X



【こみっくがーるず】はんざわかおり3【まんがタイムきららMAX】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2017/11/25(土) 19:12:37.52ID:ldsu29Lw
まんがタイムきららMAXにて連載中の
『こみっくがーるず』など、はんざわかおりの作品について語るスレです。


作者ブログ「かおりん生存確認」
http://yaplog.jp/kaorin_h/

作者ツイッター
https://twitter.com/hankao42

作品紹介ページ
http://www.dokidokivisual.com/comics/book/index.php?cid=1036
http://www.dokidokivisual.com/comics/book/index.php?cid=1157
http://www.dokidokivisual.com/comics/book/index.php?cid=1319

過去スレ
【こみっくがーるず】はんざわかおり2【まんがタイムきららMAX】 [無断転載禁止](c)2ch.net http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1494287616/

【こみっくがーるず】はんざわかおり【まんがタイムきららMAX】 [転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1429945535/
0474□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:28:33.74ID:RIasKUd/
急に延びてて例の埋め荒らしかと思ったわ
キモいからアニメ板行けよ
0475□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:28:55.84ID:wlAlFmqG
>>472
>アニメ化するとこういうような奴が出てくるから困るんだわ

ほんとこれな
「アニメになるだけで嬉しい!脚本とかどうでもいい!キャラさえ可愛かったらお話滅茶苦茶でも別にいい!」とか
お前それアニメ製作関係者以外の人間からは絶対に出て来ない言葉を吐いてる自覚あるか?っていうね
0476□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:31:23.22ID:4LllAyC1
高橋ナツコの時点で諦めてるよ
ろくなアニメにならないのは分かってるから反論しなくていいよ
封神演義で懲りたよ
始まる前からクソクソ言われる人にはそれなりの理由があるんだなって
0477□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:32:30.69ID:c46mHwRR
>>470
きららなんてフォワード以外はストーリーなんてないしキャラの可愛さが全てでしょ
なに関係者認定して発狂してんだよw頭冷やせよ

>>471
二番煎じは売れない
それらはごちうさより前だったら売れたんじゃね
0478□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:33:00.39ID:4LllAyC1
好きな原作がクソアニメになるのは自分は今回が初めてだけどツライもんだね
今から悲しい気持ちでいっぱいだよ
あーあ
0479□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:35:27.21ID:wlAlFmqG
>>477
まさにこれ

 『 きららなんてフォワード以外はストーリーなんてないしキャラの可愛さが全てでしょ 』

アニメ関係者はこう考えてるんだよ
だからこそシリーズ構成に高橋ナツコなんか使える
ストーリーなんかぐちゃぐちゃになってもいいやと思ってる証拠が『シリーズ構成:高橋ナツコ』

そんな連中の作るアニメが良いものになるだろうか?
答えはもちろん・・・
0480□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:35:51.92ID:6HnzhN2V
>>477
うららとごちうさが内容同じ?二番煎じ?
寝ぼけているのかお前
ただ煽りたいだけなら売りスレに帰るんだな
0481□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:36:27.44ID:s5ArDekk
ナツコ嫌いなのはわかったから頼むからここで騒ぐのやめてくれ
みんなに伝えたところでどうにもなるわけじゃない
0482□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:36:44.71ID:c46mHwRR
>>479
アニメ関係者だけじゃなくて大多数のアニオタがそういう認識だと思うが
脚本家の名前なんか意識してるのはコアなオタクだけだって
ツイッターに大量にいるごちうさアイコンのライト層に話しかけてみ?
ごちうさの脚本家の名前言えって言われたら答えられない人が大半だと思うよ
0483□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:37:00.22ID:kamnVlO4
こんなアニメ化ならしないほうがマシだったな
ってせめてアニメ始まってから言わせてくれよ早いよ
0484□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:37:33.05ID:QlB98qd1
>>477
>きららなんてフォワード以外はストーリーなんてないしキャラの可愛さが全てでしょ
ストーリーが無いとキャラの可愛さは出ませんが
0486□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:39:13.91ID:wlAlFmqG
>>481-482
そんな難しい話じゃないよ

 『 こみっくがーるずは始まる前から分かるクソアニメ 』

たったこれだけ
始まる前から高橋ナツコだからクソアニメに決まってると言われ
始まったら実際そのとおりのクソアニメになってる
封神演義がそうだったようにね
0487□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:39:26.77ID:c46mHwRR
>>480
なんで売りスレなんだよw
>>471が先に売り上げの話題出したからそれに返事しただけだろ

うららもあんハピもテンプレ美少女日常系じゃん
占いとか不幸ネタとか取ってつけただけで世間的にはごちうさやきんモザの二番煎じ扱いだよ
0489□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:42:40.44ID:pfZHB4XS
ストーリーを潰されたらキャラの魅力も潰れるじゃん
ストーリー関係ないわけないでしょうが
キャラクターをなんだと思ってるんだこいつ頭悪いわ
0490□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:44:38.56ID:c46mHwRR
>>489
ストーリー性皆無で中身空っぽのごちうさがあれだけ人気あるんだからキャラありきだろ
ユーザーが求めてるのは萌え絵
0491□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:46:47.16ID:wlAlFmqG
>>490
>ストーリー性皆無で中身空っぽのごちうさがあれだけ人気あるんだからキャラありきだろ
>ユーザーが求めてるのは萌え絵

とアニメ制作スタッフは考えてる
だから高橋ナツコを使うし
だからクソアニメになる

創作をナメきってる馬鹿にまともな作品なんか作れるわけがないんやな
0493□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:49:53.36ID:pfZHB4XS
まぁナツコのおかげで今からクソアニメなの分かるのは助かるけどね
無駄な期待を持たずに済む
0494□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:51:40.48ID:wkxYdep0
(こうなるからアニメの話題禁止にすればいいのにって思ってた)
(アニメ始まってもどうせナツコクオリティだしアニメの話はアニメ板でやってくれんかね)
0495□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:57:55.93ID:i+ohToBx
ナツコ叩いている人は今月号のMAX本誌のナツコのメッセージや作者のツイッターを読んで欲しいね。
うどん国みたいなキスギス感はなく雰囲気の良さが伝わってくる。
駄菓子を食べながらシナリオ会議をすると空気がほっこりするらしい。


@hankao42
脚本の皆さまとはしばらくお会いできてないので今月号のナツコさんと待田さんのインタビュー読んでたら恋しくなりました
そうそうたるメンバーで真面目な話し合いしてるのになぜかまったり癒される空間でした…駄菓子効果…?

@hankao42
今月のMAXの「あばばばって口に出すと意外と難しいですよね、お試しください」というナツコさんの言葉に影響受けた母が
あばばばの練習をし始め、電話の途中で急にあばばば!って叫んだり、じゃあねーって言った後にこっちが電話切るまで
電話の向こうでずっとあばばばあばばば言い続けてて心配になった
0497□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 18:06:14.87ID:wlAlFmqG
>>495
それ何か関係あるか?
うどんの国だってプロデューサーが監督を更迭して
クソ脚本家に文句言わないお友達の新監督に交代させて以後は円満にやってたろうな
0498□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 18:07:44.99ID:wkxYdep0
>>495
封神演義だって良い雰囲気でほっこりやっててああなんじゃないすかね…
ギスギスしてるって話とか別に漏れてこないよ…
0499□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 18:10:27.37ID:CI4Z0wj6
ナツコは糞で間違いないけど実は待田も相当アレな脚本書くぞ
俺はアニメはもう諦めてる
0500□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 18:21:30.12ID:wlAlFmqG
>>495の『無能がいい雰囲気で和気あいあいとやってたら良いアニメが出来る』って論法が全く分からない

ゆゆ式のプロデューサーも、うどんの国の前監督も
『高橋ナツコに任せてたらこのアニメはダメになってしまう』と思った点では同じ
前者はちゃんと行動を起こして見事にゆゆ式のクソアニメ化を阻止した
後者も行動を起こしたけど、こっちはプロデューサーが糞だったのでクビにされてしまい結果うどんの国はクソアニメになった

そして高橋ナツコと喧嘩するほど作品のことを真剣に考えてるやつが一人もいない封神演義はあのざまだ

こみっくがーるずの制作が良い雰囲気で進んでるなら
そりゃつまりこ封神演義と同じってことだろうな
0501□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 18:30:38.86ID:wlAlFmqG
『高橋ナツコがごきげんで仕事してる』ってことは、むしろクソアニメになるってことだろ?
今までの情報から論理的に考えれば
0503□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 19:20:11.66ID:Bt/wc3CR
現にゆゆ式では良い仕事してるんだし、
他作品の怨みを持ち込んで見ずにくさされてもね。
見て出来が悪かったら、アニメ板でアンチスレ立てて思う存分叩いてくれ。
0505□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 19:54:45.25ID:tS9AKfp3
取りあえず、他の脚本陣が高橋某を無力化してくれることに期待
0506□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 19:56:30.74ID:wlAlFmqG
http://originalnews.nico/19387/2
>――その結果が、あの改稿を繰り返すシナリオ制作だったと。
>
>はい、第3話までほぼ完成稿を作ったあとで全ボツにしてリスタートしたりと、
>僕がこれまで関わったなかでも、ダントツで改稿を重ねた作品になりました。
>
>リスタートしてからのシナリオ会議では、
>まずみんなでホワイトボードに最終話までの構成表を書いたんですよ。
>これも役立ちましたね。
>
>――構成表というのは?
>
>僕らが勝手に呼んでいた言葉ですが、いわゆるシリーズ構成とは少し違って、文字どおり“表”でしたね。
>各話ごとのエピソードを整理するだけではなくて、「一言で言うと何の話だ」的なメモとか、
>この子たちのテンションの上がり下がりなどを一覧表にまとめたんです。

ゆゆ式の時はね
何話で原作のどこをどれだけやるかっていうのをプロデューサーが一番前に出て決めてたんだよ
「この原作をクソアニメにさせてたまるか」って熱意を感じるよね

高橋ナツコというゴミ脚本家の無能を埋め合わせるぐらい
他のスタッフが有能で、熱意があったんだよ



2018年の今高橋ナツコを使うようなプロデューサーにその熱意があると思うか?

無いわな
クソアニメにしたくないという気持ちがほんの少しでもあるなら
高橋ナツコなんか使わない・・・
0507□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 20:03:57.76ID:wlAlFmqG
>>506 ゆゆ式プロデューサーの話
>>466 うどんの国の更迭された監督の話

この二つを見比べてみてくれ
特にこのへんとかな

>提出されたシナリオが、原作を2個つなげたものはABパートのテーマが統一されておらず、ただ原作をつなげただけで、
>かつ、アニメではほぼ初登場のキャラクターがさも3度目のような登場の仕方をする等、
>明らかに作業時間を十分にとっているとは思えない、十分に考えられたとは思えない残念なシナリオ


ゆゆ式のプロデューサーが 『3話まで上がってた脚本を全ボツにして、自分で全話構成を組み直した』 理由が見えてこないか?
0509□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 20:06:43.56ID:KLc2qc4I
>>506
これ知らなかった…けど今めちゃくちゃ納得した
ゆゆ式はちゃんと作品のこと考えてる偉い人がいたから良作になったんだな
んでそういう人は封神演義には絶対いない
残念だけどたぶんこみがにもいない
0510□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 20:09:17.97ID:wlAlFmqG
>>508
『ゆゆ式では高橋ナツコは良い仕事してた』なんて頭イカれたようなこと言うやつが居なくなることを願うよ
0513□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 20:16:56.92ID:cryon6zB
No1糞アニメスレに居そうな奴がちらほらいるなTPOをわきまえろよ
0514□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 20:20:13.14ID:eZISfIzJ
>>506
高橋ナツコが最初から居なかったらもっとスムーズに作れてたってことじゃん
居ないほうがマシな脚本家なんだな
0515□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 20:42:25.07ID:Tu018qTI
早いうちアニメ新作のほうにスレ立てたほうがよさそうか?
悪いがここは脚本家について語る場所じゃないですよ
0519□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 21:35:40.80ID:axuvLMKc
>>453
翼さんもそれっぽいこと言うところっと騙されてしまうちょろ可愛い性格なのが判明したからあんな事そんな事される本が作れるね
0520□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 21:38:42.97ID:wlAlFmqG
しかし>>492脚本家とか全く知らんってことは
はんかおすのツイッターとかも一切見てないってことだよな
どこからこのスレに来たんだか
0522□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 21:49:11.88ID:IpFdKIiV
>>518
心配しなくても、ここもスロスタスレみたいに荒らしに埋められて消えていくよ
0523□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 21:52:46.09ID:+3X5Zen+
アニメ叩きとエロ同人しか話せない連中のスレなんざ消えてもいいかな
0524□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/23(金) 22:17:25.64ID:axuvLMKc
ここ今まで叩きとかない平和なスレで良かったけどこの先もそうとは限らないし
5chのスレなんていっそ荒しに埋められて沈んだ方が作者のメンタル考えると良いのかもしれない
0528□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/24(土) 01:23:39.93ID:EnJdU1oP
アニメ化するなとは言わないけどまともなスタッフにしてくれよ
なんで高橋ナツコなんか使うんだよ
0529□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/24(土) 08:04:05.80ID:yjpvYw1B
アニメがどうあろうと既に表紙を担当する回数が増えるなどの恩恵を受け取れているので何も問題がない
0530□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/24(土) 08:06:10.25ID:mBkDtYa1
ステまはアニメ放送後のほうが作者がノリノリでキレ良くなってるよな
こっちも難なく連載が続けばそれでいい
0532□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/24(土) 08:50:14.97ID:DzYgr5A0
きらら系ではアニメがどんな結果でも編集からの減点はないよ。
ごく一部の作家がテンション下げて休載がちになるくらいしかマイナス要素がない。
しかもそんな状態の作家でも掲載時は良い位置に載せて頻繁にカラーがもらえる。
本人がすごく楽しそうな以上、外野が不安がる必要は何もないです。

あとはもしネットで叩かれたときにファンがイラってするかどうかだけの問題。
0533□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/24(土) 08:56:56.91ID:ua6rruE+
いきなりナツコがどうこう言い出してる奴は自演だろうしこみがの内容自体には全く触れてないから読んでもいないんだろうな
あまり酷かったらワッチョイでも付けたほうがいいかな
0534□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/24(土) 11:20:43.05ID:fbv8QvnQ
かおすちゃんは1日目で何の本を買いに行ったのだろう

この前の冬コミで考えるなら完売で倒れたのが、ブレンドSの中山幸のとこかな?
0536□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/24(土) 12:06:44.50ID:qUOa0M8i
>>533
>いきなりナツコがどうこう言い出してる奴

お前のことか?
ま、自演も程々にな
0538□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/24(土) 12:27:43.27ID:O+wjUb5x
個人的にるっきーがどういう性癖持ってるのか知りたかったです
0540□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/24(土) 12:51:59.81ID:x6RyLeMN
各ジャンルの島とか?オリはどうなんだろ
きらら系でコミケ出展アンソロとかあっても面白いかもね
0541□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/24(土) 14:29:29.37ID:PffE/Qcy
>>532
きららまんがアニメ化の最大のメリットは、打ち切りの可能性が無くなる だものね
打ち切りの恐怖におびえずに済むのは本当に嬉しい
0544□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/24(土) 15:49:06.68ID:uiwRR30v
あれは川井マコトがやめたがってた感じがする
わざわざ終わりまでカウントダウまでしてたし
0547□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/24(土) 18:35:58.06ID:cBwvN16b
【速報】ありすorありす先行上映会でショートアニメ確定

これで来期の30分萌えアニメはこみがだけになった
最近発表された百合姫の立花館To Lieあんぐるってアニメもあるけど捏造トラップと制作会社同じなので多分これもショート

来期は萌え系可愛い系のアニメが上記3作だけで他は続編、化石リメイク、腐向け、むさ苦しいアニメばかり
普通の男オタは30分アニメではこみがしか見るものがない

わかばガールと同じ制作だけどこみがまでショートなんてオチじゃないよね?w
0549□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/24(土) 19:06:44.72ID:aiWjr47w
>>547
ウマ娘も萌えアニメじゃね?
ちょっと異種だけど。

しかしキューンはひなこのーとを除いてみんなショートなのな。
0550□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/25(日) 00:30:41.40ID:5iw/m8xy
きららMAXのこみがサブキャラキャスト発表のページで
津田の代表作がゆるゆりの結衣じゃないのがウケた
やっぱり百合姫の出版社はライバルなんだね
0551□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/25(日) 00:47:54.11ID:oZTryuYY
ライバルってか因縁がある
あちら側が著作権違反をやらかした、それ以降から干渉しなくなった
それ以前はひだまりとゆるゆりとのコラボなんてあったくらい
0552□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/25(日) 00:57:41.82ID:5iw/m8xy
知らなかった、因縁か〜
しかもひだまりゆるゆりコラボなんてあったんだ
同業他社みたいなもんだからライバルなのかと
思ってたよ

まあ声優には関係ないよね
0554□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/25(日) 07:56:03.14ID:o6MVxnOV
なんでこみがだけ高橋ナツコに投げられたの?要らない子なの?
0558□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/25(日) 12:30:19.56ID:NU4IpJDy
アニメ新作情報板なら放送前に立ててもOK
既にいくつか来期以降のアニメスレが立ってるし
0559□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/25(日) 12:31:59.63ID:BaC9Uw1v
放送1週間前まではアニメ新作板に立てるという方針だったはずだよ
0562□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/25(日) 22:55:07.69ID:0voTtJ72
>>551
百合男子できんモザの名前を許可なく出したアレか

今月のこみが読んで思ったんだけど
はんざわ先生はコミケ参加経験あるのだろうか
0563□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/25(日) 23:56:22.25ID:GEtUv3wB
りぼんデビューで、当初集英社と専属契約していたらその期間はしていないだろう
こみが連載してからは中山幸みたいに別PNじゃない限りは誰かしらがネタにしているだろう

一般参加はさすがにわからない
0564□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/26(月) 08:27:09.08ID:0EgUlOpq
最新話のネタはイベント初心者あるあるネタだから
読んだり聞いたりした情報だけでも描けるかも知れない

でもまあ取材くらい行ってるよねはんざわ先生
0565□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/26(月) 11:16:54.53ID:1BfZI3lR
>>562
きんモザ?
本編中に「ひだまりスケッチ」の模写絵を芳文社とアニメの製作委員会に話を通さずに入れちゃった事件のことだと思うが
0566□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/26(月) 14:54:15.82ID:Lz3GRrns
その百合男子の中できんモザの名前や絵も出てきてたよ
確かに目立つのはひだまりだけど
0567□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/26(月) 21:07:54.08ID:MXAuUJ4S
>>564
初めて参加したイベントなのにやたらと場慣れしているうえに当然のように一般参加なかおす先生がこわいです
0568□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/26(月) 21:10:54.96ID:102t7ZYy
こみがの放送枠はいつ発表されるんだろう?
来月のMAXまでおあずけ?いくらなんでもアニメジャパンのステージまで待たせるって事はないよな?
0570□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2018/02/26(月) 21:27:13.77ID:jfPWzjUU
放送局は発表済みだからあとはどこが最速取るか
公式サイトの表記的にAT-X最速だと思うが
AT-X最速MX数時間遅れBSなしが理想かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況