レバノンは、応仁の乱が延々と続いてるところに、宗教勢力や武装勢力や大国がドンドン介入して、室町幕府末期の状態が延々と続いてる国なんだよ。
だから国から離れて、移民難民になってるのがほとんど。その彼らからすれば、ゴーンは立志伝中の、言わばレジェンド扱いされている。
その偉大なるゴーンを、無実の罪で陥れた日産・日本政府許すまじという雰囲気が大勢なんだよ。
そして少なくとも欧米では日本検察・裁判制度の運営に不信感を募らせてるから、ゴーンを不当な扱いで裁判にかける卑怯な日本という意識は、考えてる以上に多数だよ。
日本は少なくとも司法取引した人物の公表と供述と証拠を示し、ゴーンを裁判に掛ける正当性を見せない限り、おかしな国日本とますます言われてしまう。
ゴーンが人材を切り捨てて金儲けしたこと以上に、不当な拘束で不当に刑に処する事に、欧米は敏感だからね。