X



【毎日】ツイ4スレ part.33【4コマ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001□□□□(ネーム無し) (スプッッ Sd4a-P/OE)
垢版 |
2018/05/17(木) 21:12:06.18ID:5XCCyj+sd

アカウント(twi_yon)にて毎日4コマ漫画を更新する「ツイ4」について語るスレ。
各作品は公式サイト最前線(sai-zen-sen.jp/星海社)でも公開中。
※こちらは4コマ漫画板です。
基本的に漫画の内容について語るスレだということを念頭に活用してください。
また、必要以上の作家ヲチ・アンチ行為等は該当スレで行ってください。


次スレは>>950で立ててください
スレ立て時は>>1の一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を追記して立てて下さい(最大3行まで)

スレが立たない状態での雑談は控えましょう

※前スレ
【毎日】ツイ4スレ part.31【4コマ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1523687508/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【毎日】ツイ4スレ part.32【4コマ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1525094860/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0725□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ cd0a-/Dys)
垢版 |
2018/06/04(月) 00:19:22.02ID:s7XWdZZb0
レキアイ作者のツイート見て気付いたけど今日のレキアイ誤植(?)があったんだね
先月のやつもあったみたいなのになんでツイ4
はそのことを伝えないんだろう
0726□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 7aa6-jaPo)
垢版 |
2018/06/04(月) 01:40:55.55ID:aU2leaGI0
>>724
母親とは結婚式以降メールでのやりとり少してただけらしいし、中学校入学以前に母親の昔の写真や映像に映ってる児ポ教師見て面識無いまま一目惚れしたってことなんだろうと思い込んでたけど
惚れた担任教師がたまたまオカンの昔の親友だった!運命的!みたいな話やるんだろうか
ちょくちょく言われてるけどそもそも娘が自分の母親に教師が惚れてて自分の容姿が圧倒的有利なのを自覚してる理由もそろそろ明確にしてくれないとモヤモヤする
あの人私の事大好きだったのよ〜的な母親の冗談真に受けてるとかじゃなければめっちゃ黒い話にも出来るよねこの辺
0731□□□□(ネーム無し) (スッップ Sd9a-USvC)
垢版 |
2018/06/04(月) 10:12:58.60ID:YrW9ZpD7d
イキリの2コマ目の夫の前にある縦長楕円はふきだし?
元から分かりにくい作画だからふきだしなのかそうじゃないのかわからんけど
もしふきだしだったら台詞抜けてるんでは
0733□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 0185-QtPY)
垢版 |
2018/06/04(月) 11:40:51.78ID:426thKMU0
散々言われてそうだけど最近の妄テレ、吹き出し内の補足が多くない?
なんで小さい文字でそんな補足しまくっちゃうんだろうってむしろ心配になってくる
0734□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ faa6-Eswy)
垢版 |
2018/06/04(月) 11:45:00.70ID:UWYr2C0c0
>>731
ここ見るまで気づかなかったw
吹き出し?の大きさとポーニャの台詞からして
「捕まえる…」や「飛ぶ…」辺りが入るのかな
0736□□□□(ネーム無し) (アウアウカー Sa5d-+JLd)
垢版 |
2018/06/04(月) 12:18:45.08ID:JKMU0WbUa
イキリコウノトリの赤ちゃん云々って語源の発祥はヨーロッパの方じゃなかった?
ロシア嫁ならロシアの言い伝え的なのないのかよ
ずっとアメリカ住んでたから知らないのか
初期はロシア語喋ってたけど最近喋らないしロシア出身の設定忘れたの?
0737□□□□(ネーム無し) (ブーイモ MMf1-jaPo)
垢版 |
2018/06/04(月) 12:23:40.83ID:7vJvBRsyM
コウノトリが運ぶんじゃなくてキャベツから赤ちゃんが出てくるパターンなのってアメリカだったっけヨーロッパだったっけ
今日のイキリのタイトル甲乙にかけたったドヤァしてそうでむず痒いな
0738□□□□(ネーム無し) (アウアウエー Sa22-ZFvc)
垢版 |
2018/06/04(月) 12:27:37.26ID:ac8uaEusa
図書委員の三つ編みメガネが一応まゆと友達っぽくなってる描写はあったね
あの子にきいてみる考えはないのね
一応図書館の騒動で明日花とも面識あるのに本当に男のことしか頭にないのか
しかし明日花もお菓子作りの時にまゆ同様自分で本やネットで調べて
それでもわからないから相談するのではなく自分の金も労力もかけないようハナから人に頼るのか

イキリ夫婦コウノトリのデカさも目つきのやばさも伝わってこないのは何故だ
0739□□□□(ネーム無し) (JP 0H69-/C2z)
垢版 |
2018/06/04(月) 12:32:16.36ID:+tQ8Zf3wH
きゅーちゃん、アメお礼にあげてたけどいったいどこから出したんだろうかw
そしてこの世界でのねこってどんな感じなんだろう、きゅーちゃんが二足歩行しててもみんな不思議がってはいないし
18回目で犬ともこもこした謎の生き物はいたけどねこは出てきてないんよね、ただえさの袋にはねこが餌を持っている風にはなってる
0742□□□□(ネーム無し) (ガックシ 06ee-Arfk)
垢版 |
2018/06/04(月) 12:37:51.55ID:WoKxjtUx6
イキリ、花丸が純粋に夫婦の赤ちゃんのこと訪ねてる風にしたいんだろうけど
クリーチャーな造詣と4コマ目のほーんで煽ってるようにしか見えない。
回を追うごとに花丸の不快感が増してる。
0744□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d6c5-3n9u)
垢版 |
2018/06/04(月) 12:48:02.82ID:LBGTefIu0
イキリ、最後のプレミアム会員じゃないから…ってセリフの意味がぱっと見分かんなくてリプ欄見てやっと理解した
この作者のセリフのチョイス分かりづらくて読みにくいわ、コミュ障オタクが自分のギャグに1人で受けてるみたいな気持ち悪さ
0747□□□□(ネーム無し) (アウアウエー Sa22-3n9u)
垢版 |
2018/06/04(月) 14:35:44.68ID:8xTo1rZna
ずっこいは子供の頃東京・奈良・大阪では聞いたことある
他の地域は知らない
トモちゃん・みすず・キャロルの3人って、それぞれ対等な関係なのがいいよね
誰かが誰かを過剰に持ち上げたり介護したりじゃなくて、お互いに持ちつ持たれつ
0755□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d667-InwY)
垢版 |
2018/06/04(月) 17:14:54.91ID:t+NQiNkA0
イキリ
なんで動物園なのに鳥しかでてこないんだろ…?
あと、やっぱイキリ夫婦と花丸で疑似家族ぽくするの狙いかな、て
最初のカラー絵(おと嫁ほっぺぎゅーに後ろに花丸で3人のやつ)みて思ってたのに→個性的な()仲間紹介だったから
今更感すごい。


百合教師
リプ欄で普通にセクハラ指摘されてて吹いた。
教室でこのやりとりはやばいわ…依怙贔屓どころの話じゃない…
0756□□□□(ネーム無し) (ササクッテロ Sp05-3n9u)
垢版 |
2018/06/04(月) 17:22:47.46ID:+L/k17i6p
妄テレは話が進むのが遅く感じる。アカギの鷲巣麻雀みたい。
0757□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 0a4c-+hRk)
垢版 |
2018/06/04(月) 17:37:02.92ID:eVpgHQ9P0
子供なんだから、親が無理矢理にでも歯医者に連れていけよ
これ、せめてJDとかなら普通に2人を応援することもできるんだが
教師と生徒という設定でなければJKもギリありかな
0760□□□□(ネーム無し) (オッペケ Sr05-/r83)
垢版 |
2018/06/04(月) 17:58:59.34ID:e90xcO3Ur
他人に伝染るからキスできるできない以前の問題として
虫歯って放っておいたら神経まで達して顔が崩れたり、菌が回ることだって最悪あったりする
まず自分を危険に晒すのが虫歯なのに
中学1年生に対して教師として指摘するポイントが食い違ってる気がする
教師じゃなくて普通のOLとかなら成立するネタだとは思うけど
0764□□□□(ネーム無し) (ササクッテロ Sp05-3n9u)
垢版 |
2018/06/04(月) 18:29:33.61ID:LX/i9iwOp
イキリは必要な設定がないと思う。
オトの同級生組はほぼモブだし
弟は不快なクリーチャー、
学生なのに勉強してる様子はほぼゼロ
癌()なんて忘却の彼方、何がしたいんか分からん
0766□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d5e1-p9pO)
垢版 |
2018/06/04(月) 19:32:34.28ID:Ng4ZW1T90
キューちゃん、電車は普通に乗れるけど(判断基準はお金)建物には入れない
何扱いになってるのかよくわからない
可愛いからいいけども

レキアイ、PCから読むとき更新分の頭にとべないかなあ
最後のページから遡ると微妙にオチが見えてしまう
0768□□□□(ネーム無し) (アウアウウー Sa09-+JLd)
垢版 |
2018/06/04(月) 20:15:29.75ID:dQHGAD8Na
児ポ百合はせめて塾講師とJKとかで片想いの相手も親じゃなくて歳の離れた姉妹くらいにしとけばまだ読めたのに

ぶっカフェ戻って来てくれて嬉しい
サトナダはまだかな?
0769□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ba0e-1QIn)
垢版 |
2018/06/04(月) 20:42:39.99ID:3X6LgNYo0
イキリ今月は12日までの掲載の予定だから
最終日は4Pポエムやるとしてあと7Pくらい
未だに鳥しか出てきてない動物園編をまとめるか
引っ張って来月まで続けるか
学生夫婦をテーマにしてるのに人物紹介終わったらいきなり学校外に舞台が飛んだのはどうなんだ
0770□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d5b6-xXZC)
垢版 |
2018/06/04(月) 21:32:36.88ID:zTXynxma0
>>766
関東JRではねこも有料みたいだよ
手回り品としていくらか払って乗せるとか
大きな荷物やペットを連れて電車乗った事ないんだけど
うちの地域は無料みたいだ
電車で見逃して貰えたのは幼児的な扱いだったからかなとも思った
だから建物にはセキュリティ面から決まりとして部外者は入れない
フリップ芸で日向君を呼び出して貰うか
窓枠に「たべてね」とメモつけて置いて帰るそんなトトロ展開か楽しみ
0772□□□□(ネーム無し) (アウアウエー Sa22-BOV5)
垢版 |
2018/06/04(月) 22:38:36.38ID:zLCqObeNa
今日の中野の顔は可愛いと思った
0776□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 5dc9-++Jt)
垢版 |
2018/06/05(火) 07:03:18.53ID:1Ppm0GNm0
きゅーちゃん泣けた…
何時間もしゅんとしてたんだなとか小鳥からお花もらってるとか日向くんが見つけてくれてよかったとか全部涙腺にきてヤバい…
0780□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d5b6-xXZC)
垢版 |
2018/06/05(火) 09:01:58.84ID:zlNdkONP0
あああきゅーちゃん…

あとツイ4アカ遡って読んでたら
〜が大好きな季節がきたっぽくて好きじゃないけど思わず笑ってしまった
絵がイキイキしてる
0785□□□□(ネーム無し) (ササクッテロ Sp05-3n9u)
垢版 |
2018/06/05(火) 10:36:06.92ID:vNaNUcjkp
ゴリラ女がオトに惚れてて嫁にショック受ける下りキャラ紹介の時に何回もやってるのにもう一回やるとかネタ切れ感がハンパじゃない
本編始まったらキャラ紹介より面白くないとか凄いは
0786□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ d60d-Gcnw)
垢版 |
2018/06/05(火) 11:04:21.88ID:oD3qnD2d0
>>784
あれは浮いてるんじゃなくて、少し離れたところに立っているのを描いたつもりじゃないかな
ゴリラ女が俯瞰気味に描かれてないから、たしかに二人が浮いてるように見えるけどw

日向くんのお弁当はきゅーちゃんと一緒に食べるのかな?
0787□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 268a-667V)
垢版 |
2018/06/05(火) 11:19:17.81ID:kc/qB06n0
>>786
2コマめ → 横から視点
3コマめ → 上から視点
3コマめ → 横から視点

という視点移動をしようとして、失敗したパターンなのか。
背景から、心象風景なんだろうな、でも、何故二人が宙に浮くのか、と思ってしまった・・・

イキリって難易度高すぎる・・・

ちなみに、理解しようとして動物園編を読み直したんだけど
ゴリラ女、カーディガンに袖通したり、外したりしてのが気になった
ザンのハイネックも何度も指摘受けてたけど、何故「書き続ける」ことを想定して服をデザインしないのか
0788□□□□(ネーム無し) (スプッッ Sd9a-3n9u)
垢版 |
2018/06/05(火) 11:37:58.06ID:50vD7fMRd
ぶっちゃけ女装の今の展開は
そんなに嫌いじゃないや。
まゆよりあすかメインの話の方が
不快感無いな。もう主人公変えるべきでは?
0790□□□□(ネーム無し) (アウアウカー Sa5d-V9FC)
垢版 |
2018/06/05(火) 11:47:12.08ID:vBUMLjuXa
慧と明日花が付き合ってるって思ってたなら、今までのまゆの態度は親友の彼氏に対してするものじゃなさすぎてますます不愉快
慧を前にして明日花の影に隠れたりとか、慧にも明日花にも失礼でしょ
これのどこがマジ天使なの??
0793□□□□(ネーム無し) (ササクッテロ Sp05-NFdQ)
垢版 |
2018/06/05(火) 12:15:39.96ID:WKZsUjfMp
あいかわらずレキアイは面白くていいね
0794□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 25a6-Yqzj)
垢版 |
2018/06/05(火) 12:16:02.03ID:UJCcKM+10
イキリは休日の動物園だろうに、チケットもぎり以外ここまで人影すらもモブが出てこなくて貸切状態みたいなのが気になってしまう
女装もカフェの時とかコスメショップ()とか客いないのかよって事あったけど、街歩いてる時はまあまあ普通に人居るのに
0795□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 268a-667V)
垢版 |
2018/06/05(火) 12:25:26.95ID:kc/qB06n0
あれ、と思って遡ったけど
「明日花の幼馴染の藤枝くん」と連呼してるんだけど
一体いつから「明日花の恋人」って認識がかわったのか、まったく伏線張ってない
0798□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 4ac8-3n9u)
垢版 |
2018/06/05(火) 12:50:11.04ID:v3hgZa/U0
ケイとアスカが付き合ってると思っててケイに対してあの態度はなあ
作者は友達の家族に会っても挨拶出来ない子だったんだろうな
0805□□□□(ネーム無し) (スププ Sd9a-3n9u)
垢版 |
2018/06/05(火) 16:01:41.06ID:/JTqkcvDd
>>804
それはきっと、猫好きのMさんです。
あの業界ではダンテの神曲はきっしょ禁書扱いのはず。
0811□□□□(ネーム無し) (アークセー Sx05-/r83)
垢版 |
2018/06/05(火) 18:36:53.09ID:CJ4hU0BEx
会えないと??のくだりがバズったから使いたかったんだろうねとしか思えない女装
もっとケイのことを示唆してる台詞なかったのかね
あんまり会えないと??の台詞でケイを指すイメージはないんだが
0813□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ba24-3n9u)
垢版 |
2018/06/05(火) 20:00:10.70ID:8UXvH+650
ケイの学校が別でも現時点のストーリーは成立すると思うので、それならまだ会えないと云々が効いてくるけど、家隣で家族ぐるみの付き合いしててそれは無いわ。
何事もホワホワぼやけた感じで誤魔化してるけど、この人本当に人間関係描くの下手だね。
話作るのも考えなさすぎ。
0814□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ce34-p9pO)
垢版 |
2018/06/05(火) 20:51:26.05ID:ZB/U6wjL0
ツイ4の男女比どんなもんなんだろ
〜や百合は男メインで
ともちゃんは女性ウケもするけど作者の元のファン層は男だろうし
女装いきりVtuberはわからないけど
妄テレぶっカフェキューちゃんサトナダあたりは女性メインな気がする
女7~8割くらいなのかな
0819□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ 8eea-89TH)
垢版 |
2018/06/05(火) 21:32:37.89ID:1Tdn9QRP0
確かにシュールな感じのギャグ減ったなあ
恋愛系とか癒し系が増えて女性メインになったところに
女装〜児ポ教師あたりの萌え系引っ張ってきて男性層増やした印象ある
0821□□□□(ネーム無し) (ワッチョイ ba0e-1QIn)
垢版 |
2018/06/05(火) 22:13:21.57ID:1qlCGUpR0
付き合ってる人がいる(と思ってる)人に
「あれれ〜?もしかしてデート?」なんて聞くか?
そりゃ付き合ってるならデートくらいするだろそれをからかうとか小学生かよ
こういう聞き方するのは「いつの間にそんなことになってんの詳しく聞かせて!」という時だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況