X



【まんぷく遊々記】片倉真二 part17 【ペン太のこと】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/08(月) 13:25:27.40ID:4DRUOuOS
『ペン太のこと』愛猫たちのあれこれ4コマエッセイ 
http://www.moae.jp/comic/pentanokoto
『まんぷく遊々記』猫たち以外の日々のあれこれブログ 不定期掲載
http://dekuchin.com/
『まんぷく遊々記別館』連載形式の話や原画担当したゲーム の詰め合わせ
http://dekuchin.web.fc2.com/


『ムギのころ』片倉真二が描く猫と女子高生の物語 連載中
https://comic-days.com/episode/10834108156629371452

『ペン太のこと』フルカラー単行本 講談社から全10巻発売中

次スレは>>980あたりで立てて下さい
前スレ
【まんぷく遊々記】片倉真二 part16 【ペン太のこと】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1533017444/
0194□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/26(金) 16:23:32.41ID:JlXJ0iGm
>>191
新作発表前にTwitterで編集から没食らいまくってたと言ってた
連載始まってからは編集は全く仕事してない
0196□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/26(金) 17:19:13.70ID:eugeVUu2
一番最初に出たアイデアを編集が通したとして、
勢いがついて面白いものが生まれたとも限らないのがね…
0197□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/26(金) 17:38:51.49ID:pu0lGsrW
講談社なんだからりぼんやちゃおじゃなくてなかよしにしとけよJK…
0198□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/26(金) 18:11:59.51ID:VdxFwdGM
それな
そういうとこにも編集のザル加減が見て取れる
普通「片倉さん、ここは講談社なんで『なかよし』にしときましょうか」とチェック入るわな
0199□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/26(金) 18:33:20.72ID:5hzoUos0
ガチガチに編集に管理されるのも嫌だろうがユルすぎるのも結構キツイもんだなぁ
0200□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/26(金) 19:04:07.12ID:JlXJ0iGm
>>196
面白くはならないかもしれないけど本当に自分が描きたい作品だったなら絵はもうちょっとまともだったかもね
0201□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/27(土) 13:56:57.63ID:JC7dIVLD
今日のを読んでの率直な感想

こいつはくせえッー!またツボ神とご先祖が出てくるにおいがプンプンするぜッーーーーッ!!
0202□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/29(月) 13:12:54.68ID:i0XRQ+k5
大きくなったかー、そうかそうかー
この勢いであっという間に年食って、一気にたたみにかかるのかなー?
0203□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/29(月) 14:08:10.40ID:4WkmCpAB
普通に成長したって範囲で時間が飛んだわけでもないと思うけどな
0205□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/30(火) 12:21:34.20ID:WT6lYHbr
最近ヲチ目的で見るのも億劫になってきた…
5人乗りの軽とか直ってるか確認のために単行本買ったけど2巻はそれももういいや…
0206□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/30(火) 12:26:43.71ID:4+s/FDyp
ヲチのために無料のもの見るのは分かるが金まで出すとか病んでるわ
0207□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/30(火) 12:27:12.09ID:c6IGEJOE
あ、もう1週間読んでなかった
全部読んだけどどれもつまらなかった
もう読むことないしここに書き込みすることも無いかな
何言っても改善する気0の実力の無いマンガのようなので
0210□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/30(火) 13:10:34.31ID:c6IGEJOE
リアルムギの日常エッセイマンガだったら
どんだけ大好評になっていたか
今日の話も日常エッセイだったらあるあるwwwと好評だっただろうけど
創作マンガとなってるから、何このつまらん汚い糞マンガは・・・となる
0211□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/30(火) 13:11:26.75ID:c6IGEJOE
創作の才能は絶望的に皆無なことがわかったんだから
早く黒歴史に残るマンガ終わらせれば良いのに
0213□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/30(火) 14:10:26.44ID:I0t64VV0
まあペン太のこと終盤もネタ切れ感&絵が雑過ぎたからね
ムギとポーの絵も可愛いくないし
(最近ムギの瞳孔描くようになってそれがロンパってるからマジで怖い)
0214□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/30(火) 14:16:13.20ID:w5ovT16b
パルシィでの「ペン太のこと」でのチーコの話を読むと「ムギのころ」の予習になるのかもしれないとしみじみ
作者の両親の漫画上の顔、トマト部屋の親方とおかみさんにそのまま移植しちゃってるし

>>205
そういや直ってたの?>5人乗りの軽
0215□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/30(火) 15:16:22.93ID:jKd98Oui
まだ日常エッセイに期待してる奴いるのか?
リアルムギの話を描いたとしても
そんなにネタが続けられるわけないだろ
ペン太の連載ですら、どれだけネタ被りがあったと思ってんだ
0216□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/30(火) 15:20:07.84ID:LYzGH+qz
>>205
むき粟やお食い初めも直ってたのかなあ?
0218□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/30(火) 15:39:15.14ID:rmXApx42
自分の飼い猫のネタが枯渇してるなら
読者からエピソード募集して漫画化すればいい
0219□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/30(火) 23:32:53.43ID:TJ4ipM0L
日常エッセイと言うか
この人は日記や旅行記の方が向いてると思う
創作はマジでだめだわ
0220□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/30(火) 23:44:56.77ID:rySYeMIe
ペン太最終回の没バージョンにはムギが出て来たね、個人的にはあっちのバージョンが良かったな
今のきゅっきゅっ言ってるフィクションムギはあざとくてわがままだけで全然可愛くないけど
ムギを迎えたその後のエッセイも読んでみたかった
猫エッセイってそんなにネタが枯渇しちゃうもんなの?
まあ10年以上飼ってる猫達の日常ならマンネリするのは分かる
新しい子猫を迎えて、成長していく姿が可愛くてしょうがないんなら話題が尽きないような気がするけど
リアルムギと先住猫との絡みだって気になる、ツイの画像だけじゃなくマンガで
0221□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/30(火) 23:46:08.46ID:rySYeMIe
あとまんぷく読み返すと美味しい高級ウニ丼が食べたくてしょうがなくなる
0222□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/30(火) 23:47:36.43ID:/nCRqwyx
俺は生きてる間に一度は平和そば本店のかつ丼を食いたい、という気になった。
0224□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/31(水) 04:40:47.63ID:9ZMqhlkv
>>220
私はボツになったムギエンドは無理だな
散々はかせで先住猫といざこざがあったのに性懲りも無くまた新しい猫を、しかも「連れて来ちゃった」程度のノリで買ってきて終わりってのは、無責任すぎる
編集はボツにして正解だったと思うよ
あのラストでは炎上してたと思う

というか、編集仕事してるじゃない
0225□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/31(水) 07:44:51.39ID:JMSPDvyI
ペン太はそこそこ売れてたから編集も仕事してたんだと思う
今回は完全に野放しだね
0226□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/31(水) 08:58:16.09ID:TCUyVsk1
デクチン、嫁に「趣味持ちたい」とか言ってんのかよ…
もう本当に病んでるんじゃない?
0227□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/31(水) 09:27:32.98ID:KJQctvSh
>>226
> もう本当に病んでるんじゃない?
アンチムギのクレームのせいだなんて言わないでねデクちん
0228□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/31(水) 12:42:52.14ID:HVjnpSsB
わざわざ二回引っ張ってこのオチ?
こんなん昨日の8コマで終われたネタじゃんかさ…
0229□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/31(水) 12:58:45.16ID:81M1sh67
明日はぼや騒ぎ?きっちょむがいてまさかそんなオチにはならないよな
マネしないで下さいは編集が後から入れたんだろうか
だとしたら初めてまともに仕事したな
0230□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/31(水) 13:48:41.05ID:fjVQcxCY
>>224
分かる…
ムギのころ本編みたいに緊急性が高い捨て猫で保護したとかならともかくペットショップで購入して「連れてきちゃった」だもんなあ
ペン太に似ててシンパシー感じたんだろうけど少しは今いる猫達のことも考えて欲しい…
まあお世話してるのはデクちん本人じゃないから気楽なんだろうね
0231□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/31(水) 14:59:02.87ID:Dynmjyht
いっそのこと「介護してる老猫もいるしはたけの件もあったけど、ペン太にそっくりで可愛かったもんだから我慢できなくて連れて来ちゃった、衝動的に良くないことしたのは分かってる」
って漫画の中で開き直って…ぶっちゃけて貰ったほうが男らしかった
成長期真っ盛りの子猫なんて可愛くてしょうがないだろうしネタに尽きないだろうに、まんぷくでもツイッターでも一切漫画に描かないってのはそういうことなんだろう?
今のデイズ連載がクソつまんねーのもあるけど、ペン太が毎夜更新されて笑って和んでたあの時と同じようなクリーンな気持ちでもう読めない
あっこれから「はむやん絵本」 って爆弾もあるんだったね…完全に忘れてた
0232□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/31(水) 16:38:00.29ID:bQaGbtRp
今からでも遅くは…いや遅いけどそうやってハッキリ言ってくれないかなー
リアルムギのこと複雑な目で見てる人だって少なくないんだからさあ
0233□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/31(水) 16:55:54.78ID:DNknvrDC
老人ホームに子供が入居してくるとほとんどの入居者が嫌がるのが現実なのだ
0234□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/31(水) 17:27:56.35ID:cQPYP873
ムギを迎えてよかったなと思うのは金太が楽しそうなことだ
幼猫相手に対等に遊べるお爺ちゃん凄い

懐かれて困惑してたはたけさんは今はどんな感じなんだろう
0235□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/31(水) 17:42:33.37ID:81M1sh67
>>231
なあなあにしないで、そこらへんを漫画という形でもいいから、当時の心境を語って欲しいなと思う
問題は飼ったことじゃなくて、老猫の負担になるから飼わないと言いつつペットショップの猫を迎えた言動のちぐはぐさだから、
何らかの形で説明があれば、納得する読者もいると思うのに

とは言いつつも、ハムスター安易に死なせて、それをネタにする位だからなー
未だ変わってないんだとしたら今回読者が離れた原因も自分にあるとは思わず責任転嫁しそうで説明なんか一生なさそう
0237□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/31(水) 18:29:44.85ID:SMuIJuKh
編集に没にされたのに、インタビューで「こんなの書いてました」って出しちゃうあたり、なんで没にされたのか考えてなさそう
実際の編集の意図は分からないけど、これ出したら読者の顰蹙買うだろうなって考えは微塵もなさそうだ
あと、やっぱり自己顕示欲強いんだなあ
0240□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/31(水) 23:27:29.46ID:ppDL8JF/
連投になってしまうが名前のところ飼い猫だから良いのか
でも一本目はムギではなくはたけでは
0241□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/02(金) 13:04:27.74ID:8hKuAS/w
もはやアップされても
一言のレスすらなくなったか
公式の方は、わざとらしいコメントがちょこちょこついてるが
0242□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/02(金) 14:07:21.94ID:VXOe3/nj
つまらなすぎて読むとこっちの感覚まで鈍りそうだからもう付き合いきれない
0243□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/02(金) 15:41:40.41ID:SboFMdmm
見える…俺には見える…
明日か明後日…服を着せられたポーがはむやんを真似するかのようにオロオロと怯え震える姿が手に取るように見える…!!
0244□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/02(金) 19:51:09.16ID:0Mocd38s
>>243
ここを見てるとは思わないが、公式でのコメントに色々と晒されてるから流石にもうしないでしょ。
0245□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/02(金) 20:02:21.76ID:KL2e7ZQ/
引越しとかで忙しかったから半月ぶりくらいで見たけど何の進歩もなかった
0246□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/02(金) 20:31:46.46ID:SboFMdmm
>>241
多分その中に俺のコメントも入ってるわw
もうここまで来たら誉め殺ししかないかなと
0248□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/02(金) 22:39:36.96ID:BpuZVNx1
はかせの事は結局何が言いたかったのか不明過ぎて
美しさを求めるあまり酷い繁殖を繰り返すブリーダーを批判するでもなく
自分達の飼い方をきちんと反省するでもなく

全部誤魔化して結局ペットショップで新しい子猫迎えて批判は起こるの当たり前

そしてそれを開き直って無茶苦茶言い訳しながらムギ育成日記書かなかった時点で負け確
0251□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/02(金) 23:43:26.98ID:SboFMdmm
あれだけ散々うちには高齢の猫が三匹もいるから子猫は飼えないと言ってたのに、改めて読むとひどく軽いノリだなあ…
ムギのころずっと見捨てずに読んできたけど、もうファン止めようかと思うくらいひどい
0253□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/03(土) 15:45:55.50ID:Ze+G5B79
猫の話は
だいたいペン太でやった内容の焼き直しだから
読んでた人にとっては先が読みやすい
0255□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/03(土) 19:19:56.37ID:eawpf3HF
>>250
改めて読んでも
「きっとこのムギくんがモデルだと思われるでしょうねえ」
じゃねーだろ、と思う
0259□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/03(土) 23:35:21.33ID:3Yj+IcO7
何が面白いんだこれ本当に・・・
ジャンルはギャグマンガなのか??
0260□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/04(日) 01:55:23.86ID:tmpwYfNc
使い回しだけはやめろと言いたい
同じネタで動いてるネコ見て好きになると思ってんのか
0262□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/04(日) 16:24:46.26ID:mCVX8sNd
今年のペナントレース終盤の阪神状態で消化試合にはいってるから新ネタは次回作にとっておくつもりなんだろう
0264□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/04(日) 18:19:09.41ID:bt2UjQDC
もはや絵も話も素人が趣味で描いてる漫画に遥かに劣ってるもんな…仕事貰えるんだろうか
0266□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/04(日) 20:27:19.24ID:+wuxIMob
>>265
ありがとう。ムギより数倍面白くて夢中で読んじゃった。
0267□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/04(日) 22:28:47.53ID:LYIL1jXI
>>265
ムギの数倍どころか数十倍数百倍面白いよ
こちらは単行本化したら全然金払えるわ
デクちんよ、こういうのが金出したくなる作品なんだよ見習え
0268□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/04(日) 23:27:02.77ID:zSoPpAYc
ポーとムギのやりとりも多頭飼いの失敗例感が強すぎて普通に不快
メグ→ムギ担当
力士→ポー担当で分かれてるなら寝る部屋くらい分けようよ…
0269□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/04(日) 23:51:27.34ID:kzHlKpu1
最近自分の布団に入らないようにポーとムギを押し付けあってたような気が
0270□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/05(月) 08:17:59.36ID:3AUrPeV/
こんないじめの話とか
何が面白いんだよ・・・・・・・・・・・・・・
0271□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/05(月) 08:46:56.21ID:pSGnvOyI
猫ってこういう所あるよねとは思うけど
架空の猫でやられても可愛くない
0272□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/05(月) 11:11:09.47ID:aLCBwl24
事実は小説よりも奇なり

だね
面白さの度合いが断然違う
0274□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/05(月) 11:20:22.95ID:5Ocdtf+P
多頭飼い失敗に見える それだ
しつこい壷先祖霊ネタは無くなったけど
この思春期ネタいつまで続けるつもりなんだろう
0275□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/05(月) 12:10:22.99ID:pSGnvOyI
反抗期は2、3年ってにんにく親方言ってたけどどう考えてもレアケース
0276□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/05(月) 12:58:57.40ID:jC8G+rvw
なんで猫飼いは猫のわがままを放置してやりたい放題にさせとくんだ?
こんな案件普通なら許されないだろ、ただのしつけ失敗ケースじゃねえか
俺なら決められた場所以外で水やらない
どれだけ鳴かれても諦めて飲むまで放置
つか本当はこれ鉄拳制裁ものだと思うんだが
0277□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/05(月) 13:50:07.97ID:B2K8DvbW
猫に鉄拳制裁が有効とは思わないが、基本置いてある水を飲みたくないなら別に飲まなくてよろしい、だな
生命力が衰えてるなら個体ともかく、ただの我が儘なら脱水起こす前にどんな水でも飲む
0278□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/05(月) 13:51:51.24ID:B2K8DvbW
>>276
ちなみに猫飼いでくくるのは如何なものかと
こんなの子供の我が儘聞き放題の馬鹿親にだって言えること
0280□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/05(月) 14:15:28.54ID:aLCBwl24
本日も素敵なネタの使い回し、ありがとうございました。
0281□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/05(月) 14:38:56.59ID:jC8G+rvw
>>278
猫飼いって猫のやりたいようにさせておいたり猫を甘やかしてる人が多いイメージなんで
人の顔の上に自分のケツを向けてくるなんて悪魔のような所業、普通は許さないだろ
どうしてそんなことするなというしつけができないのかなと

もしかして、他の猫飼いの人はきちんとやっててこの漫画の作者が全然やらないだけってこと?
0282□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/05(月) 15:00:42.50ID:c7XSmiBN
同じネタでもペン太とかは可愛げがあったけど、
ムギとポーは単純に可愛げがないんだよね。
「生意気な猫」というだけの印象。
0283□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/05(月) 16:30:42.50ID:wbKy+Wfi
猫飼いだけど、猫のしつけはトイレ以外はあきらめてる
柱で爪を研ぐ場合はそこに段ボールを巻き付けて自衛したり
水も、容器に用意してても勝手に流しに上がって蛇口からペロペロなめてるしさ…
あと猫にとって人の顔に尻を向けるのは親愛の表現なのだ…困ったことに
0284□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/05(月) 16:32:52.58ID:o/eYUoJd
老猫は嫉妬深く嫉妬で体調崩すからね

なのに猫買って来ちゃうのかと・・・
0285□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/05(月) 16:41:44.16ID:azRgLF00
嫁さんにしては随分と軽い発言だと思った
しっかりしてるように見えてもなんだかんだで似た者夫婦なのかな
0286□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/05(月) 16:52:22.13ID:Txlgq2kA
>>285
あの場でもう返品出来ないのを悟って言うのは諦めたんじゃないのかな?
コミックス収録のペン太ENDでは嫁さんと二人でペン太似の子が居ることを確認してるし、
描いてないだけで飼う前に一悶着位はあったかもと思ってる
0287□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:33:58.00ID:oov9nSAV
> 不思議な縁があってアメショの子猫が片倉家の家族になりました。
この不思議な縁ってなんなんだろうな、
衝動買いを不思議な縁だと言ってるとしたら、ちょっと都合よく言い過ぎな気がする
実際は衝動買いじゃないのかもしれないけど、そうだとしたらちゃんと説明してくれ、、、
0288□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/05(月) 20:10:53.00ID:o/eYUoJd
ペン太の最後に出て来たショップでの出会いじゃなくて?
あの場では買わなかったけど結局でくちんが嫁さんの許可を取らずに
買って来ちゃったのかなと
0289□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/05(月) 20:22:00.95ID:oov9nSAV
>>288
いや、そうなんだろうけどさ
縁って言うからには、「この子、明日施設に送られちゃうんです」ぐらいの自分以外のある程度やむを得ない理由みたいなのを想像するもんじゃないかな
ペン太に似てるから衝動買いしました、を不思議な縁と言うには、あまりに自分に都合の良すぎる表現だと思うんだ
0290□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/05(月) 20:43:33.19ID:f6RBZhvJ
ぶっちゃけアメショの子猫なんて引く手数多なんだから、買う前に少しでも家にいる老猫のこと考えてほしかったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況