X



【毎月9日発売】まんがタイムきらら36【芳文社】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/09(土) 12:03:04.43ID:7lMIMlNE
毎月9日発売のまんがタイムきらら本誌について語るスレ。
荒らしが最近落ち着いたみたいなので立ててみました。
0436□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/18(水) 19:52:18.77ID:r89ImA3T
web連載陣は本誌でもやって欲しかった
0438□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/18(水) 21:34:04.91ID:/XSDu5S2
キャラットのふじょ子とユリ子が構成だけならキルミーに似てる、気がする
0439□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/19(木) 11:52:52.44ID:dGxm2dwR
バカとそれになんだかんだ付き合うクール系の子って構図なら無印で似たようなのが始まったな
0443□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/22(日) 07:24:57.27ID:i6k7hucC
転売といえば今年はコミケに企業ブース出さないのか
0444□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/22(日) 21:24:44.54ID:k0/SpfQN
なんか週漫が畳みにかかってる感じの作品多い気がする
廃刊はないにしても隔週刊になったりしそう
やはり人手不足かねえ
0447□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/22(日) 22:01:06.30ID:jl9Sp56A
きららの3倍以上出してる週漫が畳みに入ったらマジ芳文社終わるかもな
0451□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/22(日) 23:51:55.34ID:DWMDz4hC
数年後週漫で連載持ってるきらら作家も出てきそう
ざらとか向いてると思う
0452□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/23(月) 09:28:16.41ID:Obiwni4h
逆に週漫からきららに移籍させるというのはどうか
バーメイドとか自転車やさんとか こわし屋ゲンとか
0454□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/23(月) 18:44:30.32ID:E3OtRYnV
きららで数冊出してて今は専らライフ・タウン・タイム・主任SPの人がきららに復帰するのってみたことないけど
売れ行き不足で打ち切り食らったらもうきららでの連載って不可能になるのかな
語ったら完全に干されるのか事情を語る人がいないからそこらへん謎すぎる
0458□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/23(月) 19:51:28.58ID:nUzNiojW
単行本出ないのはやめてほしいなぁ
全裸zipみたいに後から紙になるのかなぁホウキ星
0463□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/23(月) 22:26:29.64ID:9bwM0vDn
きららもそろそろ電子雑誌に移行考えていかないと数年後には消えそう
きらら作品が悪いってわけではなく雑誌なんて買う場所無くなっていって
とはいえパレットがニコニコでしっぱいしてるし、ガンガンも人気なのは一部作品のみって感じだから難しいんだろうな
ガンマとかみたいなどうしようもないのを大量に並べるのだけはカンベンして欲しいが
0464□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/23(月) 22:31:19.86ID:nUzNiojW
ぱれっとはキンドルで売ってるからまあいいんじゃね?
同日発売で60円引きだし
0465□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/24(火) 00:09:28.29ID:H3l81OzD
きららの単行本は電子書籍にしては珍しくカバー裏まで完全収録で紙と同時発売だから
他社よりは電子販売の重要性は知ってるんじゃないかな
0467□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/24(火) 21:08:35.77ID:2tptIr5v
掲載順とか編集部からのお中元に作家で格差があるとか内情書きまくってるな不夜城
0470□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/24(火) 21:44:59.95ID:jjDg11hu
ゲスト掲載「これすげえ絶対連載すべき」

連載開始「やったーこれで天下取れるぞ」

1巻発売「複数買いで特典もコンプするぜ」

2巻に届く頃「何か飽きたからもういいわ」

お前らもこんな経験あるんじゃないか
0472□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/24(火) 21:58:55.88ID:6fLBrdpN
ゲスト掲載「これ絶対連載行くわ」

連載決定「やっぱりな!一巻絶対買うわ!」

一巻出ずに打ち切り「なんでや」
0473□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/24(火) 22:11:16.95ID:b+q8xPt7
5年程しか買ってないけどこれは人気出るだろと思って2乙なったのアイリーンだけだ
0475□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/25(水) 01:09:15.79ID:rnB2SmvW
アキタランドゴシック
三種のジンギ
SUNNY SIDE UP
ばーどすとらいく
アイリーン
そしてやどかり乙女もどうやら加わりそう
0476□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/25(水) 03:28:24.06ID:993Ta77/
まだキャラット2年目くらいだけどリトアリ、ぽこリーンで2回経験してる
0478□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/25(水) 07:58:55.73ID:gNIkoz2d
人気はあるけどアニメ化のオファーが来なかったのが3巻乙の基準なんだろうな
1年に1本しか出ないのは厳しい
0479□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/25(水) 08:38:02.84ID:ZbLqJkxa
ハナイロ
きらりブックス迷走中
すくりぞ
JKすぷらっしゅ
ハートオブtheガール
ななつ神オンリー
リリウムあんさんぶる

ななつ神はミラク休刊でなきゃ2乙まで描かせてもらえてたかな
リリあんは同人誌で打ち切りの理由が描かれてたな
0480□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/25(水) 08:48:52.62ID:3kKH0PQT
リリウムあんさんぶる打ち切りの理由ってなんなの?

最初は画がえらい上手いなとおもったけど、どんどん眼が離れてひらめ顔になっていって
うけつけなくなったな・・・
0481□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/25(水) 08:55:28.91ID:uf+7zckk
おかっぱかわいい少女を集めたおかっぱ少女倶楽部を創刊すべき
0485□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/25(水) 14:01:32.95ID:mJPQT090
あわーちゅーぶの二巻が出ないというのもなかなかのショックだったが、
きらら系で一番つらいのはもう天然あるみにゅーむ!の再開が望めないことだろうな
こむそう先生に黙祷。
0486□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/25(水) 21:19:44.31ID:xTu4vJjo
きらら系統もタイムとかライフもクソみたいな新連載が目白押しだけど
絵はともかく面白い4コマが描ける新人って枯渇したのかな
これだけアニメ化作品を輩出してる雑誌なら荒井、宮原、瀬戸口レベルの引っ張って来いよと
0487□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/25(水) 21:32:09.90ID:cD/EnT5h
軍神ちゃんがきららに掲載されてたとしたら続いてたかわからんからなー
高津がきららに描いてたら、もずみたいに2巻乙だったかもしれない
そこらへんは仮定の話だからわからない

アニメがきららに偏っててタイム系は気の毒だと思うし
0488□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/25(水) 21:40:28.64ID:3kKH0PQT
>>482
ありがとう、それはまた先生も大変だな・・・

ファミリー4コマが不遇なのも確かだけど、別にきらら系が客を奪ってるわけではないからなあ
むしろオタ層を新規開拓した側だし
ファミリー4コマは本屋の激減がきらら以上に効いてるんだろうな、町の本屋で4コマ雑誌買う奴
なんてほぼ見なくなったし
0489□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/25(水) 21:56:32.37ID:xuYY5O60
>>485
アイノテとジンギとマリアウイッチも2巻出なかったな
まぁマリアウィッチはともかく、アイノテはもう作者が限界だったのは荒れた絵で察しがついたけど
ジンギは甘ブリコミカライズの方を取ったのかな?

>>486
でもきららで恋愛ラボや小森さんやってもウケなかったと思う
0490□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/26(木) 01:44:13.91ID:FCsct+Fi
>>486
きららはどうも男キャラが幅効かせる漫画には冷たい印象。
箱入りドロップスでそれ思い知った。

ローカル女子の遠吠えは主人公が常時仏頂面で笑顔なんてほとんど見たこと無いし、
特に親友の極悪ブラック企業ネタなんてきらら系読者は多分みんな引くんじゃないか?
0491□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/26(木) 03:14:13.37ID:1+atFhoi
かたつむりちゃんとかアニメ化もアニメ化される余地すらも無かったのに5巻まで続いたのは凄いよな
今ではあり得ない事だと思う
0492□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/26(木) 03:21:30.63ID:TZhOlY6P
>>491
そうかな?
かたつむりちゃんは○本やはるみねーしょんみたいな不条理ギャグ枠だし、あり得ない事でもないと思う
むしろ同じギャグ枠のキルミーがアニメ化したのが異常
0493□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/26(木) 03:42:21.73ID:OaN4xU5e
あっちこっちとドSがアニメ化して箱ドロが6乙なのは正直納得いかない
0498□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/26(木) 09:48:14.15ID:MEO1w3OA
あっちこっちアニメ化は納得いかない ← わかる
箱ドロ6乙は納得いかない ←すごくわかる
あっちこっちアニメ化なのに箱ドロ6乙は納得いかない ← 言いたいことはわかる
ブレンドSのひでりをホモレイプしたい ← したい
0499□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/26(木) 11:28:00.73ID:pOb1y6oC
気持ち悪いし面白くない←わかる
0500□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/26(木) 12:30:33.07ID:IobBeZpw
箱ドロの終了はまあ作中でも高校卒業なんでわかるが
アニメ化とかのプッシュあっていい作品だよなーとは思った
きらら枠から女の子グループキャッキャウフフ作品以外って無かったし
0501□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/26(木) 12:34:13.39ID:xa7m71xC
Q.何で○○はアニメ化しなかったの?
A.アニメ製作が気に入らなかったから

としか言いようがない
0502□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/26(木) 12:52:21.03ID:ST/SbpF8
きららのラブコメモノってジャンルで共通じゃないの?百合風味の学園モノとラブコメって全く質の異なる作品だと思うんだけど
0503□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/26(木) 13:38:35.93ID:HJK2AAiV
箱ドロはめっちゃ好きだしアニメ化したら嬉しかったが
売れるか?と言われると…
0504□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/26(木) 13:43:07.49ID:gOOqLBw6
ラブコメは一定数の支持層がある
あっちこっち? そんなもん知らんあれはつまらんだけだ
0507□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/26(木) 16:27:10.39ID:GPG6Gbn2
若き王者が帰ってきたッ
どこへ行っていたンだッ チャンピオンッッ
俺達は君を待っていたッッッ
どげざの登場だ――――――――ッ
0508□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/27(金) 09:14:06.54ID:IO4mRdHG
けいおんのキャラ、ラブライブサンシャインの梨子ちゃんそっくりな子がいない?
話もなんとなく似てるような
0512□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/27(金) 19:54:37.16ID:Yby8UUZ3
みらいちゃんねるが気になって、10年ぶりくらいにきららを買ったら、知ってる作家が荒井チェリーと湖西晶の2人だけだった…

MIGCHIPって、隣人を妹せよ!の森乃葉りふ と同一人物だよね?
目の描き方が全く同じだし
0513□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/27(金) 20:06:46.98ID:ljzs7H4p
>>512
ぐぐったらMIGCHIPってほうはずっとエロ名義として活動してるみたいだし
同一人物ならわざわざ一般向け漫画で実績有るペンネームあるのに今回だけエロ名義の名前にしたりしないんじゃね
別人だと思うよ
0514□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/27(金) 20:25:25.32ID:nLsJ7zwe
10年ぶりとか浦島太郎気分だろうな
>>512
岬下部せすなとか愁☆一樹とかいなくなったもんなぁ
0515□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/27(金) 22:02:29.24ID:nH7Szas5
鬼八頭やととねみぎや阿倍野ちゃこやむらたたいちとかもいなくなったなあ
里好は原作メインになっちゃったし
シュガーや便弁また郎みたいに消息不明な人もいるけど
しかし三者は別格としてもゆゆ式とあっちこっちも10年選手か
0516□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/27(金) 22:06:09.06ID:s+QJS8Pm
>>513
そうなんですかね…
ピクシブのイラストだと見分けがつかない

>>514
懐かしい名前ですな
自分は当時、神崎りゅう子のマンガ(スタートフロムレベルワンとか)目当てで買ってました
0519□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/28(土) 09:54:21.54ID:Dy8ibAxK
最近きらら3誌買い始めたものだけど、無印で面白いのは結局ゆゆ式うらら三者だなぁって思う
0520□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/28(土) 09:56:49.75ID:4frdKkmz
しばらく買ってないけどがっこうぐらしはそろそろ終わったんだろうか
完結後に集めるつもりだったんだが
0523□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/28(土) 10:35:19.30ID:16Fx6SB0
五巻までは持ってるけどアニメの出来が良すぎて漫画はちょっと見劣りしたな
つってもアニメも元々のネタを再構成して上手く行ったわけだから原作の功績なのは間違いないんだけど
0525□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/28(土) 23:28:04.02ID:4Fko3plR
>>518
ほとんどが途中からだから、今のところは何とも…

篤見唯子って、昔アニメでなんとなく観てた、瓶詰妖精の原作者だったんですね
スロウスタートにはたまちゃんも出演してるし
0526□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/29(日) 15:48:51.72ID:mf5ycQY1
ふたりで、みゃーこせんせぇ、魔女の家庭科、ちるみさん、姉妹の方程式、平成生まれ

1本1本タイトルが付いてるのは基本ギャグで外れが少ない法則
0527□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/30(月) 17:26:57.99ID:1fLw5LG/
スロスタって瓶詰妖精の人だったのか、確かに絵が同じだな
ということはかなりの大ベテランだな・・・俺が幼児の時の作品だし
0528□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/30(月) 17:34:29.38ID:ek4xgTxX
一応公式には瓶詰妖精とスロスタのたまちゃんは別人らしいけどね
「別の世界線の同じ人」程度にはリンクしてそう
0530□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/30(月) 19:46:22.36ID:RyRVi8U5
ちょっと昔にゲストで来たこともあったり(ハッピープロジェクト)
残念ながらたまちゃんはいなかった模様だが。
0531□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/30(月) 21:35:05.01ID:dFtjP6su
3月号のふたりでで出てきた「まーかせて!」って究極超人あ〜るの鳥坂先輩の真似かな
0532□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/30(月) 21:47:45.10ID:wubNOsyG
ttps://twitter.com/takesinobu/status/1022671557678645248?s=21

久々に武シノブが読み切り載っけるみたいだけどまだきららと繋がってたんだな
予告なしってことは誰か落としたのか?
0535□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/30(月) 21:55:56.48ID:yNKt/3MD
前にゲストしたのは3年前だっけ
その続きが塩漬けされてたのかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況