>>7
一発狙いでやることがあまりないから的確かはわからないけれど、
とりあえずダミー・実際の箱問わず、重心の位置はちょいちょい変わると思っておいたほうがいい
特にメンテや長い置き直しがあったら注意
持ち上げることは出来るのであれば、
次の段階として、どうなれば前方にぐらつくかを考える
重心よりちょっと前側気味で掴んで持ち上がると動き出しの瞬間に前方に動く動きを阻害して奥に落ちる動きに反動が着く
となると、その逆は?

とはいえ、アームの位置もミリ単位で毎回ズレる仕様になっているから、
持ち上げさえ出来てるなら、重心を掴み持ち上げ動き出した瞬間にバランスを崩すのは時と場合の運試しくらいに思っておくくらいで丁度いいと思うよ