X



【井上純一】中国嫁日記578【井上純弌/希有馬】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 8b24-4BNL)
垢版 |
2020/04/02(木) 12:20:26.46ID:wo6V5CYo0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
■スレ立て時、↑が3行になるようコピペして、メール欄に「sageteoff」(>>900周辺で注意喚起を!)

ここは自称ゲームデザイナー/同人作家/フィギュア会社社長/イラストレーター/漫画家の
井上純一(井上純弌)氏が描くブログ4コマ漫画「中国嫁日記」を語るスレです

次スレは>>950を踏んだ人が立ててください

公式ブログ http://blog.livedoor.jp/keumaya-china/
RSSフィード http://blog.livedoor...maya-china/index.rdf
日記(国際恋愛・国際結婚)ランキング http://blog.livedoor.com/category/542/

月サンは困ってます http://yuekoma.blog.jp/
キミのお金はどこに消えるのか note.mu/keumaya
Twitter http://twitter.com/KEUMAYA

まとめwiki  http://www58.atwiki.jp/nyu-jao/
※ 井上純一氏がトレース疑惑の検証画像による名誉毀損と登記簿画像によるプライバシーの侵害で訴訟を起こしたが
  wiki管理人氏との間で和解が成立し、現在は謝罪文のみ掲載後、閉鎖

アーカイブ http://web.archive.o...8.atwiki.jp/nyu-jao/
※ アーカイブになりますが、初めての方はまとめWikiに一度目を通してくださると幸いです

※ 前スレ
【井上純一】中国嫁日記577【井上純弌/希有馬】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1583902419/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0783□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 4d15-Hty+)
垢版 |
2020/04/25(土) 18:22:35.48ID:DBDhefOY0
そりゃあ月の方ばかりが周りにちやほやされるのが我慢できなくて
「中国嫁日記の主人公はウォデ様だから」というような事を唐突に書いてしまう野郎ですから
0784□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d024-Op/G)
垢版 |
2020/04/25(土) 20:22:35.86ID:y7X3YLsy0
>>783
仮にそう思ってても本音と建前は使い分けるのが当然だしね…
自分なら嫁や息子がネットで人気が出たら我が事のように嬉しく思うよ
他の人気家族エッセイ漫画は大体そんな嬉しい感情が滲み出て感じたりするし
0788□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d024-Op/G)
垢版 |
2020/04/26(日) 17:00:33.10ID:KzPfpnMp0
>>785
犬先生はカネとオデ自身が大好きDAKARA…

>>786
その設定も既に忘れてるんじゃないかな?
激混みな保育園にもオデの電話一本で特別待遇入園できるオデ凄いアピールでしかなかったし
現実的で無いと指摘されると本当だからの一言でダンマリしたね

>>787
どっちにしても月が現存しない時点でその息子のベオベオも非実在なわけで…
0789□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 5c16-Btmo)
垢版 |
2020/04/26(日) 19:20:51.01ID:PUwckXUO0
https://twitter.com/KEUMAYA/status/1254311908791840768
>この御時世、高い本は薦めづらいのですが……この本はヤバすぎる。
>スキャンとは思えない美しいカラーページ。当時のライター編集者の熱いこだわり。
>今昔の編集者の狂気が合体して出来た超絶本。
https://pbs.twimg.com/media/EWg2Bl_U4AAy-e3?format=jpg
https://pbs.twimg.com/media/EWg2BqbVAAAUzYs?format=jpg

https://twitter.com/KEUMAYA/status/1254315441163395072
>昔「Dr.ヘルは機械獣を集中運用すれば簡単に勝てる」とか普通なツッコミしてましたが、
>この本読むと「兜一蔵はこんな超兵器を四苦八苦して一個のロボットに押し込めてないで、
>個別に武器にして量産したほうが超絶楽でかつ強いのでは…」と思います。

生活が苦しいのか高い本を買えるくらい余裕があるのかわからない
ところでマジンガーZを作ったのは「兜十蔵」なのでは
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0792□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d024-Op/G)
垢版 |
2020/04/26(日) 19:37:50.74ID:KzPfpnMp0
自己申告してる年齢よりも実年齢は一回りか二回り上なんじゃないかという疑惑が深まった感じ
犬先生の同世代だけど物心ついた時にガンダムが出てきてスパロボは時代遅れな風潮だったし
0794□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d024-Op/G)
垢版 |
2020/04/26(日) 21:10:03.47ID:KzPfpnMp0
>>793
三次元的なものを二次元に落とし込んで描く理論や実践とか抜きで
太先生の目に写ったものをそのまま手癖で描いてるだけなので…
美大に行ったら真っ先に教えられるはずの理論がなぜか抜けてるのはなんでだろうね(ぼう
0799□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ a489-dEBG)
垢版 |
2020/04/26(日) 22:16:32.23ID:wTP7DLyg0
ムシャビに受かってタマビに通った(頭井上くん談)けうまちゃんだもの
必修課程を受けてなくってもおかしくない
あれ?授業に出てジャンプ読んでたら追い出されたのは予備校のエピソードだったかな?
0801□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d0f8-agh7)
垢版 |
2020/04/26(日) 23:25:30.83ID:sRYWjVap0
ハゲはマジンガーZをまともに見てないと思うよ
でなかったら今更びっくりポイントとかわけのわからん事言うはずがない
Zがパイルダーからの有視界操縦なんて当たり前だし
目はビームだったりライトだったり当時でも子供ながらにご都合主義ってのはわかってたし
0803□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ f610-CN8f)
垢版 |
2020/04/27(月) 04:23:58.57ID:zKligy1l0
マジンガーあたりだと
昔の子供向け雑誌等で
内部図解とか装備説明が頻繁に描かれてるから

びっくりポイントとか言ってる内容って
ちょっと見てた人なら知ってる内容でしかないけどな
今回出た本はそこ等の内容を纏めたものっぽいし

この本を買って読もうって位のマジンガーファンの人からしたら
今更何言ってんだオマエ?ニワカか!?
状態だろう?

それに一つに纏めずに複数の兵器として量産しなかったんだろう?
とか言い出したら
話の根本部分からかわっちゃうから
神にも悪魔にもなれる物を個人で秘密裏に作ってて
最初から孫である甲児を乗せるつもりだった訳だし
0804□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ f610-CN8f)
垢版 |
2020/04/27(月) 04:53:09.53ID:zKligy1l0
>この本読むと「兜一蔵はこんな超兵器を四苦八苦して一個のロボットに押し込めてないで、個別に武器にして量産したほうが超絶楽でかつ強いのでは…」と思います。

しかし、「兜一蔵」で誰だ???
0805□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 1e24-KAml)
垢版 |
2020/04/27(月) 06:11:14.89ID:mp6lDQPv0
その高ぅい本にちゃんと兜十蔵って書いてあると思うんだが
山前脂輪のハゲサンには一と十の区別がつかないのかもね
そうだとしたらヤバすぎるなバオベオの方が識字率高いんじゃ
0806□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 2aa0-vYvT)
垢版 |
2020/04/27(月) 06:41:50.91ID:sQMEuO2D0
絵描きバトンどうなってるか気になったので見てきた

あさり→無視
野上→無視

すがのたすく
@suganotasuku

4月21日
井上先生からバトン(懐かしい…!)頂いておりました。
過去絵になりますが、お仕事のとか、趣味のとか。

しのとうこ先生 @touco_shino

佐々木あかね先生 @akane_sasaki

みかきみかこ先生 @hawawa_usyagi

(五十音順)にお繋ぎしますので、お気が向かれましたら。

#絵描き繋がれ


君はすがのが渡したバトンの作家を何名知っているか!?
0811□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 5c16-MqXo)
垢版 |
2020/04/27(月) 12:14:05.37ID:+B3cA9x40
https://twitter.com/KEUMAYA/status/1254597172185559042
>近所のスーパーが最近特定の局にめちゃくちゃ映るんで、背景に月サン映ってないか毎回気になって、必ずその局見てしまう………
>店長も店員もコメンテーター並みに短い時間で的確に意見纏められるようになってて、もはやプロ並み。スーパー中継のプロ。

特定されちゃうよ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0815□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 5c16-MqXo)
垢版 |
2020/04/27(月) 13:36:03.14ID:+B3cA9x40
他の人も書いているけどマジンガーZの目がカメラじゃないって驚いてるのは変だな
いや、パイルダーから直接外を見られるジャナイ……
「個別に武器を量産して」も複数の人にリプでマジンガー軍団の存在を指摘されてるし
薄いのがバレるからオタク話はやめておいた方がいいと思うよ
0819□□□□(ネーム無し) (ブーイモ MM5e-vtCH)
垢版 |
2020/04/27(月) 15:41:03.72ID:GFFEPHw3M
このバカがすごいのは好きなら知ってたり思ったりしたことを
何十周も遅れて今更知って思ったことを誰も思い付かない最先端の発見が如くペラペラしゃべれること
0820□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 665c-SQbg)
垢版 |
2020/04/27(月) 16:00:42.20ID:rDfVU/y50
それで「どんなに劣ってようと俺がウルトラマンAを好きなのは〜」みたいな
バカにしてるとしか思えないことを言い始めるのも凄い
とにかく「下げて上げる」がドヘタで無礼にしか見えないのはこの人の致命的欠点といえる
0821□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d0f8-agh7)
垢版 |
2020/04/27(月) 16:43:47.63ID:SuR97MkQ0
ハゲ「NHKのニュースで月の家が映ったどーすごい」
ハゲ「中国で2階の壁が剥がれ落ちたアパートの3階に月の姉が住んでたどーすごい」
ハゲ「中国で官僚ころころした女の家と月の姉は隣同士で知り合いだっただーすごい」

このハゲはTVやニュースに乗っかって特定されない嘘をほざくのが昔から大好きな虚言野郎
0822□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d024-Op/G)
垢版 |
2020/04/27(月) 17:37:34.82ID:8K06T54i0
街頭インタビューで名前が出る訳ないし出たとしても月もバオバオも仮名なんでしょ?
街の声を拾いたいだけのインタビュアーが「もしかしてあの中国嫁日記の井上先生の奥さんですか!」なんて言う訳無いし
そもそも月の顔を誰も知らないから出演しても身バレしないという…

オデの知ってることは皆も知ってるみたいな意識な割に
誰でも思いつくようなことをさもオデが最初に発想したと思いこむのはいつものことだけどね
0826□□□□(ネーム無し) (ササクッテロレ Sp72-O0nw)
垢版 |
2020/04/27(月) 19:18:58.94ID:iDZrdYjcp
>>811
接近禁止令でも出されてて月を見るにはテレビに偶然映るのを祈るしかないのかと思っちゃったわ
大先生に嫁日記を当初のクオリティで続ける能力があれば月もテレビにフツーに出演できたろうに
0833□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 96f8-sVZV)
垢版 |
2020/04/27(月) 21:28:58.09ID:Izej/GTu0
練馬のアキダイと西東京市のつばさが最近コロナ関連でテレビによく出て
(というかどっちかしか出てない)
特に後者が「西東京で都内?」って突っ込まれている

アキダイ(練馬)
TBS(JNN系として)
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3963657.htm

フードマーケットつばさ(西東京市 ひばりが丘 西友の裏)
news zero(日本テレビ)
スーパーJチャンネル(テレ朝)
https://jcc.jp/news/15868459/

価格comのテレビ紹介情報でスーパー名入れるといつ放映されたかわかるし
JCCをサイト名に含めるとgoogleですぐ見つかる 便利な時代だね
0834□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 0d5c-JnJJ)
垢版 |
2020/04/27(月) 23:47:29.74ID:fgR0c5gb0
変な部分だけ真実ポロリするハゲサンだから
行きつけのスーパーがテレビに映ったところだけは本当なんだろうな
それでテンション上がってオデオデ作文やっちゃったのかな?
0836□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 2489-FwCJ)
垢版 |
2020/04/28(火) 00:24:40.99ID:l1lZmkIZ0
どこの何上純一がやったのか知らないけど台湾の美人女医さんだかを知恵袋に貼って
「この人は月さんですか?」とわざと誤解させるようなくさい情報がネットにバラまかれてるので
美人の中国人女性がテレビに映るのを待って何か企んでるのかもしれません
0845□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ eebc-O0nw)
垢版 |
2020/04/28(火) 10:20:42.98ID:RCsFp3XL0
一巻の書き下ろし時点で業者婚臭すごかったしブランド品の話とかドン引きだったけど
例え騙されてたとしても本人が幸せなら…と思ってたのにこのザマだよ
0847□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ee6d-H/4z)
垢版 |
2020/04/28(火) 11:53:16.53ID:ynkTBeoH0
UFO(未確認飛行物体)の定義がそもそも
(米)空軍が確認した謎の飛行物体(映像)であって
宇宙人だとかは推測にすぎない

こんなのは矢追の本にすら書いてある
0849□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ec6d-NXyr)
垢版 |
2020/04/28(火) 12:27:01.94ID:nG6IkQO00
>>837
ふうむ半額とは激安だな
井上叩きの検証の為には買わざるを得まい
おいおまえらとにかく揚げ足取りのために買ってぼろくそに叩こうじゃねえかw
0852□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ec6d-NXyr)
垢版 |
2020/04/28(火) 12:40:03.30ID:nG6IkQO00
>>851
莫大な量の書き下ろしがあるだろ
しかもブログに載せないって事は原稿料も出ない
それなのに血の滲む思いをして書いた書き下ろしをコケにするために買うんだよw
井上の苦虫踏み潰す顔が目に浮かぶわw
0861□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d024-RWpA)
垢版 |
2020/04/28(火) 14:07:54.57ID:4BTJF9CV0
想像やうろ覚えで手癖でメカを雑に描くから左右対称どころか奥行きやパースがデタラメなのは昔からダカラ
何かしら手本になる絵が手元に無いと人物画もメカ絵もマトモに描けないトレスマン
0863□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d024-RWpA)
垢版 |
2020/04/28(火) 14:12:59.02ID:4BTJF9CV0
>>856
ブラウザから警告が出るほどベタベタ貼ってるアフィが収入だと思ってたけど
今じゃ雀の涙だろうから確実に飼い主から捨て�燒痰チてるね
そもそも外人嫁をヲタク中年に斡旋する企画としてスタートした説が本当なら
ウェブ更新一回で幾ら貰えるとか裏で契約があっても不思議じゃないし
0864□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 63a5-QpYc)
垢版 |
2020/04/28(火) 14:13:41.05ID:EuYWREhD0
>>852
もし本当にお前が嫌がらせしたいのなら売り上げ実績を一冊でも増やさないことこそ肝要よ
コケにするために買うとか前後矛盾もいいとこだわ
いい加減に学習しろよ頭井上
0865□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d024-RWpA)
垢版 |
2020/04/28(火) 14:17:05.76ID:4BTJF9CV0
無料で十二分にヲチを堪能できるのに金払ってまでヲチはしたくないかな
他のTwitter漫画とかにも言えるけど不自然にバズってるように見えるのがいざ書籍化すると誰も買わないなんてザラだし
0866□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ a489-dEBG)
垢版 |
2020/04/28(火) 15:02:56.84ID:ji9DsoG+0
アシスタント代が原稿料ベースの歩合制だったもんで
原稿料の発生しない単行本用書き下ろしでタダ働きさせてたのか
かしこいじゅんくんだなあ と邪推がはかどる
0872□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 0945-5Qgr)
垢版 |
2020/04/28(火) 18:38:43.85ID:XWe1QbLQ0
>>860
漫画をあんまり読まない友達はたまに気に入ったweb漫画の書籍化本を買う
嫁日記みたいなエッセイコミックが多い
でもwebと紙の本ではなんか違うみたいで、つまんなかったらブッコフじゃなくて
燃えるゴミか雑紙ゴミに出してるって言ってた
まあ少量のためにブッコフ行くのもめんどいわな

大先生の読者層的にこの友達と似たような人が多いんじゃないかな
0874□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d024-Op/G)
垢版 |
2020/04/28(火) 18:44:50.64ID:4BTJF9CV0
自分としては人格批判や扱き下ろすために漫画を買うというのは不毛だと思ってるんだけどね
犬先生は昔からそうだったけど批判を批評()と勘違いしてない?
一生懸命モノづくりをしてる人達を上から目線で馬鹿にするのは批評とは言えないのよ?
0875□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 5210-sVZV)
垢版 |
2020/04/28(火) 20:35:30.29ID:iEwi+YcZ0
井上純一(希有馬)
@KEUMAYA
2 時間前

このツイートにいいねを付けているお母さんは、なぜ子どもの死亡率がこんなに下がったのか、
今一度考えていただきたいのです。その大量の注射がなかった時代にあなたの子どもを置いていいのかどうかを。

うちのバオバオはありとあらゆる注射を行政に言われるまま打ちましたが
普通に元気です。鼻をほじる癖があるので異常に風邪引きますが……。
0876□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 5c24-jzJJ)
垢版 |
2020/04/28(火) 20:40:03.65ID:BAPa+hBP0
シャッチョサンのくせに危機感がないなあ
余裕なら余裕の訳を描いたらバズると思うよ
まさかベーシックインカム(仕送り・ナマポ)とかじゃないよね
0877□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 63a5-QpYc)
垢版 |
2020/04/28(火) 20:42:29.83ID:EuYWREhD0
>鼻をほじる癖があるので異常に風邪引きますが……。
原因を確信してるならその癖を何としても治せよ
その風邪のせいで大事な大事なボエボエ君が死んでたかもしれんのだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況