X



植田まさしの漫画でありがちなこと 第6巻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0731□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/08(木) 16:01:03.55ID:jsezd++Z
「そりゃあ毎日、適当に仕事をして、あまり美味いものを食べない事ですら」

《今年108歳になられる──さんは、長寿の秘訣を、
適度の労働と粗食によるものと言明しています》

「するってぇと、オレ達サラリーマンは相当長生きしそうだナー」
「こりゃ定年後が長いぞ」

高齢化社会に一石を投じた?
0732□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/09(金) 05:25:34.84ID:KvimHnn+
当時の植田まさしが既に先を見越してた上でのネタだなw
とはいえ定年制も年齢の引き上げや再雇用など当時とは大分事情も変わったが
0733□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/09(金) 10:15:44.04ID:y2b6xjWZ
あまり美味いものを食べない事の意義があまり理解できなかった
0734□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/09(金) 11:40:57.80ID:7eD9CCOU
>>718
「なんだ?! お墓のパンフレットばかりじゃないか! どういうつもりだ、縁起でもない!」
「こういうのを、ブラックユーモアって言うのよ」

『お歳墓』
0736□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/09(金) 14:02:37.53ID:y2b6xjWZ
拾う宴
0737□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/09(金) 16:28:20.02ID:JjOW+sGc
ナメクジを食べちゃうなんてありえない!
そう言えば、オーストラリアでふざけてナメクジを食べた人が死んじゃったニュースが
あったけど。
今だったら、ヤバいよ・・・。
0738□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/09(金) 17:54:47.31ID:vyEA5fH+
>>734
結婚式で祝儀の中に香典袋があり、「縁起でもない!」と言って開けてみたら『結婚は人生の墓場』
0739□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/09(金) 18:07:13.25ID:KvimHnn+
植田まさしの中国旅行記面白かったな
あれは80年代初め辺りか?
0740□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/09(金) 20:31:53.06ID:ykISmeF4
重い車で橋を渡る方法は一度バラバラにすること
間違ってもそのまま行ってはいけない
0741□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/09(金) 22:57:08.78ID:y2b6xjWZ
マグロのトロにソース掛けて食べてんの?
0742□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/09(金) 23:55:03.30ID:uI+c9aSf
上のほうで、睡眠薬や飲み会で植田作品の時代感覚が古いみたいなレスあるけど、先月?のまんがタウン見てなるほどと思った

かりあげの課長の「最近、トイレのあとに手を洗わない男子が増えたなあ」っていつの時代だよ。
よりによって「最近」という形容詞入れるから余計に違和感。
ゴーマニズム宣言の一巻に同じこと言ってる場面があるが、つまりそれくらい古い話だよ

今は男子でも手を洗う人のほうが多いし、加えて、男子でも小便の時に女子のように便器に座る人がかなりの数いるくらいなんだが


10年前の知識のまま止まってるんじゃないの作者

風邪の時に風呂は入ってはいけないとかいう10年前の知識で止まってるヤブ医者を連想した
0746□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/10(土) 10:01:47.14ID:7T3hAM9r
表へ出ろ!
0748□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/10(土) 11:41:38.53ID:7T3hAM9r
かわいそうに相手が悪かったな
0749□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/10(土) 12:25:15.79ID:LAzTICvb
>>740
重量制限2.0tの橋は通れない、別の橋に迂回して通れ!
と、交番のお巡りがトラックを止めたが、暫くすると、
橋に通じる道が大渋滞で、クラクションの嵐。
お巡りが行ってみると、運転手がトラックをバラしていて、
橋がドン詰まりのボトルネックになっていた、というやつか。

一度バラして向こう側に持って行く、というのは、古い話だが、
嘗ての大航海時代にも、大西洋から太平洋に向かう際に、
船を新大陸(アメリカ)の大西洋側でバラしてから横断、
太平洋側で船を組み立て直す、というやつもあった。
0750□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/10(土) 16:18:15.32ID:/RE3898n
バブルの頃のかりあげクンは、やたらとパーティーに参加してた。
0751□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/10(土) 17:57:57.83ID:7T3hAM9r
遅れるな!
0752□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/11(日) 08:48:04.45ID:TSZujm8C
>>734
集合場所 米軍横須賀墓地前
0755□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/11(日) 12:04:51.36ID:ET4XH93T
植田まさしってカメラマン目指して学生運動の無意味さにあきれ果てて辞めて漫画家だっけか
0756□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/11(日) 12:05:17.58ID:mEgfHr7l
カズノコの季節になると必ずやるんだよね
0759□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/11(日) 22:01:47.48ID:K3zVUgoB
>>755
今は読売に連載持ってるけど、まさしは学生運動には参加してなかったものの、多分本気で革命を希望してたんじゃないかな。
それが、学生達は単にバカ騒ぎしたいだけだった、というのが見えてきてやる気無くしたらしいね。

結局、学生運動っていうのは、サッカーやハロウィンで渋谷で騒いでる連中と同じだった、ってことよ。
0763昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2018/11/11(日) 23:13:21.09ID:cEAkeymf
かりあげ君の最新の単行本買ったけど、
毎月まんがタウン読んでるのに読んだ記憶のない話があったら、
別の雑誌でも連載されていることを今更知った
0764昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2018/11/11(日) 23:22:31.53ID:cEAkeymf
>>627-631

つか、そんな鉄道員、ザラにいるぞ。事実は小説より奇なりってやつだ。
特に俺が昔働いていたJR東は、会社規模の大きさから特に殿様商売だしな。
個人的な印象で言えば、大手で言えばあ、西日本鉄道、JR東、JR西、西武鉄道、東急電鉄、京王電鉄の6社は社員教育を疑うレベル。
(中小私鉄や3セクは知らん)
「女性専用車両」で動画を検索すれば鉄道員がいかに横柄がかが分かる。
(女性専用車両へ反対の意図を持って乗り込む俺みたいな人間に対してどころか、単に間違って乗った人間への扱いも物凄いそんざい)

新聞投書というのも抑止力にならない。
0765昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2018/11/11(日) 23:24:42.82ID:cEAkeymf
あと、東京三菱銀行のお客様相談室だと絶対に許されないお客様対応でも、
JR東だと平然と許される
0766昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2018/11/11(日) 23:45:24.03ID:xZuXdtBD
JR東日本の立川駅で
客に平然と暴言を吐きまくったクソ助役の名前と住所

http://daylight.starfree.jp/nakagomimasao.html
0768□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/12(月) 14:35:38.67ID:t8r6NRhE
流れるプール


しまった!きのうまでだったか・・・
0770□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/12(月) 17:12:43.84ID:t8r6NRhE
ラジオの音小さくしてもらえませんか?

何ラジオはつけてない?
0771□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/12(月) 20:26:02.00ID:Ur+tuRPa
イワオや大木など珍しく和服を着た人は、下駄を履きたいと思い、柔道をやっている人から借りる。

鍛練用の鉄下駄を。
0772□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/12(月) 20:28:01.41ID:t8r6NRhE
悪いけどバイト代これで
0773□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/12(月) 23:43:09.72ID:A0iotr4K
>>768
『かりあげクン』では、かりあげとダチが2人で、
ビキニの女を、流れるプールの水の噴出口に引っ張って行って、
ビキニの下が脱げる寸前までなっていた。ビキニの女はガチギレした。

あれは完全に犯罪行為。
かりあげとダチが逮捕されても文句は言えない。
0774□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/12(月) 23:51:30.90ID:ErXwh103
>>773
そんなこと言いだしたら、「ケダモノ道」に入り込んだ時のことはどうすんだ。
あと、ゴルフ場で「お静かに」の札が上がってた時、チカンしてたし。
0775□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/13(火) 05:38:33.70ID:A3Ap6juW
植田まさしの漫画でゴルフ場でホールインワンを出したら
出した自分に金がかかると知ったわ
0777□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/13(火) 08:20:42.14ID:ZXsuoJjw
>>773ー774
おとぼけが厳寒の夜電気スタンドを布団の中に入れて温めようとするネタがあり、そのコマの下にワープロ書きで「真似しないでください」とあった。  

それらは「真似しないでください」とどこにも記されてないから、ジャンジャン真似していいのだろうか?
0778□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/13(火) 08:24:52.07ID:ZXsuoJjw
>>772
オチよりも一コマ目の店主の悲しそうな表情が印象に残った。
0779□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/13(火) 09:19:29.49ID:2OuZfUvm
>>775
「やったー! ホールインワン! 見ただろう!? キミ! 見ただろう―!?」
「エエ。…………でもこれで、記念品やら何やらで、50万円の出費ですね」
「……………………」
0780□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/13(火) 11:11:01.58ID:X6eyX3wT
協力させてもらおうかしら
0782□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/14(水) 13:09:38.31ID:taNAGIah
干ししいたけじゃなく、干し松茸を作った。
0783□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/14(水) 13:14:02.49ID:TTBfKPpP
ついにウチの店にもかい人二十面相が来たか!}
0784□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/14(水) 14:31:26.32ID:tfGCkmKE
フリテンくんの混浴ネタで
美熟女の胸に顔を埋めてたメガネ坊やとの
その後が気になる・・・
あの後豊満な美熟女の熱い女体の誘惑に・・・
0786□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/14(水) 20:57:47.40ID:TTBfKPpP
買いません!買いません!
0788□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/14(水) 22:00:23.37ID:TTBfKPpP
>>787
カレは二度と来ないね
0789□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/15(木) 11:37:44.57ID:0VFPYE3S
おーいサナエー!
0791□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/16(金) 15:51:58.56ID:l986OleD
「何がコーハクだ、クソ!」

紅白歌合戦の出場者が発表されたとはいえど、近年の紅白は、
面白くも何ともない。上の台詞は、世間の一般論でもあるのだろう。
0792□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/16(金) 16:59:52.80ID:GAnvEN84
今度の新作ゲームのタイトルは「インフルエンザ」にしよう
0794□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/16(金) 22:19:10.32ID:wU1KZkQL
>>791
桃白歌合戦を見るんでしょ
0795□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/17(土) 00:44:40.34ID:YoibfNep
  ★★★共産主義に▲よる洗脳で世界を奴隷支配するユダヤ主義は、人類の敵である。★★★

  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総▲額148万円の賞金を▲ゲットしよう!(*^^)v
  http://jbbs.livedoor.jp/study/3729▲/ →リンク▲が不良なら、検索窓に入れる!
0798□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/17(土) 11:39:53.35ID:1psHWjQH
>>795
? ? ?
0802□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/17(土) 15:02:53.49ID:qpjQHyMW
ハハハハハニホンニハケーブルテレビガナイノデスカオクレテマスネー
0813□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/18(日) 17:32:43.06ID:/839BvBX
>>809
あーいうヤツなんですよ
あーいう
0814□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/18(日) 18:11:21.33ID:z4ivuBVY
>>812
そのあとお礼にコップ酒をもらうが、
水増しされているのに気づくかりあげ

そっちのはおならだっけ?
0815□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/18(日) 18:23:58.90ID:lopnE4Nq
>>814
『まさし君』にも同様のネタがありました。 
あるあるというよりはネタの使い回しですね。
0816□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/18(日) 19:21:57.74ID:pODR55JQ
おーいまさしー!あみ持ってこいやあみ!
0817□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/18(日) 19:43:36.10ID:I4tZW1B2
「間もなく、2番線に……(中略)あ、そうそう。荷物電車が通過しまーす」

『キップくん』の中で登場する、時代を象徴する(?!)列車。
今となっては懐かしい名称だが、
『鉄道ピクトリアル』今年9月号(配給電車の特集)28頁に、
「荷物電車」に関する記述があった。
0818□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/18(日) 19:49:18.79ID:I4tZW1B2
あ、上記の『鉄道─』の荷物電車の記述は22頁であった。
失礼。
0820□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/18(日) 21:41:32.40ID:ioTzEIsX
>>819
ヤロー
テメー

ドタドタドタドタドタドタ
0822□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/19(月) 01:02:22.80ID:qyPb/pcr
高品位テレビ買ったよ
0823□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/19(月) 01:17:44.31ID:s6nItZUc
水中波テレビも買わなきゃ
0824□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/19(月) 14:27:44.60ID:ItKILPFH
ワーイ、ワーイ、カラーテレビだー!
0825□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/19(月) 14:54:47.16ID:s6nItZUc
こんなの着て柔道ができるか!日本の柔道を愚弄するな!
0827□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/19(月) 21:08:54.44ID:zChvj4PP
>>820
怒って追いかける程のことではないと思いますが...。
0828□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/11/20(火) 01:18:25.40ID:4H4N8PPi
カラオケで、音痴野郎じゃ総合得点はともかく音程正確率は絶対に90%行かない。

総合得点の事ではなく「音程正確率」の項目だ。
この機種での歌の上手さのバロメーターになるのはここだけ。

総合得点は音痴でも特殊歌唱(採点歌唱)をやれば音痴でも100点出るから全く当てにならないし歌の上手さのバロメーターにはならない。

ヘタクソな奴が出した100点ってのは音程正確率は85%以下だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況