X



【井上純一】中国嫁日記561【井上純弌/希有馬】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ef15-lwCO)
垢版 |
2019/02/06(水) 12:16:11.37ID:I3oR+6ZQ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
■スレ立て時、↑が3行になるようコピペして、メール欄に「sageteoff」(>>900周辺で注意喚起を!)

ここは自称ゲームデザイナー/同人作家/フィギュア会社社長/イラストレーター/漫画家の
井上純一(井上純弌)氏が描くブログ4コマ漫画「中国嫁日記」を語るスレです

次スレは>>950を踏んだ人が立ててください

公式ブログ http://blog.livedoor.jp/keumaya-china/
RSSフィード http://blog.livedoor.jp/keumaya-china/index.rdf
日記(国際恋愛・国際結婚)ランキング http://blog.livedoor.com/category/542/

月サンは困ってます http://yuekoma.blog.jp/
キミのお金はどこに消えるのか note.mu/keumaya
Twitter http://twitter.com/KEUMAYA

まとめwiki  http://www58.atwiki.jp/nyu-jao/
※ 井上純一氏がトレース疑惑の検証画像による名誉毀損と登記簿画像によるプライバシーの侵害で訴訟を起こしたが
  wiki管理人氏との間で和解が成立し、現在は謝罪文のみ掲載後、閉鎖

アーカイブ http://web.archive.org/web/20170212035348/https://www58.atwiki.jp/nyu-jao/
※ アーカイブになりますが、初めての方はまとめWikiに一度目を通してくださると幸いです

※ 前スレ
【井上純一】中国嫁日記560【井上純弌/希有馬】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1548069720/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0756□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 1116-2CcH)
垢版 |
2019/02/23(土) 02:52:07.64ID:CmgI+Xu10
>あの子はいつも兄にされてることを自分より小さい子に再現したんだな

なんだこの蛇足
好評だと言ってるけど「相手の子を悪者にするのはどうか」という批判を気にしたのかな
でも結局別の子を悪者にしたんじゃ意味ないって。悪者がいないと話ができないのが問題なんだって
この話が受けたのもよくわかんないなー
身も蓋もない話をするけど2歳の子がやることだよ?
もしもう一度バオバオが同じ目に遭っても同じ対応を取るとは限らないんだから
次にバオバオが怒ったり泣いたりしたら先生も今回絶賛していた人もどうするんだろ
0761□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ a5af-8tay)
垢版 |
2019/02/23(土) 06:45:02.00ID:2KT52XiY0
いつも思うけどカラーのセンスがなさすぎて
省力バージョンや今回のやつのTwitter版の方が断然マシ
でも毎度毎度時間かけてキモいカラーにしててキモい
0764□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ b524-2CcH)
垢版 |
2019/02/23(土) 07:02:28.08ID:AFS0Xfam0
やっと更新したと思ったらTwitterの焼き直しかよ
しかもご丁寧に腰痛ガー締め切りガー
毎日暇なくせにいっつも締め切りに追われてるな
おっと掲示板荒らしが忙しいんでしたっけねスマセン
0766□□□□(ネーム無し) (ラクッペ MM6d-wONW)
垢版 |
2019/02/23(土) 07:52:14.04ID:WDctj72hM
中国嫁日記に出てくる面々って

・っかー!オデよりバカな奴が多くてやれやれなんだど!(月、日本語学校の面々)

・自分にはお金持ちや有名な知り合いが多いんだど!(月両親、ゆんちゃん等)

・オデの廻りには美女や優秀な人間が多いんだど!(月、美人過ぎる姪、宮崎の甥姪等)

・オデに悪意もって接してくる奴は悪悪悪!(K水、公園にいた親子)

と数種類の人間しかいないなーって読んでて思った
0770□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ b524-PuBp)
垢版 |
2019/02/23(土) 09:19:04.84ID:kTnsAYur0
えええええええっ!?
Twitterでウケた奴の改悪が更新?
ブログ読者イコールTwitterもチェックじゃないんすよ
ほのぼの標榜してるとこに悪意ッとか見たくないのでは
0773□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 5e6d-sd/v)
垢版 |
2019/02/23(土) 09:53:14.73ID:bEA+yuEq0
追加分はここで相手の幼児に親がついてないのはありえないと突っ込まれたののお返事だろうね
そしてこんなヒトデ絵に色ついたところで誰も得しない
勢いで殴り書きだけど更新回数の多い育児ブログのほうがよっぽど読む価値ある
0774□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ea9d-fPeC)
垢版 |
2019/02/23(土) 09:55:21.82ID:5MIdQ/6q0
>>771
このスレでも時折指摘されてるけど大先生はアカウント分けた方が良いよね
少なくともほのぼの()なごなご()な日常ネタが見たい人はロボフィギュアなんて買わないだろうし
逆にロボフィギュア買う人は日常ネタ興味ないだろうし
0781□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ c589-Kv1d)
垢版 |
2019/02/23(土) 11:12:05.04ID:klr16+1Y0
上の子とキャッチボールして下の子をほったらかしにする父ってのもなんだかなあ
バ才バ才を見てただけのdei先生ってツッコミへの反論かな?すべってるけど
0782□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 6a10-2mGe)
垢版 |
2019/02/23(土) 11:18:48.56ID:KrVXh1TQ0
東京でジャングルジムが現存してる公園ってどこだろ…
砂場も最近は「除菌済みです」とか書いた看板あったりするし
ブランコですら危険だから立ちこぎ出来ないタイプになってたりだからなあ
0786□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 1116-2CcH)
垢版 |
2019/02/23(土) 12:24:48.36ID:CmgI+Xu10
コメント欄、番号が飛んでいるから批判も来ているのだろうか
「悪意」が受けたのは「うちの子は〜」という人と「大人の自分でもできないのにバオバオすごい」
という感じで二つの意味で自分語りできるからなんだろうな
0787□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 1e5c-F/F6)
垢版 |
2019/02/23(土) 12:28:24.87ID:mSsSLl0x0
日常的に世間から叩かれてる自分にも「正しさ」があると便乗発言したかったようだが、

相変わらず元記事の文脈を理解してないのが丸わかりだな・・・
0788□□□□(ネーム無し) (エムゾネ FF0a-tPF4)
垢版 |
2019/02/23(土) 13:33:47.62ID:+osBlGUCF
前回の簡易版と今回のカラー版で大先生は大きなミスをしたかもね
簡易版がバズったのはバオに自己を投影した人が多かったから
嫌なことは無視して良いと

カラー版は父と兄が登場して
相手のイジメっ子に自己を投影した人も出てしまったと思う
家族から相手されず仲良く遊ぼうとしても不器用で誘いかたが下手
寂しいひとり

弱い人間に人は同情し自分を投影しやすい
どういう意図で追加したのか不明だけど
あの一コマで全く違うドラマになってしまった
0790□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ b524-PuBp)
垢版 |
2019/02/23(土) 14:03:31.97ID:1hyfqZv+0
あのバズりをもう一度!が目的だしね
上にも出てたけど絵は適当でも毎日更新の方がいいんだよね
他のライブドアのブロガー見てればわかるけど
上位は毎日更新か読者が待っててくれる程ネタが面白い人かどっちかだよ
0794□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 5e6d-w6jT)
垢版 |
2019/02/23(土) 15:32:52.02ID:QlQUsmhl0
Twitter版の時からスコップの奪いかたがおかしい(砂に刺さっているものを上から勢いよく奪っている→めりこむだけやん?)んだけど
色がついてさらに不自然さが爆増しだね
0797□□□□(ネーム無し) (エムゾネ FF0a-PuBp)
垢版 |
2019/02/23(土) 16:18:10.50ID:Fh/k/dQLF
そのかわいいじゅんくんを引き立てるために他人はいくらでも悪く描くよ
話題になるためなら想像で創造して描くよ

なんでTwitterで発表したときにそれ(父子)描かなかったのか
ブログ版はまさに蛇足だよね…
0801□□□□(ネーム無し) (エムゾネ FF0a-tPF4)
垢版 |
2019/02/23(土) 16:56:34.58ID:G8ryY6glF
順当なの
八巻の販売が決定
オデ金がなんかの賞をKADOKAWAから貰えた
何回目だ!の月親族結婚式でスピーチ頼まれた

無いと思うもの
子供の成長を喜ぶ
0802□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 66f8-dS/9)
垢版 |
2019/02/23(土) 17:23:24.37ID:HbtFAZbP0
両手が右手の嫁モデルはスルーして
都合がいい事だけ反応する井上くん
実に頭井上
0817□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 5e3b-BjwS)
垢版 |
2019/02/23(土) 23:34:33.25ID:kQ+Lyfac0
それでも曲がりなりにも友好的に接してくれて人や友人関係を築こうとしてくれた人はいたんだよね
そんなのも全部無くしてしまったことが大先生の大先生たる所以だけど
0820□□□□(ネーム無し) (マクド FF15-tPF4)
垢版 |
2019/02/24(日) 00:33:02.14ID:xMxnc7SkF
>>819
マクドって俺かな?
大先生がヒで大好評だった「はじめての悪意」をlivedoor Blogに更新したので
livedoor Blogのランキングで昔みたいにぶっちぎり1位なるかな?
と勝手に思ってたら
ランキングの中でも国際結婚部門でさえ2位だったので
意外だった

という素直な感想です
特別な意味は無いです
0821□□□□(ネーム無し) (エムゾネ FF0a-bb9Q)
垢版 |
2019/02/24(日) 01:09:53.68ID:TG/N/uISF
>>820
マクドナルドから書き込みするのは糞虫小僧のやり口
二度とこのスレに書き込みすんじゃねえぞカス
なーにが特別な意味はないですだぶっぎり一位だ
屑が
0822□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ea24-2CcH)
垢版 |
2019/02/24(日) 01:13:42.41ID:j7SP94m70
>>821
なに自分の事を他人にこすり付けてるッスか
糞虫頭井上瀬南くん?
0827□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 1116-Lak8)
垢版 |
2019/02/24(日) 03:47:48.16ID:1nc4d9HE0
米欄見たら
「バオバオちゃんの行動勉強になります」とか
「こんな小さな子ができることがどうしてできないんだろう」とか
心配になる書き込みがいくつかあった。
2歳児の行動を真剣に受け取る人が多いと不安になる
>twitterでも言われてましたが、悪意って程じゃない、誰でも取り得る行動です。
とあって、「そうそう」と思っていたら、
>でも、もし今後、万が一バオバオちゃんが誰かに意地悪したとしても、それを受け入れてあげて下さいね。
と続いていてずっこけた。いや、バオバオが意地悪したらその時は怒らなきゃ。
0831□□□□(ネーム無し) (アウアウエー Sa52-T7le)
垢版 |
2019/02/24(日) 08:35:43.20ID:Y5zVHbN1a
アレがバズった()のは悪意()話に便乗して自分語りしたい連中が群がっただけで
頭糞虫井上先生のお話する内容が面白かったわけじゃないんだよ…
>>473太先生は「オデが言いたいこと言えばバズる()やさしい世界が来た!アイアイアー!」と思っちゃったんだろ?
そんな都合いいもん来てないし、今後も来ることはないんだ

残念でしたw
0833□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ c589-Kv1d)
垢版 |
2019/02/24(日) 10:28:54.99ID:lKzj4W1I0
いつのなんというランキングで何が「ぶっぎり1位」だったんだろう
頭井上界ではいつだってかわいいじゅんくんがいちばん(topにしてprime)なのは明らかだろうけど
0836□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 66f8-uGSY)
垢版 |
2019/02/24(日) 10:38:18.82ID:xnn4VsNj0
POSデータ見るとラジオとかテレビのメディア露出と売り上げ増減の
有意なデータはなくて
他の本同様に給料日とか繁忙期に連動して増減してるだけですね

3週初動が8997部(※書籍扱いのための初動 これが取次・書店の判断材料になる)
2ヶ月集計で累計15406部 (書店での3ヶ月預かり終了)
半年集計で累計23274部 (書店での半年預かり終了)
ペースは完全に落ちていて大手書店でも2版のまま残ってるんで
次は数字落ちそうですね
0837□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 8a39-tLxx)
垢版 |
2019/02/24(日) 14:41:06.98ID:6Cy/fHUF0
blogにカラー完成版を更新した時に
コレはツイッターで信じられないほどバズったんですって喜んでいたのに…
いつもの更新と変わらない程度の反応だったのか
0839□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ea9d-fPeC)
垢版 |
2019/02/24(日) 15:14:14.13ID:VHSLNGzy0
嬉しい発表ってのが嫁日記の最新刊発売とかだったら笑う
去年のうちに8巻出なかったからかアタマ井上くんが年度内ダカラ!となギャーギャー喚いてたけど
0840□□□□(ネーム無し) (アウアウエー Sa52-T7le)
垢版 |
2019/02/24(日) 16:25:49.55ID:XEO3AlU1a
今発表してギリギリ年度内発売間に合うのか…? それとも
「発表したってことは出たも同然 そんなこともわからないノォ?(訳:年度内に出たということにしてくださいお願いします」
と超理論で暴れまわるか
0844□□□□(ネーム無し) (オッペケ Srbd-tiLj)
垢版 |
2019/02/24(日) 18:08:11.81ID:VeWSK7wWr
>>836
単純な季節変動に含まれるだけ、なんですね
傾向変動的には下がる一方

バズったのも、悪意()のワードがたまたまヒットした突発的要因で
傾向変動的には単なる誤差でしかないんですね
0845□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 661f-dS/9)
垢版 |
2019/02/24(日) 18:10:01.67ID:kFGa0Tix0
「中国嫁日記のジンサン」に完全に満足しちゃってるのが漫画家としての伸びしろを完全に殺してる
大先生の大嫌いな福光しげゆきだって僕の小規模な〜で満足せずオリジナル漫画を描いて漫画家として活動してるけど
大先生は嫁日記とジンサンにしがみついて、嫁日記と全く関係の無い金消にまでジンサン・月・バオバオを使いまわす脳死っぷり
それでも頻繁に更新してればまだマシだけど、Twitterで政治経済コメンテーターごっこに必死になって更新は疎かにしてるし
大先生自分の年齢考えたら?ちゃんと真面目に仕事して何かあった時の為に少しでも蓄えを妻子に残しとかないと…
0851□□□□(ネーム無し) (スッップ Sd0a-KXDb)
垢版 |
2019/02/24(日) 23:22:23.01ID:5q0w1zyEd
変な予告しない方がいいよ
大抵発表が本当にちょっとしたでズコーッとするか
斜め下な方向であっはい…になるかだし
今日の日付言ったら日付変更かお昼位までが普通だよ
それ過ぎたらもういいやってなるよ
0853□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 6610-lgf+)
垢版 |
2019/02/25(月) 00:45:29.07ID:a4nPIuBl0
おぃおぃ・・・
22日の更新ははアップした時間が時間だったから
この人的には23日の扱いと思って
まあ、しょうがないかと思ったが(本当はこの時点でダメだけど・・・)

流石に25日に日付が変わってもも更新されてないって
ちょっとだけ嬉しい事とかいう告知すら守れないのかよ・・・

これだけ自ら言い出したような約束事を破りまくってて
読者や周りの人には
自身の事を信用しろって無理があるぞ・・・
0854□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 6610-lgf+)
垢版 |
2019/02/25(月) 00:49:19.38ID:a4nPIuBl0
ひょっとして大マジでツイでアップした奴の
清書をアップすれば
また大反響が返ってくると思ってたのかね・・・

ツイからブログへ媒体が変わっても再掲載みたいなもんだからそれないぞ!
特に自分で散々ブログの読者をツイに誘導したから
ブログの読者もツイの方を読んでるだろうしな・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況