 11:48:52.33ID:+LK3zREu
無口で感情の起伏もない父親が突然暴力ふるってゾっとした
かーちゃんも夫にビクついてて糞だし
基地外家庭で育ったタエコ気の毒
0496見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/31(火) 06:17:10.18ID:zwzousXq
今の子供にペットみたいな名前つけて
子供の顔色うかがう親よりマシじゃね?
基地外な子供を増やしても社会の利益にならない
0498見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2014/01/05(日) 13:38:24.42ID:+9Dea3zz
小5のタエちゃん可愛い。
この世代って今の58歳くらいの世代か。
しかし高畑監督は同世代なんだろうけど、女じゃないのによくこんなの作れたなぁ。

高畑作品はファンタジーしてないのが素晴らしい、いいアニメ映画、感動した。
0501見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2014/01/13(月) 00:16:38.79ID:yZxDoEZ8
お前とは握手してやんないよ

タエコ父は良い親父だよ
ああいう親父がいなくなったのはこの国の哀しみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています