X



ルール検討スレッド その5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0425名無し→しりとり
垢版 |
2016/12/23(金) 21:49:14.58ID:E+FrDJpP
>>424
前レスと繋がった方が美しいと思う向きはあるだろうし理解できる
個人がそのようなルールを自身への枷としてかすのも好きにすればいい
だが「前レスと繋がる」ことを人に強要しないでほしいと思う

殆どの引用元スレが前レスから続ける前提だから必然的に殆どのレスが
前レスから続ける形になっているだけで、それを必須ルールと思うのは
ただの思い込みに過ぎない、そもそも>>1にそんなルールはないのだから
一番上のスレのルールに従う、自身が一番上なら待つ、それだけがルール

>>116はしりとりで繋がっている」というが、古今東西スレにしりとりに
なってはいけないというルールはないからしりとりで前スレと繋がっても
「構わない」ものの「必須」ではない

「大半のレスが前レスと繋がる」ことは「前レスと繋がるのがルール」
であることの証明にはならない

もっとも、ルール違反と主張しているのはお前一人だし、違反でないと主張
しているのも俺一人だし、お互い譲る気もないので平行線になりそうだけど
ただ、自分では自説は間違ってはいないと思っているよ
0426名無し→しりとり
垢版 |
2016/12/23(金) 23:39:01.47ID:6pz01Q3Y
スレタイにしりとりという明確なルール提示がありますよ

しりとりって前の言葉と繋げる言葉遊びですよね(掲示板なので前レスと表現している次第です)

なにも全レスしりとりしろなんて一言もいっていません。よく読んでください
>>419に書いたとおりです
引用元スレのルールに従いながら前の言葉・前レスの語尾、漢字、文字、文字数などを汲み、関連付けて繋がっています
実際にこの形で何年も続いて繋がっています

あなたは何をもって何年もスレッドが継続されてきたとお思いですか?

>殆どの引用元スレが前レスから続ける前提だから必然的に殆どのレスが
>前レスから続ける形になっている

その通りです。これは偶然ではありません
書き込むに当たり、前の言葉・前レスに続けやすいスレッドが一番上になければ来るのを待つか諦める
不得意な専門分野スレはともかく嫌いなスレや苦手なスレ、ルールが解らないスレは挑まない
つまり引用し易いスレを選んでいるのです(わざとageてる方は論外)
だから余計に過疎るんでしょうね
あなたはどうですか?これも思い込みですか?
もしあなたがスレッドを選り好みしないで書き込んでくれたらスレが賑わうと思います

>>423の質問に答えてください
私は古参でないけど新参でもありません
かつてどのような経緯があったのか今後続けて行く上で把握したいのです。どうぞ宜しくお願いします
できるだけID変えないでくださいね
短時間単発IDでいきなりお前呼びとは失礼ですよ
0427名無し→しりとり
垢版 |
2016/12/24(土) 00:27:09.68ID:Bsl4nvUn
しりとりというスレタイ自体が議論なしで途中のpartから勝手に後付け
されたものであって他の住民の賛同を
得た上でつけられたものでもない
なのでそれを根拠にするべきではないし、個人的にはむしろスレタイを
次スレから元通り「しりとり」を含まないものに戻すべきとすら思ってる

スレ住民のおおよそ過半数が「前レスと繋がなければならない」という
ルールを要望しているならルール改訂も行われるべきだが、見たところ
その主張をしているのは「あなた」一人にすぎない
(2ちゃんねるで「お前」呼ばわりに噛みつくのもおかしな話とは思うが)

どうしても「前レスと繋ぐ」を明示的ルールにしたいなら自分一人の意見を
ゴリ押しするのではなく俺以外の周りの意見も訪ねてみるべきだろう
0428 ◆ZQf0m7aySk
垢版 |
2016/12/24(土) 00:32:32.42ID:Bsl4nvUn
ちなみにIDが変わるのはスマホから書き込んでるから仕方ないんだよ
変えたくなくても勝手に変わる
0429 ◆ZQf0m7aySk
垢版 |
2016/12/24(土) 00:41:31.76ID:Bsl4nvUn
まあそうだなあ、次スレを立てる前、>>950あたりで
・スレタイから「しりとり」を除き、「前のレスと繋ぐ」のは強要しない
・スレタイそのまま、テンプレに「前のレスと繋ぐ」ルールを追加
のどちらとするか俺ら以外の住民に問うてみる、とかどうだろう
二人きりで「どちらが正しい」とがなりあっても決着つかんよ、これ
0430426
垢版 |
2016/12/25(日) 08:54:25.54ID:81FPptQj
とうの昔に変更されたタイトルに固執してるのはあなただけでは?
いったい何年前の話を持ち出してくるんですか
これまで何もトラブルなかったでしょうに

テンプレ追加はとても良いと思いますよ
しかし前のレスと繋ぐという一文がなくても皆普通に理解してこれまで続いてきたのではないかとね

それより質問に答えてください
3度目です。話が進みませんよ
かつてどのような議論がされていたのか、何かトラブルがあったのでしたら今後続けてゆく為にも是非知りたいので教えてください
0431 ◆ZQf0m7aySk
垢版 |
2016/12/25(日) 22:13:29.51ID:NZAe4NVp
>>430
「ルール違反」と言ってるのもあなただけなので立場は同じですけどね
本当ずっと慇懃無礼極まりないですね、あなた

自分は長文を本スレに投げて流れを止めておきながら、こちらが反論すると
さらに長文反論+議論が終わる前に問題のレスを無効化した上で議論スレに
誘導しているあたり、相当失礼だと思います

経緯は、過去に議論なしに勝手にスレタイを変えられた、それだけの話で
そのことでルール解釈に齟齬が出て揉めるかもと当時個人的に思ったけど
そこに気がついている・気にかけている人がどれだけいたかも怪しいところ

そして現状は、あなた一人が
「しりとりとスレタイにあるから前のレスと繋げる必要がある」
「スレ住民も全員そう思っている」
と《思い込んでいる》だけで、住民の過半数が実際そう認識している
客観的な証明などどこにもない(もちろん認識してない証明もない)

なので「他の住民の意見を聞こう」と提案しているのに、なぜあなたは
自分一人の独断でルールを決定しようというのか理解に苦しみますね

勝手に「テンプレ追加はとてもいい」とか言ってますけど、次は勝手に
テンプレ追加までやってしまうつもりなんですかね?
0432 ◆ZQf0m7aySk
垢版 |
2016/12/25(日) 22:20:31.93ID:NZAe4NVp
そもそも引用元の古今東西スレにない「前のスレとしりとりで繋げる」という
ルールを「強要」してしまうのは、とても気持ち悪いんですよ、個人的に
(個人が自らにそういった縛りを入れるのはいい、各々の美学もあるだろうし)

色々なスレのルールがそのまま混ざりあう混沌さこそあのスレの魅力だと
思っているので、元スレのルールに「しりとりか何かで繋げる」なんて
余分なルールが入ると台無しだし
野暮極まりないとスレ住民の一人としては考えてます
0433 ◆ZQf0m7aySk
垢版 |
2016/12/25(日) 22:29:51.27ID:NZAe4NVp
強く言い過ぎましたが、ともかく現状では「前スレに繋げる」ルールに
反対1 賛成1 の状態であってこのままでは結論は出ないはず

もうここまで相容れないなら、いっそ次スレは下記2つの別ルールのスレに
分けてしまうというのはどうでしょうかね

一番上に上がっているスレッドのルールで 6
一番上に上がっているスレッドのルールでしりとり 6

似たようなルール2つのスレが、縛りの強い方のスレタイに「上級編」などと
追加することで並存する例は複数あるので、全く問題はありません
0434名無し→しりとり
垢版 |
2016/12/26(月) 04:41:14.27ID:6RzB5GTx
「しりとりつまんね」とか「まどっちがどうの」とかいうスレを乱立させる奴どうにかしてよ
0435名無し→しりとり
垢版 |
2016/12/28(水) 09:15:51.02ID:tr5cZZrf
野球が適当すぎる

自分で出したお題に滅茶苦茶な回答をするくせにお題を連投する

お題系スレ全てで出禁にして欲しい
0436名無し→しりとり
垢版 |
2016/12/28(水) 10:51:12.27ID:ltw211Vn
>>434
>>435

こんなところに書いても誰も対処してくれませんよ
運営カテゴリーの該当スレに削除依頼、荒らし報告を出しましょう
0437名無し→しりとり
垢版 |
2016/12/28(水) 16:48:11.29ID:ZOXdI0yg
とりあえず まどっちスレ に削除依頼をだしてみました
数が多すぎて一度に出し切れないので部分的ですが
小出しで少しずつ出していきます。

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1123344190/420
0438名無し→しりとり
垢版 |
2016/12/29(木) 00:21:48.27ID:4jdZdx/k
昔はこんな露骨な荒らしは即規制されてのさばれなかったなぁ……
0439名無し→しりとり
垢版 |
2016/12/29(木) 18:41:20.40ID:aKXYHmHl
現在削除依頼が出ているまどっち関連スレは以下の通り
協力いただける方は依頼のほどお願いします(1/2)

http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482905157/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482905147/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482905142/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482905133/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482905127/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482905101/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482905095/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482905078/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482905056/

http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482914046/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482914039/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482914032/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482914027/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482914020/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482914011/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482914003/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482913998/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482913989/
0440名無し→しりとり
垢版 |
2016/12/29(木) 18:42:26.70ID:aKXYHmHl
現在削除依頼が出ている まどっち関連スレ(2/2)

http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482889196/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482889190/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482889181/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482889176/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482889167/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482889158/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482889149/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482889144/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482889125/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482694434/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482694425/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482694417/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482694409/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482694391/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482694381/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482694373/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1482694364/
0442名無し→しりとり
垢版 |
2016/12/29(木) 19:09:40.79ID:aKXYHmHl
本日追加依頼ぶん

http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1483000662/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1483000653/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1483000644/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1483000637/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1483000630/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1483000619/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1483000604/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1483000596/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/575/1483000611/
0443426
垢版 |
2016/12/29(木) 23:11:40.44ID:dlY+KRhQ
>>431-433
>>423に答える気はないのですね
「いついつ、どのスレで話があった」
たったこれだけ答えれば良いことなのに
論点ずらした挙句スレッドナンバー継続した乱立スレ立てようなんて荒らしと変わらないのでは?
思い込みで「強要気持ち悪いとか勝手にテンプレ追加」とかおっしゃているは貴方ですよ

かつて
「スレタイ議論された経緯なし。スレ4の6氏以外意見なし」
で、よろしいでしょうか
0444 ◆ZQf0m7aySk
垢版 |
2016/12/30(金) 09:41:47.00ID:PXZrZ/yA
>>443
あなたが「1レスしかない」と問答無用で切り捨てたやつですよ
他の人は特に「しりとり」とつくことで生じる誤解の大きさに
気づかなかったのか議論は発展しませんでしたが、それがあなたの
ゴリ押しルールが承認されているという証左にはならない

そういうレスもしたのですが、自分に都合の悪いレスは全て見なかった
ことにするんですね、これでは議論が成立する訳がない
あなた議論する気全くないでしょう、マイルールをゴリ押したいだけ

あなたに話が通じないのはよく分かったので次スレは自分は「しりとり」
抜きで立てます、あなたは「しりとり」ありのスレ立てをどうぞ
(これが乱立というなら「上級編」スレ全てが乱立になりますね)

これ以上あなたの慇懃無礼なゴリ押しに付き合う気は毛頭ないです
さようなら
0445 ◆ZQf0m7aySk
垢版 |
2016/12/30(金) 09:43:10.36ID:PXZrZ/yA
あ、スレ立てが不服というなら削除依頼を出しましょうね
荒らしに来ないでくださいね
0446名無し→しりとり
垢版 |
2016/12/31(土) 08:43:12.09ID:Ho36Sp6t
>>444-445
1日に1レスあるかどうか、数週間レスゼロがざらのスレが不思議と活気付いてきてますね

現時点でも誰も疑問に感じていませんし、
あなたが何故にこんなにも熱くなっているわけは、貴方の解釈が住人達とずれていたからですよね

スレタイに文句があるなら数年前に疑問提示して話し合いすればよかったでしょうに
過去に話し合いがあったのか、他に意見はあったのか、それらを踏まえた上で
今後スレを続けていく為に知る必要があるから聞いているのに、
あなたお一人で発電してしまってドン引きですよ
私に八つ当たるのはお門違いです

スレストだの、切り捨てただの、ごり押しだの、慇懃無礼だのブーメランお疲れ様です
誇大妄想がここまでくるとあなたの身を本気で案じます。どうかお大事になさってください
0447 ◆ZQf0m7aySk
垢版 |
2016/12/31(土) 22:46:12.05ID:5v3VYpfv
うわあ、本性剥き出してきたな

一応議論の外のイチャモンってことで火の粉だけは払うけれども
した覚えないレスが全部俺のせいにされてるっぽいのはキツいなあ
他のレスした人には、そうでないことは一発で分かると思うんだけど

例えば俺を貶めるために敢えて>>446が連レスを被せてきてたとしたら
「他のレスした人」自体存在せず真相は闇の中って感じだな、やれやれ
0448 ◆ZQf0m7aySk
垢版 |
2016/12/31(土) 22:49:37.76ID:5v3VYpfv
(普通に考えれば何回か上に上がって目立ったから
レスがつきやすくなったと考えるのが自然だとは思うけどな)
0449名無し→しりとり
垢版 |
2017/01/01(日) 08:56:45.99ID:lIJ+wQ6Z
総スレ数が700台→400台へと圧縮つまり古いのが強制落ちとなりました
依頼を出していたぶんの「まどっちスレ」も削除されました
もしも削除依頼が出てなかったら「まどっちスレ」はすべて残って
それ以外の古いスレがごそっと落ちていたことになるかと思うとゾッとします。
まだ完全ではありませんが「まどっち」関連スレを撲滅しましょう。
0450名無し→しりとり
垢版 |
2017/01/01(日) 09:00:49.26ID:mMhgHBw+
昔の運営はまどっち荒らしみたいな奴、即規制してくれたのにね
0452 ◆BrJ/ZTr6BE
垢版 |
2017/01/02(月) 00:06:36.17ID:qLkfXpe0
>>447
幸い自分のIDが変わってない(と他のスレにレスして確認できた)状態で
他の人のレスがついてたので、証明のために再度レスをつけたよ

複数回線使ってんだろとかイチャモンは幾らでもつけようあるから
完全な証明にはならないけどもね
0453 ◆ZQf0m7aySk
垢版 |
2017/01/02(月) 00:07:11.19ID:qLkfXpe0
あれ?トリップ間違えてたか
これであってるかな
0454名無し→しりとり
垢版 |
2017/01/08(日) 13:08:18.70ID:+jYH/9b4
>>449
お疲れ様でした。しりとり板から見事にまどっちスレが無くなって見やすくなっています。
ありがとうございました。
0455名無し→しりとり
垢版 |
2017/01/08(日) 18:19:35.22ID:xrHziB1w
削除人 豊年万削 ★さんありがとうございました。

「まどっち」スレがすべて消えました
0456名無し→しりとり
垢版 |
2017/01/08(日) 20:58:50.69ID:hgpXSmbj
うわ〜本当だー。見事に消えてる!>まどっち
昨日の夕方あたりに新たに立て直したスレが現れた時には
がっくしだったんですが、、。

対処してくださった方、感謝です。
人気のあまりないスレでのんびりやってたんで
いつも、まどっちに沈められて探すの苦労してたんです。
非力なタブでアクセスしてるので、まどっちのスレのせいで
読み込みができなくなったりしてました。
本当にありがとうごさいました。
0457名無し→しりとり
垢版 |
2017/01/08(日) 21:14:18.08ID:m4purAcJ
沈んだスレを簡単に見つける方法

ガラケー用サイトc.2ch.netにアクセスする
pcやスマホからでもアクセス可能、書き込みもできる

板ごとにスレ検索の窓があるのでそこにキーワードを入力すれば
簡単にスレを見つけられるよ。
0458名無し→しりとり
垢版 |
2017/01/11(水) 13:52:31.23ID:PkkktQHX
最近のしりとり板には20レスルールを守らない者が多数見受けられる
どうにかならんもんかな
0459名無し→しりとり
垢版 |
2017/01/11(水) 19:21:45.38ID:17WGsw1w
PC用サイトだと板ルールの注意書きがトップの見えるところに出てくるけど
専用ブラウザ、スマホサイト、携帯サイトだとそれがトップに表示されないので
知らない、見えないひと多数
0460名無し→しりとり
垢版 |
2017/02/18(土) 09:38:33.92ID:/803L5qQ
「四字熟語の一字を残せ」で、学校名や人名はOKなのだろうか?
常識的には固有名詞は熟語ではないし、「田口壮氏」なんて、どう考えてもおかしいのではないか?
0463名無し→しりとり
垢版 |
2017/04/02(日) 20:54:57.47ID:N0gVGTZz
特定のコテハンのレスをスルーして、しりとりを続ける人がいて、コテハンの信者がコテハンのレスまで戻って繋げたりの繰り返しで
普通にしりとりを楽しみたい者からすれば、どこから繋げればいいのかも分かりにくくて迷惑しているのですが
コテハンも特にルールを無視して書いてたりもしないので、以前に荒らしをやった人なのかも知れませんが
普通にしりとりを仲良くやれないものでしょうか?
何か解決案があればお願いします。
0464名無し→しりとり
垢版 |
2017/04/28(金) 20:59:41.49ID:CjSwTgKJ
ルールを、無視で傍若無人と仲良く出来ない。
0465名無し→しりとり
垢版 |
2017/04/29(土) 22:14:11.44ID:4G+kFKlm
>>464
同感
0466名無し→しりとり
垢版 |
2017/04/30(日) 10:37:22.56ID:YIi5tYBN
>>464
同感
0467名無し→しりとり
垢版 |
2017/05/10(水) 19:38:46.85ID:gnBxcJOq
>>464
同感
0468名無し→しりとり
垢版 |
2017/06/04(日) 16:46:51.35ID:xzq5oUv2
【レスをつけるときの注意】
•スレッドに関係のない雑談,20レス以内の既出のもの,しりとりスレッドでしりとりになってないレスは無効です。

ここに20レス以内既出のものは無効となっている

•書き込む前に最新10レス程度を確認しておくこと。

ここには10レス前まで確認すればいいように書いてある。

じゃあ11レス前から20レス前までは確認しなくてもいいのに、20レス以内既出は無効って矛盾してるよね
0469名無し→しりとり
垢版 |
2017/06/05(月) 03:13:30.71ID:1jcLikEV
当人が確認しなくても他の人のチェックによって無効にされる可能性があるだけのことなので矛盾ではない
0470名無し→しりとり
垢版 |
2017/08/19(土) 14:58:36.87ID:iEEGWvQh
最近しりとり板各スレに変な荒らしが居座るようになった
お題スレもお題やルールに関して文句言う奴がいるし
故意にお題にないものを挙げて故意に荒らす奴も
しりとり板でもスレ立て時にワッチョイ、IP表示できるようにしてほしい
0471名無し→しりとり
垢版 |
2017/08/19(土) 15:10:07.44ID:Hh8hgFD2
こんなところにそれ書いても誰も対処してくれませんよ
0472名無し→しりとり
垢版 |
2017/08/19(土) 21:35:13.10ID:QaL0E5J1
最近て…荒らし君は昔から居たよ。
相手にしないこったな。無視無視!
by古参より
0473名無し→しりとり
垢版 |
2017/08/20(日) 06:05:37.47ID:zX6wx43o
お題の不備を指摘するのも荒らし?
さすがにそれはどうかと
0474名無し→しりとり
垢版 |
2017/09/30(土) 00:27:05.58ID:SIf44xl5
・1人につき50音を1回ずつ使えるしりとり
・1番最初の文字は使ったことにならない
・使い切られたり残ってる文字言葉を作れなくなったら負け
これをもうちょっと実用化できますか
0475名無し→しりとり
垢版 |
2018/01/29(月) 08:57:40.15ID:q88/MSbG
副業うそみたいにかせげるんですしりとり
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

PWTVF
0476名無し→しりとり
垢版 |
2018/04/24(火) 21:02:08.35ID:D2pBhffS
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0477名無し→しりとり
垢版 |
2018/05/01(火) 09:17:36.53ID:5vYXmHzM
兵庫県しりとりの野球キチガイはメチャメチャすぎるな。
星稜高校は石川県だよ。甲子園に出場した高校をすべて有効としたら、たとえば旭川龍谷や沖縄水産もOKということになる。
あくまでも、「甲子園しりとり」じゃなくて「兵庫県しりとり」なんだから。
0479名無し→しりとり
垢版 |
2018/11/08(木) 02:06:13.07ID:XTrDSzGi
一応ルール貼っておきます

無効の宣言は20レス以内のものに限ります。
0480なっくん ◆NakkunsH.o
垢版 |
2019/02/09(土) 01:50:40.83ID:0h0gu1Ij
最近、コテハン利用者というだけで、勝手な理由を付けられて暴言吐かれることがあります。
非常に不快です。

ミスや被りは安価で訂正するのが一般的です。
しかし、普通通りやってるのに時々上記の方に暴言吐かれます。
「コテハンだけで特別、コテハンにされると腹が立つ。」という勝手な理由です。

しりとり板でコテハンって良くないでしょうか?
最近はキョ子ファミリーのマナー・ルール違反の関係で、コテハン自体に良くない印象持っている方が多い気はしますが、、
0481名無し→しりとり
垢版 |
2019/02/09(土) 16:15:57.69ID:TTRDe8Op
一般的には漢字で書かないものをやたらめったら漢字に変換してレスしてる奴いるな
特に生物名。たまに海外の地名や国名
賢いアピールのつもりか?科学界でも生物名はカナ表記だぞ
それに共通ルール
「マイナーなものには説明を、難しい漢字には読み仮名をつけましょう。」
0482名無し→しりとり
垢版 |
2019/02/10(日) 01:23:35.93ID:RviNa0US
>>480
キョ子ファミリーのマナーの悪さと、彼らに罪があるのは周知の通りですし
コテハンというだけで一方的に煽って罵る連中もまた荒らしなのは重々承知なのですが
こういう現状になってしまった以上、
コテハンが荒らしを誘発してしまっているのも事実です。
特に最近なっくんの印象が悪化したのか
書き込みの後は無意味に荒らされることが多々あり、
他のユーザーにも迷惑になってしまっています。
しりとり板に限っては板の性質上、コテハンを使う必要性も乏しいですし
コテハンを外すことも検討してほしいです。
0483なっくん ◆NakkunsH.o
垢版 |
2019/02/14(木) 01:55:00.30ID:MARxoETs
>>482
実際、参加して数年間はコテハンで問題無しでした。

無意味な荒らしは、複数人に見せかけられても実際は1人のおじさんです。
今まで私に対して誹謗中傷や批判した人の中で「なっくそ」と言ってきたのはその人しか居ません。

これに関して詳しく述べると長くなりますが…
私は外部のとあるSNSで粘着を受けており、その人が私が参加している外部サイトを捜し、
そのサイトで私の印象を下げるためにわざわざ粘着に来て嫌がらせしているからです。
粘着を受けるようになったのは半年〜1年前くらいです。
そのユーザーがそのSNSで迷惑行為を繰り返していて、みんなに嫌われていました。
私を含む多くのユーザーはその人に迷惑行為を止めるように注意したのですが、止めてくれるどころか、現状そのSNSは管理人が不在(放置プレイ状態)であることから、
「俺が運営だから〇〇(SNS名)は改革された。俺に従え!従わない奴は徹底的に潰す。」と言われるようなり、粘着を含む嫌がらせが始まりました。
運営詐称垢、なりすまし垢、嫌がらせアイコン落書き垢など迷惑な複垢が量産され、非常に迷惑極まりないです。
私以外にも多くのユーザーが嫌がらせに遭っています。
それゆえ、そのSNSは殆どのユーザーが離れてしまい(退会or放置)、
最新の投稿はその迷惑ユーザー1人の誹謗中傷や連投ばかりで埋め尽くされるようになり、カオスな状態になっています。

そのSNS、およびソーシャルネット板のそのSNSのスレではその迷惑ユーザーは常に蔑称で呼ばれ、迷惑者扱いです。
人格否定や脅迫に値するような投稿も多数行われ、私含む一部ユーザーはネットストーカーに遭っているため、既に関連投稿をIHCへ通報、人によっては警察や弁護士に相談や情報提供している人も居るほどです。

今回はSNS名等は暈かしましたが、必要であれば関連情報を提供します。
0484なっくん ◆NakkunsH.o
垢版 |
2019/02/14(木) 01:57:47.39ID:MARxoETs
>>483
推敲していないので乱文、滅茶苦茶な日本語になってしまった…。
読みにくいけど勘弁してください。
0485名無し→しりとり
垢版 |
2019/02/15(金) 17:32:47.93ID:iblVYS8D
とてもつらいということはわかりますし
相手が悪いということもわかるんですが、
そんな経緯はこの掲示板に関係ないことですし
頑なにコテハンを外さないことで荒らしを連れ込んでいるわけで、無関係なユーザーにとって迷惑になっているんですが
0486名無し→しりとり
垢版 |
2019/03/08(金) 07:33:58.78ID:fuOZoHgw
駅名スレにいる逆ギレ坊やのマナーの悪さ
なんとかなりません?
0487名無し→しりとり
垢版 |
2019/03/08(金) 08:08:39.67ID:GZ3DcBci
駅名スレのルール説明の下手さもマズかったと思う。
説明が2レスに跨っているなんてほぼないし、記入例の1つや2つも書かずに文章でクドクド説明。
下手な説明で明文化されたルールが増えすぎると、ルール解釈で屁理屈捏ねる奴が増えやすいと思う。
乗り物交通編スレでも屁理屈言いたがる人は多いから交通系の住民層のタチの悪さもあると思うけど。
0488名無し→しりとり
垢版 |
2019/03/08(金) 14:51:03.74ID:60yWMgsq
無効なレスをつけられた場合を除いて、自分のレスに続ける場合は1時間ほどの時間を置くこと。(しりとり板ローカルルールより)

↑これって、無効なレスをつけられた場合は即自己レス可ということ?
0489名無し→しりとり
垢版 |
2019/03/18(月) 13:01:41.27ID:Wd4CKGt9
苗字しりとり、漢字取り両方に関してのルール改定案です。

・怪しい苗字の検索を促すように
最近、実在しない苗字をしつこく投稿される方が居るのが問題になっています。
怪しい苗字は以下の苗字検索サイトで実在確認を行うように促すべきでは。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~suzakihp/index40.html

・使用できる文字の制限緩和
現在のルールはガラケーでも表示可能な文字で、田、岩ア、草gに代表される苗字は使えません。
これは黎明期、携帯電話はガラケーが主流であり、表示上の文字化け問題があったからです。
現在はスマホ、タブレットが主流で入力、表示できる文字も増えているため、緩和して良いかと思います。
但し、上記の苗字検索サイトで外字検索以外の機能(euc、s-Jis)で実在確認ができる苗字に限ります。
0490名無し→しりとり
垢版 |
2019/04/20(土) 08:29:12.49ID:PZmcr4as
曲名しりとりPart220のスレを立てるとき、
「ダ・カーポの地球へ…」の説明は書きこまないほうがいいと思います。
特定の曲をえこひいきにして荒らしのような書き込みは気分がよくないものです。
「地球へ」を「テラへ」と読ませる例があるのなら、
桑田佳祐の「悪戯されて」を「いたずらされて」と読ませる例などもあるわけで、
えこひいきを助長する書き込みはないほうがいいと思います。
0491名無し→しりとり
垢版 |
2020/01/30(木) 21:42:12.05ID:xI6m4JyP
意味のない三文字しりとり、カタカナの扱いで少し揉めてたのでルール案を作ってみた
---
●意味のある言葉、字数が2文字以下/4文字以上の言葉は不可
●カタカナは可、ひらがなと区別しない
 それ以外の文字・記号は不可(_等の合字も不可)
NG例:ラんど(=ランド)
OK例:ラさぎ(=らさぎ、意味なし)
●小文字/大文字は区別しない
NG例:ヵっぉ(=カツオ)
●「ゐ」「ゑ」は「い/うぃ」「え/うぇ」に置換されうる
 逆に「い」「え」は「ゐ/うぃ」「ゑ/うぇ」に置換されない
NG例:ゐーん(=ウィーン)・ぬりゑ(=ぬりえ)
OK例:いすぷ(≠ウィスプ)
●「お/を」「じ/ぢ」「ず/づ」「ぶ/ヴ」は区別しない
NG例:づつう(=ずつう)・だヴる(=ダブル)
●それ以外の濁点/半濁点の有無は区別する
OK例:はんつ・ばんつ(≠パンツ)
●母音は対応する長音に置換されうる
 逆に長音は対応する母音に置換されない
NG例:ああと(=アート)
OK例:たいー(≠たいい)
---
一番上のルールだけはスレタイから自明だが、それ以外は「カタカナは不可にすべきでは」「小文字大文字は区別すべきでは」等、議論の余地はあると思う
0492名無し→しりとり
垢版 |
2020/01/30(木) 21:56:39.44ID:gebQLl8P
あと、カタカナ以外のルールに関しては「わざわざ明記しない」というのも
アリかなと思ってます、あんまりテンプレ長いのも面倒というのもわかるし

カタカナの扱いだけは明記しとかないとまた揉めるかなと
0493名無し→しりとり
垢版 |
2020/02/04(火) 18:04:12.41ID:hLLFbE8J
そんな長いテンプレ誰も読まないよ
あのスレは「たかがしりとりを無駄に厳密にすることで混乱させてるだけの頭の悪いバカ」が一匹いるせいだな
揉めたらまた適当なタイミングで統合すればいい
たかがしりとりなんだから
0494名無し→しりとり
垢版 |
2020/02/13(木) 19:15:50.40ID:H4n0W0FI
四文字熟語の一字を残せ! 上級者編その332
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/575/1581570969/

優先されるべきレスを無視してそのまま続けるのはどうなんだろう?
わざとなのか、最近ルール守らない、読んでない人なのか荒らしみたいなレスが増えてきた

たかがしりとりと言われればそれまでだけど
0495名無し→しりとり
垢版 |
2020/02/29(土) 11:26:14.26ID:y9ICrqAm
▲漢字3文字言葉の1文字を残せ▽上級編▲その53
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/575/1582508170/

67スレも進んでから異議申し立てしてやり直させるのはどうかと思います。
時間的にも10時間ほど経過してます。

全然繋がっていないまま進んでいるとかなら別かも知れませんが、しりとり板としてやり直しの基準を決めた方が良いと思います。
0496名無し→しりとり
垢版 |
2020/02/29(土) 12:00:02.74ID:b2EmpFRV
一応673で指摘はしてはいる模様
とはいえ、その時点でも既に23レス経過しているので残念ながら673は無効と考えざるを得ない


なおしりとり板ルールについてはトップページをご覧ください。

・無効の宣言は20レス以内のものに限ります。ただし、連続書き込みや荒らしと判断できるものは除きます。
0497名無し→しりとり
垢版 |
2020/02/29(土) 21:50:24.13ID:cxb/URSq
速さを競うようにレスする人がいたら20レスなんてあっという間だけどな
0498名無し→しりとり
垢版 |
2020/03/01(日) 05:24:43.63ID:rdm5Yk7m
それはわかるけど、今回の件では一回目の指摘も二時間半も経ってからですよね
流れの早さだけでは片付けられないと思います
0499名無し→しりとり
垢版 |
2020/03/01(日) 11:55:15.51ID:hMNqo3Lt
異論はあるだろうけど、以前に指摘して無視された経験があるからちょっと言わせて欲しい
673で指摘していたにもかかわらず、無視して続けた人が悪いように思う

こういう指摘した人が悪いみたいな流れが一番ルール無視の流れを作りやすい
0500名無し→しりとり
垢版 |
2020/03/01(日) 12:20:21.95ID:Nw/vW6Ep
>>499
板ルールにある
【20レス以内のものに限ります】
というルールは無視ですか?
>>651は13:42
>>673は16:03
この間、21分間もありますよね
>>671までの流れが早かったとしても、
>>672の間には16分間もあります

20レス過ぎていたので無効だから
無視されたのではないですか?
グチグチ言うなら、20レス以内に指摘してください
0501名無し→しりとり
垢版 |
2020/03/01(日) 12:37:45.68ID:Nw/vW6Ep
上レスは無視してください

>>499
板ルールにある
【20レス以内のものに限ります】
というルールは無視ですか?
>>651は13:42←間違えたレス
>>673は16:03←指摘したレス
この間、2時間21分間もあるので、
連投で流れが早く指摘できなかった、はないですよね
指摘した時点で20レス過ぎていて無効
無視されたのではないですか?
グチグチ言うなら、20レス以内に指摘してください
0502名無し→しりとり
垢版 |
2020/03/03(火) 22:46:48.38ID:eagxDQMU
ルールというものは何の為にあるのだろう
ただひたすら、生真面目に守るためにあるのだろうか?
違うよな、みんなで楽しく遊ぶためにあるものだ
60も70もレスが流れて時間も経って、わざわざ戻すことで誰が楽しいだろうか
考えるまでもなく、そのまま続ける方が正しかったと俺も思う
時効の概念が理解できないのは頭が悪いからに他ならない

とは言え、世の中からその種のバカがいなくなることもない
ましてここは2ちゃんねる
ID:Nw/vW6Epさんのお怒りもわかるが、そういうことは時折起こり得ると割り切った方がいい
ギッチギチにルールを守って余計な混乱させるのもくだらないが、
こういう厨房だらけの場所で腹を立てるのもつまらないこと
みんなで楽しく心に余裕を持って遊びましょう
たかがしりとりなんだから
0503名無し→しりとり
垢版 |
2020/05/14(木) 08:58:17.00ID:1zzssg0n
「低能先生の弟子・低脳ネットサイコパスニートストーカーイラネ」
とか特定のスレッドを埋め尽くす新氏さん、スルーはしてるのですが
限界があります。どうしたら良いでしょうかね?
0504名無し→しりとり
垢版 |
2020/07/25(土) 15:48:08.75ID:Zh5dQayE
この板も廃れてしまったな……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況