X



【井上純一】中国嫁日記628【井上純弌/希有馬】
0001□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ b327-aQbW)
垢版 |
2024/04/07(日) 19:01:29.09ID:o1HJVSli0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
■スレ立て時、↑が3行になるようコピペして、メール欄に「sageteoff」(>>900周辺で注意喚起を!)

ここは自称ゲームデザイナー/同人作家/フィギュア会社社長/イラストレーター/漫画家の
井上純一(井上純弌)氏が描くブログ4コマ漫画「中国嫁日記」を語るスレです

次スレは>>950を踏んだ人が立ててください

公式ブログ http://blog.livedoor.jp/keumaya-china/
RSSフィード http://blog.livedoor.jp/keumaya-china/index.rdf
日記(国際恋愛・国際結婚)ランキング http://blog.livedoor.com/category/542/

月サンは困ってます http://yuekoma.blog.jp/
キミのお金はどこに消えるのか note.mu/keumaya
Twitter http://twitter.com/KEUMAYA
毎日SF修道女 https://twitter.com/ww100100100100

まとめwiki  http://www58.atwiki.jp/nyu-jao/
※ 井上純一氏がトレース疑惑の検証画像による名誉毀損と登記簿画像によるプライバシーの侵害で訴訟を起こしたが
  wiki管理人氏との間で和解が成立し、現在は謝罪文のみ掲載後、閉鎖

アーカイブ http://web.archive.org/web/20170212035348/https://www58.atwiki.jp/nyu-jao/
※ アーカイブになりますが、初めての方はまとめWikiに一度目を通してくださると幸いです

※ 前スレ
【井上純一】中国嫁日記627【井上純弌/希有馬】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1709177131/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0604□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 6771-twTA)
垢版 |
2024/05/02(木) 21:40:44.19ID:gTKwMq6q0
@KEUMAYA
いつかやらかすとは思っていたが、アップルペンシルを京都精華大に忘れて、今、品川。
予備の偽物アップルペンシルは筆圧感知が死んでるのでとても描きづらい。
午後9:31 · 2024年4月30日

@KEUMAYA
週の半分だけ大学に登校するようになっただけなのに、妻に痩せたとか言われる。
#究極の運動不足あるある

この発言を信じるなら京都ー品川を通って火曜日はホテル泊りしてることになるな
ただそうなると交通費が片道約1万4千円。往復だと約3万になる計算で週に1度の往復でも毎月9〜12万かかり
それに火曜日夜のホテル代も加算されると毎月2万〜4万前後はさらに飛ぶ計算なんだけどそんなに支給してくれる大学
なんて存在するの?しかもトクニンキョージュ相手に。
0605□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ c794-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 21:42:28.57ID:OGG57H2b0
トクニンに政治的ポリシーとか無いDAKARA
ザイム真理教()はさっさとカネを刷ってオデにくれという結論でしか無いDAKARA

>>603
本格的な芸術技術について語るとボロが出るからこその謎のTRPGセッション授業なのではないんですかね…
0606□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ dfd2-/G2d)
垢版 |
2024/05/02(木) 21:47:41.59ID:AgcK4FVO0
>>604
どんな風に勤務してるのか、あまりはっきりさせると辻褄が合わなくなるから気をつけろ
目下は去年の夏の冷蔵庫一杯の飯の設定を崩さないようにしないとな
0608□□□□(ネーム無し) (JP 0H8f-U5SX)
垢版 |
2024/05/02(木) 22:05:56.11ID:OSGmJgVrH
twitter.com/KEUMAYA/status/1785936924739568090

>まったくぜんぜんそんなの日本の低迷と関係ないんだけど、
ただバイデン大統領は得意げに岸田総理にこう語り、
それを神妙な顔で聞いていただろうことだけは想像できる。

ラサール石井みたいな藁人形遊びしてんのアホくさ

岸田首相は4/14に帰国
バイデンの日本批判とも取れる選挙資金集めイベントは5/1
同じ日に岸田はフランス・南米に外遊
0610□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 5f55-0xPc)
垢版 |
2024/05/03(金) 07:58:46.58ID:lH3vXGXG0
井上純一(希有馬屋)『逆資本論』発売中
@KEUMAYA
「マイナンバーカードの番号知られてもそれだけじゃ何もできないから、隠してない」ってツイートしてた人いたなあ




意識高いポストをするトクニンの朝は早い
0612□□□□(ネーム無し) (JP 0H8f-U5SX)
垢版 |
2024/05/03(金) 10:26:16.22ID:klCGvFOmH
twitter.com/KEUMAYA/status/1786153427959234592
>「マイナンバーカードの番号知られても
それだけじゃ何もできないから、隠してない」って
ツイートしてた人いたなあ

「マイナンバーのカードに書かれた番号を
保護ケースに入れないのは番号だけ漏洩しても
悪用できない」のはずが違うじゃないかって
言いたいんだろうけど
それはマイナカードのシステムを利用する場合の話

リプにもあるけど
simスワップと言う犯罪は
偽造された写真付きの身分証明証を
店側が雑に確認すると起こる
だからこの犯罪はマイナカード自体の情報保護能力
云々じゃねンだワ
個人情報が全部漏れたらどんな身分証でもこれは起こる
0613□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 5f55-0xPc)
垢版 |
2024/05/03(金) 11:07:28.77ID:lH3vXGXG0
井上純一(希有馬屋)『逆資本論』発売中
@KEUMAYA
ありましたよ。事実上、行政機関が内閣の上にあって、政府を左右してた時代。
第二次世界大戦中の日本です。
結果どうなったかというと……




戦前の内閣は、他の省との同列の一つという認識の方が正しい
よって内閣が強力なリーダーシップを取れなかった訳だが、それを行政機関が内閣の上ってのは認識不足
0616□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ bf30-y8PE)
垢版 |
2024/05/03(金) 12:03:23.46ID:FQFEOLI40
>>613
ていうかまさに今この時代に、事実上どころか憲法の規定で共産党が政府の上にあって
共産党が政府を指導する国がお隣にあってその国が日本に核ミサイルを向けてるんですがね
その国の女を嫁にもらったとかいう妄想でマンガを描いていた男がいるとかいないとか
0621□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 5fb2-0xPc)
垢版 |
2024/05/03(金) 14:33:16.10ID:lH3vXGXG0
井上純一(希有馬屋)『逆資本論』発売中
@KEUMAYA
「足らぬ足らぬは工夫が足らぬ」って標語がかつてありましたね




休日なんだからもっと家族と団らんすればいいのに
0622□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 5fb2-0xPc)
垢版 |
2024/05/03(金) 14:37:35.65ID:lH3vXGXG0
>>619
それでいて天皇の責任は問えないとされてたから一度決定したことが取り消せなかったりね
ガダルカナルで苦戦してても撤退をなかなか出来なかったのはその辺に理由があるけどトクニンスレなので辞めておこう
トクニンは軍という官僚が〜とよく言うが、官僚の問題ではなく軍部大臣現役武官制の弊害の方が大きかったと思う
0623□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 5f0d-0xPc)
垢版 |
2024/05/03(金) 15:57:56.02ID:lH3vXGXG0
井上純一(希有馬屋)『逆資本論』発売中
@KEUMAYA
あそこまで言うんだからもちろん選ばれしクソ映画ソムリエ部員が歴代クソ映画データを元に事前に公平に審査。
クソ映画指数を弾き出して、離脱分数に掛けて絶対値に近い点数を導き出してる。
もちろん歴代クソ映画で蓄積したデータは後に映画会社に提供してマネタイズしてるだろjk(古代語




せっかくの休日なのだから家族団らんしたらいいのに(2回目
ところでこのポスト、何のことを言っているのかさっぱりわからない
解読できる方はいらっしゃいますか…
0624□□□□(ネーム無し) (オッペケ Sr5b-TejX)
垢版 |
2024/05/03(金) 15:58:15.62ID:PynsKDPJr
まさかGW中ずっと中身のない政治経済語りするんだろうか。
0625□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ a7ef-qkZl)
垢版 |
2024/05/03(金) 16:50:36.34ID:GRcCLzVr0
映画は最初の5分で面白いかわかるというのは
押井守がアニメは1話と最終話だけ見ればわかるといったのに通ずる
カメラを止めるなだって最初の5分でクオリティ高いのがわかる
0629□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ df23-MzAu)
垢版 |
2024/05/03(金) 18:44:53.72ID:0lN83E4s0
東京に帰ってきてもあいぱどカチカチセージケーザイポストか何かに対して急に憤るポストしかしないなら京都に住みゃいいのに
交通費の無駄だろ
0630□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 8715-+hba)
垢版 |
2024/05/03(金) 19:39:26.17ID:1JKJ1uWR0
ゴールデンウイークといっても大先生は今までずーーーーっと
お休みみたいなものじゃないですか(笑い)
曜日の感覚なんかないでショ
0631□□□□(ネーム無し) (JP 0H8f-U5SX)
垢版 |
2024/05/03(金) 22:45:24.32ID:klCGvFOmH
twitter.com/KEUMAYA/status/1786284510293991705

>あそこまで言うんだからもちろん選ばれし
クソ映画ソムリエ部員が歴代クソ映画データを元に
事前に公平に審査。
クソ映画指数を弾き出して、
離脱分数に掛けて絶対値に近い点数を導き出してる。
もちろん歴代クソ映画で蓄積したデータは
後に映画会社に提供してマネタイズしてるだろjk(古代語

>漫画が進むと実は実写版デビルマンの指数が
歴代ランキングの半分くらいであることが判明。
その蓄積されたデータなる慄くと共に、
積み上げられた物凄いクソ映画たちの歴史が
次々語られていくとなぜ気が付かない

後でわからなくなりそうなので今のうちにメモ
インベスターZでつまらない映画を見せられて
いかに早く出てくるか(損切り)がネットで話題に
0638□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ a7ef-qkZl)
垢版 |
2024/05/04(土) 14:25:18.69ID:5yyFFmHA0
ライブペインティングを授業に取り入れられたみたいですけど2、30分はかかってませんか
教育効果とタイパが見合ってないきがします
というかどんな意味があるんでしょうか
0640□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ df82-MzAu)
垢版 |
2024/05/04(土) 16:02:49.91ID:5ts796FN0
>>639
AI絵師()がトクニンキョージュ先生の絵を食わせたAI売り出してくれたらいいのに
単純に反応が気になる
今まで自分はAI推奨派としてイラスト出力してきたのに自分が食われたら怒るんですかー的な
0641□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ bfa8-y8PE)
垢版 |
2024/05/04(土) 19:24:04.42ID:4i/NP80A0
>井上純一(希有馬屋)『逆資本論』発売中@KEUMAYA
>庵野さんに聞いた「アニメーター時代、いい仕事をやると『こんな値段でいい仕事するな、俺たちを殺す気か』と怒られた」
>という話、まさか逆の立場、言った側の証言が得られるとは!!

よくアンノアンノ言ってるけど、まだ付き合いあるのかね
庵野から犬先生に触れてるの見たことないけど
もう老人なのに有名人とお友達アピールはみっともない
0642□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ c794-y8PE)
垢版 |
2024/05/04(土) 21:17:02.79ID:yj8BAlsY0
事有る毎に庵野さんの名前を出すけど
旧エヴァの頃に誰かが差配した庵野監督へのインタビューで一度会っただけじゃないのかな?
当時やたらと出てたエヴァ考察同人誌をトクニンが描いてて手渡したとか…
なおその同人誌は当時のガイナで回し読みされて余りのアレっぷりに爆笑されたという噂が…
0643□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 872d-y8PE)
垢版 |
2024/05/04(土) 21:31:22.51ID:JC0q5zSt0
「今でも付き合いがあるかどうか」ではなく「使えるかどうか」が大事なんです
ケーザイ本でも「偉い人もこう言っている」で納得させようとするじゃないですか…(暴言)
0645□□□□(ネーム無し) (JP 0H8f-U5SX)
垢版 |
2024/05/04(土) 23:11:29.17ID:kaC2+1sPH
聞きかじりに大波コナミが絡むという地獄展開
個人的には大草原

庵野さんに聞いた「アニメーター時代、いい仕事をやると
『こんな値段でいい仕事するな、俺たちを殺す気か』と怒られた」という話、
まさか逆の立場、言った側の証言が得られるとは!!
【Mobile Suit Gundam】巨匠・安彦良和さんが語る80年代アニメの革新性
The interview with Yoshikaz... https://youtu.be/d0H2Kc6n1oQ?si=2xUu-98lAwvO3Fcv
@YouTubeより

大波コナミ(輩)@moja_cos
多くの20代の若いアニメーターが競って
(金は二の次というと言葉が悪いが、あとからなんとかなると思いつつ)
技術高めっていったから90年代以降のアニメ量産が可能になったんですよ。
80年代前半は劇場作品できる力のある人は限られていた
0646□□□□(ネーム無し) (JP 0H8f-U5SX)
垢版 |
2024/05/04(土) 23:37:54.38ID:kaC2+1sPH
・時間的に大波のポストをトクニンが見てないはずがない
・相手はevaの地上波からの参加の作画監督でまだ現役
 しかも業界でもかなりの実力者(技術的にも)
 庵野の事もよく知ってる
・トクニンと政治思想は真逆というか
 ガイナは貞本をはじめとして基本トクニンとは逆

トクニン、一言言ってやりたいんやろなぁ
それか「敵」と親しくしたらどうのと思ってるか?
大波はアニメ関連はそういうバイアスかけないのに

とっととお返事せぇよトクニン
いつぞやの京アニのときみたいに
「だってwikiに書いてあるし」とか言い訳にすらなってない
事言ったりワンイチシャウトしてみろw
0649□□□□(ネーム無し) (JP 0He6-AJqc)
垢版 |
2024/05/05(日) 00:09:39.88ID:mkG04GzXH
トクニン、
21年にABCラジオ(朝日放送)の
「おはようパーソナリティ道上洋三です」に出演した時に
ABCというか朝日放送が維新と割と親和性あったせいか
敵地に乗り込んだみたいな喋りしてて引いた思い出
0650□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ eafc-auFI)
垢版 |
2024/05/05(日) 11:58:41.95ID:k/sFGsSG0
>心弱いアカウントを見つけるのが上手いんじゃなくて、いろんな人に喧嘩売って、一番面白い反応した人に粘着するのよ。
>
>いじめと全く同じだよ。

一部自分の自己紹介になってるのに全く自覚のない犬先生はやっぱり本物だよ
0654□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 97ba-c5DX)
垢版 |
2024/05/05(日) 15:04:28.91ID:qnuSm4X+0
そもそもすいせい本は庵野監督に「お前の同人は結構エロいけど短すぎるのがいかん」と言われたのが影響してたが、現在交流があるわけでなし、ツテもないので献本もできないのである
0655□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 6612-T7LG)
垢版 |
2024/05/05(日) 15:45:36.03ID:pdxb3OcF0
>>650
>井上純一(希有馬屋)『逆資本論』発売中@KEUMAYA
>「YouTubeで大学やってて……数百万のフォロワーがいる……」とか説明しても「???」なので、
>お年寄りとか月サンぐらいの解像度なんだろうなとか思う。

イジメに触れた直後に公然と自分の嫁を年寄りと同レベルの解像度とイジメ発言
650に自己紹介と指摘されてすかさずそれを証明するのは流石としか
0657□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 2f15-XbOt)
垢版 |
2024/05/05(日) 19:20:14.10ID:4P9PRxMN0
大先生様は以前からずーーーーっと月の事無知でバカでマヌケ
で非常識扱いして
そんな嫁に振り回される賢い常識人のウォデ様ムーブかましているけどさ
じゃあそういうお前様は中国行っていた時現地の物事とか風習とか
ちゃんと分かっていて振る舞えていたのかと
0660□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 8f5c-vYNp)
垢版 |
2024/05/05(日) 20:59:40.15ID:T6cjNJZU0
犬先生に関しては中国語はおろか日本語すら怪しい事例が多々あるので、実際は月さんを笑えないどころか
まがりなりにも日常生活ヘベルで二か国語を使いこなせる月さんの足元にも及ばないのよな
0667□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 7e4a-qOYS)
垢版 |
2024/05/06(月) 00:40:09.27ID:VyUA/sVG0
>>641
>庵野さんに聞いた「アニメーター時代、いい仕事をやると『こんな値段でいい仕事するな、俺たちを殺す気か』と怒られた」
>という話
これはエヴァンゲリオン放映してたころに雑誌のインタビューで言っていた話じゃなかったか
犬先生に個人的に教えてくれたとかいうことじゃないはず
0668□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 4acb-u0ZM)
垢版 |
2024/05/06(月) 10:04:53.42ID:QBKlfAWK0
>>667
もしそれが本当だとしたら
オデはアンノと面識あるダカラ!したいがために自分にだけ教えてくれた内容だと嘘をつく
もしくは
雑誌で読んだ内容を自分が直接聞いた内容と思い込む
どちらにしろヤバい人になってしまうのでは
0669□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 6619-T7LG)
垢版 |
2024/05/06(月) 10:52:18.15ID:w/oKoyww0
>井上純一(希有馬屋)『逆資本論』発売中@KEUMAYA·1h
>また本日の講義用の書き下ろし。
今日祝日ですけど??
0670□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ b39a-XJwQ)
垢版 |
2024/05/06(月) 10:58:29.21ID:psILj4f80
講義中にライブペインティングした描き下ろしを本日も公開しますよ

講義に先立って教材を本日描き下ろしました

のどちらかをいいたかったのでしょう
0677□□□□(ネーム無し) (JP 0He6-AJqc)
垢版 |
2024/05/06(月) 16:30:41.75ID:37LaYzDpH
>>676
庵野専用が実店舗だとだいたい200~300円で売ってる
他の本も100~200円
間違えても300円以上出す価値は無い
300円というのは安めのコーヒーショップで
待ち合わせはぐらかされたくらいの損害という意味

庵野へのインタビューは2ページくらいだけど
具体的なインタビュー内容はほぼ無い
基本トクニンの独自研究

たまに書いてるけどモデグラのあさのの
ページレイアウト真似や文体真似がヒデー
0678□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ fac6-JXCL)
垢版 |
2024/05/06(月) 16:44:54.43ID:a5OcmELC0
井上純一(希有馬屋)『逆資本論』発売中
@KEUMAYA
今は大学で絵を教えているのです




「嫁日記は?」と聞かれてその返答がこれ
ということはもう描く気ナイダカラ!
0679□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ cb71-qqoo)
垢版 |
2024/05/06(月) 16:49:42.57ID:UnnjKCcN0
漫画形式の更新が去年の7月だし、バオバブ1年生編丸々白紙状態で続巻も絶望的だしもう描く気なんてないデショ。
昔に立ち戻って同人誌として出して再起を図るしかないけどプライドが許さないと思うよ
0682□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ fac6-JXCL)
垢版 |
2024/05/06(月) 17:27:41.49ID:a5OcmELC0
井上純一(希有馬屋)『逆資本論』発売中
@KEUMAYA
俺が特任教授になるまで、同僚の教授に中国嫁みたいな絵しか描けないと思われたいたらしい。




そう思われるくらい、そういう絵しか出してこなかったというだけだよな
0683□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 7b92-c5DX)
垢版 |
2024/05/06(月) 17:27:58.23ID:Ucd3DZFL0
はよ発達本を出さんとボエボエが小学校卒業してまうでw
ボエボエのために絵本作家になるんやとかも言ってたがグズグズしてる内に旬を外してしまったねえ
0689□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 66f1-auFI)
垢版 |
2024/05/06(月) 20:51:56.36ID:MnMk6MM70
>今は大学で絵を教えているのです

絵じゃなくてキャラデザだろ?
精華大は絵を教える学部はちゃんと別にあるし、お前はただのキャラクターデザイン学部の非常勤講師だからな?
教員紹介でも専門は「テーブルトークRPG / エッセイマンガ / フィギュア(デザイン、製造、販売)」ってしっかり書かれてるからな?
0692□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 4acb-u0ZM)
垢版 |
2024/05/06(月) 22:50:33.38ID:QBKlfAWK0
最初の頃にトクニンキョージュを教授と表記したり同僚だとか言ってみたり
どうにかしてトクニンキョージュを教授と同ヘベルの立場だと誤認させようとしてるよな
0693□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ cb71-qqoo)
垢版 |
2024/05/07(火) 00:00:45.77ID:dhc1Q/YS0
授業の概要
目標:

このゼミでは、変化するメディア環境の中で長期にわたり影響力を持ち続けるキャラクターデザインを生み出すための理論、技術、創造性を探求します。学生は、時代やトレンドに左右されない普遍的なデザインの原則を学び、将来のアニメ、マンガ、ゲーム業界で生き残るためのスキルを習得します。


学習成果:

- 時代を超えて受け入れられるキャラクターデザインの原則の理解
- トレンドの分析と将来のトレンド予測能力の習得
- 長期的な視点でキャラクターの魅力を維持するためのストーリーテリングとデザイン戦略
- チームでのコラボレーションとプロジェクト管理スキル
- 持続可能なキャラクターデザインのためのポートフォリオの構築

『トレンドに左右されない普遍的なデザインの原則を学び』って言ってるのに『トレンドの分析と将来のトレンド予測能力の習得』
っておかしくない?
0694□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ cb71-qqoo)
垢版 |
2024/05/07(火) 00:04:23.23ID:dhc1Q/YS0
時代に左右されないキャラクターデザインを生み出すのを探求するってことなのに
『トレンドの分析と将来のトレンド予測能力の習得』ってのは矛盾してると思えるんだけど

そもそもトレンド云々言う割に水星の魔女もフリーレンも完全に乗り遅れてたじゃん
0699□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 7e0f-c5DX)
垢版 |
2024/05/07(火) 09:18:20.39ID:uFfqP87q0
時流に乗ってる売れっ子は講師なんてやらないから
こんなのしか採用されないんだよ
0700□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ b794-T7LG)
垢版 |
2024/05/07(火) 13:27:31.01ID:LqprdMsi0
違う違う
教授とトクニンキョージュの違いなんて普通の人は知らないから
如何にもオデは教授!という印象操作を狙ってるだけよ
なのでトクニンキョージュがどういう職種なのかをきちんと公知させないとね
0703□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 6686-T7LG)
垢版 |
2024/05/07(火) 19:21:39.47ID:c8KEtrbo0
>井上純一(希有馬屋)『逆資本論』発売中 reposted
>>TBS NEWS DIG Powered by JNN@tbsnewsdig
>>ピュリツァー賞特別賞 ガザを取材する全ての記者が受賞「異常な数のジャーナリストが命を落とした」

自社の記者は危険地域には派遣せずに外注記者や海外通信社に頼り切りのクセに、ジャーナリスト面するTBS
嫁を理由にデモに行かないクセに、デモの関係者面するトクニンキョージュ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況