X



【新婚のいろはさん】OYSTER 12本目【超可動ガールズ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 2ecf-TNw1)
垢版 |
2020/03/26(木) 22:35:19.66ID:dUbU689F0
OYSTER作品を語るスレ

・新婚のいろはさん
 まんがタウン 毎月5日発売
・ウムルとタウィル
 WIXOSS公式サイト 毎週金曜更新
http://www.takaratomy.co.jp/products/wixoss/comic/
・超可動ガールズ〜OVER DRIVE GIRLS〜
 ニコニコ静画「月刊のアクション」にて9/25より連載開始
超可動ガールズ1/6、ふたばにめ他で放送中 

ゲームコミック、他誌読切など作品多数
OYSTERの「O」は、「Ö」を半角にすると表示できる

作品などの詳細はWikiで。
OYSTER
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%C3%96YSTER

◆前スレ◆
【新婚のいろはさん】OYSTER 11本目【超可動ガールズ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1555116360/
次スレは>>980の人が建てて下さい。無理なら、他の人に依頼しましょう。
なお、本文一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れるようにしてください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0122□□□□(ネーム無し) (ガラプー KK6b-rVVh)
垢版 |
2020/05/29(金) 23:43:33.47ID:qvclrhw1K
>>118
ん?実在するの?
俺は早倉さんがケーキに釣られて部屋に入ったことからケーキ好きなことが斬新だ。誘惑に弱いタイプに見えんかったからな。太るとかは気にしてないだろうけど。
そしてなぜ母が「てっこちゃんもお茶くらい」と言ったのか。
いろはさんには「紅茶かコーヒー」と言っていたから、「お茶」はないものかと。
そして俺がいろはさんなら、お茶もコーヒーもカフェインあるから断るが、社交辞令として断ってはいけないものかしらね。

そして今回明かされた「てっこちゃんの気配消し」。
玄関で家に入るのを躊躇しながら、次の瞬間、私服に着替えている。
壁叩きが響くような家で「二人に気づかれず」玄関から入り着替えまで済ます。この気配消しは常人レベルでない。
まあ、てっこちゃん、今までの流れからすると中学時代は友達いなかったのだろうが、かといって、イジメを受けてたわけでも、故意にハブられていたわけでもないだろう。
近寄りがたい雰囲気か、あるいは、
ジョジョ4部で言うところの吉良吉影「目立たないからトラブルに遇わない」に通じる「気配消し」かもしれん。
いや、あんだけ運動神経いいなら目立たないはずがないか?
運動神経がいいからイジメに遇わないとしたら
「黒子のバスケ」の黒子のほうが近いか。

とはいえ、スケートがてんでダメなことから「てっこちゃんは運動神経がいい」は断言できない。
彼女の水泳部友達は「水泳とスケートは全然種目が違うでしょ」という旨を言っていたが、
運動神経が良いなら、水泳もスケートもできるはず。
例えばサッカーができる奴はバスケもできる。
運動神経があまり関係ないのは陸上競技の一部くらいだ。
あ、いや、でも、てっこちゃん、スケートもすぐにコツを掴んでいたから、運動神経はいいのかも?
いろはさんは中距離走は遅くともスケートも柔軟体操も容易くこなすことから運動神経がいい。
一度「早倉哲子対新妻いろは」の対決を見てみたい。
「名探偵コナン」でこの二人の対決はないと言われていた「京極VSキッド」が映画を含めれば二度もあったのだから、
てっこちゃん 対 いろはさん があってもいいだろう
0124□□□□(ネーム無し) (ガラプー KK05-rVVh)
垢版 |
2020/05/30(土) 04:09:06.50ID:5w7Ak2LMK
あ、よく考えたら髪をめちゃ染めてる時点で目立つか。仮に地毛としても目立ちすぎ。
茶髪説と青髪説があるが、いずれにせよ、もし地毛でないなら、かなり校則の緩い高校だな。
宿題の量は18時から21時までかかるほど多いようだが。
(いろはさんが早倉さんは頭がいいと言ってるし、俺の私見では早倉さんは宿題を溜めてしまい追い込みかけるヘマはしない)
0125□□□□(ネーム無し) (ガラプー KK05-rVVh)
垢版 |
2020/05/30(土) 18:21:18.81ID:5w7Ak2LMK
そうそう、俺を「こいつは可動ガールは読んでないみたいだ」とか前スレだったか言ったやついて図星だったから悔しくて全巻読んだが、つまんねー。
あんなのアニメ化すんなら、いろはをアニメ化しろよ

ただ、俺がお前らに言った「アニメ板でやれ」は正しいと思うぞ。
だってお前ら、原作じゃなくてアニメのほうの可動ガールの話ばかりしていたし、
アニメ板にスレがあること自体知らない人すらいたしな。
いろはさんを読んでる→まんがタウンを読んでる→クレヨンしんちゃんを読んでる→アニメ板を見てる

の算段だから、アニメ板を見てない人がいたのは正直驚いたが。
0129□□□□(ネーム無し) (ガラプー KK05-rVVh)
垢版 |
2020/06/01(月) 08:32:56.28ID:LdwccvfhK
>>126
そりゃあ自粛生活で他にやることないからな。可動ガールズを読んだのも時間潰しと、10万円入って金銭的に買えたからだよ

いろはさんを今読むと、遠い昔の話に思えるよ。気ままに外出、外食、旅行。
あいたま 野原ひろし昼飯の流儀 とかにも言えるけど
0130□□□□(ネーム無し) (ガラプー KK05-rVVh)
垢版 |
2020/06/01(月) 08:47:37.46ID:LdwccvfhK
>>127
過去スレで、そう書くこと自体が無視じゃないって注意されてただろ、あんた。

じゃあ俺の独りよがりだけじゃなくて他の人も気にしてたこと書くよ。

過去スレで俺以外にも何人かこれは書いてたことだ。

「新婚」てタイトル題名のこと。

今回で結婚1周年になっちまったろ。ならば、もう新婚ではない。
じゃあタイトルどうするの、って。
計算上は早倉さんも高3になってる可能性がある。

でもよく考えたらクレヨンしんちゃんも(時間飛び話を除き)サザエさん時空だが、その中でひまわりが生まれてる。
クレしんみたいにサザエさん時空上で時間を進めるみたいにすればいいんかな。
あ、でも野原ひまわりは0才?
なら、しんちゃんが五歳のまま妹が出来ても話は成立するか。
上尾先生の転任、あつくるしー先生絡みでよしなが先生の結婚出産とか、
他雑誌で悪いが「名探偵コナン」みたいに半年で全部やったことにしちまえばいいし
(なおアニメのクレヨンしんちゃんはよしなが先生に子供はおらず、そのため、あつくるしー先生も代理ではなく教育実習という形)
0131□□□□(ネーム無し) (ガラプー KK05-rVVh)
垢版 |
2020/06/01(月) 10:00:12.99ID:LdwccvfhK
なお、いろはさんは野球のルールを知らなかったりはしたが、上に書いたように柔軟体操できるし、運動神経自体はいいのかな?
陸上部で「万年補欠」と言うが、
逆に言えば補欠になれる実力はあるということに。それとも、単に人員不足からかな?

始くんは遠くからいろはさんを見て「ひとりだけ周回遅れ」となぜ分かったんだろう。
「ひとりだけ周回速い」という見方もできるはずだが。
0132□□□□(ネーム無し) (ガラプー KK05-rVVh)
垢版 |
2020/06/01(月) 11:05:03.09ID:LdwccvfhK
>>126
パソコンからなら楽そうだが、スマホは?
スマフォは画面に直接触るからガラケーより打つの大変そうだが、慣れたら楽なん?

10万円でスマホに変えるか迷ってる。助言アドバイスくれ
0140□□□□(ネーム無し) (ガラプー KK71-Me4s)
垢版 |
2020/06/03(水) 07:47:13.52ID:Oi/Raw5jK
いつも二冊しか売ってないから読書用に観賞用にしか買えない。保存用が買えぬ。
地元に本屋はいくつかあるが、まんがタウンのような大判的なまんが置いてる店はひとつだけ。

まんがタウンで普通サイズ漫画は野原ひろし昼飯流儀だけだっか、あるいは鎌倉物語もだっけ?
0142□□□□(ネーム無し) (ガラプー KK4e-2Y0v)
垢版 |
2020/06/04(木) 01:56:46.22ID:EZYts1WbK
>>134
スケートが余裕だから運動得意なんじゃないかな。
海もプールも怖がってなかったし、物置の戸棚で始くんに一生モノの傷を負わせてるし。

過去に何度か出た話だが会話の流れからして車の免許も多分ある
0145□□□□(ネーム無し) (ササクッテロ Sped-mg9F)
垢版 |
2020/06/05(金) 05:24:53.63ID:26LD8DuVp
その昔のギャルゲーで陸上してるのにものすごく長いポニテの子がいた
ちなみにオイさんはそのギャルゲーのアンソロでその子を主役にした話を描いている
0147□□□□(ネーム無し) (ガラプー KK4e-2Y0v)
垢版 |
2020/06/05(金) 21:47:44.83ID:07P3Vvt3K
作者に直接確認したら、熊谷市はイメージではなく本当に熊谷市が舞台だが、熊谷駅前のモールとかそうゆうのは漫画ゆえの創作で、ただしモデルはあるとのこと。
温泉回数も然りで山及中温泉とはあるがモデルは山中湖温泉だとか。
0150□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ b6cf-0r7o)
垢版 |
2020/06/06(土) 00:30:21.17ID:JZ24ejYu0
まんがタウンKindleで落とせると聞いて脊髄反射で落とそうとしたが
配信されるのは10日からなんだな
どうしよう

もう金は払ったんだしいろはさんだけ立ち読みで済ますか
(なんかその内ソフト買うからエミュ落としていい並の暴論な)
0151□□□□(ネーム無し) (ガラプー KK4e-2Y0v)
垢版 |
2020/06/06(土) 04:45:40.11ID:mpkn0SFzK
>>149
妄想と言われるかな。

嘘という自覚がないから嘘よりタチが悪いし、
これが「元々は本当のことだが脚色や誇張して尾ひれをつける」は本人の被害妄想または単に記憶違いかの場合があるが元々は実話だけに悪質性は低い
0153菅野海豚 (ガラプー KK4e-2Y0v)
垢版 |
2020/06/06(土) 05:06:28.57ID:mpkn0SFzK
今回は本作には珍しく最新の医学だったな。
傷口に消毒液ではなく、まず水洗い。たしか2014年あたりに判明したんだっけ、あの頃は小保方晴子の件で他が目立たなかったから記憶違いかもだがたしかあの頃かと。

甫くん、あの調子なら、新型コロナが怖いからと、うがい薬を使うのが愚行とも分かってるかもな?もしかしたらマスクの意味の無さも。
0154□□□□(ネーム無し) (オイコラミネオ MM65-av7u)
垢版 |
2020/06/06(土) 14:15:26.07ID:rkcuR2i/M
今回のはすごいスピード感があったね
テンポがよくて面白かった
0176□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 8f24-EMT1)
垢版 |
2020/06/27(土) 03:56:46.86ID:OalxL9hA0
>>171
PCを5chと動画閲覧にしか使ってなさそう🤣笑笑

未だに医師とかは周辺機器の関係でxpとか使い続けてるから新OSとのシェアの逆転とかが起こるんだけど、社会に出たことないガイジニートには理解出来ないんだろうなぁ〜🤣笑笑
0177□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 7fcf-hBUS)
垢版 |
2020/06/27(土) 08:39:16.48ID:Zm6WFwh50
たまには俺も長文書くか

神話素人なのでぐぐるしか無いのだが
ダイダロスが先月「冒涜のかたまり」と言うのを聞いて
勝手に「現実(リアル)への冒涜」だと解釈してた
自作の石像と心中しそうなキモオタを憐れんで
アフロの女神が石像に命を吹き込んだのがガラテアらしいけど
望み通りの容姿・性格・能力を持った女性(男性もか)が願うだけで
手に入るなんてなったら世の中わやになる
なので「こんなのに現を抜かすのママ許しません」って感じで
ガールズ片付けに来たと思ったのだ


「神への冒涜」って事はつまりガラ粉はアフロ女神由来ではなく
人間の発明って事になるのか?
そしてダイダロスはのこぎり発明した弟子を妬んで
崖から落とすよう人なので、その

あとユメカやり口変わらねえな
「恋敵バラしときゃ愛に飢えて自動的に憧君の元に来るさフラッと」
「しょせん男はけだものだもの」
とかマジで考えてるのだろうか
0182□□□□(ネーム無し) (アウアウウー Sad3-KMNp)
垢版 |
2020/06/27(土) 22:50:24.52ID:aOxyNfE0a
ガラ粉が人間の発明じゃなく文字通りピュグマリオンの妻ガラテアの身体の一部だとしてそれを好きなフィギュア動かすのに使ってたらそれはダイダロスの言う神への冒涜ってことにならないかな
0187□□□□(ネーム無し) (ガラプー KK8f-mBdv)
垢版 |
2020/06/29(月) 02:25:13.90ID:HSoscXg+K
そーくらママが教師の割りには子供に甘くね?
青髪にミニスカ。
うちの両親も教師だが教師の子供なんだからちゃんとしなさいとかで例えばボタン外してるだけで怒られたけどな
0190□□□□(ネーム無し) (アウアウウー Sad3-nP3v)
垢版 |
2020/06/29(月) 18:55:57.91ID:8pwNy0Wra
違うんだ、こういう奴は自分が語れる話題があることが嬉しくて言ってるだけ
正確性はどうでもよくて、うちは教師が親の家庭だから言う権利がある!って喜んでるだけなんだ
0191□□□□(ネーム無し) (ガラプー KK53-ImEE)
垢版 |
2020/06/30(火) 03:58:59.73ID:qw4jOVlNK
>>190
いや、いろはさんの3巻だったか4巻だったか、単行本に
「校則を守りすぎて登下校中のヘルメットを外さないいろはさん」ってあったじゃん。寄り道はするとも書いてあったがあの場合の寄り道は買い食いとかじゃなくて単なる一時停止でしょ。

校則を守りすぎてる割りにはいろはさんが絵からしてシャツの第2ボタンまで外してるよう見えて気になったの。
シャツのボタンは校則的に外していいのは普通、第1ボタンだけじゃないか?
しかも中学生としてはスカートも短かったしこれも校則違反じゃないのかなと。
0193□□□□(ネーム無し) (ガラプー KK53-ImEE)
垢版 |
2020/06/30(火) 05:42:36.18ID:qw4jOVlNK
母じゃなくて父から小遣い貰ってるのは珍しいが、父へのプレゼントが父からの小遣いに抵抗があるならバイトしろよ校則緩いからバイト許可されてる学校だろうし
0202□□□□(ネーム無し) (ガラプー KK16-DTTi)
垢版 |
2020/07/01(水) 02:15:48.66ID:VYppOc1qK
多数決と民主主義は厳密には違う。

多数決の誤りや問題点に気づかないお前らは経験的にも日本史、世界史的にも何を習った?

お前らはただの「数の暴力」だよ
0206(ガラプー KKef-DTTi)
垢版 |
2020/07/01(水) 16:33:30.87ID:VYppOc1qK
日本語難しいね。始くんの言い方をいろはさんが「難しい」と言っていたように。逆にいろはさんに始くんが「難しい」と言うたこともあるかもだが。

ニュースとかで「長男が」と言ってると、
「兄貴」という意味か「息子の一番上」という意味か分からないし。
0208□□□□(ネーム無し) (ガラプー KKef-DTTi)
垢版 |
2020/07/01(水) 16:37:30.28ID:VYppOc1qK
>>196
この漫画的な言い方をするなら業だ、業。お前らが俺の書き込みを目に入ってしまうのは業。
クリスマス会なのに業について話していた仏教回。
ちなみにキリスト教では「原罪」だろうが、原罪と業は意味が違うのかな
0212□□□□(ネーム無し) (ガラプー KKef-DTTi)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:26:01.63ID:VYppOc1qK
都知事選で明らかに売名行為で出てる人から単に自分の主張を政権放送やニコニコ動画政権取材で言う人。
テレビ版の政権放送に出ない上にニコニコ動画で言葉詰まりまくりでそして愛読書の紹介で締める謎の無職女性もいたが……。
「零売」をピンポイントでひたすら主張してる薬剤師もいた。

ということは俺も都知事選に出れば牛乳有害を宣伝でき、かつ、いろはさんを宣伝できたのか。
300万円は自費出版より高いが、自費出版より人目にとまるだろうし。
0215□□□□(ネーム無し) (ガラプー KK16-DTTi)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:55:36.26ID:VYppOc1qK
いま気付いたが、いろはさんが大人気になって外国で翻訳された場合、
1巻22頁が外国で翻訳して出せるのかな?
マーガリンって禁止の国が結構あるし。
俺的にはバターもマーガリンも同じだから、
マーガリン入りバターロールって味が被らないの? と思うが、
外国やWHOでは明確に区別されマーガリンは禁止の国もある。
まあそれ言い出したら中東では酒が出てくる場面を翻訳出版できるのか、とかキリがないか。
0216□□□□(ネーム無し) (ガラプー KKef-DTTi)
垢版 |
2020/07/02(木) 02:04:39.81ID:ghdbmCfoK
公約が少なすぎる候補者には批判もあるが、国政も都政も全ての公約を守れた人間なんていない。
理論的に難しいことならまだしも足があれば出来るだけの公約(靖国神社参拝)すら。
なので「牛乳撲滅」だけに公約を絞るのはそれはそれでいい。
牛乳やヨーグルトがある限り、人類に未来はない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況