X



【安彦】アリオン【良和】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/05/08(月) 23:52:23ID:3h2AK0Ph
安彦良和の名作『アリオン』を語るスレ。

とりあえず‥セネカが好きだ!!!!
0505見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/04/05(火) 19:40:51.09ID:y+r/A01Y
押井が対談で「今さらアムロも無いだろう」って言ってたのには笑ったというかびびった。
本人前にして言うかね。
0508見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/05/04(水) 04:17:24.23ID:Yi217UAL
俺にとって最高の映画だ!
俺の人生を変えた!
今でも落ち込んだときにたまに見てる!
確かにガンダム便乗してる、敵が逝くときの音が北斗の拳だ、当時既に聖闘士星矢の連載が始まってた、
ハッキリ言って恣意的にイイトコどりだ
でも好きなんだー!
みんなー!
0511見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/05/13(金) 21:47:20.96ID:7kevWWFZ
終盤のテュポーンの背に乗った飛行シーンなんてもはや二次元とは言えない立体感だった
計算力と根性に脱帽だわ
0514見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/06/22(水) 21:37:48.81ID:sdehW4c8
あげ
0519見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/07/22(金) 22:01:29.34ID:9WwdWqeA
ツタヤ旧作100円だから見るか、とおもったら、ビデオでしか貸してなかった。
ハードあるうちに見ておくんだった。
0520見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/08/24(水) 00:16:51.90ID:l3uq5mK4
               __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
            (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙__     ・  _,., .ヽ,   ゙̄|
       . |ヾミミヽ rz彡‐`ヽ、 .゙ゝ......ん
       l、_tッ、,゙/' r' rtッ_‐ァ'`、、 ..,i゛
       .l| `ー 'ノ  !、`ー '  ゙'' ...l、    余はチンコール・ワットの神なり
       |l゙ . イ   'ヽ 'ヽ  . .--イ
      .ll゙,゚ ´.:^ー^:':...  ゚      .,!
      .!!...!!r ζ竺=ァ‐、_,,゙'''ー   .|
      l.",!  `二´  丶 .リ    |
      l":|    .〜'''      ,. │
      l; :!    .|'"    ...ノ,゙./ │
      l: l「    !    . ゙゙̄ /  !
      .| .|    !     ,i│  |
      :! .l.    」    ,i'./    |
      :! .|    :|    . /     .|
      :! |    ;!   "      .|
0521見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/09/06(火) 23:02:04.90ID:kNXZG3zK
今日の日テレのスタア同窓会とか言う番組に堀越89年卒業組として主題歌を唄った後藤恭子が出たらしいんだが見損ねた(´・ω・`)
0522見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/09/06(火) 23:53:18.25ID:TmqXFX0v
日テレのその番組 私は見た 
後藤恭子は 何故か客席から!?出演してた
実は後藤恭子のサインを持っている
昔 私の地元へキャンペーンで来た時にもらった
0523見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/09/08(木) 18:59:48.57ID:KVP8Mmj5
ttp://51253438.at.webry.info/201010/article_2.html
ttp://pre21.jp/ladies/kyouko_fujimoto/index.html
歌っている映像を見て正直「?」と感じたんだが、顔が引きつるほど
緊張していたのか・・
0526見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/10(土) 09:37:08.28ID:pLmJFpl4
原作と映画アニメは月とスッポン。
もっと原作に忠実に作れば良かったと思う。
10代の時にアニメ版観たが、恥ずかしくてとても人に勧められない。
映像はキレイなのだが、演出が悪い。声優も違和感ある。
ガイアやアレスなどキャラのイメージ変更なども、ガッカリ。

たぶん、ファンや観客に対するサービスとして、色々小細工をやってしまったのだと思う。
この作品を今、何も知らない人に見せたら「?」となると思います。
もう作り直しも出来ないでしょうから、残念です。

アリオンを「星占い程度の知識」と書いている人がいましたが、
それは全くの逆で、これだけギリシア神話を徹底的に調べて、マンガを描いた人は他にいないと思います。

このアリオンとレスフィーナが双子という設定は、
恐らく 双子のアローアダイから来ていると思います。
ポセイドンの子で、オリンポスの神々を苦しめた最強の人間。
アレスに勝ち、成人する前にアポロンに打ち倒されたエピソードなど、共通する。
この辺の話知っていると、「アリオン」が更に面白くなると思います。

それと、皆も良く知っていると思いますが、
ポセイドンとデメテルの子の駿馬アリオーン と、
ゼウスとデメテルの子、ペルセフォネ(コレー)
の要素も入れています。
ハデスのアリオン連れ去りは、冥界に連れ去られた后ペルセフォネともダブらせています。
だから「アリオン」でも、デメテルはゼウスに子を返してもらうよう訴えるシーンがあります。

他も小ネタがいっぱいあります。

0527見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/10(土) 14:43:15.39ID:oFSrJTT3
アニメはラストがちょっとひょうしぬけした
もう少しひねりつうか工夫がほしかったような
原作はとりあえず読みにくい
当時はまだガキだったので挫折した
0528見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2011/12/30(金) 16:37:50.09ID:aI1D29No
>>6
>>526

行こう、オマーン国へ!
0533見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/04/01(日) 02:04:13.33ID:Xfo9JdPO
今見てるけど、これわっけわかんねぇな。
プロメテウスがドヤ顔でガイアに説教してて勝算あるのかと思えばあっさり殺されるし、
いきなり妹が縛られてると思えばハイパー化して飛んできてガイアぶっ殺すし、
かと思えばババアになったガイアがちょっと目配せしただけで妹殺されちゃうし。
もうマジでポルナレフ状態だよ。もうずっと展開速杉だけど、ここはさすがに酷かった。
序盤の戦争シーンも酷かったなぁ。ゾンビが戦ってるみたいにみんな痛覚がなかった。
あれわざとやってないんならホント演出家として終わってると思うわ。うーうん、
わざとでも終ってる。
0534見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/04/01(日) 04:33:04.15ID:Xfo9JdPO
シナリオ最低なのに評価高すぎだよな
そこらのエロ雑誌の三文マンガの方がよっぽどマシなストーリー展開してるわ
0535見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/04/12(木) 01:54:00.37ID:t0C1fFVp
当時はZガンダムがなんちゃって安彦絵でこんがらがった話をやっていた頃だからね。
話や演出がアレでも、安彦本人の作画が見られるという部分が大きかった。
0536見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/05/27(日) 21:15:09.26ID:300kVjs5
この映画小学生だったころ、今の宇田川通りにあるCOACHがはいってる場所でみたな
映画館の中ラガラだった

0537見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/11(水) 01:34:12.28ID:p/Zdzqsn
>>533
ストーリーテーリングや思想の陳腐さはパヤオも同レベルだと思うんだけど、演出に対するセンス、情熱の違いが二人のその後を決定づけた気がする。
0540見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/15(日) 20:38:02.06ID:oTQcfd1z
昔(90年代)、何の予備知識もなく見せられ、画の美しさと圧倒的な世界観に衝撃受けた。
それから安彦良和にどっぷりハマったんだけど、世間では意外に評価低くてビックリした。

そんなにダメな映画かね?
0545見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/07/28(土) 14:13:23.60ID:8Hisd+qC
絵とキャラの動きは本当に最高だった
話は…微妙だけど近年の映画と比べればそんなに酷くはない
ただ大勢の前で妹萌えを宣言するところで笑ってしまうw
0546見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/10/04(木) 19:50:51.41ID:fkQ/OkAz
久しぶりに原作引っ張り出して読んだ

アリオンとプロメテウスがエロすぎて困る
安彦さんは男性を縛るのが好きだよね
0547見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/11/22(木) 21:04:35.76ID:p90OrLhi
アリオンの太ももペロペロしたいお(^ω^)
アリオンでなんど抜いたかわからん。
駄作って言ってる奴はどこを見て言ってるの?
0549見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2012/12/31(月) 20:57:46.70ID:g7jrvVC+
フトモ萌え
0550見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/02/20(水) 12:08:54.05ID:ZZgo34ly
まぁ神代と人代の中間の話でアリオンもレスフィーナも半神半人みたいなものだし
神であるアテナとアポロンとかは兄妹で普通にだったし・・・やっぱダメだな
0551見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/02/27(水) 22:20:03.03ID:RV8Vs9AU
この映画好きだけど人間の記憶はあてにならんな
最近までアリオン=飛田展男、レスフィーナ=岡本麻弥だと勘違いしてたわ
0552見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/02/28(木) 01:11:00.00ID:rMBLFLlO
アリオンの声優の勘違いはしかたない声優さん同士が声が似てるって認め合ってるし
俺もずっとカミーユのイメージで飛田さんかと思ってた
0553見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/03/04(月) 11:15:28.72ID:jSSh5j73
エンドロールを最後まで観ないで帰った奴が気の毒で…w。
0554見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/03/10(日) 20:15:10.89ID:UuNxDNqX
久々に安彦キャラや湖川デザイン見ると落ち着くなあ
今の若い奴らはダンバインとかアリオン見ても美形キャラがいなくて
不細工ばっかりって言うからもう感覚が全然違うな
0557見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/04/30(火) 13:22:40.63ID:7sqBqI6A
キャラがかぶるな


アリオン=カミーユ

レスフィーナ=ファア

アポロ=シャア

アテナ=ハマーン
0558見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/04/30(火) 17:51:11.99ID:7sqBqI6A
セネカはどろろのパクリだな 呪われた運命の主人公の相棒役の少年が実は少女って手塚の案
0559見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/05/01(水) 16:09:17.24ID:H0xSisKg
北斗の拳はバットとリンの男女にしたことで差別化
0564見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.ANID:Xp3UzaSA
ナウシカとどこで差がついたのか
…まぁ、クラジョウアリオンヴィナスと三作も作らせてもらっといてどれも評価が芳しくなかつたんだから作画畑に専念すればよかったのにね。
0567見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/08/12(月) NY:AN:NY.ANID:N1YShP3f
中学の時劇場まで見に行ったわ
帰りにマクドナルド行ったw
懐かしいなぁ
音楽久石譲だったのかww
知らなかった
戦闘シーンの音楽は今でも覚えてる
まさに戦いって感じで昂る
カムイの剣も好きだった
アニメに萌えが必要無かった時代で
男らしい作品が多かった

でも俺はなぜか後藤ナントカのレコード買ったんだよな…
謎だ…
0568見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:J8z1D3II
前売り買ってもらったセル画が「ゼウス」だった・・・
0574見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/09/08(日) 15:09:17.89ID:HgM3K/MS
一緒に出た「天使のたまご」や「ザ・コックピット」のBD同様
パッケージが恐ろしくしょぼいな
ブックレットとかチラシの類すらない
パッケージ裏に簡単な印刷があるだけとか今の時代の扱いを感じた
0577見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/09/14(土) 17:30:39.19ID:6+y/TeCL
クソ、徳間ふざけやがって
今年DVD買ったオレの立場はどうなる
0578見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/09/15(日) 14:48:06.72ID:xKc/Vrro
徳間はやる気ないなら著作権放棄して他に売ってくれと言いたい
パッケージも含めて本当に雑過ぎる

こんなの1800円シリーズとか廉価の時にやる事だろ
0584見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/09/19(木) 12:35:53.87ID:uvml+/5S
>>583
今、届きました
上の人も言ってた通りとてもシンプルなパッケージで
作品に対する徳間さんの愛のなさが・・・(泣)
どうしてこうなった?

これから視聴してみますが
得点映像が付いているだけましと思う事にしました
0585見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/09/19(木) 18:28:43.25ID:+BMexfOI
今のアニメージュ見ても解る様に今の徳間は萌えに流された連中しかいない
そんなに興味なくて酷い扱いするなら他社へ権利売り飛ばして欲しいわ
今回のBDの扱いは本当に酷い
0586見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/09/19(木) 23:37:28.97ID:p6wj/OUd
ヴィナスはほんと意味分からんわ
カッちゃんが拒否って国内販売出来ないなら海外版に何故声が入ってるんだよw
あれじゃ意味ないだろw
輸入して皆買えちゃうんだからな
0588見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/09/20(金) 08:59:14.56ID:YtqTUOKG
ブルーレイ見たけど
何かフィルムの傷がやたら目立つし色がオカシイ
こんなに古臭くなかったはずと思い
昔のビデオテープ引っ張りだして比べてみたら
アナログテレビでVHS見たほうが色がきれいというか
当時のままの印象・・・もう笑うしかない

>>587
何か知っているなら詳しく
0591見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/09/23(月) 15:06:08.58ID:gtlF0xoP
アリオンが一般受けしなかった理由ってなんだろう?
もっと評価されてもいいと思うんだけどな

安彦氏の作品って最初のつかみはものすごく面白いのに
最後のほうになるとあれ?これで終わり?
みたいな感じなんだよね
0592見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/09/23(月) 16:45:28.18ID:gtlF0xoP
昔ビデオを買った時の特典でシナリオの決定稿を持っているんだが
それによるとタイトルバックに映像がかぶさる予定だったみたいだね

アリオンとレスフィーナが草原を馬で駆ける 二人の笑顔
美しい波のほとり、波打つ台地 羊の群れが駆ける
トラキアの野 野の花を摘んでいる手がふと止まり立ち上がるデメテル
遠くを望み見る 陽光さらに明るい
駆ける二人の馬 高く空へ飛ぶ その馬がペガサスのイメージになって(終)
久石氏の曲にあわせてそこまでやれば壮大なラストになったけど

実際は全部カットされて最後のペガサスのシーンだけになった
大人の事情か何かでああなったのかな?と勘ぐってみる
0593見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/10/11(金) 21:51:57.25ID:t+KtrJq1
ふと思いだし検索
こんなスレあったんだな

ゼウスは何故あれ程の霊力を持つエリヌース達を配下におさめ
タルタロスの化け物共も封じ込められたんだろな?

ゼウスの力 雷は劇場版では雷筒になってしまって
ゼウス個人の能力では無くなってしまったせいで本当ただの腑抜けだったからな

ゼウスの権力の源はガイアビームを放つガイア様のご威光だったのか
0597見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2013/12/16(月) 21:06:08.85ID:6CEquSHE
アマゾンでBDをチェックしてみたが全く買う気にならんな

まずさ
パッケージ変えようよ DVDと一緒じゃん
アリオンファンなら分かると思うがもう1つの安彦原画ポスターの画にすべきだったよ
(剣を持ったアリオンとレスフィーナが中央にいてバックにガイアの顔があるやつね)
あの画はいい感じだし何となくブルーレイっぽくていいと思う
パッケージ変えただけでも新鮮な感じになるしそれで俺は買ってたかもしれない

あとDVDとは違う新しい特典映像をつけるとかして欲しいよね 
1つでもいいから 何も変えてないもんなあ

なんで俺みたいな発想を製作者は持てないんだろう?
アホだわ マヌケだよ 

まあとにかくDVD持ってりゃ充分だよね
0600見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2014/01/19(日) 16:40:30.57ID:iVNF1pBi
息の長いスレだなぁ。原作が好きだっただけに映画版はちょっと…という印象。
ゴーグの影響でアリオンは田中で脳内補完していただけにショックでショックで…。
そんなマイナスもあったうえに公開時に1度見たきりのうろ覚えだけど、安彦オリジナルはいまいちと思い始めた最初の作品。
なんかダイジェストっぽいなぁと思った覚えがある。思っていたのと声が違くて受け入れられなかった作品は後にも先にもこれだけ。
だって同じ顔してんだもんなぁ。いや、でも原作は良い味出してたんだよ。
最後の何ヶ月か雑誌買ってたし、単行本の他に雑誌サイズの全3巻のも買ったなぁ。
ファンだけに言いたくなってしまうというあれだな。ヴィナスはもちろんテニスの漫画買ったりするほど安彦の絵が好きだったし。
0601見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2014/02/08(土) 14:42:59.55ID:TOQ9IzTS
アテナ姫のような悪役が
ファンタジーには必須だな
0603見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2014/02/11(火) 16:29:56.21ID:gVk38e5X
『リュウ』連載中は弟姉。コミックスでは途中の版からか兄妹。

アテナの美乳を守る胸当ての突起に
漫画で萌えてアニメで燃えた覚えがある。
0604見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2014/02/13(木) 17:42:58.98ID:WPdCzgR2
父や兄や弟の代わりに、王女が総司令官という終わってる王国だな
一刀両断唐竹割りされる姫を見たかった
0605見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2014/02/17(月) 08:04:53.98ID:aHbkcvg1
ギリシャ神話的にはアテナはあれでもいいけどねアレスの扱いが悪すぎるが
ハデスがああ描写されるのはよくあるけどあんなゼウスは珍しいよな(女たらしだが猛者てのが多い)
アポロンが意外と神話と近いのかな音楽の神の優男てイメージばかり優先されるけど実は強いとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況