X



植田まさしの漫画でありがちなこと 第5巻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/01/02(火) 10:37:49.34ID:ze+6uPwu
・たまに登場人物が「ンモー」とか「ピエー!」とか「ヒマなヤロ」とか言う
・主人公が演芸やコンサートに行くときは常に最前列の演者の前の席を確保している
・寒い日はあえて上半身裸になって寒風摩擦。
・耳に貝がらを当てると、海の音が聞こえる仕様になっている
・やたら出てくるビルの窓ふきのゴンドラ。
・カップルが電車に乗る時は、公衆の面前で必ずイチャイチャしなければいけない
・ひがむ時のセリフは、「エーエー どうせ私は◯◯ですよ!」
・居眠りすれば、鼻ちょうちんがもれなくついてくる
・受験生は半纏と鉢巻の着用が義務付けられ、自室に「めざせ○○大学」の貼り紙は必須
・名刀を披露する時は着物姿で左手に鞘、右手に刀、和紙みたいなものを口に咥えながら
「我が家に伝わる家宝です」と器用に喋る
・スポーツジムに行くと必ずベルトマッサージャーでブルブルする
(↑実際にあの機械見たことないんだが)

前スレ
植田まさしの漫画でありがちなこと 第4巻©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1499050161/
0295□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/26(月) 11:45:42.68ID:fjkW/K5N
「中にゃスポーツと思ってるアホもいるけどな」

カタチは違うが、『フリテンくん』では、登山用のピッケルで工事作業をしているやつがいて、
これが責任者の逆鱗に触れて、資材運びの手伝いを命ぜられると、ローラースケートを履いている。
0296□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/27(火) 10:56:23.51ID:sP4c4XAl
実は素顔だったりして
0298□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/27(火) 20:36:29.67ID:7e2qzE49
化けの皮が剥がれたな。
(パックを剥がしながら)なんか気にさわるセリフね…。
0299□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/27(火) 22:44:14.45ID:sP4c4XAl
コーヒーのことなんですよアイツの場合
0300□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/27(火) 22:46:44.66ID:sP4c4XAl
騒音公害訴訟で負けましてね・・・
0301□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/28(水) 16:01:24.13ID:4pWY8C5u
「どうせ買ってくれないからこれで我慢する!」的なものも多い。

『コボちゃん』では、吹き玉の玩具をコボ母に求めるも、ムゲに却下された腹癒せにトランペットで代用。
「そんなに高い物じゃなかったんだろ!? どうして買わなかったんだ、うるさくて堪らん!」
と、コボ母はコボ爺に、騒音が原因でクレームを付けられる。
ジュースを求めても却下される事が分かっているから、ジャムを水で薄めて飲んでいたりもする。
或いは、車の玩具を求めるも、ムゲに却下されて、旅行用の車輪付きトランクで代用。

旅行用の車輪付きトランクと同じ事は『おとぼけ課長』でもあった。
妻がショッピングカートを求めるも、「そのうちにな」と、課長は気のない返事。
「じゃ良いわよ、これで間に合わせるから」と、旅行用の車輪付きトランクで買い物に行こうとして、
「ちょ、一寸待てよ」と課長に制止される。

求めるものは素直に買ってやれ、変な事をされて不快な思いをしたくないのならば。
0302□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/29(木) 00:10:56.88ID:INHgLqSi
西武のオープン戦
0303□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/29(木) 03:23:42.76ID:qoZNj80l
チョロレフト
0305□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/29(木) 19:10:57.00ID:st8TaSIM
九代あき
0307□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/29(木) 22:57:06.31ID:INHgLqSi
なんかどこかで飲んだことのあるミルクだな
0308□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/30(金) 00:41:21.67ID:dRXW1gLw
何?パーティーで使う?なにか悪いことじゃないでしょうね?

ちょっと悪いかも・・・
0309□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/30(金) 03:27:10.76ID:1/YzroZy
美空へばり
0310□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/30(金) 09:10:56.35ID:sOSwjSNP
>>304
ポンカレーという名称は、『続・戦国自衛隊』という劇画でも登場している。
「ほう、缶詰ではなく、ポンカレーのようじゃ」
0311□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/30(金) 19:07:08.65ID:1/YzroZy
ジャイバンツ

マルヂネス(←元ネタの選手分かるかな?)
0314□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/31(土) 11:33:55.55ID:55J63Rf2
甘い物や菓子を子供に食べさせない親。
特にコボ母がその最悪の例。
コボは将来、かりあげに輪をかけた「アンチグルメ」になるであろう。
0316□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/31(土) 18:57:24.52ID:m+RW3CeS
みんなグルメだからウンゲロミミズが大好きでよく食べる
いつも便秘の係長のウンコは激レアな高級食材となる
0317□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/03/31(土) 19:26:33.15ID:8m8tyHzk
おい警察よべ
0319□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/01(日) 10:09:45.59ID:7BNev2VE
花見の食事はロクなものではない。『コボちゃん』では特にそうだ。

コボ母とコボ婆が、イカの丸焼き、フランクフルトソーセージ、お好み焼きなどを、自宅で作って、弁当にして、桜の名所に持って行く。
コボ父曰く「そうか、先に手を打った訳だ」。現地調達の方が良かったのに、と思うコボ。
或いは、夜桜見物で食事を現地調達しようとするコボやコボ爺を制して、コボ母が自宅の料理を、夜桜の公園に持って行く。
「食事に文句があるならさっさと帰って寝ろ!」と言わんばかりに。
『らくてんパパ』では、課長の口車に乗せられて、酒と煎餅だけになった事も。

食事ではないが、『かりあげクン』では、花見の筵に「花見ぐらいで誤魔化されるな!!」・「給料上げろ!!」・「怨」の字が書かれていて、
それを見た社員が、早速、猛烈なデモを始める。「急遽、春闘の集会になりやがった」と逃げ出す社長と課長。

『すっから母さん』では、生け花展を開いた師匠が来るように手紙を出したが、すっから母さんとその一家は、そそくさと足早に見て回り、
「さ!! 花見に行こう、花見に!!」と飛び出して行く。師匠曰く「時期が悪かった」。

『おとぼけ課長』では、夕食の後に夜桜見物に出かけようとしたら、不意の来客があり、こずえが「邪魔者はとっとと帰れ!」とばかりに、
急須の注ぎ口に夕食の準備中の葱を付けて、お茶を淹れた。
0322□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/01(日) 14:27:53.64ID:jRbzXjmp
>>319
植田まさしの漫画って、春闘とかデモとかのネタが時折あった気がするけど、今もそうなんだろうか
0325□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/02(月) 01:15:24.93ID:2rQLdnzt
子供のランドセルが汚れているからと言って、つい綺麗に磨き過ぎてしまう。
「一年生?」
「バーロ!」
0326□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/02(月) 01:48:36.61ID:ZKmBIAct
>>325
私も再就職で一年生だ!
0327□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/03(火) 15:55:58.92ID:1d09pHU1
48台!

うるせえ!AKBじゃねえよAEDだよ!

「自動体外式除細動器」とスラスラ言える方が凄いけどな。
0328□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/03(火) 19:06:59.31ID:6waX4QL5
眼鏡に黒目がない奴と無表情の奴はだいたい普通じゃない(大金持ち、凶悪犯、天才、超人etc...)
0331□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/04(水) 12:12:41.65ID:LHVnIMvs
オーイよしおくーん
0332□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/05(木) 09:21:16.43ID:F1gpvVpU
>>329
漕艇のレースで、1艇のメンバー全員オールが長すぎるために、
ほかの艇のメンバー達が追い抜けなくて、ブーイングの嵐で、
係員がルールブックで照合しても、オールの長さに規定が無い…というストーリーか。

オールをあんなに長くして、本当に漕げるのか、オールの先端まで力が届くのか、リアルな眼でみると疑問だっな。
0333□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/05(木) 10:03:08.11ID:+GciKYQb
と思うでしょ
0334□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/06(金) 18:45:46.40ID:1nnSxxYW
>>329
野球のベースから出てる糸をつまんでる状態で、審判がルールペラペラめくるやつを思い出した
あれ普通にアウトだけどねまあ
多分審判やるような人ならルール見なくても知ってるレベルで
0335□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/06(金) 20:45:05.67ID:h38Vk6qv
よしラーメンの出前を取ろう
0337□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:04:05.27ID:FhC/Sef9
植田漫画のスポーツは野球と相撲中心のイメージがあるけど、他によく出るスポーツってある?
0338□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:19:38.67ID:KbqMtSUz
ラグビーの出現率は異常
まあ、作者がラグビー好き、ってのがあるけど。
0341□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/07(土) 09:03:33.89ID:7TsmzGML
>>336
ちゃんとつじつまが合う
0342□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/07(土) 09:03:55.58ID:ypYUwC9J
サッカーをしてイエローカードの2枚目を出されるかりあげ君。
でも、本人は三枚目。
0344□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/07(土) 16:01:59.10ID:GGoav5Sw
コボ父がサッカー日本代表のサポーターって設定は無理がある気がする
0347□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/08(日) 08:53:37.51ID:Ux8t9iFe
社長室には必ず、パターゴルフの練習道具が常備。
0349□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/08(日) 13:41:44.60ID:dFrimqP0
米の消費量減少
たまにはお茶漬けでも食うか




パンに紅茶掛けて
0350□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/08(日) 16:50:17.22ID:boIYnh7P
>>349
カレーにお茶漬けってのもありましたね。
0351□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/08(日) 17:03:59.09ID:XV/DQLMu
ズレた食感の持ち主か。

「ホットドッグにケチャップと芥子は常識だろが!」
「いえ、だって、あれを」
コーヒーにケチャップと芥子をかけているやつ。味覚以前の問題だ。
0353□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/08(日) 17:59:54.89ID:dFrimqP0
>>350
・・・・・・・

ノヤロ〜〜〜〜
0354□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/08(日) 20:49:55.38ID:Ygy4LngH
ウインナーコーヒー



      には当然のごとくウインナーが入っている
0355□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/08(日) 21:50:40.23ID:dFrimqP0
植田まさし先生は塩対応のウェイトレスが好みらしい
0357□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/09(月) 02:52:45.09ID:WJUcS10N
>>356
支配人呼べ
0359□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/09(月) 09:01:32.66ID:FQ+HMLf0
加山雄二
古永小百合
0360□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/09(月) 12:25:35.49ID:/2I/dhr4
がまんしてるんですよ!
0362□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:04:28.96ID:65NH9I8K
>>351
ズレた食感と言えば、あんパンかなんかにジャム付けて食う
旦那に嫁さン母親に泣いて電話する話無かったっけ?
確かフリテンくんでの話だったと記憶してるんだが。
0364□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/09(月) 22:31:31.74ID:/2I/dhr4
>>363
ちょっとね
0365□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/10(火) 01:21:11.64ID:MZWjNBhc
契約取れたらお礼するわね





バーロー
0366□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/10(火) 01:23:25.89ID:MZWjNBhc
とりあえず今の会社に辞表を書かないと
0367□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/10(火) 18:21:58.65ID:MZWjNBhc
政府との取引ではトップクラスの企業でね
0369□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/11(水) 00:11:03.66ID:DHiEUDnb
寝袋持ってきた?
0371□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/11(水) 10:38:04.64ID:DHiEUDnb
>>370
一流サラリーマンは(ry
0373□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/11(水) 15:02:52.85ID:9XQDyfVU
他者の感情を斟酌しないやつ。リアルでも多い。

『フリテンくん』では、競馬場でスッて、外れ馬券を棄てている者の前で、
次々に特券を当てて、それを振りかざして、空気を読まずに狂喜するやつがいて、
その後周囲から、鬼のような形相で睨まれる。背後でスッて落ち込んだ者が、
そいつの背に貼り紙をして、去って行ったのも知らずに。貼り紙にはこうあった。
≪中央競馬会のサクラ≫
0374□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/11(水) 19:34:35.40ID:DHiEUDnb
クラーク・ケント紙をください
0376□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/11(水) 22:38:38.76ID:3fDUvQep
かりあげって貧乏のくせにいたずらやコスプレには惜しみなく金かけるのな
キウイは高かった頃には手を出せなかったらしいけど
0377□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/11(水) 23:21:04.59ID:mwr6DDfa
ゴルフ中の課長たちを驚かせようとして、
熊の着ぐるみを着ていたら、
ゴルフボールが当たって転げ落ちてくるかけあげ
0378□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/13(金) 09:31:32.58ID:OZyHvniX
>>376
ビワにも手を出せず、目玉が飛び出るほど高いことをアピールしたかりあげさん。
0379□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/13(金) 11:26:44.73ID:iVNJmVL4
あ!あんた!ノラに魚取られたわよ!
0380□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/13(金) 11:42:41.33ID:R1Sw1j9/
松茸にマタタビの粉かけて猫に取られるネタはひどいと思った
大損害被ったあの八百屋の立場考えると笑えんわ
しかしかりあげは普段からマタタビの粉持ち歩いてんだな
終電乗り遅れたら野宿のために体に振り撒くとか
0381□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/13(金) 14:15:23.26ID:iVNJmVL4
ワッ!種だけスイカだ!

あるのね〜
0382□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/13(金) 18:21:01.48ID:w6gAhnyl
>>380
ネズミにも振りかけて、ネコの餌食にさせていたな
0383□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/13(金) 19:08:21.94ID:iVNJmVL4
ゴキブリにクシャミしたら全滅
0386□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/13(金) 20:18:48.24ID:iVNJmVL4
>>385
それを早く言え〜
0388□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/13(金) 22:47:04.84ID:iVNJmVL4
猫だってたまにゃ意表を突くさ
0389□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/14(土) 11:34:42.82ID:GlQgUfRd
ゴキブリ「ハラ減った〜」

最近外食ばかりだからな
0391□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/14(土) 13:43:54.78ID:RYA9mXak
ゴキブリを食べてくれるからかネズミには比較的優しいな
猫騙しを教えたり
0392□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/14(土) 13:49:59.19ID:GlQgUfRd
>>390
酸素やらんぞ
0393□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/04/14(土) 17:03:49.38ID:3gOtTk3e
忘れっぽい人間は助けない…

「ずぼらだねぇ先輩も…」
「奥さん出かける前に何か言ってきましたよ…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況