X



【毎月28日】まんがライフMOMO 9【竹書房】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/08/23(木) 23:53:12.41ID:JTCtCdnn
まんがライフMOMOを語るスレ。 <BR>
とくにまだMOMOしか読んでおらず、これから他誌に手を出す方やまだ何かを買い損ねた方など。 <BR>
他誌のネタバレを避けたい方のためのスレッド。 <BR>
<BR>
もちろんそれ以外の方もご自由にお使いください。 <BR>
http://4koma.takeshobo.co.jp/category/cat05/ <BR>
<BR>
過去スレ
【毎月28日】まんがライフMOMO 8【竹書房】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1451348508
【毎月28日】まんがライフMOMO 7【竹書房】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1378133664/
【毎月28日】まんがライフMOMO 6【竹書房】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1309839474/
【毎月28日】まんがライフMOMO 5【竹書房】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1283550452/
【毎月28日】まんがライフMOMO?【竹書房】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1244970372/
【祝!創刊】まんがライフMOMO 3 【雑誌コード 18317】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1228001455/
【毎月28日発売】まんがライフMOMO 2【竹書房】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1204316464/
【毎月28日発売】まんがライフMOMO【竹書房】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1185955254/
0145□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/29(月) 16:41:53.69ID:5yVUFPFu
当初は萌え寄りで当時の一般誌では浮きがち、
でも話作りとかはうまい作家の受け皿として作られた印象
(今は一般誌のカラーも変わってきて境界線はほぼ無くなってるけど)
一時期は個人的に読まない方が少ない位の濃いラインナップだったけど数年前に入れ替えが始まって急速に劣化した印象
0146□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/29(月) 16:55:16.27ID:fJgPCzV9
MOMOが近代麻雀ゴールド8月1日増刊号としてデビューしたのは平成15年だから、もう13年ぐらいになるのか!良く買ったなぁ。
独立創刊は21年1月1日発行の分だから7年ぐらいしかなく案外短い。そして、自分の過去の思い出の1ページなってしまうのは寂しい。
最近お別れ事項が多くて、MOMOよお前もかと個人的には別の意味で落ち込んだ。
ももせが撤退してから、雑誌としてあまり面白くなくなってきて、最近は奥さまとシンデレラとライラックを読むためだけに買っていた。
今号を買ってきて読み終わった時、奥さまとシンデレラがライオリあたりに移籍してもらえればこの本買わなくて済むのにと思ってページを開けたら休刊のお知らせ。
う〜む当然の結果かなと妙に納得してしまった。
0147□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/29(月) 16:55:20.60ID:woUlm/y7
最初から萌えというには濃すぎて意味不明だったが思ったより頑張った方だな
0148□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/29(月) 17:01:39.64ID:Nhp3jDBI
お兄ちゃんビフォーアフター、おうちでごはん、ツーリンガールはまだ続くらしい
(おうちでごはんはあまり続かないらしいが)
0149□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/29(月) 17:03:41.01ID:woUlm/y7
どこでやねん
ツーリンガールクッソつまらないのにまだ続くのか
新作だし切ればええんや
0150□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/29(月) 17:09:59.94ID:X+lHkn7E
はっきりとは書いてないが、ニュアンス的に奥さまはアイドルも続くみたいね
ソースはSNS
たぶん>>148も同じだろうな
0151□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/29(月) 19:12:12.86ID:SOxKSe9t
>>142
今の運営は荒らしに優しい仕様だから期待するだけムダ
むしろお前らも荒らせというスタンス
0153□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/29(月) 19:36:40.68ID:mbhmjH7r
>>151
運営が具体的にそういうスタンスとったの?昔は結構厳しかったもんだが

ライフスレ&ライオリスレのキチガイは全住人にムシされてるのが哀れでならん
まあ俺含めてあんなカスには用なしだからなあ

なんか必死でイキってたが気持ち悪いロリコンの糞アニメオタなんだよなあ、あの荒らし
0154□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/29(月) 19:50:19.87ID:Fx+tJAly
どこかに、編集部からの「次号で休刊です」的なメッセージあるかと思ったら、まったくないんだな…
いきなり次号予告で、最終号って言われても、このスレ見ている人はいいけど、そうでない人はびっくりってこともありそうな…
読者すべてに空気読むことを要求されてもなぁ
0155□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/29(月) 19:58:16.60ID:+SmhymE6
単行本出るときのとりかえっこ4コマやってた頃が一番楽しかったかな。
その後の初恋症候群とかマジカルハンナとかイヴ愛してるとか載ってた時期も
1冊読んだ後のボリューム感があって良かったけど。
0156□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/29(月) 20:19:37.98ID:t74aPDC9
>>154
予告出すだけマシかと。
ジャンボ・ファミリーは、通販サイトしか
休刊予告出なかったはず。
0157□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/29(月) 21:38:54.20ID:mbhmjH7r
つーかなんでこのスレ前提なんだよ
最後見ればわかるだろw
最終号でいきなりはい終わりって雑誌もあるんだよ
桃なくなったら渡邊とかは復帰難しくなるな
0161□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/29(月) 23:24:29.19ID:5xkum6/f
講談社が女性漫画誌かなにかで休刊カウントダウン商法やってたがあれで売れたのかな…
たいていの出版社は休刊号に告知して終わりなんだよね
さらに最近は書籍通販サイトでわかっちゃうしな
0162□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/30(火) 00:35:01.11ID:V9nWqYAP
連載陣の入れ替えが激しくなってピンと来なくなったので購読止めたが
終わるとなるとやっぱり寂しいものはある。
立ち上げ当初の編集長がいなくなってからおかしくなったんだっけ?

>148
ごはんは単行本分貯まるまではやるのかな?
0163□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/30(火) 00:48:58.11ID:4JbQMsaL
ももせが看板を張れなくなって一気に焦点の定まらない雑誌になった感じ。
指揮者のいないオーケストラみたいな。
0165□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/30(火) 02:17:17.19ID:6MQkAD77
わびれはどこかで連載やって単行本出してほしい。
ゲスト分がこのまま埋もれるのももったいない。
0168□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/30(火) 08:34:59.14ID:ZBw8oqDx
やっぱ、出した単行本の替えカバー付けて「特別定価」なんてやってた
悪徳商法が読者が離れて潰れた原因かねぇ。
0170□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/30(火) 11:39:31.88ID:iziz+CqW
よし美人四コママンガ家の作業風景をDVDの付録につけたのを売るようにしよう
0172□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/30(火) 13:51:24.70ID:i9c5RFGP
こうして4コママンガ作家もアイドル化していくのか…

…さすがに無理じゃね
0173□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/30(火) 15:02:17.40ID:Om1GgHhT
ちなみにほとんどのベテラン4コマ漫画化は40台、若くて30台半ばだぞ
0174□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:34:28.48ID:zylTmDH3
MOMOレジェンド
無理とは分かっちゃいるがKOマウンテン見たかったな
0175□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/30(火) 19:01:46.14ID:XTNaHwjs
休刊スレにも書いたが、こちらにも。

竹書房 増殖し過ぎ漫画雑誌一覧

・キスカ(紙)
・近代麻雀(紙)
・まんがライフ(紙)
・まんがライフSTORIA(紙)
・まんがライフオリジナル(紙)
・まんがライフセレクション(紙)
・まんがライフMOMO(紙、休刊予定)
・まんがくらぶ(紙)
・劇漫スペシャル(紙)
・麗人(紙)
・恋愛天国(紙)
・ブラック家族(紙)
・本当にあった愉快な話(紙)
・本当にあった愉快な話 芸能ズキュン!(紙)
・増刊 本当にあった愉快な話(紙)

・コミックガンマ+(電子)
・マンガライフWIN(電子)
・ストーリアダッシュ(電子)
・マンガライフ女子部(電子)
・マンガライフWWW(電子)
・すくすくパラダイス(電子)

>>136-140 多分、人気作品は紙へ、伸びシロが有りそうなのはWEBへ、では。
0177□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/30(火) 20:44:51.20ID:o04Vw6tm
二号が出ないまま実質創刊号で乙った某社の漫画誌が昔あったなぁ
0178□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/30(火) 20:52:56.31ID:TGlxR9my
これだけあって単行本が売れてるのって、アカギ、森田/小泉さん、メイドインアビス、ポプテピピックくらい?
「作家1人いくら稼ぐ」で言ったら相当悪そう
0179□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/30(火) 22:39:57.12ID:KHpw9KIb
>>170
きららでやれきららでw
あっちには昨春まで現役JK漫画家だったのがいるし

とはいえ最近はほとんどの出版社で書店でのサイン会すらやらなくなった
もちろん紙媒体がオワコン化したのが大きいけど
アイドル関係とかも含めてヤバい「ファン」が増えたからかもしれん
0180□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/31(水) 00:53:33.90ID:h734F4tD
三護さんのコミックス買ってきた。
掲載は先月号分まで(+短編)。
今月号にも掲載だし、他誌移動で続く感じね。
0181□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/31(水) 01:07:50.87ID:UzoJS5tu
>>179
あれね……ショップのスタッフが足りないから、ってケースもあるみたいよ。
人員整理とか諸々。
0182□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/31(水) 01:20:34.40ID:xego0IZX
>>179
ごく最近なら、迂闊先生ぐらいか。

サインそのものが目的なら、
ティアとかコミケに出没してる作家なら、
そこでもらう手もあるけど。
0184□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/31(水) 03:23:36.99ID:nFb7nzGo
最近タイトルに反して従妹分が足りな過ぎた「お兄ちゃんビフォアフター」でいきなりお兄ちゃんが従妹によろめいたのは2巻乙のフラグか
元々少なかったが
0185□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/31(水) 10:44:42.63ID:Zyq+8Qdd
しかし竹書房発行の四コマ誌って後何冊生き残ってるんだろ(芳文社の四コマ誌も)
いっそ両社とも残った全誌統合してweb誌として配信すれば良いのに。

・・・そうなったらなったで紙姿態愛好家の自分としてはスッゲー寂しいけど泣笑
0186□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/31(水) 19:47:40.24ID:xego0IZX
>>185
竹はよく分からないけど、
芳はきらら系以外壊滅…も無くはないかも。
(良くて無印のみ存続)
0188□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/31(水) 21:44:10.22ID:VIymsqIJ
竹書房もアニメ化に関しては電撃と同じく自社製造なんだけどどうしてここまで差がついた
0190□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/31(水) 22:36:50.54ID:BlCkIcsy
自社製造ってだけの共通点じゃん
姉きただけは結構面白かったな
0191□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/31(水) 22:37:34.01ID:BlCkIcsy
しかし一迅社やらがやってるきららのパクリ系が消えずに生きてんのは凄いこれは直ぐ潰れると思っていた
0193□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/31(水) 22:42:25.66ID:02+UWdvV
竹書房は定期的に倒産話が出てくるが雑誌休刊ってのは会社的には赤字なん?
0194□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/31(水) 23:11:39.93ID:Un+KhnoR
バイク乗りだけどツーリンガールが一番の駄作だと思ってるから続くならびびるわ
0195□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/10/31(水) 23:37:56.83ID:qNCyQ3t2
「紙媒体とは言ってない」なんだろうけど
まだ単行本が出てないやつは単行本を出すまではとりあえずどれも続けんじゃないかね
更に続くかはその売り上げ次第だしおそらくはほぼ1巻で終わるものばかりだろう
0196□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/01(木) 00:22:03.21ID:ObdAwsWU
>>194
バイク乗り的には、どうダメなんだい?
毒にも薬にもならねー話だなー程度にしか感じてないんだが
0197□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/01(木) 05:46:17.07ID:hGAO08+v
>>196
まずバイク乗り界隈だと女バイク乗りってのは嫌われてるんだよね
でその嫌われてる女ノリがきっつい
バイク板でもこの漫画の評判は悪い
0198□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/01(木) 07:49:54.74ID:GUdn2WlX
>>196
バイクマンガといっても珍走モノやレースモノ、本格的なメカニックモノとかあるし
ある程度好みが分かれるのは仕方ないと思うよ
おれも一応バイク乗りの端くれだけど普通に楽しんで見ているよ>ツーリンガール
0199□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/01(木) 07:50:36.20ID:MiRY4XXr
そうか?くっさいノリが気持ち悪いわ・・・バイクじゃなくてバイク好きな私が好きみたいな
作者女ちゃうか
0200□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/01(木) 10:42:30.69ID:1hLE9z98
ネガが湧くってことは意外と注目されてるんだなツーリンガール。
普通に流し読んでたわ。
0201□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/01(木) 10:58:05.86ID:MiRY4XXr
この程度でネガ扱いって

気持ち悪い野郎がヨイショしてんのかい・・・
あんなキモイ漫画を
0202□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/01(木) 10:58:43.84ID:MiRY4XXr
しかもそれで注目って・・
こんなめでたい奴しかいなけりゃそりゃ終わるよなあmomo
0203□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/01(木) 12:17:38.70ID:1YNc2ldp
あれって最後の新連載じゃないの?駄作中の駄作

信者がいたとかかなりびっくり
0206□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/01(木) 12:36:16.79ID:rR6Zkn6k
L△L△Lの作者かわいそう 

とく村長 &#127866;ヒトでなし単行本7/31発売 @tokucho 10月31日
ありがとうございます…
巻末の次号予告には名前がないですが最終号も載りますので…
0207□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/01(木) 14:14:27.07ID:3X+UCj+T
>>205
あれは作者がオッサンってこともあってノリは野郎だが、ツーリン何とかは古い言葉でスイーツ(笑)

今風にいうとまーん(笑)だから叩かれてるんだろ
バイク板見てみ
0210□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/01(木) 14:40:01.88ID:3X+UCj+T
オイオイ勝手にアンチ扱いすんなよタコ
お前らが持ち上げてるから相手してやったのに

むしろなんでこんな糞漫画の信者がいきなり湧いたのか分からん
0211□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/01(木) 19:30:43.75ID:ThVkJ7rH
末期はマジで読む漫画なかったな。2本だけ。この状態ではすぐ休刊だと思ってたらまさか来年まですら持たないとは。。。。
0213□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/01(木) 20:42:27.21ID:+wgm0wwb
>>191
一迅はスタジオDNA時代から4コマアンソロジー出してて
それなりにノウハウがあったんじゃね
0214□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/01(木) 21:38:01.48ID:H3VuWs0q
芳文社は既存読者の嫌がることしかしない
竹書房は…手を広げすぎかねえ?

才能ある作者(たち)の他に出版社の財産なんてないのに
0216□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/01(木) 21:47:41.11ID:ThVkJ7rH
>>209>>212
お前気持ち悪いなあ。これまで話題にすらならなかった糞漫画の信者がなんで急に湧いてるんだ
0217□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/01(木) 21:53:11.61ID:pDeLA18F
まあ自演だろうな
ああいう女キャラの臭い漫画には臭いオタがつくから
0218□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/01(木) 22:35:57.90ID:QR3B+bxy
>>214
基本単行本化、稀にアニメ化、懸賞の商品が連載作品のグッズ(単行本が出ていなくても)

きらら*4に限っては相当マシだと思うが
更に言えば、竹書房は他社の3/4の原稿料(あいまいみー7巻より)
0219□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/01(木) 22:38:37.25ID:PCx55q6/
竹書房は総合出版社だから
竹書房文庫もあればアイドルDVDたくさん出してる

手を広げすぎ、とか竹書房を漫画専門出版社と勘違いしてないか
0222□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/04(日) 10:59:42.00ID:ZCbFbmTh
しかし、4コマ誌がどんどんなくなっていくな…
きらら系は買ってないけど、それでもこの1年くらいで3誌がなくなるわけだし…
他の存続も気になるところだ
0223□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/04(日) 11:38:01.92ID:mEhp/pkE
まあ4コマ誌は減りはすれども絶滅はしないやろ
いざとなったらwebもあるし

つーか4コマとwebは相性いいと思うんだよな
紙媒体ならまずできない毎日更新もwebなら可能だし
0225□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/04(日) 14:09:03.55ID:NsjEALjd
昼飯の流儀(2万)、恋愛ラボ(2万)、ポプテピピック(24万)

こういうの以外は"慈善事業"とか"新幹線の稼ぎで生きながらえるローカル線"みたいなもんだ
0226□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/04(日) 14:17:41.40ID:mDawyuwR
>>222-224いいんだよそれで
これまでが増え過ぎなんだから当たり前

>>225
2万も売れてたのかw
まあ4桁は売れてるから成立してんだろなあ
0228□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/04(日) 17:16:23.15ID:9ROgAzVQ
アニメはあんだけ話題になってそんなに売れなかったから原作もそんなものかと思ってたが売れてるんだな。
0229□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/04(日) 17:26:56.44ID:cMbLj5gb
>>223
>>紙媒体ならまずできない毎日更新もwebなら可能だし

何十年も前から新聞でやってるだろ
0232□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/04(日) 17:57:10.16ID:mEhp/pkE
ポプテピはいろんな広告にも起用されてるし今や竹の稼ぎ頭のひとつか
そら社屋破壊されようが指定暴力団呼ばわりされようが文句は言えんわな
0235□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/04(日) 19:48:00.53ID:p0sqH9EG
漫画家の規模に関わらず、出版社をdisりネタに使う人は割といる気がする
0236□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/04(日) 19:49:13.50ID:D0AZrbrr
あんまり知らんな
編集だがコミックビームの編集長は自分の会社馬鹿にしまくって社長に呼び出されて大変なことになっていたな
0238□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/04(日) 21:18:21.38ID:mEhp/pkE
ビームのO村前編集長(現編集総長)が上層部に呼び出し喰らったのは
会社に無断で朝日新聞の記事に出たからじゃね
0240□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/04(日) 21:58:40.82ID:D0AZrbrr
そういやあの編集長今どうしてるのだろう
竹の元社長とタメ張るヤバい奴だったなw
0245□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/05(月) 22:30:49.83ID:3uELU+ey
ライラックの人がキャラットで描いてるRPG不動産のキーホルダーが賞品になってたりキャラットのCMで宣伝されてた
ファミリー系ときらら、扱い違い過ぎててワロタ。健康食品営業から県庁職員になったようなもんだろこれ
これ以上無い良いタイミングで移籍したもんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況