X



【まんぷく遊々記】片倉真二 part15 【ペン太のこと】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/05/19(土) 17:53:14.39ID:um/80H5M
『ペン太のこと』愛猫たちのあれこれ4コマエッセイ 
http://www.moae.jp/comic/pentanokoto
『まんぷく遊々記』猫たち以外の日々のあれこれブログ 不定期掲載
http://dekuchin.com/
『まんぷく遊々記別館』連載形式の話や原画担当したゲーム の詰め合わせ
http://dekuchin.web.fc2.com/


『ムギのころ』片倉真二が描く猫と女子高生の物語 連載中
https://comic-days.com/episode/10834108156629371452

『ペン太のこと』フルカラー単行本 講談社から全10巻発売中

次スレは>>980あたりで立てて下さい
前スレ
【まんぷく遊々記】片倉真二 part14 【ペン太のこと】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1521943448/
0604□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/17(日) 22:08:57.92ID:UhKuPrYx
創作をするに足る引き出しが無かっただけ
猫と自分の身の回りにしか興味がないから、エッセイしか書けなくなる
相撲も実際そんなに興味ないんでしょ?
0605□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/17(日) 22:12:21.93ID:LM89cWdS
創作ギャグ漫画とエッセイギャグ漫画は別物なのにエッセイ漫画のペン太のことの焼き直しでお茶にごしてるからな
ムギのいたずらで相撲部屋がガス爆発で全壊しても翌日には綺麗に治ってるのが創作ギャグ漫画だというのに
0606□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/17(日) 22:45:37.14ID:f3aXKpHY
温泉卵の作り方の漫画が地味に好きなんだが
温泉卵1つに漫画が描けるのは凄いと思う
あと焼きタラコの漫画も好きだ

そんな感じでデクちんファンとしちゃデクちんが今日何をしたか、何を作ったか、どっか行ったか、嫁さんと何喋ったか程度の絵日記レベルで充分なんすよ
こんなハードルが低いのに、あえてハードルの高い創作に挑んでその割に熱意ゼロみたいな使い回しの漫画描いてるのは実に口惜しい
(いやエッセイもハードルが高いと言われたらそれまでだが)
0608□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/18(月) 07:48:07.82ID:7YMUjRa/
>>606
わかりみが深すぎてつらい
戻ってきてデクちん
0609□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/18(月) 08:48:24.08ID:PJhbCHbt
今度はぽん太さんのネタの使いまわし・・・・
こんなことするからムギに感情移入できないんだよまったく・・・・
0610□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/18(月) 09:01:06.34ID:BNdlqrx0
今日の話だって、実話なら「ペン太もやってたねー可愛いねー猫あるあるだねー」で流せてしまいそう
ほんとエッセイって判定?評価?甘くなんだね
すごく納得してる
0611□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/18(月) 15:22:11.18ID:zuzUPCLX
>>606
悲しいかな、そのくらいのネタを定期的に投下できるほどでくちんは有能ではないのだよ
週に1つ4コマ投稿するくらいならできるかもしれないけど
0612□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/18(月) 18:03:52.89ID:ZPvbudSW
エッセイにしても
そんな簡単にポンポンとネタを
捻り出せたら苦労せんわ
舐めすぎだろw
0613□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/18(月) 18:20:50.09ID:synhY9cR
>>612
色んなネタポンポン書けるだろと舐めてるのではなく、書いたネタの評価のハードルは低いって事だ。
ムギだってこれがエッセイなら流せるけど創作だとイマイチと皆散々言ってる。
0614□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/18(月) 18:26:50.15ID:IeO4SOgW
ムギがエッセイでも出てるキャラが愛されてないからダメだろ
ペン太はやっぱキャラ立ってたしテンポ良かった
0615□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/18(月) 18:27:35.75ID:GEhIEsXG
ハードル上げちゃったのは他ならぬデクちんだと思うんだよね
例えば相撲ネタにしろ、たまごっちネタにしろ、漢字の読み方にしろ
間違いだらけやミスが多くて突っ込まれ続けた結果、
編集ともどもやる気あるのか?って言われることになってしまったんだと思う
設定がそれなりにしっかりしていたら、例え話がつまらなくても、
ここまであーだこーだ言われることはなかったと思うんだよ
作品を通してデクちんの創作姿勢が見えてしまったから、
みんな凄く手厳しくなってしまったんじゃないかと
0616□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/18(月) 18:59:15.12ID:p7tsPLEh
それデクちんが悪いのか?お前らの粗探しというか厳しいツッコミがここであっただけな気がするが。
0617□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/18(月) 20:11:39.36ID:tvs4i7A6
一般常識レベルのミスを「連発」してしまったのが不味かったわな
てかそろそろあっちに移動しね?
0618□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/18(月) 20:33:33.66ID:lPRW7yNo
本人は調べものとか凄く苦手でやらないタイプなんだと思う
日常や猫に関しては全部嫁さん任せっぽいし
0620□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/18(月) 22:19:59.43ID:s7Nuv1vT
没ネームの「篤姫は晩年貧乏してなあ」というセリフはウイキペディアすら見ないで適当に脳内の間違った情報だけをもとにして書いたんだろうな
S岡が没ネームを公開したのもデクちんは資料とか全然調べないで漫画描くやばいおっさんなんですよって読者に知ってほしかったのかも
0621□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/18(月) 22:25:18.60ID:+IzLGcdB
>>616
デクちんの責任に決まってるじゃんww
デクちんの作った作品の不備が、作者のせいじゃなくて誰のせいだって言うんだ
0622□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/18(月) 22:57:10.87ID:Q/0bqedq
>>616
いや厳しくはないだろ
下調べもしないで適当に描かれたらツッコマれるのは必至だし
むしろ現代を舞台にした創作もので同じような間違いがあっても他の作者ならツッコマれないとでも?
0624□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/19(火) 06:14:57.89ID:xCmycDWg
今回のストーリー、大人の世界の話にどうやってムギとモゲが絡んでくるのだろうか…
0626□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:32:23.04ID:D8uLqFs2
銀座のクラブや飯に連れてってくれるのはタニマチであって他所の部屋の親方とかないわー
大体飯食わせてクラブに行って帰りに力士に小遣いあげてお開きのパターンだよ
まああくまでも創作だからいいけどさw
0628□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/21(木) 01:19:13.98ID:jt0XQSD4
90年代初頭の充電式電池って
1個40万ぐらいするんだが・・・・
0630□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/21(木) 05:16:58.60ID:gHx1nJCS
マガジン一冊、猫のおもちゃ一個すら一人で買えなかったのに、ずいぶんとお大尽だねぇ
でもバーコードバトラーとかも買ってたし、設定のブレ?
0631□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/21(木) 05:35:56.01ID:yuQaPAr3
昨日遂にレス一件も付かなかったなww
わりと初期の頃からこのスレにいるけど、私の記憶する限りこういうのはすごく珍しいはず。
まあたまにはこういう日もあって良いよね。
0635□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/21(木) 11:24:48.57ID:ZGQ88Pho
単3ニッケルカドミウム電池1本840円だった気がする
充電器は1200円
0638□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/21(木) 19:20:25.69ID:Qm4hS6Q6
1コマ目のムギの顔はもうちょっと何とかならんかったんか
主役なんだから可愛く描いてあげて
0639□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:40:52.34ID:yuQaPAr3
かわいい時はかわい子ぶってるように見えるから、あれくらいでちょうど良いと思う。
0641□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/22(金) 04:35:12.39ID:8IjYIf6z
魚に脚でパプワくん思い出した。
サラダに顔は何なんだろう?
意味がわからない
0643□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/22(金) 08:14:40.11ID:7bBZRXgT
>>641
刺身と自分が逆って想像じゃないの?
0647□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/23(土) 09:35:09.42ID:SCPhdpg3
はいはいアンチはアンチスレ行こうね


と言われて、本スレは身内や関係者しかいなくなり
消滅したスレを何度もか知っている
0650□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/23(土) 16:06:19.82ID:vtPCYTLG
>>649
自分は最初平気だったんだけどだんだん微妙になってきてしまった…早く治してあげて欲しい
0655□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/24(日) 10:29:17.35ID:IUhFoAvE
何が面白いんだろうな?
何のひねりも無い、今どき小学生でも描かないような糞過ぎるありきたりな落ちで
クスリともせんかったわ
0656□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/24(日) 10:47:12.88ID:h5y3b6/j
43歳のデクちんがここから成長して
久米田康治や吉田戦車みたいな創作ギャグ漫画の大家と肩をならべるようになるとは思えないので
おとなしくエッセイ漫画に戻ったほうがいい
0657□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/24(日) 11:32:45.39ID:6U8AxejW
コミックDAYSってペン太からの流れでムギしか読んでないけど
ほかの作品は漫画として質が微妙なものばっかりなんだよね?
デクちんが作画担当したエロゲーは遊んだことないけど、連載漫画やラノベ表紙の絵は好きだったから
雑な絵、雑で取材不足なつまらない内容、くわえて引き伸ばし常習犯で
「これでいいんだ」って慢心したギャグ漫画家になって欲しくないなあ
0659□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/24(日) 12:09:12.80ID:IUhFoAvE
ムギのころは日常エッセイの実話マンガだったら
あるあるwwそんあことあるw
と笑えるマンガになるんだけど
創作ギャグマンガだから皆厳しい目になるんだよな
おいおい創作なんだkらもう少しひねろよ!と突っ込みが入る

ようするにデクチンは創作のセンスも全くないし
ギャグマンガとしての才能も0、一切無い
日常エッセイほのぼの漫画家もしくはエロ漫画化
として生きていくしか無いとムギの頃読んでいて痛感した
0660□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/24(日) 12:27:05.91ID:h5y3b6/j
きっちょめがトマト部屋の土地建物を抵当にして株やってバブル崩壊して大損するくらいやってもいいのに
0661□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/24(日) 12:44:34.91ID:OaQGP2lB
クスっときただけで作者認定とは穏やかではないな。
デクちんやその周囲とは縁もゆかりもないけど、今回のオチは少ーしだけ笑えた。
0662□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/24(日) 16:31:26.96ID:BAu3I1yi
忘却の旋律とか電激ストライカー漫画みたいな、ハッタリ効くテンポのジャンルの漫画また読みたいんだがなぁ
ムギが何時終わるか、または平行して描くかは分からんけど、描いてほしい
0663□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/24(日) 16:53:09.30ID:2wQT8SCa
昨日一人の男が死んだ 自分だけのため戦って黙って死んだ
アイツは何の取り柄もない すかんぴんな若者だった
しかしアイツは知っていた熱い涙を
戦って死ぬ事をどうして死んだのかと聞かない 聞かない
でもあいつの青春は何処へ 何処へ埋めてやればいい
0668□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/25(月) 05:32:34.00ID:hAzJduM3
以前いた
空前絶後のつまらなさぁの人もいなくなったな
書く気すら起こらないんだろうな
0669□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/25(月) 10:06:00.78ID:vruHUTBc
空前絶後の人じゃないけど
最近めんどくさくて読んでないから感想の書きようもないしな
0670□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/25(月) 11:02:01.93ID:IKLhDmCR
アンチスレと別れたからスレ過疎ったって人いるけどアンチスレ賑わってるの?
胸糞だから見に行かないけどスレ過疎っだから原因はそもそもつまらないから見に行かない人が増えたんじゃないかな
0671□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/25(月) 13:24:54.06ID:Hx2vVBhc
アンチがいなくなったとしても、賞賛の感想が相変わらずないのは悲しいな。
0673□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/25(月) 19:29:51.89ID:IKLhDmCR
リアルムギの方のペン太の頃イラストを今描いたらデフォでベロ出しなんだろうか
読みたい
0676□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/27(水) 09:27:01.89ID:yWY/c3vb
アンチスレの進み具合見に行ったけどこっちの方が何だかんだ約五倍スレ進んでた
0677□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/27(水) 11:56:13.06ID:1IUSAFFq
と言うか、あっちはアンチスレっていう感じじゃないよな
ただ今の体たらくに文句言ってるだけ
レッテル貼りが無くなったぶん淡々としてる

こっちもこっちで、お互いの事を言い合うだけで漫画のことにはほとんど触れなくなったし、本当にどうしてこんなことになったんだか
0678□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/27(水) 12:02:15.45ID:gjbD35MS
ここも更新あっても誰も漫画の内容にすら触れなくてTwitterとかリアルムギの話ばっかだもんね
0681□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/28(木) 01:42:24.85ID:rgoKV+Qr
いい意味でしょーもなくて、思わずクスリとしちまったじゃねぇかw
0683□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/29(金) 00:28:08.01ID:+ncFWsCs
私だけかもしれないけど、今日の話意味がわからなかった。
昨日までのストーリーを覚えてないからだと思うけど、わざわざ読み返す気力もないしもうどうでもいいや。
0684□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/29(金) 03:06:59.45ID:J/DpxoFZ
意味分からんということはないが
超絶つまらんという評価が揺らぐこともないな
0685□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/29(金) 15:47:21.32ID:ltgPPqET
1970年代 女子高生の間では自分の部屋で梅干し漬けるのが流行ってたん?
0688□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/29(金) 22:40:12.12ID:giNCAY/k
>>685
絶対読んでないやろw
90年代や
あの梅干しは、めぐとムギがお嬢な親友の家に遊びに行った時ムギが割った壺に親友のオカンが詰めてくれたヤツで、ムギのしつけ用に使ってた

って、ちゃんと説明できる自分の方が恥ずかしくなってくるってなんなんだろう…
0689□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:39:00.37ID:qJwspoAM
>>688
あ〜言われてみればそんな話あったあったw実は数千万の壺ね
すっかり忘れてたっつーか良く覚えてたねw
0690□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/30(土) 13:02:34.46ID:gcu5E5Xp
>>689
>実は数千万の壺

あの壺の値段って確定してたっけ?
めぐみが「本物だとしたら…」という話を聞いて勝手に高いと思い込んでるだけだと思ってたけど
0693□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/30(土) 20:57:37.16ID:JWYBUlD3
遂に叩きレスすらつかなくなったなww
色々言われてたうちが華だったのかも。
0694□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/06/30(土) 21:57:25.65ID:9UV9UiT6
>>693
好きの反対は無関心ってとこかなあ
0695□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/01(日) 10:05:19.73ID:WgT9mzJo
カーテン閉めて留めとけばいんじゃね?
…って思ったんだけど、野暮?
0697□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/01(日) 20:18:01.48ID:5LtGW3cJ
カーテンもそうですが、雨戸や網戸もない、台風が直撃なのにあれはないでしょう
0699□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/02(月) 00:34:01.05ID:z/YjMfcD
何だろう…
今日のネタ、良くも悪くも90年代(の少年サンデー風な)テイストたっぷりな感じで、当該世代の自分は素直に受け容れてる
0701□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/02(月) 02:56:01.56ID:APxsOBY9
金太のデフォルメ顔一番好きだから実物初めて見たときは似てて感動した
0702□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/07/02(月) 07:18:57.21ID:dhj0xceZ
リアルムギかわええなぁ
マンガとお違いだ
リアルムギの鳴き声も聞いてみたいぞデクチン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況