X



【井上純一】中国嫁日記585【井上純弌/希有馬】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ eb15-qc2B)
垢版 |
2020/09/17(木) 19:18:09.78ID:WCNi94qr0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
■スレ立て時、↑が3行になるようコピペして、メール欄に「sageteoff」(>>900周辺で注意喚起を!)

ここは自称ゲームデザイナー/同人作家/フィギュア会社社長/イラストレーター/漫画家の
井上純一(井上純弌)氏が描くブログ4コマ漫画「中国嫁日記」を語るスレです

次スレは>>950を踏んだ人が立ててください

公式ブログ http://blog.livedoor.jp/keumaya-china/
RSSフィード http://blog.livedoor...maya-china/index.rdf
日記(国際恋愛・国際結婚)ランキング http://blog.livedoor.com/category/542/

月サンは困ってます http://yuekoma.blog.jp/
キミのお金はどこに消えるのか note.mu/keumaya
Twitter http://twitter.com/KEUMAYA

まとめwiki  http://www58.atwiki.jp/nyu-jao/
※ 井上純一氏がトレース疑惑の検証画像による名誉毀損と登記簿画像によるプライバシーの侵害で訴訟を起こしたが
  wiki管理人氏との間で和解が成立し、現在は謝罪文のみ掲載後、閉鎖

アーカイブ http://web.archive.o...8.atwiki.jp/nyu-jao/
※ アーカイブになりますが、初めての方はまとめWikiに一度目を通してくださると幸いです

※ 前スレ
【井上純一】中国嫁日記584【井上純弌/希有馬】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1599978553/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0219□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ c788-LNuv)
垢版 |
2020/09/24(木) 11:25:59.32ID:uQGv0ts+0
「嫁日記じゃ生活していくのがやっと」
「ケーザイヒョーロンの方はスピンオフだからそんなに売れてない」
とらじおで自白しているしネタじゃなく本格的にやばいんじゃないの
その割には最近ケイザイヒョーロンにお熱で仕方が無い様子だよね

大先生は「月サンが幸せになるのが重要だから(キリッ)」「月サンのために家を買いましたよ(キリッ)」
といってるのだけど、月サンには「笑って良い?」って鼻で笑われてるんだよね
0223□□□□(ネーム無し) (アウアウウー Sa43-FAb7)
垢版 |
2020/09/24(木) 12:52:41.82ID:rnNPgk/aa
あ、バオバブ三才と言う事は、日本で育てるのなら必須のイベントがもうそろそろ
何と言うと大先生へのヒントになっちゃうから伏せるけど
日本人ならすぐわかるアレですよ
大先生、予約とか準備してるん?
それスルーしたら宮崎のご両親もガッカリするよ
0228□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 16f8-Rj5m)
垢版 |
2020/09/24(木) 18:20:04.47ID:2lsSv5dF0
>>216
聞いた事もないエロ漫画の単行本ですら3000くらいは行きますので
3桁になる前に問屋が扱ってくれないのです
腐っても角川なので販売力がありますし

とはいえこの減少分で行くと
あと数冊 早ければ1~2年くらいかな
もしかしたらこれで終わりでも不思議ではないし
とらもなんか先行き怪しいし
0231□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d224-jW6F)
垢版 |
2020/09/24(木) 19:38:03.15ID:siLl3reu0
近所の本屋で立ち読みしてきたけど
犬先生お得意の汚い色彩センスが鳴りを潜めてるのはアシスタントさんのお手柄なのかな?
以前は特製什器で華々しく売ってたとこだけど今回は何の飾りも無かったのが印象的
この御時世に130ページ程度の薄い本に千円も出す酔狂な人が居るわけもなく
0232□□□□(ネーム無し) (スッップ Sd32-OjqL)
垢版 |
2020/09/24(木) 21:42:04.49ID:52NlBsaNd
当方、とある書店チェーン勤務

嫁日記新刊はチェーン全体でだいたい850冊入荷、販売が200冊程度

うちの店にも2冊入荷してスタッフが1冊買ったきり動く気配なし

平積みにすらせず、最初からコミックエッセイ棚に突っ込んだ
0234□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 372c-XhdV)
垢版 |
2020/09/24(木) 22:53:00.77ID:XKtTvzIt0
今までからして
最初は特定の店舗に集中させる形で出荷量を絞って
品薄大人気を装いつつも
増刷とか言いつつ品を特定店舗以外でも見かかるようになってからも
どういう訳か増刷分分じゃなく
最初の出荷分がずっと在庫で残ってる状態だったからな

店舗のほうも積極的に売り込む気にならんだろう?
0235□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d610-Ph8G)
垢版 |
2020/09/24(木) 23:25:26.65ID:85HWp8HA0
近所の大型書店は嫁日記新刊は平積みされておらず
書棚に3冊程度しかなかった…
6月に発売されたつづ井さんは特設コーナー作られていて目立ってた
一時期は月サンのキャラクターパネル作ってもらえるほどの人気だったのにね…
0236□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 372c-XhdV)
垢版 |
2020/09/24(木) 23:44:15.49ID:XKtTvzIt0
本の内容的にも
何年も前の話で旬はとうに過ぎてる状態な上に
その間に出産や育児ネタを読みたい層からしたら
ドン引きしてもおかしくない話を何度も描いてるからな〜

そこに今までのどんどん売り上げが落ちてる実績まで併せちゃうと
売る側としても積極的に売り込みたくなる要素が無さすぎるって言うか
取り扱い自体を考えちゃうだろう???
0237□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 4635-b+lb)
垢版 |
2020/09/25(金) 00:32:10.37ID:SItD7S7W0
>>236
旬にするにしろ何にしろ「コンスタントに描けない」のは問題なんだよ
何かすごく引きの強い物語描いてるわけじゃないんだから、
エッセイ物は1年以上間が空いたら飽きられるし、今は似たようなのが大量にWEBで読める
そもそも今どき売れない本に1000円以上とか強気すぎるだろ
0240□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ c788-LNuv)
垢版 |
2020/09/25(金) 12:05:19.39ID:rtOqBTcs0
井上純一(希有馬)
@KEUMAYA
·
35分
月サンラジオは聴取回数が無料分を有料分が上回ってる………そんなにみんなゴーマニズム宣言についての評論が聞きたいのか!
0241□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ c788-LNuv)
垢版 |
2020/09/25(金) 12:11:45.10ID:rtOqBTcs0
無料分を有料分が上回ってる・・・?
おまえはなにをいってるんだ・・・
大先生、この前「聴取数は5000人デス!」と意気揚々といっていたよな
あれが有料・無料どちらを指していたのかは分からないので取りあえず無料分だとして
「無料分の9割の人が有料分も聞きました!」とも言っていたよな?
何故それが今になって有料分が上回るんだよ!

それに、仮にそれが本当だとしたら
聴取回数は 無料<有料 かもしれんが
スキ数が圧倒的に 無料>有料 になってしまうんだが
それでもいいのか?本当にいいのか?
0242□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ c788-LNuv)
垢版 |
2020/09/25(金) 12:21:32.78ID:rtOqBTcs0
何が「ジンサンの暴走!」だ
そのノリがウケてくれるのは昔いたfearの中でくらいだろ
客はそんなことより月サンやバイバイの生活や成長を見聞きしたいんだ
自ら「デュフデュフしすぎて月サン引いてたダカラwww」な話を誰が聞きたがるんだよ
聞いたとしたらそれは珍獣観察と同等なものだろ・・・

誰かここで有料分聞いた人いる?
0245□□□□(ネーム無し) (スプッッ Sd32-hDla)
垢版 |
2020/09/25(金) 14:10:25.45ID:bz9/7uYjd
>>236>>237
なんかのぶみ(炎上絵本作家)の出版といい、よしたにのヤングジャンプ参戦といい
糞でもヒット当てた時期によってずっと金メッキ張って貰える保険みたいなのが出版業界にあるのか?って邪推しちゃう
スレタイのコイツ、801夫妻、上2人は
褒める気無いけど
編集営業政治力ガチャみたいなの当たり引いてると思う
0247□□□□(ネーム無し) (ワントンキン MMce-kbky)
垢版 |
2020/09/25(金) 14:55:11.45ID:x53xC0QEM
話芸のイロハもできてない時以前に
会話のキャッチボールでにないのと
悪口を仄めかすのが本人はオモロだと思ってるからなぁ

売ラン: - 324位本
- 63位文学・評論 (本)
- 1,410位コミック

704位Kindle マンガ

ツタヤ
16日:13位
17日: 9位
18日:19位
19日:17位

瞬間9位に入ったけどすぐ消え
0248□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 7f24-R3o+)
垢版 |
2020/09/25(金) 15:00:05.12ID:BOO7/TRZ0
かかる手間に対して儲かるなら第2回目をすぐ録音するはずだからなぁ
チラッチラッして動かないなら聞いた人数はずっと少ないって答え合わせになるさ
0249□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d224-jW6F)
垢版 |
2020/09/25(金) 15:41:36.02ID:44KigsL80
月役の準備に時間がかかるってのもあるんじゃないの?
ロハでやってはくれないだろうし

身近に実の嫁がいるのなら漫画を描くよりも気軽に録音して配信できるんですけどね
0251□□□□(ネーム無し) (アウアウウー Sa43-OYrU)
垢版 |
2020/09/25(金) 15:53:38.44ID:FfQmJx2la
自分が代表取締役であることを棚にあげて
自分のミスを、いるのかいないのかわからない
いてもキメラなのか一人なのかもわからない
k水と言うキャラクターに全責任を押し付け
かつ、反論できない状態にしておく大先生は流石ですなあ!
しかも実在するとしたら、長年大先生の生活を
手取り足取り支えてきた恩人じゃないですか
さらにキメラだとしたら、その件とは無関係の
k水要素を持つ人がどう思うんでしょうね
0252□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d224-jW6F)
垢版 |
2020/09/25(金) 16:05:12.22ID:44KigsL80
太先生が他人に心の底から恩義を感じることなんて無いと思う
オデは特別扱いされるのがデフォであってむしろオデの手助けを出来ることを光栄に思えDAKARA
0254□□□□(ネーム無し) (アウアウウー Sa43-OYrU)
垢版 |
2020/09/25(金) 18:41:38.81ID:jrTHtYA4a
これは純粋に疑問なのだけどママ大変編のことを、タイガーホールは
一貫して「スピンアウト」と言っている
前にリプで「スピンオフですよね、間違ってますよ」 と指摘されていたけど、
どうやらオフとアウトで同義っぽいし
調べても何が違うんだか良くわからなかった
事実、大先生自身はラジオじゃオフと言っているし
アウトにしているのはタイガーホールの都合っぽい?
何でなんだろうね
0255□□□□(ネーム無し) (テテンテンテン MMde-3Hlp)
垢版 |
2020/09/25(金) 18:57:17.55ID:6kMQjGB4M
>>253
そういや猫や赤ちゃんのような無条件に愛されるものは嫌いらしいけど
こういうメンタルなのも原因なんだろうか
0258□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 5f24-DQ2v)
垢版 |
2020/09/25(金) 19:46:39.47ID:6YeDzUzI0
>>254
スピンアウトとスピンオフは微妙に意味が異なると調べて知りました
両方企業の一部門を切り離して独立させることです。
独立後の新会社と旧会社の資本関係がなくなることをスピンアウト
資本関係を継続させる場合はスピンオフ
0261□□□□(ネーム無し) (ワイーワ2 FF6a-njwO)
垢版 |
2020/09/25(金) 20:47:04.92ID:7xyjEZwPF
新居購入かアンチはマンションだから変なことできんな
0263□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d224-jW6F)
垢版 |
2020/09/25(金) 20:53:27.83ID:44KigsL80
>>261
今日はローソンのwifiからスレ荒らしかね頭井上くんw
画像無しのラジオ配信なのは一戸建て新居()じゃなくて独居老人用ボロアパートからの配信なのがバレるからなのかな?w
0266□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 7f24-R3o+)
垢版 |
2020/09/25(金) 22:45:03.47ID:BOO7/TRZ0
>>262
金消えも7000か8000だったからコアな固定客がそのくらい付いてるのかな
内容関係なく買う客がいるなら薄い新刊連発したらいいよ
色変えてゴミフィギュア乱造したときみたいに
0267□□□□(ネーム無し) (ワンミングク MM42-kbky)
垢版 |
2020/09/25(金) 22:56:07.44ID:dNCu7jsGM
>>262

自分ちょっと勘違いしてました
>>215はオリコンの9月1週目参照してました
(集計期間が違う)

これをエア育児発売開始週のオリコン9月2週目で再度計算します

36 9784847097539 私は私のままで生きることにした ワニブック キム・スヒョン 2019.2.23

これが POS500位中36位 オリコン30位で推定販売数が判明している

オリコン29位と26冊差なので98位まで引いていくと
エア育児は5394冊くらい

ただ125位くらいまでは1位下がるごとの減少率が大きいので

21位から30位の減少率が13%として
98位まで計算していくと4092冊
減少率のブレーキがかかるとし6%でも4251冊

つまり、4000〜5000冊くらい

来週POS300位以下ならこの数字でほぼ確定
0271□□□□(ネーム無し) (ワンミングク MM42-kbky)
垢版 |
2020/09/26(土) 04:31:57.15ID:Gfgp5Dx8M
おま金は嘘日記のスピンアウト
これは殆どの人に異論は無いと思う

おま金2の売上が悪くて
メインの嘘日記続けて行けるか
確認のために
スピンオフのエア育児作ったら
惨憺な結果になって
嘘しか言わないハゲが嘘日記は続きますと言ってるんだろう

とらにしてみるとほのぼの婚活路線で
泥人形でゴールを目指してたら
最後にK水問題出してぐちゃぐちゃにされたんで
おま金含めてカネカネ路線は契約的に
スピンアウトなんだと思う
ハゲが助力者にツバ吐かずに終わる事ないし
0272□□□□(ネーム無し) (スップ Sd32-fvIU)
垢版 |
2020/09/26(土) 06:59:18.56ID:17hSid61d
本出せば必ず買ってくれるファンが数千人いるのは確かなんだし
しっかりそのファンの期待に応えていけばいいのにすぐ放り出すから…
もったいないオバケ出ますヨ
0273□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 922a-P8Qz)
垢版 |
2020/09/26(土) 09:58:36.73ID:5R1kYcCP0
>>261
頭井上くん…某作家周辺に対してオデは戸建て買ったし!ってマウント取ってた犬先生の矛盾を心配した方がいいよ…
どうせ作家さん側は犬先生にあまり興味無い様子だから新刊も読まれず気付かれないかもしれないけど
0274□□□□(ネーム無し) (スッップ Sd32-OA75)
垢版 |
2020/09/26(土) 12:24:34.89ID:O/10SDYJd
Twitterでやたら流れてくるけど、なんか胡散臭いと思ってたら案の定みたいな人だねこれ
とりあえず漫画でエア嫁に言わせれば批判出にくいだろ?スタイル続けてるけど
0275□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ c788-LNuv)
垢版 |
2020/09/26(土) 12:31:50.17ID:9zcptd5C0
井上純一(希有馬)
@KEUMAYA
·
3時間
最近バオバオと絵本みたいなもの作ってるんだけど、その中で一番3歳児の心を掴んだ企画。食いつきがぜんぜん違う。
0278□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d224-Mo0g)
垢版 |
2020/09/26(土) 13:10:12.07ID:fjC/tSW30
>>274
いらっしゃい
大した事を言ってないのに不自然にバズるのが太先生なんだけどRT数やフォロワーは僅かな金で買えるという事実を知ってれば腑に落ちるんだよね
単行本の売上もいわゆる自社買いすれば一時的にネットランキングの操作も可能だし
0281□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 5f24-DQ2v)
垢版 |
2020/09/26(土) 13:34:45.11ID:oKHCZqh90
少し遅れましたが新刊を読みました
書き下ろし凄いですねメインがマンション購入で出産がオマケ…
しかもマンション選びはともかくローンが下りる話には困惑した

銀行が会社にローンを許諾しない理由が「6千万の仕掛品」
同じ著書内で「ローンは4ヶ月前に完済」って話があるし
blogなどでは月サン、ミサ姉、那珂ちゃんの売り上げで借金返済してる報告もしてた
数年で借金返済したはずの優良顧客に過去の仕掛品を理由にローンを許諾しない

そして個人にならローンを許可が出たのはいいけど
頭金300万を自前で用意できない
ほぼ50歳でローン組む人として綱渡りすぎない?と不安になってしまった
0282□□□□(ネーム無し) (スプッッ Sd32-hDla)
垢版 |
2020/09/26(土) 13:53:34.03ID:qBaTXYBMd
>>281
奴、本人個人は絶対ローン組める人種じゃないよね
まあ本人も「周りが祭り上げた都合の良い自分のキメラ」に未だ酔ってるよね
>ローンが下りる話には困惑した
0284□□□□(ネーム無し) (スッップ Sd32-OA75)
垢版 |
2020/09/26(土) 14:29:41.40ID:O/10SDYJd
ダーリンは外国人とかは著者顔出して今はドイツに住んでるみたいだけど、そーいうのが流行った時期に企画先行な形で空想嫁を始めた感じがすげぇするね…
ホントに子供いるのか?そんなのが微塵も感じられないのはなかなか凄いね…
5歳くらいになったら経済を理解した!とか呟きだすんだろうな
0285□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 7f16-uxn4)
垢版 |
2020/09/26(土) 14:36:17.02ID:Esv78hi50
ウンコでも何でも絵本を描けるなら出したらいいんじゃない?
経済話よりは可能性はあると思うよ
「キミ金」1冊だけなら緊縮へのカウンターとしての意味はあったかもしれないけど
「国の借金は気にしなくていい」「公務員を増やせ」くらいしか
引き出しがないのがわかっちゃったから
0287□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 2366-mHP9)
垢版 |
2020/09/26(土) 14:59:39.02ID:CL4PWt3m0
>>286
ママ大変編なんて銘打ってみたけど実際にはオデスゴイDVモラハラしか描けませんでしたぁ!
こんなんじゃリアルママ層から大ヒンシュクを買うこと必死なので別エピソードで尺稼ぎ!
ってとこかなw
0289□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 5f24-DQ2v)
垢版 |
2020/09/26(土) 15:22:50.17ID:oKHCZqh90
正直な感想として安定していた
アバンでK水借金問題と流産アイリを大きなコマで思い出させてきてその設定どれだけ好きなの…とか
マンション選びの決め手が赤ちゃんの育児ではなく大先生の荷物がおけて地下で仕事したいとか
最後のコマは家族でここで生活っていい感じで終わるけど
大先生がパパになるってエッセイコミックというよりオデ主役!のままで
0292□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 2724-L6vk)
垢版 |
2020/09/26(土) 17:54:29.68ID:pK+kOMpD0
>>254
スピンオフもスピンアウトも広義では同じだけど
以下のような違いがある
スピンオフ:同じ会社、同じ部署、同じブランド、同じレーベルでの別作品
スピンアウト:会社、部署、ブランド、レーベルもしくは版権が別のところで出す
普通はスピンオフの方を使う
ドロップアウトみたいにあまり良い意味でない物が多いのでスピンアウトはあまり言わない
0293□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d224-jW6F)
垢版 |
2020/09/26(土) 18:09:18.48ID:fjC/tSW30
マンション購入の件はオデはマイホームパパDAKARAアピールでしかないよ
若い美人嫁が設定上オバサンになってマウントを取れなくなったから新しい設定を用意しただけ
K水の件を蒸し返したのはまだオデは社長アピール
太先生は己の劣等感に過敏でそれを回避するためならどんな嘘でもつくのよ
0300□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d610-Ph8G)
垢版 |
2020/09/26(土) 20:40:06.69ID:lmzIAibt0
>>296
子育てや国際結婚のコミックエッセイは購入→開架している図書館がかなりある
日本には約3360施設の公立図書館が存在する
試しに東京都の図書館で「中国嫁日記」と横断検索したら31館で205冊大先生の著作を購入していた
0301□□□□(ネーム無し) (アウアウウー Sa43-PFjS)
垢版 |
2020/09/26(土) 20:53:04.67ID:fVzUqHvSa
大先生って、青木氏の絵柄オマージュしてんの?
ちょっとおこがましいんじゃない?
青木氏は確かに会社いくつも潰した経験あるし
物凄いマルクス主義者だけど、それらの経験を
元に物凄い苦労をした上でナニ金描いてる
なんちゃってイッチョカミセージケーザイヒョーロンカとは格が違う
大体、マルクスを果たしてどこまで正しく理解しているのだろうか…
0302□□□□(ネーム無し) (アウアウウー Sa43-PFjS)
垢版 |
2020/09/26(土) 20:57:32.91ID:fVzUqHvSa
>>300
タイトルだけ聞けば、国際結婚を扱ってるであろうと思うものね
まさかフィギュアがーk水がーエロ同人がー
なんて語りまくる内容とは思うまい
0303□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d224-jW6F)
垢版 |
2020/09/26(土) 21:03:35.37ID:fjC/tSW30
青木先生とそのお弟子さん達の金融漫画や法律漫画すごく分かりやすくて面白いよね
立ち読みしてパラ見しても専門用語だらけなのに頭に内容がスイスイ入ってくるのがね…
流石に古い法律を元にしてるから今だと通用しないけどお金や法律の怖さを知るには十分すぎる位
一方我らの太先生の漫画は…うん…
0308□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d224-jW6F)
垢版 |
2020/09/27(日) 00:36:43.99ID:kexYuIhK0
蓼食う虫も好き好きというし犬先生の作品が好きな人も僅かとはいえ居るんだろうけどね
ただ何故か「嫁日記1巻からずっと買っているファンです」みたいなナマの声を挙げる人が皆無なのが不気味だなー(ぼう
0309□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ de5d-njwO)
垢版 |
2020/09/27(日) 06:49:33.34ID:1b/vyt+e0
>>304
今は漫画プロダクション
0310□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ de5d-njwO)
垢版 |
2020/09/27(日) 06:51:34.52ID:1b/vyt+e0
>>299
1500部で漫画家気取りの駒○
0314□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 1789-caXr)
垢版 |
2020/09/27(日) 09:53:13.38ID:6sjnM7tq0
向こうでフルボッコされたからって・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況